三七养生

三七养生加入
楼主: 忧千岁

放弃工作学医

支持楼主!真高兴中医的不断壮大!
中医很适合自学的。如果有缘找个明师带带就最好了。
我现在的问题,这几年下来自己看书,断断续续的,感觉开始找不到方向,有点杂了,统编的教材看看,里面觉得很多问题,讲的不透彻。经典又没有时间沉下心来仔细的品。这几年也接触了一些易学方面的东西,了解了一点皮毛,但也不深入。真的不敢再耽误时间这么弄下去,即便再一个十年也还是无成!因此单位下午找我谈,给我很好的条件,只要我愿意,可以在单位复习考研,也可为我提供合适的岗位看书学习,但这个真的对我没什么吸引力了!
我现在的情况是继续自己拿段时间来看书再去找一个师父带着呢,还是直接去外面找师父呢?真的有点矛盾!望各位前辈帮忙!

很高兴看到这么多人从技术领域转向中医。

末学今年41岁,学习过机电,图书情报两个专业,29岁接触佛法,这十来年在传统文化圈子里,交游不多,主要爱看书和网上信息。

前两年开始看中医的书,作为业余爱好,主要还是学佛。发现学佛对中医很有帮助,目睹这两年自己的身体和师兄们的身体变化,发现还是心法究竟(末学不想引起争论,只是知道这个坛子里的居民比较倾向佛法,表达一下自己内心的认识)。

在学佛中,会学习到不执著人(人无我),不执著法(法无我),所以对中医不死执一方很好理解。

学佛很讲究发愿,愿力就是一种心力,心力到了,很多疾病不治而愈。末学自己前年春天的腿很软没有太治就好了,还有一个师兄的严重的感冒流鼻涕居然在她发了善愿,睡了半个多小时之后,不流鼻涕了后面也不复发。(当然初学佛的人,可能不太会用心,如果身体很不好,还是要治病)。末学也经常在头疼时发愿以自己的头疼代天下所有的人头疼后立刻减轻很多。

欢迎联系:qq:552441715
谢谢各位关心!
忧千岁网友,末学建议你专心祈祷你的师傅出现。

用心,而不仅仅用思考,是学习传统文化,和中医的第一步和基础。

谢谢前辈提醒!我加您QQ了
关注中。
本人对中医也很感兴趣,看过几本书。
但还是没有勇气放弃工作,专心投入到中医学习中。
希望楼主的愿望,早日实现。
没有遇见明师之前, 建议楼主不要放弃工作, 先当一个业余爱好就中了.

许多时候, 不是您去找师傅, 而是师傅找您, 您想学好中医, 就沉下心看37中医先生的文章.
好佩服这些人的勇气啊,我只是自己偷偷在心里假想过改行学中医,但都被自己以记忆力太差给否决了。
我现在的情况是继续自己拿段时间来看书再去找一个师父带着呢,还是直接去外面找师父呢?
```这两条路都好啊,随缘呗
拿段时间来看书...看书后就可以从自己身上开始实践啦......
学中医可以更好地走理论实践再理论的路,因为实践机会很易得。
非常鼓舞人心!她會來三七分享一下嗎?

支持樓主!
如莲 发表于 2011-3-31 13:27

她知道三七网的
先看书还是先找师父,你问问内心,就有答案了
小兄弟,慎重一点!学中医当然很好,但是也要看缘分的,现在的中医教育模式有很大的弊端,并不是培养真正好中医的途径,如果你真的热爱中医,先利用业余时间学习吧,网上有大量学习资料,只要你想要,基本没有找不到的,我也正在学习中医,完全是自学,曾经有几度以为自己已经入了门,结果几度发现自己仍是门外汉!我现在买了很多书,下载了大量学习资料,如果你需要,我的qq是30289672,你找我,我下载的资料可以都发给你;如果真的与中医有缘,真的有足够的悟性和慈悲心,那么等你以后真正步入了中医的大门并感觉得心应手,快乐从容,那么再决定是不是放弃现在的工作不迟,否则,万一学到后来发现学不好又给自己带了了工作的大问题,岂不是害了中医害了自己吗?中医的精髓并不是那么容易把握的,《黄帝内经》、《伤寒论》等等等等你都看懂了吗,懂《易经》吗,不知易不足以言医,学好中医不是一朝一夕的事情,你守得住寂寞吗?所以,请慎重!
有志者事竟成!祝愿楼主能如愿以偿!为天下苍生造福!