三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

61号女生

上幼儿园头5天, 小贝的大便都是等到下午放学回家后才解的, 改变了她原来在家每天早上辰时解大便的规律.

还是燕果说的对, 小朋友去幼儿园跟我出国读书的挑战差不多大.
http://www.37ct.com/thread-44385-2-1.html

今天下午5点多, 我陪小贝第一次去她的一个小朋友家里玩(就在我们的小区). 妈妈在家, 小姐姐去上跳舞课还未回来. 我们礼貌在家里坐了一会儿, 不到10分钟, 小姐姐就回来了, 两个小姑娘就玩耍起来了, 两个妈妈自然而然地聊起了天.

我和这个刚上一年级姑娘的妈妈聊到了幼儿园和小学, 聊到了给老师送礼, 聊到了教育......与她聊天的时候, 我理清了许多思路, 也证实了我的许多观察, 很有意思. 回头我一点点慢慢写出来.

不同的家庭和教育会出来不同类型的孩子, 孩子们都是天使, 而我们家长或配和社会却在有意无意误到天使.
赶紧赶紧,我每天都来追书,赶紧码字哈。
刚才, 姑娘站在我旁边, 看着我上37网, 说了一句, 打游戏的爸爸, 学中医的妈妈, 爱读经的宝宝.

临出门前, 小人儿特意交代我要记录在她的日记里.

今天惊蛰, 恰巧又是二月二.

小贝姑娘早上8点半起床后和妈妈的对话.

我: 小贝, 今天惊蛰了.

姑娘: 耶, 小动物们就可以出来玩啦!

我: 今天, 又是二月二. ---当地俗语:二月二beng蝎毒.

姑娘: 老蝎出来了, 要beng蝎毒.

我: 二月二又是龙抬头.

姑娘: 哦, 老龙王爷出来了, 白龙马是他的宝宝吧? ---看西游记看的.

我: 是.

在我姑娘对话的时候, 我们听到了或远或近的炮竹声.
我也和小贝学习了呀.
这些节气我也不懂.

可爱妩媚的兔精

记得上上上个星期天傍晚, 小贝姑娘从她外婆家回来, 在沙发上拿了一条长长的薄沙丝巾, 把它披到头上, 冠上发卡, 跳起来, 十个小手指叉开在眼睛左右交叉移动, 大大的眼睛在不停地顾盼流连, 小小的腰姿在左右扭摆......一边跳, 一边说:" 妈妈, 看我像不像兔精?"

我惊讶地问, 兔精是谁? 姑娘答, 西游记上的.
一旁的小贝爸爸早已笑的合不笼嘴.

我怀里那个粉嘟嘟的娃娃去哪里了, 一夜之间, 就长成了一个既可爱又妩媚的兔精 .
回复 51# 紫外线

24节气很有意思, 包含了许多内容, 不光是对农事农时的指导, 还有对我们平时观察自然的指向; 更重要的是, 可以用它来作为我们中医调理孩子身体的指向.

我建议妈妈们都学会或注意观察当地的24节气.

来看看这个帖子http://www.37ct.com/thread-16535-1-1.html

3月7日

今天是小贝姑娘上幼儿园的第三周的第一天. 第一周上了4天, 第二周上了3天. 现在小贝姑娘已经平稳地渡过了分离焦虑期, 今天早上, 她是快快乐乐上学的.

昨天是二月二, 龙抬头, 当天晚上, 小贝姑娘及时地让我们坐上了龙舟 . 长这么大, 小贝姑娘很少尿床, 大约一年就尿过1-2次吧, 每次原因都是我睡的太沉或太懒了, 忘了提醒小人儿.

下午去接姑娘的时候, 发现孩子们的活动场所正在修理, 修理出一条条弯弯绕绕的水泥小径 .
这孩子很宁静、坚定,看来妈妈教育得法。
回复 55# 青蛙和禾

现在还谈不上得法, 只是自己的孩子自己实验, 当妈妈的我能担起这样的沉.

您一直在教育界, 看到的, 听到的自然比我们要多, 希望您常来多说说如何来教育这一代孩子们.

我家的小贝才一岁哩,真希望她也快快长得这么大了。她在五号莫明拉肚子四次,六号再拉了一次,七号就好了,不知是不是排寒呐?
回复 54# 姜与炙甘草

刚开始纳闷龙舟是什么?原来是尿床啊!
俺家小子好,三岁前尿床总被奶奶骂,奇怪的是过了三岁这个坎,晚上就几乎没尿了。
上幼儿园头5天, 小贝的大便都是等到下午放学回家后才解的, 改变了她原来在家每天早上辰时解大便的规律.

还 ...
姜与炙甘草 发表于 2011-3-5 15:59

姜姐,我家儿子也是从上幼儿园开始,大便改成下午放学回家才解,上小学也如此,只有周末或放寒暑假的时候才会出现上午解。“上学”这件大事硬生生的改掉孩子的一个生物钟。无奈,或许孩子是肥水不流外人田呢,呵呵
对不住各位啦, 论坛不能上附件.

昨天晚上我才知道的, 请看这个http://www.37ct.com/thread-43754-1-1.html