三七养生

三七养生加入
楼主: 空山泠雨

蒙氏教育与读经教育

回复 31# 燕果

您厉害啊!
回复 31# 燕果

是啊,反着穿又怎样呢?
又想到一念行者的话了,那些认为孩子有问题的人,我要先治治你们的问题。
希望我不要纸上谈兵,孩子2岁的候我可以真正做到。
分析的很好。我女儿是在蒙氏幼儿园的读经儿童。她的幼儿园有位来自中国的蒙特梭利资深老师,特别支持读经,也认为蒙氏应该融入经典的”活动“就真正全面了。她现在每周四給汉堡的孩子在蒙氏幼儿园开读经課。
现在越来越觉得"xx"教育都是皮相, 做父母的如果放弃不了功利和焦虑, 什么教育都是图劳. 我读 ...
燕果 发表于 2011-4-12 22:57

您说出了我一直心里在琢磨的在感觉的一种东西,种种的育儿书,我也看了很多,其实理论都是有道理的,方法的选择也是因人而异的。关键是父母,父母的心,父母的爱,这个是无法复制的。如果父母是无私的爱着孩子的,那选择什么样的教育方法,都是善缘吧!
回复 27# 空山泠雨

您说对了一半儿,我放弃对孩子的教育,转而教育我自己,需要教育需要格外努力去成长的是我自己。
    或者也可以说,我现在觉得,教育自己、改造自己就是对孩子最好的教育。
    父母心里如果有那么的恐惧不安焦虑怀疑,再好的理念也会在孩子身上没有用武之地吧。所以才会有在各种育儿理念里转了一圈最后却说,爱啥啥吧,专家也不管用。根本在于执行理念的人吧。
    读经是很好的事情,可是父母如果做不到言行如圣贤,比如大学我也读了背了,可是我还是为名利奔波,那读经的孩子能成长为不计名利的仁者吗?仍然是一个会背书的凡夫而已。
    说圣贤有些好高骛远了,我先把自己成长为一个健全的凡夫再说,一个会爱自己、有人性、能人性地对待别人的凡夫。
关注中。。。。我要多读几遍,琢磨琢磨再来发表意见。
现在这个世界爱自己(自私)的人很多, 独缺乏爱他的人.
我小孩读的国学堂,有位老师蒙氏教育很棒,将蒙氏引入读经教育中,小朋友都很喜欢,特别是年龄偏小的幼儿。
老实坐着大量读经,违背了儿童好动的天性,儿童容易产生逆反心理,只是应付大人读经,内心实际上是不喜欢读经的。
读经是分年龄的, 分阶段的, 不能以偏概全.

老实和大量读经是针对大孩子们, 至少是6/7岁以上吧.
没怀孕的时候就听说胎教,铺天盖地都是胎教材料,我常常想老一辈也不懂什么叫胎教,估计那个时候连胎教这个词都没有,毛泽东不是照样当上了主席。人这一辈子不要活得太累,开心平安健康就是最好的。
很有讨论的必要,我们都有点迷惑

真理是越辩越明的,也许也没有真理,各人选择自己认可的观点,各有各的命吧

我是妈妈,我只想孩子快乐、健康、幸福,我也快乐健康幸福,我周围的人都健康快乐幸福

愿意读经也可以,不喜欢也可以
王财贵教授是说最好是3岁前读经,晚的呢,最好不要超过13岁。
至于说的老实读经并非指乖乖地坐在那儿读经,而是只是读只是背,而不去想什么意思。
我想大家可以去视频网站搜索一下王财贵,别误解了才好
还有我个人更推崇读经教育,我想一个人的思想上去了,还怕什么呢
回复 41# 金针叶

古时是很有胎教的. 可以上溯到周朝三太.

只是现在的胎教太西方化而已, 背离了许多传统的东西.
回复 42# 山山妈

大家都是这个意思.

自家的孩子自己养, 别被别人误到了, 也不去误到别人啦.