三七养生

三七养生加入
楼主: 资质鲁钝

由丈夫醉酒想到的…………

回复 15# 三彩风车

是呀,这样释放来释放去,还是反反复复,只是暂时缓解,非究竟法。
还是要化掉才好-----
昨天晚上看到这个帖子,我失眠了。

我父亲也嗜酒,现在我的相公也有酒瘾,【几乎每周都醉酒几次】内心真的很纠结:放下?不在乎?幸福?

我不知道我有没有内伤,只是有些时候默默觉得很委屈。
回复 33# 爱子心切

呵呵呵,我老公也是一周醉几次…………我觉得就像音姐说的意思,不允许他喝酒就好像不允许我们上三七网一样,个人喜好不同。但为什么2个人的喜好如此不同还能做夫妻呢?这个问题恐怕只有我们自己知道了。我们委屈是因为觉得有过错的一方是丈夫,可丈夫也觉得委屈,因为喝个酒嘛,站在他的立场以及喜好上来看,完全没问题呀!
我现在说话已经很注意了,不用“我觉得”、“你应该”、“很失望”…………努力发掘老公的优点,也放弃为他刻意去做一些事,尊重他的方式不去要求他按照我的方式生活,我把他看成我身边的一个出题者。
不知这样对你可有帮助
回复 34# 资质鲁钝

要孩子之前我很纠结要不要继续这段婚姻,直到孩子一周岁,我才开始学习佛法,努力化性。化性之路漫漫啊,真是很难。

不过,还是觉得每个人的内心很重要,只需要听从内心那个“真我”的声音即可。快乐不快乐是自己的事,别人怎么看是别人的事情,我们还是做好那个真实的自己吧。

正如你所说,他不让我上三七,我不让他喝酒,我们都不能生硬的让对方按照自己的要求去生活。哪怕是自己幼小的孩子,亦是如此。
回复  资质鲁钝

谁都是弱者,但谁愿意承认是弱者呢?所以,并不是所有的人对帮助都感恩戴德的,倒是允许,是每个人都很舒服的。无为有为差什么?我是个非常敏感的人,也很倒霉,如果有人“别有用心”地为我特意的说什么,我很少配合。哈哈,这个别有用心当然很多时候是好心眼呀,但我不喜欢,因为潜台词是想改变你,觉得你不好。禅音 发表于 2011-3-4 09:54

音姐的话让我觉得好珍贵!
帮助总结一下,有为无为的区别是,一个是改变,一个是允许。
还有,我也是很敏感的一个人哦,凡是古老师说的人性不需要的那些东西,只要一用到我的身上,我的刺马上就竖起来了。
我这个单身汉也来罗嗦两句。。。

醉过,那种状态其实是酒帮助我卸下了平日的面具和所有的禁忌。想骂就骂,想哭就哭。这不是喝酒,是在释放。真正品酒的不是这个样子。

“资质鲁钝”对你的丈夫的理解可能是比较准确的。既然已经理解到这种程度,不妨换一种方式。“我曾经试图改变他,带他上寺庙,给他讲佛经故事,要他一起和我资助失学儿童。。。”,不要试图改变谁,没有意义。上寺庙,讲佛经故事,资助失学儿童等等对于现在的他而言,也没有意义。有些女人皈依佛门是因为内心需要依靠。而男人不管是天性也好,社会的要求也好,都要扮演刚强的角色,所以不容易示弱(至于为了追求真理、求悟道而皈依佛门是另外一回事)。“老公的性格很压抑,喜欢与人争辩是因为信心不足”。他需要的是信心。那么你就帮助他恢复他的信心。不要做得过于刻意,因为这样会让他觉得自己是弱者。要在潜移默化中增强他的自信;要把你的爱,慢慢的沁入他的内心深处,如同对待一个孩子,没有任何责备。付出和接受爱都是幸福的。这需要智慧,需要平静的心态,需要深刻的理解。当他内心的力量在增强,幸福感在增加,对酒的依赖就会减弱。

也不知有用没用,姑且一笑了之吧。
醉酒,在老公身上是太平常不过的事情!每月应该有半个月是在外面醉酒的。我以前很是奇怪,喝了10多年酒,酒量也是很有名气了,为什么每场酒都还要喝醉?身为80后的男人,难道对家庭就这么没责任感吗?万一哪天喝得不行了,扔下父母妻儿,谁来照顾我们呢?没结婚前我看他的酒风是欣赏,结婚后我看他的酒风是鄙视,我真得鄙视没有家庭责任感的酒鬼,每次的醉酒都是他人笑亲人哭。公公婆婆不知为老公醉酒的事流过多少眼泪,真是怕他酒后开车出事!现在好了,出了个限酒令,可以堂而皇之的不用回家,家人也不用担心了!以前以为也就是酒鬼而已,现在发现酒鬼上身后其他鬼也会上身的!例如赌鬼、色鬼等等!不喝酒就麻将,不喝酒麻将就KTV或找情人,这就是压力过大释放的方式?80后做为社会中坚力量的男人,如果要靠这些来解压的话,这不就是很自私的懦夫吗?记得他朋友玩笑地说了一句,父母只有一个,老婆可以很多个!我淡淡地说那是真的!我现在对老公就是把他当成孩子他爸,其他什么都不是,他可以跟老情人当成普通朋友联系,他可以伤身伤得彻底,我也可以当他是最熟悉的陌生人!有人说离婚就是拿男人的错误惩罚自己,为了孩子,我连拿这个惩罚自己的自由都没有!一切随缘吧!我完完全全让他自由了,这种自由是过火了吗?强迫自己放下,强迫自己不在乎,我选择了宽恕和爱,但什么才是真正的宽恕和爱,请赐给我足够的智慧和足够去爱的力量吧!我也想幸福!
哪些醉酒过的男人们再进来看看, 或来说说.
回复 37# 纤云子

看了您的经历,心痛。抱抱吧。

我本来写得很窜的,二次没写完就被妞关了页面,~~~~~~~~~
夫妻是个秤称呀,称与砣=妻与夫,一方过分弱,另一方就是强势压倒。我是眼不顺学佛人说所谓的业力,夫妻之间相处需要的是技巧,不是无限的忍让。我是出名的“气管炎”,丈夫带我出席,所谓的义气朋友指着我说:女人不要老管丈夫~~~~。我笑眯眯回:我管他,是因为我爱他,我担心他,心痛他,怎么?你的妻子从来都不关心你吗?不在乎你吗?不紧张你吗?真可怜。旁边的男人全大笑了,自动把义气朋友拉下来坐,灌酒。丈夫微笑地为我挟菜。我也见好即收,乖乖看他们喝。
夫妻之间的尖锐矛盾还可轻松处理的,全是靠你的智慧,不是盲目的忍让、包容。嗯,我丈夫是天天喝酒的人,醉在我面前超乖,醉在别人面前超多话,别人眼中他太惨了,但我幸福呀,管他~~~~但我从不在朋友面前说我幸福,只会哭惨(女人天性就是不知足),丈夫也不知从哪听到我在外面说他坏话,回来发脾气,我直接喝他:我傻子呀,在朋友面前说你好,引野蜂呀~~~他又高兴了。
回复 40# 三彩风车

可爱智慧的妞妈.
我本来写得很窜的,二次没写完就被妞关了页面,~~~~~~~~~
夫妻是个秤称呀,称与砣=妻与夫,一方过分弱 ...
三彩风车 发表于 2011-3-4 22:23

业力决定了摸到手是一副什么样的牌,这副牌打成什么样,就看个人的智慧了。
回复 37# 纤云子
看得我好心疼
回复 42# 只管耕耘

呵呵, 能把自己手中的"坏"牌打嬴或不输不嬴, 这样的人真是大智慧了, 也是菩萨了.
回复 40# 三彩风车
我想,每个人的聪明智慧都是不一样的,三彩的这些招,只能让我叹为观止,至于做,我想我是怎么也学不来的,纵然下了大功夫去学,最后也是落个东施效颦的效果。更何况每个家庭情况都不一样,再去学别人的聪明技巧,怕更是画虎不成反类犬。
每个人的棋局都不一样的,每个人只能根据自己的情况做合适自己的事情,或许对很多人,退让、隐忍,更是一门智慧,而非懦夫之举。