三七养生

三七养生加入
楼主: 空山泠雨

蒙氏教育与读经教育

任何教育做过再说.

空谈毫无意义.
教育真是个大问题。寻版的发言总是给我很多启迪。没有别人,只有自己,只盯着教育对象,而没有改造自己,恐 ...
迟迟妈妈 发表于 2011-4-12 09:17

非常赞同!在家里我们可以朝这个目标努力。
大家能否谈谈孩子上学后学校的教学方式?
我甚至在想,要是我有了孩子,干脆什么都不搞,不管是蒙式还是读经,总之什么教育都不搞,连学校也不上。让他自然成长就好了,管他长大后是否有出息。当然,也不是什么都不教,教会他认字、四则运算就可以了。不知我这种想法,会不会引来大家拿砖头砸我呢?碧海示我心 发表于 2011-4-14 14:38

玉不琢,不成器;人不学,不知道。
虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。
怎样做,让孩子在感知自己,感知环境,感知文化的时候,又让他成为一名内心有力量的可以自如面对一切的人?吾心 发表于 2011-4-14 20:00

读经,正是让孩子拥有内心的力量。
在网络上看到这样一段对话:

我儿子在学校对拉他入教的传教者说:上帝的智慧远远高于我们人类,是吗?

传教者:那当然。

我儿子:所以我们人类是不可能真正理解上帝所想的,对吗?

传教者:对的。

我儿子:那你的智慧也赶不上上帝,对吗?

传教者:赶不上。

我儿子:既然你们不可能真正理解上帝所想,我怎么敢相信你传的就是真正的上帝福音呢?

传教者:......

我儿子:我要入教就要听从真正的上帝福音,但是你传不了。

传教者想了想,好像是这么回事。走了。

-----------------------------------------------------------------------------

这孩子很聪明. 同样的道理适用于佛教, 道教, 圣贤教, 家教.
回复 81# 燕果

佛教不一样的。
一切众生皆具如来智慧德相,只因执著妄想而不能证得。
心佛众生,三无差别。

和“上帝的智慧远远高于我们人类”不一样的
回复 82# aliliya

是的, 但是很多传授佛教的人却不是这么教育大众的.
回复 83# 燕果

嗯,四依四不依里有:依法不依人。
回复 81# 燕果

是啊,道可道非常道。

但这与教育也有不一样的地方;
故事里施受双方都可以很潇洒的离开,宗教不是必需品;
教育里面的双方恐怕就难言淡定,得努力选择最不坏的方式。
在网络上看到这样一段对话:

我儿子在学校对拉他入教的传教者说:上帝的智慧远远高于我们人类,是吗?

传 ...
燕果 发表于 2011-4-15 20:51

人类的智慧不可能彻底地理解上帝,不等于完全不能理解,不等于可以随意理解,不等于所有人的理解都处于同一水平。
就像人类的智慧不可能抵达最后的真理,但不等于完全不能理解真理,不等于真理不存在,不等于所有人对真理的理解没有正误深浅之分。
蒙台梭利教育是建立在这样一个理论前提之上:孩子天生是善的,他会自然地成长并实现他本性中的善。所以成人要给孩子最大的自由,不要干预他。
但蒙台梭利只看到人性的一个层面。人性诚然是善的,但人的善性并不能自动地实现。一颗种子只要有土壤、水分、阳光等就可以成长,但人不是。人的成长除了需要基本的物质条件之外,还需要文化养料——来自于亲人的关切和文化经典的启迪。
回复 87# 空山泠雨

我觉得蒙氏所建立的理论基础,实际上源自是对人性深刻的观察和了解。
如果我们和自己对话,会发现,我们也像孩子一样,需要——爱和自由!
但人不是。人的成长除了需要基本的物质条件之外,还需要文化养料——来自于亲人的关切和文化经典的启迪。

------------------------末学不认同这个观点,那么创造经典的圣贤怎么成长的?伟大的佛陀说,一切众生皆有如来智慧德性,又言,一切圣贤皆以无为法而有差别。呵呵,相信生命,少做干预,人太有为了。
“孩子天生是善的,他会自然地成长并实现他本性中的善。所以成人要给孩子最大的自由,不要干预他。”

我相信这话,并且相信成人也是这样的。生命在爱和自由下,会绽放的很美丽。
人之初, 性本善, 性相近, 习相远......