三七养生

三七养生加入
楼主: 得一

一位中学老师诵读经典的教学实践

学习.
回复 16# 投石问路

回复 14# 得一

"不幸的是我后来又改了几个,但是之前做的对了,之后改的错了"

往往第一的直觉是对的,我二姐的女儿比较偏科,不怎么喜欢英语,英语学的不怎么好,每次考试都是凭直觉,但考的 还不错。
主要,我从小就是应试教育的环境长大的,到了大学.深有体会.古诗经对人的影响,并不是表面的字体和简陋的解释可说清的.
有好贴,多顶一下.
希望能好好坚持,每人的慧命不同,莫要自断慧命就好,
回复 19# 投石问路

是的
回复 20# 深圳霖霖,

管好自己的慧命就好,别人的也许不用您操心
王zy的心得随笔之一

2011年2月25日

我上幼儿园时,背过了许多古诗,上小学时也喜欢背一些东西,久而久之,我的记忆力也变得很好了。但是有个条件,我背东西都是不经意间的,如果我刻意去背的话,便背不过了。反而是过了一天之后,我背的东西却在不经意间又蹦出来了。就好像是一瞬间的。我背汉文和英文时,都把字想象成是一个个的图画,八句的诗我也是一扫而过。闭上眼,大脑中瞬间就有那一些图画,我只是把它读出来罢了。

儿时锻炼的东西真的很奇妙。

2011年2月26日

右脑存在着先天的智慧,只是我们没有开发。用左手进行“劳动”便是开发右脑的可取方法。

在我的家族中,我的父辈和我的同辈大部分都是左撇子。我父亲也是一位左撇子。可是,那么多人都是左撇子,为何到我这里就变了样?这可能是命运的关系吧。

但是回头想想,我也有许多异于他人的地方。例如,我还没学会走就学会百米赛跑了。我到上三年级还不会用筷子。我到上小学时说话还不利索,甚至不会说话。别人都会算一百以内的加减法,我却还在对一加一迷惑不解。我心很软,五六岁时听妈妈讲《卖火柴的小女孩》后竟号啕大哭。二三岁时总喜欢听大人讲话,大人讲完前句我就能猜到他下句会说什么。别人早就骑着自行车满街跑了我却不知道自行车是什么。当别人看着“A,B,C,D……”的试卷考一百时,我却考不及格……

现在上了初中,我也试着用左手吃饭,写字,打篮球……每当我用左手干完某件事时,总觉得左手好像不是自己的,不管干完多重的活都没有右手那样疲劳的感觉。

我常用左手写字,颇有些心得体会,一些用右手很难写出来的字形,笔画。用左手却是一气呵成。

我也是喜欢用左手投飞镖,用左手投的比右手准多了。

左手很奇妙,是一些先天的东西,而右手只是后天训练的。

开发右脑我看无疑是一种任务,一种像学习一样的任务。
王zy的心得随笔之二

通过每天对双一章的背诵,我发现我的静心能力越来越强,用行动控制心灵。说学习就能集中精力学习,不再犯以前学习还得靠心情说话的情况了。别的时候中午在宿舍里根本学不下习去,抗干扰能力很弱,他们谈话时,还好插嘴,学习效率极低,往往吹起床哨了才知还有一些题没有写完。现在我的抗干扰能力也强了许多,学习效率也提了上去,题做得也便多了。课间闲来无事,翻开《觉知笔记》,看看自己一天都干了什么,哪里做得错,哪里做得对,哪里需改进,哪里需发扬。这样从侧面的角度看自己的一天,所感悟的也就更准确了一些。当局者迷,旁观者清。看《觉知笔记》就是让自己成为旁观者。

上周六早上,我制定了一个周末学习小计划,到晚上,我看到所制定的计划都记在了《觉知笔记》上,那种有规律、有方向、有成就的感觉是多么好呀。因为制定的计划都有序地完成,也就少了一些思考该学什么的时间,生活过得很轻松。同时也多了些时间去看课外书,去上网冲浪,获取课外知识。

这就是列计划的好处。《觉知笔记》使我增强觉知能力,背诵双一章使我的心能平静,多了些灵光一现。

注:《觉知笔记》,我曾建议他们弄一个小本子,在上面写一写自己每天做过什么,用了多长时间,是一种类似日记的东西。比如可以记“上午语文课走神15分钟”,“自习课与某某说话10分钟”,“今天从8点开始看电视,看到11点半,看了3个半小时”,“晚上上网,从7点开始,聊天、玩游戏,一直到10点,花了3个小时”。当然也可以记有意义的事,例如“自习课花了15分钟,背过了英语第×课”,“从9点开始,一直到10点,一个小时看了20页的物理”。我想通过这种方式,锻炼他们的觉知能力,增强他们的自控力。
好棒呀,继续期待下文...
回复 25# 幸运宝宝

李yr的心得随笔之三

2011年9月12日        星期一

今天晚上,一家人吃完饭后在一起看电视。本来看得好好的,不知怎的,妹妹用遥控器拨了另一个台。我当时就生气了,感觉自己就像一个炸弹,随时都会爆炸。为了避免一场争吵,我气冲冲地跑到另一个房间,把椅子一摔,一屁股坐在那儿愣了很长时间。不知怎的,我从书包里翻出《老子·德道经》,拿了一张白纸,一笔一画地写起来。刚开始,那生的气如烈火一般熊熊燃烧,不过写了《复兴道德心愿词》后,就感觉火碰到了克星,开始稳住了。我慢慢地,慢慢地,写着第一章《论德》,我似乎感觉火被消灭了一半,但心中的火还在狰狞着,不过一种柔中带刚的力量在说服着它。第二章也写完了,剩余的火焰已经熄灭,但还有点不服。我仍然继续写着。第三章也写完了,火已经没有了,但还存在灰烬,我又写了第四章《反复》。写完后,那灰烬被我打扫起来扔了出去。火苗彻底没了,我已经好了。我打开房门,又重新坐下来,与他们一起看起了电视。
张mr的心得随笔之六

2011年9月17日

暑假中读《德道经》,感触很多。开始的一个月只是每天读21遍双一章。渐渐地感觉效用不大。之后每天又加了德篇或道篇的读诵。效用变大了些。7月份每天都读《细讲弟子规》。8月份因为要去妹妹家玩几天,也想让妹妹读读这书,因为不能经常去她家,于是就带去送她了,想回来后,再去买本《如何经营幸福人生》看。暑假里没觉得自己变化很大。但一开学,效用便显现了。感觉自己变了,变化还挺大,很多对人、对事的态度变了,一些烦恼也跟着消失了。暑假中可能是与人接触得少,并没有感觉变化很大。但开学后作用真的显现了,以前很在意的事,现在觉得无所谓了,这种感觉让我觉得舒服,人变得更豁达了,心中不装一些烦心事了,感觉很好。暑假中还写了一个月的觉知日记,睡觉时还做了冥想。下载些音乐,听着音乐冥想,身心都能安静下来,很静很静,什么念头也没有,休息的效率很高,睡觉质量也很好。
李yr的心得随笔之四

2011年9月15日        星期四

语文早读开始了,我们首先要读《德道经》,不过这次读的是德篇的四十四章加《复兴道德心愿词》。本来同学们读得很齐,不久我就感觉有些热的感觉。不过,一会儿就不见了。因为我们读着读着又参差不齐了。有的读得太急,没有喘气的工夫;有的读的太慢——有时把你夹在中间,感觉非常累,所以气喘吁吁。当又一次齐读时,感觉又有一丝热的感觉。可是总是一段时间齐,一段时间乱。当同学们自个管自个时,那就有的认真,有的敷衍,效果不明显。这《德道经》,尤其是双一章,如果很多人在一起读,我会感觉汗流浃背,有一种很舒服的感觉。可是自己读,遍数多了,认真程度高了,才会有感觉。

正所谓,人一团结,力量无比大!

2011年9月20日        星期二

我想对早读提些建议

每逢星期二、星期四早读读《老子·德道经》,还有课文。但是由于速度快,效果却不怎么大。某些同学读得太快,而有些同学又读得太慢;并且读快了,错字连篇,句不成形——所以有时早读就像煮沸了的粥一样。我实在是喘不过气来,一句读完紧接着下一句,一大段下来,一口气不喘,非常难受,于是就乱了。我想早读将近半小时,中速读,一句一句地把字吐清楚,不至于像“抢吃”一样“抢”着读吧!

而且,速度太快了,不顾及别人,会使很多同学滥竽充数,本来的齐声自然就成了乱声,效果也就不明显。我们应当认真读,而不是字句不通瞎读。不然,那本来可以拥有的时间就浪费了,那本来可以得到的效果也消失了。我建议全体同学都能读好,全体同心,一齐并肩努力!读能给自己带来好处,而不是一个应付老师的工具。所以我认为同学们在读时应放慢速度,认真读。

缺少一笔一画就不是一个完整的字,缺少一字一词就不是一个完整的句子!所以,我们要把《德道经》完整地读准、读熟、读透。

虽说快有快的好处,慢有慢的好处,但不管怎样,不能缺胳膊少腿。读万遍快书不如认真读一遍。

注:其实快读的价值在于快速读书,人杂念少。但是由于学生没有掌握抑扬顿挫的节奏和换气的方法,所以造成了现在的局面。当然,更深层的原因是很多学生对传统文化的认同感不强。
回复 29# 得一

群體經典誦讀的效應      http://bbs.etjy.com/thread-118375-1-1.html

这种感受我也有,集体诵读和个人诵读时的感受有很大的差异