三七养生

三七养生加入

《也谈读经》系列之二——亢龙有悔孟丹梅教授

孟丹梅教授读经教育疑难解答:这个世界上还有人可以飞翔http://video.sina.com.cn/v/b/51954192-2033477470.html

孟丹梅教授语录节选如下:

1、你读经尚且不能悟道,不读就更加不能悟道了,所以好好读经吧!

2、读经不是万能的,但不读经是万万不能的!

3、成人都没用了,只能专注一处。孩子没有被污染,他的生命就是在天地的声音中,所以你会错乱他不会错乱,他清楚地很,他都知道德文、英文和法文有什么差别。

4、所以这个声音(用音响放音乐)是同时放,不要说同时放三种,同时放十种都可以!孩子他有这个能力,他可以平等的接收一切声音。

5、我的女儿是三岁读经,她到今天她都记得她读的经,哪一页哪一行倒数第几个字,所以你让她闭着眼睛,她可以指出到那一页就翻页,她有照相的能力。所以人的潜能是无穷的。

6(孩子)三岁以内我不建议离开家,四岁以上我建议离开家(去读经)。

7、哪一个人性情有问题,哪个人心理有障碍,统统因为他没有受过文化的教养,统统证明他的理性没有得以成长。

8、a、问:我们的孩子只为读而读,只为背而背,在读什么背什么是不了解的,然后造成宿舍可以垃圾遍地,公物损害很严重,甚至连厕所的便池都不冲,用餐浪费很严重...这种现象不应该是读《论语》的学生所出现的。

答:这个问题混淆了时间和空间的合理性,一百年都不读经了,所以才垃圾遍地,你就读了三十天会有什么效果?但是今天开始读,再读它一百年,我相信这个民族不会再满地扔垃圾了。

b、问:孩子不知道读的什么,我就不知道他们的快乐源自哪里?这种读经的方法到底适不适合我们?

答:我可以告诉你,能够坐得下来去读书这本身就是一种快乐;他走出去,他只要跟别人说我三十天读了一本《论语》,而听到的那个人都不知道《论语》是什么的时候,他已经有快乐了。

9、孟老师一共就读了那么几本书,横征竖挡的就给你们坚持了6个小时,所以赶快读经吧,读经才能辩才无碍。

10、鼓掌啊!(视频69分钟17秒时主动要求台下鼓掌)

11、所以你们一定要深通人性,王教授的理论是来自于天地,深植于人性中的,所以凡是符合人性的就是大道,凡是违背人性的就是自讨苦吃。

鄙人水平有限,仅挑几句孟教授的语录加以解读,其余内容大家自己去看视频,用自己的智慧去判断吧。

3、同时放十种都可以!孩子他有这个能力。

我们必须得去思考这个问题,小孩子是有这种能力,这是一些读经的学堂都实践过的。但是孩子有这种能力,我们就必须千方百计、毫不保留的去完全开发吗?中医讲,肾开窍于耳,正是因为小儿元气尚足,所以才能“平等的接收一切声音”,才有这种能力。耳根不闭则肾精不藏,而我们却要用三种以上的录音同时,二十四小时播放来榨取这种能力,《素问·四气调神大论》:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳。早卧晚起,必待日光……此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”一天中,亥、子、丑三个时辰(21:00到凌晨3:00)乃冬气之应,此时阳气应完全入内,方为养藏之道。而孟教授却在倡导24小时播放,如此以来,肾气不得闭藏,春天来时奉生者少啊(三七先生例举的这个案例小孩病情加重也在春天)。几个月或几年后,孩子肾虚了,遗精、遗尿、胆怯、恐惧,我们赋予孩子的拯救人类的使命如何完成!?

5、或许是我个人的问题,孟教授女儿的这种状态,总让我感觉到有点小恐怖,记得那个字在哪页哪行有什么用?这是不是一种能量的浪费,是不是无用功?可能是我心理阴暗吧。。。

7、个人觉得这句话说的绝对了。

8、孟老师对这个是否快乐读经的回答我不是很满意,能坐在那儿读就是快乐的?能向别人炫耀一下就是快乐的?这就是孩子们坚持读经的原动力吗?

9、读经才能辩才无碍?不知道孟教授是怎么想的,以孟教授的身份,这句话很可能让人曲解,甚至产生误导啊。

10、鼓掌啊!开始要掌声了。可能是讲的兴起才这样的吧,可是总觉得不太舒服。这是一个儿童读经的倡导者应该有的状态吗?

11、正如原话所说,其实道理很多人都懂,可是我们得问一句:您是不是做到了呢?

“所以你们一定要深通人性,王教授的理论是来自于天地,深植于人性中的,所以凡是符合人性的就是大道,凡是违背人性的就是自讨苦吃。”

只有所以,没有因为;只有结论,没有论据。这种无须证明的先验式真理代言语气本身,似乎已经证明了一切。对此,除了瞠目结舌,我们还能表达什么呢?
唉。一声叹息。

回复 4# 麓羽

俺当时拜访孟女士孟教授时候,她直言她那是培养读经种子的地方,俺被吓得落荒而逃。
很象一个推销员, 可以闭着眼睛吹牛不打草稿, 就决定了一系列孩子的人生. 和这种人相比, 还是西方儿童心理学家来得严谨一些, 人家为了证明自己的观点至少一遍遍地在实验中观察孩子, 尽管这种方法也有局限性.
越来越有意思了,呵呵
知周先生下一个系列要评判的大师是哪位?很期待啊。

5、或许是我个人的问题,孟教授女儿的这种状态,总让我感觉到有点小恐怖,记得那个字在哪页哪行有什么用?这是不是一种能量的浪费,是不是无用功?可能是我心理阴暗吧。。。

这点我想说说,小时候语文课本,小猫叫小狗跳那种,每次让回家听写生字,我都是默写的,我可以记得下面每一课毫无意义的生字的排列顺序,现在想来这就是照相能力,不是我特别聪明,我想许多小朋友都有此能力,我那么大还有一点。老师父母肯定不会作此要求,6.7岁的我也不会这么高标准要求自己,是自自然然地记得了,想忘也不行啊,是每天上课的副产品。我想她女儿记住这些应该也是读经的副产品罢了。应该不会消耗太多能量。
  如果再大一点没有这个能力了,比如现在让我记,那真是消耗我好多能量,末了恐怕也难记住。
回复 8# linlin124
说说我的看法:您儿时的情况或许是给几百字、几千字是照相了,孟的女儿可能是给几万字甚至一、二十万字照相了吧,有一个数量的区别。
儿童是有很强的照相能力, 就如一个人在笔直平坦的大陆上跑, 他会跑得飞快, 畅通无阻. 但是当道路出现拐弯, 高低不平, 河流, 沙滩, 他就要减速, 然后不断调整跑步的步伐, 身体的姿势, 甚至要改跑步为游泳. 儿童就如那个在笔直平坦大路上跑的人, 而成人则是后者, 记忆力如同跑步的速度. 成人的记忆力不如孩子, 是复杂地势的需要. 把孩子关起来读经, 就如让孩子一直在笔直平坦的大路上跑, 等将来他需要面对复杂地形的时候, 他需要从头开始适应. 高强度读经, 就是加速跑, 或者会速度练得更快, 或者是伤了韧带成了残废..
我和孟老師比較熟。她爲人是比較豪放的那種,但也相當細膩的一面。

她其實很少上網去談她的私塾,但是我知道幾年中爲了給孩子們創造好的條件,達到快樂讀經的境界,她一直在努力。
現在爲了她的私塾學童學習英文經典事情,我和我先生也在盡力幫助他們。

她的私塾仍然不完美,她也不是一個完美的老師。
但是因爲她的堅持和努力,因爲她對孩子的愛,因爲她不斷的改進,
我給她鼓勵和贊嘆,也同樣提出我的想法和意見,希望能幫助她的學堂,希望能為那些孩子做些事情。

回复 10# 燕果

儿童的照相记忆能力,并不是大量读经的结果,小孩子,身心清静,在恭熟的前提下,放松身心闭目诵读,都有的照相记忆能力,有过静定实践的朋友都会明白是怎么会事,对身体是没有伤害的。

《黄帝内经》:“心为神臟,脑为神腑”。心脏是心神的宅舍,大脑是心神的工作区,人的心神大部分时间并没有到大脑中工作,在读经典时呼心神丹元首焱分别到大脑中工作,孩子睁着眼读书也有照相记忆能力,一般慧而不用(不要刻意去看),自然观到,都没有伤害,是开启了右脑

孩子的品性方面,我觉得身教重与言教,咱们大人先做好了,对孩子是无形的潜移默化。
K!
都是些什么人在公众面前招摇号称读经代言人!还“你们要深通人性”,我隔夜饭都要出来了。
很象一个推销员, 可以闭着眼睛吹牛不打草稿, 就决定了一系列孩子的人生. 和这种人相比, 还是西方儿童心理学 ...
燕果 发表于 2011-5-25 11:19

有同感

回复 12# 得一

得一老师. 我同意小朋友的照相记忆能力是天生的, 不是读经的结果. 以前人家跟我提到一本书, 叫THINKING IN PICTURES, 是一个有思维障碍的人写的, 她只能用图象思维, 无法与普通人正常交流, 但她和动物却能很好的交流, 后来她发现原因是动物也是用图象思维的.

我想老天赋予儿童的这种照相记忆, 是给他们用来感受生活, 感受场景的, 我现在还能记住很小的时候的一些场景, 那都是以图片的形式在我脑海里出现. 而书只是文字符号的集合, 是人用来记录生活和感觉的, 老天给大脑设计了逻辑思维能力来掌握它们, 但这个能力要六岁以后才能完善. 如果我们让儿童把他们宝贵的图象思维能力用来记忆文字符号,我觉得是用错了工具, 至少是不顺应自然的.
除了照相记忆, 儿童还有录音记忆能力. 如听过一遍的东西很快就能背出来. 如果滥用他们来记忆抽象的文字, 也是用错了地方. 很多神童都是这两样能力超级强, 但长大后泯然众人矣.
回复 15# 燕果

今天您这么一说, 我忽然明白了为什么外国的绘本在中国的风靡不衰10多年.

不过, 我是很谨慎绘本的, 在我家孩子3周岁前, 我只给她买过5本绘本, 以后, 再没有买过.

其实, 中国的汉字是天然的高级图象思维.

大胆说一下, 甲骨文或繁体字才是孩子们最好的绘本.

突然想起一件事情. 我家姑娘在4周岁的时候特别迷恋甲骨文, 那一年外出去杭州的旅途上, 她一路上写甲骨文不停. 2008年冬天, 她就是在大方广网上看了几次汉字的演化, 就喜欢上了甲骨文.