三七养生

三七养生加入

关于初级养生讲习内容的重新构想(有修改)

以往讲习内容力求全面,由一到六依次推演,自觉理事相应,足以自圆其说。然听者众,而解者寡。彼此似未接茬,两边难以相应。时日不少,研入不深。说者听者皆有倦意,既因缘不契,便思闭口不言。

然二三年来,仍有多地学人诚心欲听,再三祈请,盛情难却,势将杜口不得。乃反思昔日说理令初学难解之由,盖欲由简入繁,从一化万,虽顺乎事理,而逆于人情。如登高山,但于山顶招呼,未从山下接引,令初机易生高不可攀之感,反生退心。此盖欲契理而未能契机,说法者之过也。

欲登高必自卑起,欲溯源必从流返,此虽逆于来势,实追溯之必由也。爰颠倒顺序,重设便于掌握的初级内容。不涉高深,务求实用。聊分四门,约略如下。望能适于初机学者由浅入深由下达上焉:

一、(经脉门)经脉不可不通:经络诊病、断病、除病法。及观形知气与病之法。
二、(食饮门)食为养命之源:气味调补原理及阴阳养生饮用法,并略说方药。
三、(动静门)生命在于运动:泰道自然功法及原理,及四时起居宜忌。
四、(解病门)病为失常所致:常见病阴阳、经络判断及调整。

周末进行,二日为期。不误工作,权作休息。供各地有志养生实践之士斟酌取舍。
请先生一一道来.
请先生一一道来.
姜与炙甘草 发表于 2011-3-12 10:45

欲知详情,请听养生讲习班分解。
回复 3# 三七生

想提前问问郑州课准备给我们讲什么? 想提前准备一下.

和西安课一样吗?
最好对站内网友有碟片啊,我们上班族也都盼着呢!!
赞叹先生。
南无阿弥陀佛。引领众人一起学习,法布施第一。
回复  三七生

想提前问问郑州课准备给我们讲什么? 想提前准备一下.

和西安课一样吗? ...
姜与炙甘草 发表于 2011-3-12 10:53

其实讲什么并不重要,重要的听者是想听什么。想听什么就讲什么,以上列的只是一个大纲,细目还需要听众来补充。
我们听课的有老手37妈妈, 也有新手37妈妈.

老手的喜欢听内容深些, 比如我, 新手的喜欢听浅的, 如何来平衡?

先生可以做个各地讲学计划, 提供深浅不一的课程供大家选择.
可以借鉴古老师不同地区不同课程的安排.
怎样才能加入养生讲习班呢,好期盼啊。
先生这次来西安,因有事无法当面聆听先生教诲,只能给妻子报了名。希望以后还有机会。
先生讲的确实太深了,新手简直在云里,不过广州那次,我居然还能听懂点,真开心。

幸亏我之前学习过八卦周易,听先生讲解的一点都不难。

记得上次9.5学习班,先生排列的天干组合,我拍了照片,回家后给一些易医都通的高手看,他们一眼就说:“这是大六壬的排法!”搞得我很激动,原来传说中神秘无比的大六壬就展现在我眼前,虽说当时不识货,但是只觉得先生那样排列组合,即使只是简单了讲解,我都对人体气机的运转有了很直观的认识,那时候开心的只想嘿嘿笑,最好能像孙悟空那样上蹿下跳来表达我的快乐。

而沉惠老师后来跟我说,有个医科大的大学生,课后一个劲的说她看不懂听不懂先生说的。我听了就很郁闷了,医科大学的学生呢,连这点基础认识都没有嘛?后来想想,刘力红都说了,现在学校里连《黄帝内经》都只是选修课,只怕连《上古天真论》都没有仔细研习,就不要说天干地支五运六气这些包含宇宙精髓的学习了。
干脆先生就分个初级班, 中级班, 高级班, 跟幼儿园一样有小班中班大班.

我直接上大班,跟俺姑娘一样.