三七养生

三七养生加入

女儿读经

小女2003年7月出生,至2007年我们接触到圣贤之道后开始让孩子读经。始入西安逸铭国学幼儿园,半年后因幼儿园进度太慢退学,由孩子妈妈亲教。2009年正月5岁半时送到山东王财贵经典学堂,2009年没有暑假,孩子妈妈曾去学校看过一次孩子,我始与女儿通话一次。2010年有了暑假,孩子寒暑假有近两个月时间呆在家里。

女儿读经还是比较优秀的,连续两年都是班上的最佳学生,两次奖状都是王财贵教授亲手颁发的。对读经方面,我了解的并不是太多,只是认为读经教育是目前比较好的一种教育方式。圣贤教育已经断了好多年了,如果她学的好,将来可以传承圣贤思想。孩子在经典学堂学习了两年,已经背下了大量的经典,而且自立能力强,没有什么不良习惯,我还是比较满意的。

09年初入学堂照片

09年夏出游照片

10年祭孔照片

10年课间娱乐照片

10年朗诵会照片

10年夏背书照片

11年春游戏照片

11年春游戏照片

2年半来, 您有没有写女儿的读经日记或博客记录? 很想看看.
2年半来, 您有没有写女儿的读经日记或博客记录? 很想看看.
姜与炙甘草 发表于 2011-5-29 12:37

孩子送到学校后,我基本上再没有操什么心,更别说写日记了。平时最多上上学校的网站,看看老师写的总结和发的照片。

学校网站上的年度总结

礼德班 2010-2011年度总结(一)

《孟子》2200字,《诗经》31000《易经》9300字,《孝经》《弟子规》。共计44000字。每天24小时播放英文,写字课声音会稍微大一些。每周一节音乐课,随机安排体育活动课、图画课,孩子们在不知不觉中会写字了,不知不觉中识了很多字,在很自然的状态下渐渐的提升了学习能力,作息、生活有规律,生活习惯良好,在生活中在老师的指导下,学会了整理自己的内务,有时会帮助老师做一些力所能及的事,本班小朋友是有礼貌、懂事、学习认真,是最快乐的一个班级。

XXX(隐去姓名)小朋友2010年学习《孟子》2200字,《诗经》31000字,《易经》9300字,约计四万四千字。学习《诗经》、《孝经》及《弟子规》中部分生字约300个,写字清秀,认真,顺利通过 学会古汉语拼音及学习了十一首儿童歌曲。课余时间常给小朋友做一些剪纸折纸,讲一些读书上的故事和一些佛教的故事借此劝诫小朋友多做善事。XXX是一个聪明可爱的小姑娘,一直以来表现都很优秀,能够勇于在舞台上表现自己,积极地去帮助关心别人,敢于担当。在生活上自理能力较强。

强!
好漂亮可爱的小女孩,长的和我大侄女小时候很象,不过她没有机会学习我们华夏祖先的经典了,已经进了杭州学军,正在发奋学习除汉语之外的所有语言,如英语,德语,西班牙语之类的,准备直接去美国读本科呢.我心底说,还不如回农村老家学习如何做酱,如何织绣,如何烧菜做饭呢,也许会有更幸福的一生.

祝愿小朋友好好学习,天天向上,儿童节快乐
好漂亮可爱的小女孩,长的和我大侄女小时候很象,不过她没有机会学习我们华夏祖先的经典了,已经进了杭州学军, ...
bay 发表于 2011-5-29 21:02

这是现在通行的“美好前途”
这是现在通行的“美好前途”
linlin124 发表于 2011-5-29 21:39

是的,还有很多出来读高中的.汉语都没学会,就开始学洋话了.

突然提醒我一直想写在树洞贴里的事。
我常常要往QQ相册里上传孩子的照片给我妈妈看,选照片是一件非常有意思的事。
如果照片里有我,我首先看到我自己——表情乐呵不?衣着妥当不?姿势优雅不?如果否,这样的照片一律删掉。
接下来我会关注照片里的儿子,表情可爱不?有没有笑?……
呃........我最后上传的照片,特征明显都是——孩子开心的,大人乐呵的!
而且我发现其他朋友的相册也大抵如此。
我猜,QQ上的那些好友大抵都像我一样,精挑细选了很久——相片是海选出来的。
还好,平民的照片还只是需要海选,明星的照片不但要海选,还要强大的PS
我们好像很渴望生活是如此快乐如此阳光,但那并不是生活的全部。
想想那些没有被选中的照片,就可以知道。

就我自己而言,孩子12岁之前,我不会让他离开我,毕竟,他还只是孩子。他的心理和生理都表明,他还只是孩子,需要妈妈爸爸陪在身边的孩子。
我特别想提醒楼主一点:继承传统文化,是你的理想,是你的理想哦。孩子在努力去实现的,是你的理想哦。
你也说到了:我比较满意。我再重复一遍,你说的是:我比较满意。
注意哦,你提到的都是“我”呦

楼主的女儿很可爱,祝福这个小姑娘!
看了孩子的照片, 很开心哦!

祝福楼主的姑娘好好学习, 天天向上!

关于文化,第一要继承,第二要传承。

文化要继承,要传承,ok,没问题。
但传承文化的是人,是人……
眼光从文化两个字挪开,去关注——人。
如果不是这样,那电脑里和书里文字,就都可以被称作是文化了
慎重提醒aliliya, 您应该学会谦虚, 不要轻易对别人的帖子指手画脚.

楼主孩子开心的照片被您怀疑精挑细选的; 楼主的理想被您提醒充满着"我"; 可惜, 您的回复不都是充满"我"吗?

您理解什么叫文化吗?
10楼说的是事实呀。很中肯的,而且人家也没说什么,人家只是说自己是不会让太小的孩子离开自己的。
好活泼可爱的孩子,真好。