三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我家宝贝健康成长在一七一八.

第四次通话

今天戌时是与孩子通话时间,我准时拿起话筒,听她说了30分钟。孩子说话条理清晰,像个大姑娘,她还分别和外公外婆讲话,外公外婆赞小姑娘独立性真强。
思念

昨日是花朝节,今早思念亲人,起床后,赋诗一首:

桃红柳绿花千树,最美不过苏堤边。
正是一年赏春时,百泉山水含清辉。
看孩子

这是第一个月,我们按规定时间可以去看孩子,我和502爸爸都去了。前天下午1点正才到,由于家有老人,孩子爸呆了3个多小时,当天就返回了,我留宿了一晚。当天我们开了家长会,老师对每个孩子的情况和家长面对面的沟通,从德行~劳动~运动~读经(学习)4个方面来考核。

每个孩子的天赋和习性禀性不一样,老师因材施教。首先注重他们的德行和劳动,让他们从日常生活劳动感受有劳就有饭吃不劳就没饭吃,有错即改,小惩而大戒。运动有几项:1公里跑步~3公里徒步~翻跟头~虫蠕动~打小球~吊单杠等等,孩子们体能都有很大的进步。读经,则会根据他们不同的进度来安排,有深有浅的。

目前他们是混龄教育,有男孩有女孩,最大与最小相差7岁多,这样弥补了独生子女没有兄弟姐妹的缺陷,孩子们在小矛盾小争吵中自然而然学会了妥协和友爱,这种成长是很暖人的。
今秋,孩子升入初中,童年渐行渐远,少年不期而至。

恰同学少年,风华正茂。

此楼为少年开启。

幼童时代为孩子的身心健康打下了良好基础,小小少年,加油吧,孩子!奔跑吧!

经过自己一个多月的不停地走访和查询,对体制教育焦虑的身心慢慢放松了下来。

过去,孩子的生病逼迫我自学中医,如今,孩子的中考也逼着我自学教育,幸好我在三七网及早接触了家庭教育这一块,和孩子的沟通还是没问题的。

对孩子的6年中学教育做个规划,先定一个目标,就是中考,再定无数个小目标,细化之,实现它。

当娘的明白了,孩子也就明白了。

小学6年教育有得有失,小低3年完全放羊,小高3年彻底顾不上,主要是对孩子没有一个教育规划,白白浪费了许多光阴,这样也好,有了这些经验教训,中学教育会走的顺畅些,祝福孩子吧!

小学就学了古琴入门和书法。

围棋是上个月刚找到一位老师,她很喜欢,周六晚上学习2个小时,时间是挤出来的。

来这里就是把自己的思路梳理一下,并记录之。

小贝前晚发烧,昨天上午坚持考完期中,下午回家休息,昨晚一剂丁酉五之气,烧退人安,今早上学。

五之气(秋分9月23日-小雪11月22日):主气阳明燥金,客气厥阴风木。五之气,春令反行,草乃生荣,民气和。当助金收降,蓄水涵木。

五之气收藏(虚热不收)参考方:
党参4.5,麦冬2,五味子1,炙甘草5,干姜2.5,菟丝子3,益智仁0.5,枸杞子4(单位:克)
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。六剂。如觉适合五之气内可常服。

老朋友,问候老朋友。

最近3年忙活侍奉老人和孩子,来论坛少了,论坛成了我娘家,有空就回来转转、看看、聊聊、写写,放松一下疲惫的身心。

上周,姜姐我开了一个37论坛网友群,电话微信13723182025,欢迎娘家人来聚聚。

卯田妈妈,孩子们长大了,我们都老啦。

我们相识相知在37论坛,有一段共同美好的回忆。