三七养生

三七养生加入
楼主: bay

识别非转基因浙江传统小土豆的几种方法

我家的也种了点土豆,这段时间吃了很多.
可以不削皮的,在水里洗的时候,用手撮撮,稍微撮掉点就可以了.
如果是 ...
苏州兜妈 发表于 2011-6-11 15:34

谢谢你的经验之谈,我完善了一下小土豆的多种吃法:

1 炒土豆丝或土豆片

2.红烧

3用烤箱或烧烤架,烤着吃,非常的香,烤好后,点着酱或是盐吃就可以,烤到表面有点焦黄

4.直接埋在火堆里烤熟吃,不用去皮

5.放水中煮熟吃,放水里煮,加盐和八角等,不用去皮,

6.放蒸笼中蒸熟吃,不用去皮.

小土豆本来小,不要用刀具刮皮,搓一搓就掉了.
家人告知,种在比较深的山上的一片小土豆上周让野猪全家给吃了,整片地给拱得乱七八糟的.野猪的破坏性太强,所以浙江经常会允许猎杀野猪,因为农民对野猪的意见也很大.

我家二哥以前经常猎到野猪,野猪肉拿镇上卖了不少钱.即使我现在经过镇上,街上的店家还会认出我,问我是不是卖野猪肉的那人的兄弟.我哈哈大笑,告诉他们,哪有什么野猪肉,全是我二哥骗你们,都是他家养的猪----我不希望我二哥杀灭这些野猪,所以故意坏他的生意,把他卖野猪肉的名气给毁了.

记得小时候大人就告诉我们怎么提防野猪,如果野猪来追你,可以上树,它会在下面一直咬树,猪牙给木头塞了之后,野猪会去溪里洗牙,洗完牙再回来啃树.我们可以趁它去洗牙的时候,把衣服脱下来系在树上,然后下树逃走,野猪回来还会继续啃树,一直将树啃倒为止.
刚才去店里看了下,还好小土豆还有,没有被野猪吃完
刚才有位朋友回馈说家人嫌小土豆太小麻烦,我给他推荐了二种简单的吃法:

1 烤着吃,非常的香,烤好后,点 ...
bay 发表于 2011-6-10 20:02

用削皮吗?皮削起来要费一番功夫哦。
所以想着做饭的时候能不能直接把土豆扔土灶里去火烤烤,不知道是什么味道.我先去试试.
苏州兜妈 发表于 2011-6-11 15:34

我们农村小时候是这样烤的:土灶里的饭做好之后,把碳火取出,把红薯,土豆直接埋进去,不用洗,然后过三四小时挖出来吃,可以连皮吃.
现在收获的小土豆已经可以保存到明年作种子了,要放在阴凉处.

现在这个季节还是可以种土豆的,但收获的土豆很可能会呈青色,不知大家有这个经验否.
用削皮吗?皮削起来要费一番功夫哦。
克莱尔 发表于 2011-6-29 13:31

如果用来烤或煮的话,一定不要削皮.尤其是烤过之后,那个皮很香的.
刚才去店里看了下,还好小土豆还有,没有被野猪吃完
麓羽 发表于 2011-6-29 12:43

我发现野猪很有健康意识,都是吃应季的东西,比如,花生成熟,它就来挖花生吃;稻子成熟了,它就进稻田.
回复 38# bay

能不能具体说一下怎么烤?烤箱还是明火?
回复 38# bay

回复  bay

克莱尔 发表于 2011-7-1 08:52

埋在碳火中烤熟.或是放烧烤架上烤熟.

我没有试过烤箱,应该也可以.

最简单的是洗干净,不要去皮,放水中煮熟.

水煮的话,放点盐进去煮,我感觉这样味道很好.皮也可以吃.
回复 42# bay

我看还是煮着吃吧。想起来以前东北的时候经常吃的。煮土豆,蒸茄子。搬点东北的黄豆酱吃。馋了。
也可以隔水蒸着吃,我这几天刚蒸吃过,很快就熟,也很香。
回复  bay

我看还是煮着吃吧。想起来以前东北的时候经常吃的。煮土豆,蒸茄子。搬点东北的黄豆酱吃。 ...
克莱尔 发表于 2011-7-1 14:08

还是煮着吃省事,就着酱,会非常美味的.

还可以做土豆泥吃.记住撒点黑胡椒粉进去.

我做过土豆糊吃,其实也就是欧洲人所谓的汤,他们见不得我们中国人汤里有形状的菜,他们喜欢用打碎机伸进锅里打碎,全成为细末.

做土豆饼也挺好吃,土豆饼的做法及做成功的实物图请见本链接

当然,国外最著名的吃法是做土豆条,也就是薯条,我没有实践过.

我觉得有土豆就可以活命,大家努力保存自己当地的传统土豆,现在越来越少了,只有个别不愿花钱买新种子的老人在种了.
也可以隔水蒸着吃,我这几天刚蒸吃过,很快就熟,也很香。
陌上花开 发表于 2011-7-1 19:04

我有个想法,煮熟后,再放烤箱中一烤是否会更香?