三七养生

三七养生加入
楼主: 知周

《也谈读经》系列之二——亢龙有悔孟丹梅教授

为什么妈妈们老师抱怨中国出不了优秀的绘本, 好的绘本都是欧美的, 听说这两年, 日韩的绘本也多了起来.

这就是文字的差异!!!

很感谢燕果的答复让我自己一下子解开了一个多年的疑惑.

我很愿意与您中西文化思维碰撞.

回复 15# 燕果

我和您有同样的经历,小的时候自然有以图片的形式在我脑海里出现,随着年龄的长大,这种现象自然消失,放松心身诵读经典孩子自然出现的照相记忆,决非人为开发。那只是人在静中的现象而已。在读的当中,只是后天意识退位了,右脑开启了而已。“人能常清静,天地悉皆归。 ”

我至今还没有发现读经典有照相记忆能力的孩子,无法与普通人正常交流的,因为他们就生活在人群中,并没有脱离人群,要和人打交到。您说的那个案例也可能有他的特殊环境吧。

最重要的是慧而不用,身心健康。

这也是我在别的贴中一再强调的 :“孩子们在实践中,家长要保持平常心,对于孩子们观到什么不要去问(经文中的字也会自然出现观到,是什么字体都不用管,会自然出现不同的字体,光也是自然观到,这样让孩子们也觉得是自然的,没有追求心)。孩子和您说什么,您淡淡的听就是了,不说,也不要去问,孩子就视为平常了。不会去追求了。”
中国也有好的绘本, 我们小时候看的小人书画得都极好, 外国的绘本讲究对感官的全方位刺激, 色彩非常鲜艳, 画得很注意细节, 不象我们小时候看的白描绘本, 黑白两色, 写意为主. 所以刚接触外国绘本的人会非常喜欢, 但按照华德福教育的说法, 过度刺激感官容易造成感观的麻木, 过度重视细节, 会限制想象力, 所以看国外图书长大的孩子, 欣赏不了黑白的小人书了. 但我们这些成人却还可以.
是啊, 我们小时侯的小人书的黑白绘画和现在的彩色绘本是2个世界.

所以, 我和我孩子更喜欢我们小时侯的小人书.

去年春天, 我开始有意留心给姑娘收藏我小时侯的小人书和连环画.

去年五一, 我花20元钱在ZZ公园的书摊上买到一本16开435页的岳飞全传连环画珍藏版, 真是物有所值.
另外, 不得不说, 国外的儿童书, 故事编写得更好一些, 更有生活情趣, 更迎合孩子的心理.
各有所爱吧.

我家孩子3岁前购买的绘本有:

1) 月亮, 生日快乐------3岁前后, 特别喜欢.

2) 猜猜我有多爱你------2岁前后, 特别喜欢

3) 逃家小兔------3岁前后, 特别喜欢.

4) 母鸡萝丝去散步------一直没有感觉

5) 洞里洞外的小老鼠------一直没有感觉

今年春节, 我带她去省书店, 专门去了绘本区, 可是她没有相中一本, 也许是年龄大的原因. 反而去描绘区挑选了几本描绘的练习册子.
回复 22# 姜与炙甘草

她大概可以看全文字的书了. 试试西游记少儿版.
回复 23# 燕果

是的, 她不知不觉认了好多字.

对了, 上次, 很遗憾地没有淘到16开的西游记连环画.

您能推荐一下哪个西游记少儿版比较好吗? 我需要给她备书.
不太清楚现在哪个版本好. 我小时候读过一套少儿版, 几乎和原著一样, 只是过滤掉了里面不雅的或者是带色情语言. 按这个标准找基本没错.
啊, 您小时候就读过一套少儿版? 您不会是80后的吧?

我小时侯看的是小人连环画书, 上高中开始读原著.

听说有少儿版, 我还是从90后的家侄子那里知道的, 也是10多年前的事了.
我爸读书那个年代, 就有少年版的了.
呵呵, 看来我真的是孤陋寡闻啦.

问问老人家, 哪个版本好?

孟丹梅这个【教授】职称从哪里来的?她敢自己到这里来谈谈这个职称的事吗?
初九 潜龙勿用
看录像五分钟,就被这个“孟教授”彻底折服,这哪里是一个学习国学的人,对待观众提问,这态度,边喝水,边挤眉弄眼,完全没有尊重,谦让,这就是国学专家的风范吗?只有一句话:I 服了 U!