三七养生

三七养生加入
楼主: 空山泠雨

蒙氏教育与读经教育

回复 43# 爱宝贝学中医

说的在理!

每个阶段都有不同的读经方法.

先从听经开始---少量读经---大量读经......

当然也有些极端例子, 有的孩子就不适合读经, 有的孩子读经就很适合读经.
回复 45# 姜与炙甘草

知识浅薄,经姜姐指点方知道古代也有胎教之说。但是我的意思是毛主席的父母可能并不知道有胎教这样的事,那个时候忙于生计更不会像现代一样专门进行这方面的教育,但是毛主席依然开创了新中国。
所以我们不必迷信于这个或者是那个教育,适合自己的就是最好的,也许孩子什么都不喜欢,只要长大是个正直的人,过得开心就好了。
回复 48# 金针叶

回复 48# 金针叶

古人说, 仗义每从屠狗辈 负心多是读书人. 读多少书和做什么人, 不成正比. 看许哲的故事, 她家穷得只有男孩才上学, 她27岁才开始读书认字, 不妨碍她成为那么伟大的人. 但她母亲的善良好施影响了他们一家子, 以至于他们四个姐弟都终生从事慈善事业.
仗义每从屠狗辈------是有身教的.

负心多是读书人------是言教的.

无论身教和言教, 只要是走正路就中了.
我暴喝一声, 强迫他把鞋子正穿. 塞到车里上学去, 他哭了一路. 回头一想, 我其实就是怕老师笑话家长不负责, 其实反着穿鞋又有什么; 而儿子是恐怖的两岁的年龄, 什么都要按照自己想的办, 偏离"正常"的后果, 应该他自己去体会, 而我剥夺了他一次机会.燕果 发表于 2011-4-12 22:57

我认为你做得对,不过不必"暴喝",也不必内疚.规则与纪律并不冲突.
现在越来越觉得"xx"教育都是皮相, 做父母的如果放弃不了功利和焦虑, 什么教育都是图劳. 我读过中文英文的各种教育书籍, 蒙氏的,华德福的, 读经, 孙瑞雪, 李悦儿, 平井信义, 还有各类没有翻译成中文的, size=2]燕果 发表于 2011-4-12 22:57

你可能没有抓住一种教育把它弄清楚.孟子云:有为者譬若掘井,掘井九仞而不及泉,犹为弃井也.
分析的很好。我女儿是在蒙氏幼儿园的读经儿童。她的幼儿园有位来自中国的蒙特梭利资深老师,特别支持读经, ...
mayavati 发表于 2011-4-13 05:28

怎么好事都让你碰上了呢.
回复  空山泠雨

您说对了一半儿,我放弃对孩子的教育,转而教育我自己,需要教育需要格外努力去成 ...
迟迟妈妈 发表于 2011-4-13 10:27

家长的修养当然重要,但你见过几个圣贤的父母是圣贤呢?都等到父母德行完善了再教育孩子,孩子早就长大了!
读经是分年龄的, 分阶段的, 不能以偏概全.

老实和大量读经是针对大孩子们, 至少是6/7岁以上吧. ...
姜与炙甘草 发表于 2011-4-13 12:05

正是如此.
回复 48# 金针叶

嗨,我也想举毛的例子,奈何有人捷手先至了。
传闻毛母是虔诚的佛教徒,不知是否有哪位母亲愿意见贤思齐?
回复 57# ttxxhh

蒋母也是虔诚的佛教徒, 他们的儿子长大后的信仰是何其不同.
现在我越发的感觉,一个人能成长成什么样子,除了胎教言传身教师承和外部社会等条件,其实更重要是来自这个人前生前世做了什么。一切因果自己定。前生的所作所为已经注定了今生今世。今生今世的所有作为又决定来来生来世。

这话可能要挨砖头的,所以我顶锅盖闪了!
回复 58# 燕果

哈哈,你的回复好敏锐呀。
这两例子还真能形成鲜明对比。
回复 59# 晴暖香

我这段了解了一些佛家学说,也想到这一点。
然而,晴版,总得给凡人们'自强不息"的希望吧?