三七养生

三七养生加入
楼主: 慧阳

女儿读经

回复 2# 慧阳

第6张照片带眼镜的老师, 我似乎在哪里见过他.

他是个年轻人, 好象还是个藏族.

他一直在各读经学校做义工.
  父母对孩子一定是有自己的理想的,只是有的宽泛些,有的具体些。长大了让孩子自由飞翔,那也是小时深受了父母及环境影响的基础上,毕竟都希望孩子长大后有“从心所欲不逾矩”的境界,把孩子在身边自己带,即使没有具体的说教理想,自己的一言一行也是对孩子无声但巨大的影响,同样是父母理想的传承。父母都是有底线的,不可能接受孩子的一些违反底线的事,那就是限制,也是父母的理想,不是孩子的理想,一张白纸的孩子没有什么是不可以的。
  父母是不是要孩子传承自己的理想都是五十步和百步的差别罢了。
回复 23# 姜与炙甘草

是一所中学.
这次关于读经的争论后仔细想了几天, 给我带来的最大的的感悟就是, 每个人都有自己的路, 这条路没有对错之分, 无论走哪条路, 给人带了的体验都是独一无二的.

想想我过去的路, 我总是想如果当年这样了或者那样了我就能如何如何, 但是那样就没有现在的我了.  

那个读经读出问题的孩子, 我们作为旁观者都很同情他, 甚至很气愤, 但对他来说, 何尝不是一种独一无二的人生体验. 只是作为父母朋友接受不了罢了.

我们现在的很多感受, 都是基于人生只有一次, 千万不能走错的认识. 可是如果灵魂永生, 人生是可以重复的, 每一次人生都是一种全新的体验, 也许我们对这些就不会那么执着了.
回复 33# linlin124

耕读传家久, 诗书继世长.
回复 35# 燕果

感悟的真好!
想问慧阳,您在读经和吃素方面有没有家庭的阻力呢,如果有的话您是如何解决的,很想听听您这方面的分享。谢谢!
回复 35# 燕果

尊重每一种独一无二的人生体验,真好!
在真爱的前提下,啥模式都可。萝卜有萝卜的好,白菜有白菜的好,自为自足就行。
对头, 萝卜白菜各有所爱, 适合自己的最好!

允许自己啃萝卜, 也允许别人吃白菜.

有时间了,开始絮叨。

我出生在一个普通的农民家庭,姐弟三人,父母都是小学只上过三四年的农民。我记得小学三年级暑假,父亲看我玩疯了,不知道从哪里找到一份数学试卷让我做,其中有道题我现在还记得很清楚,问15分钟等于多少小时,我填了0.25小时。父亲看后说应该是0.15小时。最后找邻家上初中的堂哥,才证明我的对的。从此父亲失去了教我学习的资格,后来上初中,学鸟文,父亲更是望文兴叹了。母亲的水平还比不上父亲,所以他们在教育上并没有对我们提什么具体的要求,更谈不上指导意见。

一个农民家庭,供三个学生上学,经济上的困难可想而知。同村与我两个姐姐同样大的女孩早就找下了婆家,辍学在家。来我家提亲的人也不少,但都被我父母婉言回绝了。我父母念念坚定,一定要供我们上学,希望我们有朝一日能够跳出农门。当时村里没人理解我父母的行为,经常在茶余饭后扎堆聊天时讥讽嘲笑我父母,称供儿子上学就行了,还非要供女儿上学,真是太傻了。因为家贫,亲戚朋友也都侧目,父母现在每每提起往事,还有“往事不堪回首”的感叹。

我姐弟三人也算争气,学习都很刻苦,成绩也很优秀,先后都考上了省市的中专(80末90初在农村,为了早日减轻家里负担,好学生都上了中专。为了考中专,落榜生复读的很多,我大姐的一个同班同学后来竟成了我的同班同学,最终也没能考上中专。)

现在我父母也搬到了城里,他们常与老家人联系。比较来说,我父母算是有福的老人,孩子们都不用操心,也还孝顺。在我们村来说,恐怕也算是是好的了。

再说说我大姑家。我姑父是教师,有四个孩子,两男两女。他家的条件比较好,姑父对孩子教育抓得很紧,从老大到老小,初中和高中的关键时期,他都带在身边,从生活到学习全方位关心指导。我中考那年,姑父已经做到了县重点中学的校长。可是遗憾的是,他家的四个孩子没有一个考上中专或大学。除了老二他努力通过关系让参军,后复员有了份工作外,其他三个都是农民,日子过得非常困难。姑父与姑母也无福可享,孩子们来一次都是吃了还要拿,一个比一个自私。

我上初中时,家庭条件太差,家里连张桌子也没有,我们都是爬在炕头上完成作业。本村有个叔叔,他儿子长我一岁,与我同班。家里为了他学英语,买了电视、录音机,还有很多辅导书,我什么也没有。可是他每次考试,英语总是刚刚及格,我却考上90分以上,甚至满分。他家里后来花钱为他谋到一个在我们乡上收税的工作。而我没有托过一个人,却顺利地在省城工作。

我常常私下里想,我相信我姑父与我的叔叔肯定也认真琢磨过:

从教育理念、教育方法来说,县城重点中学校长显然比连小学三年级数学都教不了的农民胜了好几筹。从教学硬件上来说,每晚准时打开电视学英语,再听磁盘、看辅导书的堂兄比一无所有的我更应该成才才对。

可是他们都失败了。(也许失败这个词用的不是太合适)

为什么?
为什么??
简单啊。按照王凤仪的说法,你父母是用心在修行,所以福泽到了孩子身上;他父母只有术来把握,所以路走偏了,福泽也就没有到孩子身上,自己也没回报了。
都是成年人在说话,谁真正站在未成年人角度考虑呢
回复 35# 燕果

我一直都很喜欢你的发言呢。
不过看到您说的“独一无二的体验”,我觉得我们这些说者说的太轻松了。
24小时听经,大小便失禁——对于当事人和亲属,实在是太沉重了!
有时间了,开始絮叨。

我出生在一个普通的农民家庭,姐弟三人,父母都是小学只上过三四年的农民。我 ...
慧阳 发表于 2011-5-30 11:40

呃.......看到您写了这么一大段,我怀着期待的心情精读。
读到最后,发现您没写您的女儿……