三七养生

三七养生加入
楼主: 真善美

阳光总在风雨后——小孩求医路

怎么发的帖子不见了?

小 结

1、女儿因体温低(34.9-35.5之间),于4月21日向先生问诊,几剂药后因25日发烧而停,发烧自愈,先生言“父母化性改变真爱是良药。体温低是身体目前的需要。”

2、发烧——4月25日、5月10日、5月25日三次低烧,发烧基本自愈,余多汗和咳嗽先生调理:

4月25日:晚23点体温38.2(左),下半夜就一直出汗,26日,早起床8时体温左手35.4, 右手36.5度;
5月10日:晚上9点有点发烧(38度),看她睡的安稳就没管,11日早上摸已经退烧了,晚上10点量体温较发烧前更低了,左手34.9,右手34.7;余症是体温低和多汗。
5月25日:凌晨4点咳嗽时38.2(右手),38(左手),8点37度(右手)。26日凌晨2点多37.3,4点37.8,5点多就自退为35.6度。27日凌晨5点体温为37度(左手),16点体温36.3。余症是咳嗽。

3、6月25日:19点量体温37.5度,整晚没吵闹,但也没睡着,低声自言自语不知道在说什么。   26日凌晨6点就起床了(以往都要8点才起床的),起床时是忽然一下爬起来并说“天上轰隆隆原来天亮了”,问她说什么,她说不知道,高兴起了床。早起问之只诉肚子不舒服,无食欲,无精打采的样子。准备给点姜枣茶或三豆饮,思来想去怕破坏、先观察。   看她无精打采没力气并咬着手指甲,有点神游的样子,18时两手体温为39度,于是向先生问诊。。。。。。

看完先生推荐的吾儿高烧问诊记http://www.37ct.com/thread-46574-1-1.html

突然想起24日中午,下起小雨,一声拉磨雷过后,猛的一声巨雷(炸雷)落地,刚好落在我们家洗手间屋后。
当时我和爸妈在客厅,老大吓得嚎叫般哭着从厕所飞奔出来,裤子都没扒好(本来就胆小的她吓的不轻),说实话,我都被这爆炸声吓了一跳。后来抱着老大安慰了好久才停止哭,又把她耳朵揪了几下。就这一声炸雷把我家笔记本、楼上的电脑及好多机顶盒都炸了

难道女儿发烧跟这次受惊吓有关?

体温监测

女儿此次发烧手热足温,无喷嚏,不喜喝水,体温超过39有时会半句半句咳,体温降点无咳。
晚上醒来也不烦躁不翻腾,要么咬指甲,要么小声说话(跟以往不一样)。

25日——没处理
19点:37.5

26日——没处理
早上大便一次,白天一直未量体温。
18点:39,后又略降
23点:39。

27日——凌晨开始服先生的药方
6:30分:38.8,上午又降低(具体没量)
11点:39
13点:39.2
14点:38.9
15:40分:39.2
21点:39.6
23点:39.6
(烧至39.6度时总半句半句咳嗽,前额和后背一直微潮但无汗,超过39度就粘人诉肚子不舒服——是否肝郁的木克土?,体温略降性情就好转)

28日:
1:30分:38.8
4点:38.2
6点:38
7:30分:大便一次,成形
8:30分:37.3
10点:37.8
12点:39.2
15点:38.9
17点:39.5
19点:39.1
22点:38.4
(前额和后背一直微潮但无汗)

29日:
1:30分:38.5
4点:37(右),36.8(左)
10点:37.2(右),36.9(左)
12点:37.5
12:40分:大便,稀溏粘厕
14点:38.5(开始粘人)
16点:38.9
21点:39.3(额头和后背干,无汗)
入睡后出汗、有烦躁
23点:38.4

30日——今天性情还不错
3点:37.2(手足心热)
7点:36.9
13点:37.2
17点:38
入睡后出汗多、有烦躁
22点:37

摘自又一例罚站、肝郁与发烧http://www.37ct.com/thread-43136-1-2.html

“这段时间在先生的反复提醒下,我也见缝插针加紧学习,反思家庭氛围和自己的性情给孩子带来的影响,先生您看得很准确,这方面我们确实出现了问题,可以说我们以往给孩子营造了一个必然肝郁的环境:孩子的外公外婆和我们住一起,外公脾气火爆固执,动辄大发雷霆;外婆细心温和但长期比较压抑爱在孩子面前唠叨抱怨;孩子的父亲是比较温和宽容沉得住气的人,但由于幼年受其父母影响实际上有比较严重的肝郁比如长期泛酸、嗳气、胃痛等,由于工作较忙陪孩子的时间较少。

至于我,对孩子是最大的破坏,身上有着自己父母的影子,急燥、压抑、固执而不柔和、痛恨暴力但遇事仍然只会发脾气。在家里养育孩子的事情总是我说了算,听不进去其他人的意见,我一直热衷于学习各种“科学育儿理念”,想给孩子最完美的爱和呵护,希望最大程度地理解孩子,不再让孩子象我一样因为家长的无知而受到伤害,但最终孩子还是因为我的无知而受害!

我对孩子的期望是健康快乐,但在和他相处的过程中,我却偏离了方向,太过拘泥于育儿方法的运用而忘记了爱是应该用心去感受和体会的,总在给孩子定规则画框框,这也不许那也不行的,给孩子制造了太多的压力和紧张,以致于孩子做一件事前总要小心地问问妈妈同不同意,我还一度洋洋自得自我感觉良好,在潜意识里我是希望用各种育儿知识的充实来掩饰我爱的能力的缺失。实际上,孩子现在承受的精神暴力与我幼年被施与的身体暴力相比,有过之而无不及。

我能理解我的父母,在那个年代把我们养育成人付出了他们的青春与心血,我不能苛求更多,更何况他们现在年纪大了还在帮我带孩子,我心存感激,我只是想剖析一个真实的自己——我也是个肝郁之人,带着幼年的伤痕,在孩子身上宣泄着自己的伤痛。

谢谢先生,如果没有您的一再提醒与指引,我不会去反省,认识到自己对孩子的伤害如此之大。现在我时刻牢记你的教诲“柔和、亲切、从容、放下自己”,慢慢去改变自己。我发现只要观念改变了,就会有效果。比如昨天孩子去爷爷奶奶家玩回来时已经挺晚了,可到了家还不停地跟爸爸疯玩不愿上床,我担心他睡眠不够,心里的火猛地就起来了,张嘴就想责备他爸爸,想起先生的教导,于是深呼吸三口气,默念“柔和、亲切、从容、放低自己”,我清楚地感到那股愤怒郁结之气慢慢离我而去,人逐渐放松下来。想想平时他和爸爸玩得少,希望多跟爸爸玩一会儿也很正常,而且他心情愉快了偶尔晚点睡也没什么,再说现在是春天了可以晚点睡顺应天时嘛……心态转变后,我也参与到他们的游戏中,再找机会和孩子商量什么时候睡觉,没想到孩子玩完游戏后,主动要求泡脚,然后高高兴兴地上床睡觉了,实在出乎我的意料,要是按我平时的处理,肯定又得和孩子硬碰硬地耗上了。真是观念改变心性,心性改变行为,行为改变结果啊。“柔和、亲切、从容、放低自己”,多么温暖柔软充实的感觉,我要多看帖多化性,朝着这个方向不断努力。

另外,有种说法“小孩发烧长个儿”,以前孩子频频发烧输液用寒凉药的时候,从来没有这种现象,可这次发烧得到先生帮助予以正确治疗后,这段时间明显感觉孩子长高了一些,呵呵,再一次感谢先生!
请先生看看是否还需用药,我自己会努力化性,以真爱为孩子疗伤。谢谢您对我们的帮助与指引!

回复:在家里养育孩子的事情总是我说了算,听不进去其他人的意见——如此,难免强势强制限制。
想给孩子最完美的爱和呵护,希望最大程度地理解孩子,不再让孩子象我一样因为家长的无知而受到伤害,但最终孩子还是因为我的无知而受害!——追求完美的心态,也是给自己、孩子和家人无形的压力,少了安全感。
可到了家还不停地跟爸爸疯玩不愿上床,我担心他睡眠不够——心理的放松比身体的放松更重要更首先要考虑。让孩子尽兴后,睡得更甜,质量更高,比这强制孩子睡觉,让孩子带着压力入眠,不是更好吗?
春天了可以晚点睡顺应天时嘛——不必以此为标准,受此拘泥。
最近饭量增加,有强烈进食欲望,进食速度快,两餐之间不时要求吃东西,喜甜。——这就是因为您柔缓了,对应于孩子的中气健固了。这是最好的健胃消食药。与药治无多大关系。
可以不用药,念念祈祷文,并继续化性改变为孩子治疗吧。”

貌似每句话都有我以前的影子。允许有反复,多看多感悟。
很让人感动,真是个好妈妈!
很让人感动,真是个好妈妈!
嘟嘟的号码 发表于 2011-6-30 10:03

谢谢鼓励,“好妈妈”的称号我还不够格呢,我是细心却无耐心的妈妈,一起努力。

女儿进步表现

1、女儿属典型的精气虚木气过张型。以往什么小事都会让她大嚎大哭,并且做错了事当我们还不知道时自己已经大哭起来,弄的我一听到她大哭就烦躁想揍她(LG更是)。忆起从前,她没有一天不哭的,我经常说她的嘴是用来哭的,不是用来说的(现在才知道她根本就是心智发展太低,以致于不会表达——都是被我们父母的不亲切不宽容不柔和不放低自己造成的)。也知道是我们大人的原因,但却不知道要怎么样改变自己。

2、看了庄先生的《孩子感冒发烧怎么办》,第一次知道“化性”对身体的重要性。才知道女儿经常生病大部分都归于我们父母的“功劳”,尤其是女儿生病时“无理取闹”、“固执”、“哭丧不说话”等,我们都会把她的情绪压制下去无一例外,从来都没包容过她的负面情绪。汗颜……

我,化性后,女儿的变化——

3、昨天我在洗衣服,听到“嘭”的一声,女儿马上跑过来跟我说“妈妈,我不小心把大瓷瓶摔倒了,不过瓷瓶没坏,水都流出来了”,说完高兴的跳着走了。
——虽然很普通,但对我家女儿来说是进步(换成以往她是先哭然后什么话都不会说)。

4、今天,隔壁阳阳、欣欣和女儿在一起玩。后来阳阳拿着一条绿色的手链跟女儿说:“绿色的是你的,黄色的是欣欣的”。
女儿:黄色的才是我的。
阳阳:绿色的才是你的。
女儿:是黄色的是我的,不信你问我妈妈。
阳阳:反正绿色的是你的,黄色的是欣欣的。
女儿:不是,马上叫我道“妈妈,阳阳说绿色的是我的,明明黄色的是我的啊”。
我:是啊,你有一条紫色的和一条黄色的,没有绿色的,说完也没理他们。
又听他们俩争论了一会。停了。
后来欣欣来了。
欣欣:我的是绿色的,不是黄色的。
——(虽然太平常,但对我女儿来说真是进步,以往她真是一个字都不会争辩,一切事情以哭解决。)
最近看了孙瑞雪的《爱和自由》、《捕捉儿童敏感期》和《完整的成长》,感触颇多,正是我育儿遇到的瓶颈。   书里好多次提到“真善美”,我差点“骄傲”自己一着急时注册的这个网名。
向抵制转基因靠拢

1、最近几天忙着了解转基因,到街上打听,得出的结论是:黄豆、黑豆、绿豆、黑芝麻基本 ...
真善美 发表于 2011-5-31 15:16

我印了500张传单,拿了400去给园长交给保安发(因为上次园长是欣然答应我的),后来一问朋友收到传单没,说没。我就气愤了,后来问保安说只发了几十张就被另一园长拿走不让发了。跟园长评理,回复我说他们在想办法,会发出去的,这两天都放假了,还没见发出来,改天讨回我的传单自己发去。

生 化 汤

三七生:
如无特殊情况,小暑(7月7日,)到立秋(8月7日)期间(六月初一开始亦可)可饮生化汤补气生精:黄芪3克,党参3,白术3,茯苓3,炙甘草3
上下午开水泡代茶饮。期间如咳喘有痰可加陈皮、杏仁各2克;如失眠多梦可加枣仁、莲子各2克;舌尖红可加麦冬2克、五味子1克,如胃寒腹胀足下凉可加干姜2克、黑附子1克;如腿软无力可加菟丝子、枸杞子各2克;如虚烦多汗可加侧柏叶、浮小麦各2克;如受风感冒可加防风、苏叶各2克。(以上加味症状消除即可去之)。饮生化汤期间可每餐食粥(大米小米同煮为佳),饮食尽量清淡。

庄先生:
生化汤的底方:党参生白术茯苓炙甘草半夏各2克,菟丝子3克,三餐前开水各泡服一次,日一剂。无痰去半夏;烦躁或睡不安稳加带心莲子一粒,大便稀溏生白术易为炒白术;如渴而饮水多,上方加麦冬2克、五味子(杵)1克;汗多,加山茱萸三克;如常在空调房内,加炮姜二克。无特殊连服一个月。不喜服药就不勉强或隔日一剂。

精气虚木气过张孩子的生化汤——搬自庄先生帖子

精气虚木气过张孩子的表现有:
1、好动多动(如喜欢翻家里的东西,一样一样翻出来,洒一地)、运动起来不知疲倦,非得一点力气都没有了才肯停,动则头部和背易汗多汗,过后则现明显疲态;
2、脾气急,易生气发火,稍不顺他意,就发脾气;
3、生气时表现(大叫,皱眉,龇牙咧嘴,自已抓自已的头发,双手紧攥拳头,前伏后抑,厉害时咬人打人,丢东西,地上打滚,狠闹,往地上跪、躺,甚至还用头撞地,要安抚才好等);
4、平时挤眉弄眼、抓耳挠腮、喜扮鬼脸、咬指甲、抠鼻子、吸鼻子、频眨眼,有自虐或攻击他人倾向;
5、嘻皮笑脸或一笑起来时间长收不住,甚则家长在严肃对待或对其厉声教育时不当回事,我行我素;
6、好哭,遇到困难或不满足其要求就哭,哭起来声嘶力竭,或以哭来胁迫家长顺从他,可以哭很长时间,常有莫名其妙的哭,哭后才得安睡或哭后烦躁才减,一哭就使劲儿揉眼,嘴歪向一边;
7、蛮不讲理,倔强,不达目的不罢休;

——之所以将木气过张的表现描述得较为极端和严重,是因为孩子本为春天、本具木性,且中国人为东方人,柴胡体质和木性人多见,具有向上外升发和偏有木性的一面是必然的,稍过也是应成长的需求。这种稍过木性得到家长的稍加引导和自己的改变很容易让孩子沿着正轨前行,不必太多干预就会显示出他的灵性和慧根。越小的孩子越应如此看待。

8、小气自私,多虑自己没东西玩怎么办,没东西吃怎么办,小朋友打他怎么办等等,不会也不想(而非不懂)主动关心别人;
9、胆小易惊怕黑。

或者下述睡眠表现有二项以上者:踢被、磨牙、从床头翻至床尾、打呼噜或睡觉时呼吸音粗、说梦话、趴着睡、流口水、眼不得全闭、怕热不爱盖被、睡时喜掀衣露肚、习惯用嘴喘气,若不张嘴呼吸憋气,睡眠常哭闹。

能吃却不长肉,或面黄肌瘦,纳少喜甜咸酸之一或二味者

多发:中耳炎、皮肤过敏或有现代医学诊断的过敏性疾病、腺样体增生(睡觉鼻子几乎不能出气,脸憋得发紫,一夜醒好多次)、局部淋巴结肿大等。

脸黄青或青白,形瘦筋露,额角或太阳穴或鼻梁有青筋,眼白发蓝。

外阴或二便味重。

睡眠时间短,不爱午睡。

建议从明天始小暑(7月7日)到立秋(8月7日),服生化汤变方:党参生白术茯苓炙甘草各2克,菟丝子3克,山茱萸3克,开水泡服,三餐前各泡服一次,或以之代水少量多次喝,不要强灌,能喝多少就多少,日一剂。——如果前7点并非有其中一二项明显具备者,或者父母亲能认同孩子的性情行为者,就用四君子汤:党参生白术茯苓炙甘草各2克,或不用药。
此点可参下帖:“成长中的麦兜,成长中的兜爸兜妈!”其中部份内容:看看我们这个小男人。

http://www.37ct.com/viewthread.p ... ra=page%3D1&page=36

加减法:汗多或天气热,党参用4克;便秘或大便较干结或二日一行,白术用4克;阴雨天或大便溏,加炮姜2克;咽堵有痰或痰多,加半夏2克;腹胀纳少,加砂仁(杵)2克;烦躁喜发脾气者,加带心莲子一粒,转安静则去之。
期间如有大发脾气伴口苦口臭者可短时予小柴胡冲剂三分之一或半包,症缓即停。

注意避风、节食减食清淡饮食、休息和怡情。——此四点不落实服药无效。

孩子精虚父母必也精虚,木气难免过直,可用下方:
党参生白术炮姜茯苓炙甘草各5克,菟丝子6克,山茱萸8克,开水泡服或冷水煎开后改用小火煎二三分钟后加盖焖五六分钟,三餐前各泡服一次,或以之代水少量多次喝,日一剂。如药后汗多或天气热或大便较干结,去炮姜。
(注:女性经期前一二天及经期去山茱萸或暂停药。)

我在写上述木气过张孩子表现时,心里的一团乱麻,揪心,胸闷,可以想见家里有这么一个孩子,必是不得安宁,家长也是倍受折磨。那么现在就让我们走到一起,先从改变自已开始,反思自已的不足,多用欣赏的眼光看待孩子的可爱之处,多用赞赏的语言给孩子予鼓励,多用“宝贝,爸爸(妈妈)爱你,我们都爱你”作为和孩子交流的第一句话和结束语,学会拥抱学会安扶学会亲吻,学会平心静气地接受孩子的种种不是,尝试着站在孩子的角度来看待问题寻找本质,并坚信一切都会过去,孩子会越来越好。

相关阅读:
我们的灵与肉   http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=19508
用庄先生的帖子教育孩子  http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=19519&extra=page%3D1
请把疾病当做您的朋友,了解他,善待他。http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=18349
为了孩子,请各位父母们先改变您们自已。http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=18871
一问一答:身体的客观需要与心理的主观贪求(转贴)http://www.37ct.com/viewthread.p ... 0%D5%D2%D6%D0%D2%BD

发烧得正治

老大这次发烧感恩于先生的正治。
正治的结果有:
1、鼻梁上的紫色筋淡了;
2、性情变好些了;
3、食欲比之前更好了。
先生是一位改变了很多家庭命运的人,碰上先生是我女儿(我全家)命运的转折,语言无法表达我们对先生的敬意和感激。

我家大人全喝三七生的生化汤方。小孩喝庄先生的方。

:我喝了觉得口干,明天加点麦冬和五味子。或是我也应该喝庄先生的方?
女儿:言挺好喝的,看来是身体需要啊。

——搬自庄先生帖子

http://www.37ct.com/thread-19485-7-1.html
服生化汤或变方过程中出现的任何局部的症状,或轻或重或多或少,时间或长或短不一,此时要关注的不是局部的症状,而应着眼于整体,精神、纳、眠三个方面是关键:三者都还好大体可视为排病反应;如有一时精神萎靡或气色转差却较之前能睡喜睡睡时长睡得安隐,或一时纳呆甚则不食一二餐但也是能睡喜睡睡时长睡得安稳,是身体调理过程的必然经过。

整体还指以时间为纵轴进行观察,允许有一时的病象或是旁人觉得的“更差”“生病了”“药可能不对症”等,但经过一段时间仍是相同的药,反有“转好了”“神清气爽了”、“真是好药”的结果。事实上,服药过程如七分养得到很好的落实,当您仔细与身体对话时,身体会悄悄地告诉您真实情况如何,或者当您静心内省时,会有第六感觉:这是好的现象,不用担心,继续前行;可能需要更方或暂停药;疲乏困倦纳呆是好事;不该熬夜多思了……

服生化汤初始,胃肠道反应是很个人必然要出现的症状,或症状显而重,如腹泻腹痛呕吐等——精气相对较足者;或隐而轻,如呃逆肠鸣矢气纳呆便溏等——精气相对较虚或一气尚能周流无大碍者(后者极为少见),此即太阴开,先打通人体最大的管道的表现。