三七养生

三七养生加入
楼主: 空山泠雨

蒙氏教育与读经教育

此貼含金量極高
我讀百遍億遍都不夠
大家都很有智慧
隨喜贊歎
願我能好好學習,天天向上
真是把我想说的都说了。。。。。非常认同。。。。读经其实也可以用蒙氏的方法
蒙氏教育与读经教育都已经流行十几年啦!

我是从05年底知道蒙氏教育的, 06年初就立即购买孙瑞雪老师的2本书和倾听孩子; 07年底知道读经教育的, 08年1月就立即购买王财贵老师的读经教材, 马上开始读经实践.

我最大的感受是, 这两种教育都很人性化, 都很生活化, 一路走来都是非议不断, 百折不挠! 完全没有必要厚此薄彼!!!

我祝福这两种教育越走越好! 深入人心, 深入到每个有缘有福的家庭中!

前几天看到归元斋一篇“一个330岁的修道人..."的文章,里面有关于三魂七魄的内容,如果是真的话,那么读经教育更易使人达成“自我”,减弱本我、超我和七魄;而蒙氏教育和其他一些爱与自由的教育则是让人安于接纳这个三魂七魄:本我、自我、超我,忧思喜怒悲恐惊......

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”
“信言不美,美言不信。---圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。---”
“学而时习之,不亦悦乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎。”
......
经典无不在启发人的理性。
我们可以审思明辨一下。
北京中医徐文兵和梁冬在去年也讲过三魂七魄的内容.
读经教育好,蒙台梭利教育好,。。教育好,希望大家都好
允许不好,没有好不好
说句直白的话,只要是适合自己,且是成功的,什么样的教育都是好的。就像我们不必去迷信清华北大,普通大学甚至中专技校也一样能出大人才。
“倾听孩子”以及“如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说”之类的书我也买了,有时候想想老一辈忙的饭都吃不上,哪有闲功夫听孩子说啊,孩子从小也忙着喂猪,割草之类的活,人家长大了也都出名了,难道真是穷人的孩子早当家,早懂事。唉,反正现在吧,条件是好了,大人小孩更累了。
回复 68# 金针叶

以前一家都是一堆孩子, 现在家里都是独苗, 独苗难养活啊!
有时候想想老一辈忙的饭都吃不上,哪有闲功夫听孩子说啊,孩子从小也忙着喂猪,割草之类的活,人家长大了也都出名了,难道真是穷人的孩子早当家,早懂事。唉,反正现在吧,条件是好了,大人小孩更累了。
金针叶 发表于 2011-4-14 14:09

你说的太对了。虽然我身处读经教育的氛围里,但我还是觉得,现在的小孩子,会不会太累了?让他自然一点成长,不是更好吗?我甚至在想,要是我有了孩子,干脆什么都不搞,不管是蒙式还是读经,总之什么教育都不搞,连学校也不上。让他自然成长就好了,管他长大后是否有出息。当然,也不是什么都不教,教会他认字、四则运算就可以了。不知我这种想法,会不会引来大家拿砖头砸我呢?
现在的孩子哪里有自然成长的环境, 不过份圈养就及格了.

我家502一直散养了6年2个月, 今春也被迫圈养起来了.
回复 70# 碧海示我心 [/b
非常同意。我甚至连字和四则运算都不想去教了,生活会教他的。
赞同洞庭版主的观点,读经无罪,不要毁了读经。。。

特别是现今的社会,现今的教育,读经不论从个人来讲还是从社会来讲,都是有益的。。。
从了解蒙氏教育和读经教育以来,认为两者是不相冲突的,相辅相成。

楼主所言,也是我一直在思考和总结的问题。
蒙氏,华德福,瑞吉欧,这三种教育都有一些了解,读经教育我也很喜欢。只是,当我和孩子在一起的时候,我不是老师,不是教育者,而更愿意做一个孩子。与孩子分享快乐,共同做事。若一个环境是苍白的,孩子的心灵也是苍白的。若只遵循某一种教育方式来发展孩子,或许到最后教育只会沦为一具空壳,甚至会走向相背的一面。孩子需要选择的权利,需要自己做事,需要与周围的人相处,同时,孩子也需要文化,需要精神或心灵的提升,甚至需要面对自己或别人各种各样的好的或不好的情绪。但是,一位老师,在成为一名孩子时,如果只按照成人的生活标准,价值标准,道德标准塑造孩子,也许会让孩子的内心产生焦虑。怎样做,让孩子在感知自己,感知环境,感知文化的时候,又让他成为一名内心有力量的可以自如面对一切的人?
教育的始终,都是自我教育。