三七养生

三七养生加入
楼主: 得一

一位中学老师诵读经典的教学实践

王yc的心得随笔

2011年9月22日   

觉知日记每天都写,它带给了我很多好处。当你把每天的过错一点一滴地记录下来,两天或一星期再拿出来看一看,会发现自己怎么有那么多坏毛病啊,会努力地去改掉。以前上课时经常会走神,老师讲的课就是听不进去,自然而然成绩就下降了许多。把上课走神的事写进觉知日记,过后就会发现自己其实浪费了很多时间,慢慢上课注意力就集中了很多。写觉知日记尤其是在家里,特别管用。把自己看电视、玩电脑的时间、做一些无聊时的事用的时间写在觉知日记中,一天下来拿出来看一看,感觉许多学习时间就浪费了,这样就可以控制自己看电视、玩电脑的欲望了。觉知日记可以帮我们节省很多时间。

把每天浪费的时间写下来,日后拿出来看一看,必定有更大的收获!

2011年9月23日   

还没等到吹哨(他们为寄宿生)就起床了,为了学习,牺牲自己一点睡觉的时间也是值得的。洗刷完毕后,坐在床上看书,觉得头昏脑胀,没有一点精神。总不能再睡一觉吧,还是静下心来读读《德道经》吧,反正也没事。在我背完七遍《双一章》后,奇迹发生了,精神了许多,而且觉得好像变了一个人,看起书来很有精神,并且注意力也很集中。

感悟最深的是《德道经》总在你困难时助你一臂之力。有一次在解一道数学题时,看到题目的内容很多,就放弃了。读完《德道经》后,脑子里闪过一个句话:什么事都不要放弃,题再难,也是人编出来的,它好像在提醒我要独立完成那道题,然后静下心来努力去思考,最终那道题被解了出来。总觉得《德道经》会在你的生活中,处处提醒你,让你找到好方法去解决每一件事。
姜wj的心得随笔之三

2011年9月26日  

上周末我回到家里,为了自己的身心健康,我决定不看电视(只看新闻和百家讲坛)。每当我又有想看电视的冲动时,就躲到屋里念《德道经》,一会儿心里就不骚乱了。
王rj的心得随笔之一

2011年9月19 日       晴

这次回去真是下功夫学英语了。我终于把那篇文章背过了,真的是读熟以后不用背就记住了。我是一遍又一遍地读,虽然花了不少时间,可是记得特别熟。还有一点也是令我想不到的。事情是这样的,今天我们本来应该听写,开始我和邱k都在那儿背单词。一会儿,她跟对我说,她背这篇短文是背一句默写一句,然后连起来背着写,这样单词就可以写过了。我说我一遍又一遍地读,也写过了。其实,我是底气不足的。我认为右脑记忆是不会那么细微到每个单词的。她还真实在,真的给我出了一个单词——“影响”。我傻眼了,写吧!我靠感觉写出来,由于不自信,我说这个没记。当我打开课本的时候,一看,居然写对了。我都不知道自己为什么写出来,实在太神奇了。后来一想,我读了那么多遍,发音一定很熟,英语不就是跟着发音来的嘛!这样背诵加记单词,真是一举两得啊!
王rj的心得随笔之二

2011年9月26日

又快回学校了。这次回去姐姐(按,其姐上大学)给我打电话,说她们宿舍有一个人被人“洗脑”了。这个人认识了一个社会青年,并成为了男女朋友。我甚是惊讶。姐姐又说,她们宿舍那个女生还哭了呢?我一问才知道,是因为那个社会小青年给她买东西干啥的,那个女生就感动哭了(按,不知她父母为她买了那么多东西,干了那么多事,她哭没哭过)。晕死我了,不至于吧!还说要请姐姐她们宿舍的人吃饭。我坚决地告诉姐姐千万不能去,宁可装肚子疼也不去。我又深深地感受到语文老师给我们打预防针的重要性。我当然不敢说比得上这个那个的,可是就我们宿舍来论,都深深地感受到与家乡那些朋友的区别。我们的话和她们说的相比,听起来我们好像比同龄人大几岁。我知道这不是一件值得骄傲的事,真正的社会比我们现在能想象的还要复杂得多。我现在试着用《弟子规》去看清一个人,观察身边的人,我发现人们明显自制力差。就说这次回去乘坐的公交车的司机,他明明可以等一下,可他还是闯了红灯。从他的言语中觉得他人并不很差,可能就是缺乏自制力吧!
曹sq的心得随笔

2011年09月1日

长这么大以来,这个暑假似乎是最充实的。假期开始的几天就把作业通通写完了,就玩了一个月。从7月25日便开始读《德道经》和《弟子规》,益处还真不少!弟弟和我在家,受我的影响特竟然也读《弟子规》了。首先,我一句一句地教他。唉!说来也怪,平时不爱读书的他、耐心的他竟然读了下来。

噢!对了,老师,问你一下:一天我弟弟竟拿着《德道经》读,嘴里还嘟囔着:“我爱老子德道经……”他读到比较长的章,读了几句就不想读了,他说太别扭太绕口,我便让他读第45章,因为比较短,之后再让他读长一些的,他也越读越起劲。

我还读了《细讲弟子规》,受益挺大的。也许因为这个暑假读的书不少吧,人充实了不少,挺有意义的。

2011年09月2日

中午休息时受到了些污染。我们宿舍有两个同学暑假看了不少的言情的东西和黄笑话,讲个不停。烦死了,真受不了!还好我有个法宝:背双一章。你还别说,真管用,听不太见(听得不那么认真)。原来也可以起到这个作用啊!
张hx的心得随笔

2011年10月9日

昨天老师给我们看了一位学长的计划。我看着看着,越看越激动……我已经好长时间没有定过计划了。每次订我都坚持不了很长时间。唉,每次都这样,我觉得我这个人太木治了……

不过现在!我雄心勃勃地又在制定计划。这次我好好考虑,认真考虑,一定一定要坚持下去!!!

我制定计划的原则就是利用一切可以利用的时间,查缺补漏,保持强科的优势同事提升弱科。

对了,今天发生了这么一件事:

我的计划还没写完,就让苏m同学抢过去看了。期间我很小人地不想让别人看见。到后来旁边的周mq、刘bj还有王in都在看。我以前觉得周mq反正,怎么说呢,反正她一瞅我学习我就不自在。也是一种竞争对手间自私的心理吧,一开始不愿意。

到后来我发觉到自己这一点后,立刻逼着自己微笑着和她交流,当她制定完计划后也给了她建议。我们“互通有无”,觉得都获益良多。

现在回想起来自己的哪一点小心眼儿真是太小气了,还颇有些“疑邻偷斧”的味道。

其实我想很多时候,很多事我是这样想的。总喜欢以自己的眼光去看别人。

就像有时候我觉得王rj拉拢别人,觉得她用漫画里的一对兄妹的名字和毕ss互相称呼是套近乎。想想也只不过是他们共同的兴趣所在。这件事的由头还是我。每一次我和毕ss闹的时候,王rj总爱说一句“干什么,欺负我家小四。”我就钻牛角尖想不开。想想都是闹嘛!有什么不行的。喜欢闹就要闹得起,不要因为一点小事就像不开,觉得别人怎样怎样。你自己如果也想人缘好,就要事事为别人着想、热心帮助别人啊!用自己一颗真诚的心去和每一个人交往,注意你对别人的每一句话,每一件事情,和每一个眼神跟动作。不要总是觉得你想的就是对的。这是多么典型的“以小人之心度君子之腹”啊!

我其实不该妄加揣测,《德道经》真是不能白读了。觉悟也忒低了,心这么小,这太令人羞愧了。

其实这段时间我突然明白,原来我的英语并不像我想象的那么好,做人也并不像想象的那样问心无愧。我想是《德道经》起了作用了。我一定要坚持读,现在我早晚各读十四遍,中午读全篇,我觉得对背东西也颇有帮助。以前我老觉得读《德道经》和背英语课文一样,都是“大任务”,会很麻烦。加上我又懒,就很懈怠。现在读了一段时间的《德道经》,也喜欢背课文和朗读了,背得也越快了。

2011年10月10日

老师,最近我是早上写日记,晚上写觉知日记和随笔,可是写写就容易写成一样的东西。日记我分为三部分,第一部分是昨天晚上的事和经验。第二部分就是今天又要进步多少多少,鼓励自己和定计划。第三部分是那五件事(帮助别人的事、为自己做的事、不喜欢却必须做的事、锻炼心智、锻炼体力)。觉知日记我把有感的事列出来,再给自己做思想工作。随笔也是写触动我的事。感觉写出来一对,也差不多。有时候,晚上写完随笔就不会写觉知日记了。我应该怎样协调好他们之间的关系,让他们各司其职呢?

谢谢老师!

注:觉知日记是要点式的,随时记,看清自己的心在干什么;随笔则是来写自己的心情、心得、感悟的,要专门抽出时间。

2011年10月11日

今天中午我们宿舍在卧谈会时讨论起了穿越剧,又联想到四维空间点是否存在。我好像记得相对论里好像有类似的观点,就说了出来。没想到毕ss很支持我。她说,我和陈hl虽然很好,但我们没经过商量却提出了同样的观点,我那么信《德道经》,一定不是为了偏袒陈hl才那么说的。我听了很感慨:原来在同学的眼里我是很信《德道经》的。但“名不副实,必有奇祸”。我反省自己,平时有很多不道德的行为,有时还有私心。我一定要认真诵读《德道经》,做事说话要更加注意。

今天我想通了一件事:其实我也是个好胜心很强的孩子,也喜欢嫉妒。所以我读完双一章后又读了七遍第八章,还加了暗示词。就是加的好像不咋地有水平:“心胸开阔,不要嫉妒”(呃……)老师你说我加的这个行吗?除了这个方法治嫉妒,起心动念什么的还有什么好方法吗?

谢谢老师!

注:暗示词最好是正面的、肯定形式的,尽量不要出现反面的、否定形式的字眼。如“心胸开阔,不要嫉妒”中的“不要嫉妒”就是反面的、否定形式的字眼,可以改为“心胸开阔,随喜别人的优点与进步”之类。
王bq的心得随笔

2011年10月5日

舌头上的溃疡已经好几天了,抹药也没用,而且还越来越大了。吃晚饭时想到了读《德道经》,只是这么一想,舌头就不那么疼了。因为嘴不疼了,所以吃晚饭也就没读。但没一会,嘴又疼了起来。于是赶紧拿出《德道经》来读。刚开始读时,舌头一会疼一会不疼。但当我读完会,舌头就不疼了。

2011年10月10日     周一

说到溃疡,自从第一次读《德道经》后,溃疡有了明显的好转,起码开口说话不那么疼了。于是我就从默读改为出声读。不知为什么,读的时候溃疡还是一阵疼一阵不疼,但大多数时候还是不疼的,要是痛的话,也不像以前那么严重了。但是好像出声读不如默读效果好,因为出声读,虽然读的时候不太疼,但只要一不读了,一会又要疼。这是早上的事,下午又读了一次,这次是默读,效果就好了些。一直到晚上,除了偶尔疼一下,其他时间都很好。

2011年10月11日     周二

早上起来舌头也不是太肿了,也不知道是读《德道经》的效果,还是昨晚睡前抹了药的结果。昨天读《德道经》时,舌头虽然不疼了,但却没消肿。那药我没读《德道经》之前也抹过,但也不太管用。这次舌头明显消肿了,也不知道是怎么回事。

2011年10月14日     周五

在我不懈的努力下,舌头终于好了。
刘ch的心得随笔之一

2011月 9月24日

回到家掰了几个玉米煮了,等爸爸妈妈回来吃玉米。吃完饭后又预习了几课,读了几遍《德道经》。从回来后一直没看电视。觉得生活挺充实的,比起以前走路都会想电视强多了。

睡觉前我给奶奶上了眼药,看到她的眼睛好了许多,我心里也放心了不少。今天我做的,自我感觉还不错,从今以后我决定不再看电视了,也决定每天该做的事情当天做好。

2011月10月1日

今天是在家的第一天,我在放假前已经想好读《德道经》给家人听。

每天吃晚饭后我们家总是齐全的。今天吃完晚饭,我拿《德道经》来屋中坐下。经过深思熟虑后,我决定还是先不告诉他们我要读,或让他们安静之类的话。目的:1.是可以观察他们听诵《德道经》中和听完后的表现和变化。2.我弟弟如同其他小朋友一样总是越说越不听,所以干脆不说的好。

先从自身说起,本来今天天气很冷,我穿得很单薄以免出汗。但事实是我手脚读完后还是很凉,但意识中还觉得热。说不出的感觉。口中在读完德篇时一直分泌唾液,口中很湿润,不觉得干。读完后半部分道篇就分泌唾液更多,但口中觉得很干,喉中也不再象有东西了,舒服了不少,几分钟后才恢复(没喝水)。

再谈众人之变,父亲从始至终总是听着,没什么变化。大人们都没说话的。变化较大的还是我弟弟。他从一开始故意唱歌给我捣乱,到平心静气(似乎有点不是),但确实是不吵闹听的。到后来他自己从哪里读起了课文。以前如果我做什么他不喜欢的事,总是使劲捣乱。现在虽然不听,但能读书(在不受提醒时),真的是从小第一次,.我确实很奇怪。

奶奶打吊瓶已经有一个星期了,眼睛只需再打三天就好了。刚才读《德道经》时还给奶奶祈福了呢。

读完《德道经》后,我心静下来,仔细想想我们村比小社会还复杂。我们村最近也不平静,村风有些恶化。从这几年的经济发展,钱来得快去得也快,每天人们的生活都沉浸在钱与钱的交易中。大人们还常说:现在这样更好,只要干活就有钱,不存在什么帮忙蒙情的事。

最近我想起了我们村五年前被抓起来的两个青年人。判刑十年。等他们出来后,希望他们能改邪归正,投入社会靠自己的真实劳动吃饭。

还有那个进去时才二十来岁,等十年后,他就中年了。到时候他还能适应这个社会吗?等他出来后,他母亲会怎么样呢?本来就有病,加上每天想他,怎么能舒服度日。口里说不想,但毕竟是自己的孩子,怎么能不想?十年会耽误多少事。这给了我一个教训:有时候不经意间的一个错误决定就会毁了自己美好的青春乃至一生。所以我们做事一定要慎重考虑,三思而后行。

想到这儿,到底什么是有福呢?有钱是福?快乐是福?平安是福?我觉得心里甜自然是福。你做的,周围的,一切事都美丽时,世界到处洋溢着福。

2011年10月3日

今天发生了一件我曾经就不喜欢的事。邻居家的姐姐回娘家来了。以前我觉得她不是随便动别人东西的人。但今天她到我家来玩,我正在和同学写作业,她看到我家桌子上的煮玉米,连给我说都没说,拿起来就吃,边吃边挑,还问什么时候煮的。其实地里的玉米都能煮着吃了,也不在乎一个两个的玉米,可我很烦这种人。可能我比较怪吧,村里来往就该越亲越好。想了一整天,心里还有口气出不来,心还是不平。直到现在读完了《德道经》,还是心里不舒服。不过不再是生气,而是困惑自己为什么如此小气,一件小事却总还是放不下。在读《德道经》前我总是先把《复兴道德心愿词》读一遍,但不读《德道经》开卷歌,今天也没读,老师你说是加上好呢还是没必要?

2011年10月4日

这几天总是出现一些不合常理的事。在白天做一些事的时候,总时不时从脑海中蹦出一两句《德道经》中的语言。今天我去买药,结果卫生室没人。我骑着电车到医生家去找,结果他家也没人,刚转过车子要回家脑子里蹦出一句:甚爱必大费,多藏必厚亡。我也没寻思出是怎么回事,也许没针对性。

今天晚上我正想读《德道经》,趁着家里人都在。结果不巧的是有个人来找我爸爸,这个人太客套了,明明已经打好了不走的谱,还嘴里说要走,真是心口不一,自己也不嫌累。我只好到自己房间读了一遍《德道经》。明天爸爸就不去干活了,因为家里的玉米熟了,从明天起我就要献身于劳动了。这么一想,我们学生都可以过双休日,放假,比父母幸福多了,他们干完了这就干那,一点闲空也没有哩。
刘ch的心得随笔之二

2011年10月8日

今天是放假的最后一天,我已经一周没看电视了,加上上学的半个月,都已经21天了,感觉不再想它了。还有因为忙的缘故我只好拿《德道经》到学校里去读,我还和王rj联系好了,准备一块去读(晚上睡觉前)。在王rj的引导下,我又加上了《弟子规》和您说的《正气歌》,正好有一点儿感冒和嫉妒心,所以又加读十四遍《双一章》和七遍《请靓》和《辅物》,最近觉得自己生活中不再有那么多闲空了。

每天晚上读完《德道经》以后,洗完脚正好吹哨,看到我们读《德道经》时,舍友们在那里说笑。想起我自己以前的生活,原来是很无聊的。

不由想起蔡礼旭老师的一句话(出自《细讲弟子规》):每天生活充实美好了,睡觉时也会笑的。

2011年10月10日                                                

今天读《正气歌》已经熟了,有了一点儿硬气,比以前强多了。

最近没吃药,感冒好了许多,但不幸的是每天说脏话太多,打自己耳光打得耳鸣了,很不舒服。想问一下老师您有别的什么方法呀。

我们(王rj和我)减慢了读《德道经》的速度,才发现有些字发音不准。我们互相提醒,每读错总是读三遍然后重新读一下整章,所以时间拖延了不少。

每天读一遍《出师表》和诗十五首,不觉日益熟了,《出师表》已经能背个差不多了,我体会到了时间化零为整的好处。

2011年10月13日

今天回家本来打算订一个很轻松的计划,但不幸的是,一看家里的家务活,就觉得我今周末的计划要很紧很紧了。干活的时间半天应该还不大够,学习的时间只能从早上和晚上挤了。虽然这样很累,但我觉得爸爸妈妈比我辛苦多了,能帮他们做的就尽量的做些吧。

庆幸的是今周的数学学的是几何中的旋转和对称什么的,十分简单,为做练习题和复习减了负担。但同样也有加压的,比如说英语回学校,前三单元要考试,还要复习,真的很烦人呢。不过我不像以前那样讨厌英语了,虽然还没到喜欢的地步。

现在英语短文我用时在8—15分钟之内就能背过,《Reading》也不再令我头疼了,利用洗衣服和做饭的时间就能解决,比起以前我觉得也进了一步。

我有一件困惑的事:有节课的数学练习有些不懂,老师说了也没听进去,后来我也没再研究,但突然就明白了,而且很明白,不知道为什么。

对了,今天回到家弟弟就跟我说老爸给他买了一本书,叫什么《四库全书》,一开始我没什么兴趣就跟他说:“买了就买了呗,我又不要。”但后来他说带了一盘关于《论语》、《弟子规》的关盘,《论语》一共二十多篇,一片两三则。《弟子规》的顺序和老师您给我们印的有些不一样。第一块是《入则孝》不过一直到《出则悌》的“人不在,己即到”。然后略过《谨》到《泛爱众》,整篇基本一样,然后是《余力学文》并且把一些《出则悌》的内容添加到了其中。总之,全部内容基本相同,但顺序很杂乱。不知道小孩子听后有没有弊端。我想的是:如果是在提醒做事的方面想应该顺序无关。不过还是想征求一下老师您的意见。(按,我个人认为还是念我所印的《弟子规》为好,因为原文次序的安排是有内在的深层思考的)

我打算周日返校时去书店买物理和化学《五年中考三年模拟》的题来做,觉得自己物理方面有些欠缺,但化学觉得还是挺简单的。

提前准备应该有好处吧!
刘mx的心得随笔

2011年10月15日  星期六

有一个事一直困扰我很久,说起来也不算什么大事。主要在一个说上,我是觉得我比以前强多了啊!但是有时还是不知道什么该说什么不该说。说话时需要火候的。我这个人有时说话很冲,很明显事实证明如果被我说的那个人不是跟我很熟,就会很伤他(她),有时还会引来一些不必要或是说根本不用发生的麻烦。

那么,到底什么时候才该说呢?什么样的人才值得我说呢?经过我一段时间的实践,我得出了一点经验。举个例子,李zy、宁yn和苏cl在后面闹成一个蛋,在这种环境中我大部分时候可以不受他们影响了。但是旁边的张淑琪可就不行了……我跟张sq关系一直很好,她帮过我很多忙,我也帮过她很多忙,在我眼中她就是我妹妹。看见她跟李zy和宁yn混在一块上课整天闹,我挺着急,还有她几个朋友也挺着急。但我不想当时立刻就劝她,因为我觉得她还没尝到苦头,所以现在劝她她不会真的相信,也不会真正改变。所以我告诉她其余的朋友我不会立刻劝她。后来有一天,张sq被李zy和宁yn惹哭了,我见她很伤心,便知道机会来了。我给了张一张纸条,上面写着一些我一直想告诉她的。后来张就真不怎么搭理他们了。我成功了!

所以我觉得说是要掌握时机和火候的。我相信在人生这场大实践课中我会总结出更多的道理!
王rj的心得随笔之三

2011年10月7日

这七天过得特充实。想必家里有玉米地的都很忙吧!我们家这次出了点事,有一个爷爷没了,他是得狂犬病去世了。《生物》上接触到过狂犬病,但当爸爸讲那个爷爷发病时的样子,不禁令人毛骨悚然——整个人就像是一只狗,怕水、学狗叫,就连睡觉也是。当我知道他为什么会得狂犬病时,我的心里有一种说不出的感叹。他是因为在路上抓小狗带回家里,结果刚套上,小狗咬了他一口。我那个奶奶劝他去打针,结果因为钱没舍得去,就……而这个爷爷已经刚卖了一只小狗,这只小狗也是从街上拉来然后准备去卖的。尝到甜头了,所以这次又去抓。唉——

对身边的人也算是一种警示吧!记得妈妈给我提过,这个爷爷曾抓过我的鸽子然后卖钱,也可能是煮着吃。这就是平衡吧。据老爸说,他临死时闹了一晚上,是不想离去吧!老师说过不能轻易杀死任何一只小蚂蚁。我现在好后悔,以前干过的那些错事,我知道报应很快回来吧!(按,天大的罪过当不得一个“悔”字。)希望在自己有能力的时候减轻自己的罪过吧!

这次回去,我又重新拾起了《德道经》。从放假前两天开始到现在一直一个人读。而今天晚上就不一样啦,我、刘ch、张hx三个人一起读。与往常不同的是,分泌的唾液特别多,都快喷出来了。不过读得就是有点快,我刚好跟上进度。

2011年10月13日

读了将近十五天的《德道经》,其中有那么一部分和刘ch一起读。我发现了最大的好处就是可以互相纠正错别字。不读不知道,一读吓一跳啊,我和刘ch几乎每两三章就有一个地方出错。要是我自己读,我读到全背过也无法察觉啊!

说实话,我有时候会怕语文老师。总结了两个原因:一可能是由于我阴气太重(这个是蒙的)。不过第二条是真的确定,每次语文老师生气时的样子,一直深深印在脑海,所以见到语文老师,会害怕得不得了。(按,惭愧)
朱sj的心得随笔

2011年10月13日

突然想到,我应该向老师您汇报一下情况。经过尹y的帮助,我们已经在招兵买马,在一步步地接近目标。可是,我们只找到了7个人(加上尹y和我),详细情况容后禀告。

我们在每天坚持完成需诵读的量,希望有更多的人加入我们。

我认为《正气歌》很好,但同学们还没有全部认可,只希望这个期间有更多的人,不仅仅是把《正气歌》抄写来就可以了,还应该坚持的读下去。自老师询问是否有《正气歌》一事以后,班上掀起了抄《正气歌》的浪潮,我认为大部分同学应该都有《正气歌》了。不知道他们是否怕老师您检查,若发现没有就扣分呢,还是想自己没事读一读呢?

我认为我们班总体来说没有诸葛亮谨慎,但我们班总体来说应该是大事不糊涂吧!自认为,我们班没事时,好似一盘散沙,但一遇事儿,却会变的出奇的团结,这点让我惊讶不已!

我很佩服一些人,他们拥有坚持不懈的精神,然而这却是我有所欠缺的。我应当向他们学习。但也有人整天无所事事,这也是我应该警戒的。把他们当作是一面镜子,可以反映出我身上的缺点。

偶尔发现身边的人都在发生着改变,也不知自己是否也发生着改变呢?

班上纪律比以前好了很多,除几个个别的人外,班里讲话的人多为询问问题答案。感觉心情挺好,同学们相处不错!

注:借鉴80/20法则(大意为:在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局),我让学生组织正气小组,拧成一股绳,读《正气歌》,订立一定的规矩(如“不乱扔垃圾,而且也不因为别人乱扔垃圾就反感别人”,“不乱说话,而且也不因为别人乱说话就反感别人”),增加班里的正气。
张zc的心得随笔

2011年10月13日        星期四         晴

现在我的后位是王rj同学,她活泼开朗,平常大大咧咧,像一位“无敌小霸王”。

今天,我与她讨论了一个话题——随笔该写什么。提出疑问的是我,因为我想写随笔时,就会突然脑中一片空白,回忆起当天的所作所为,思来想去,并没有什么有意义的事情。准确地说,是没有非常特别的事情。因为我还是像往常一样,没有什么大的变动。

想起今天发下随笔后,王rj同学高兴地说老师又让她将自己写的随笔发到邮箱里。这让我非常想问一问写随笔的思路,该从哪一方面切入。

在我们短暂的对话后,总结出很多。其中最受欢迎的话题就是“属于自己的感受”。比如自己对事、物、人的看法、想法。当然,我们也删掉了许多我们认为不太合理的写法。其实,在讨论过程中,我们心中已经有了属于自己的感受。

2011年10月19日        星期三        晴

下午连续的两节语文课上,老师给我们新推出了一种讲课方法,同时也是我们自己可以自学的学习方法——“四遍八步读书法”(按,这是魏书生老师的创造)。具体的步骤和字面意思很相似,就是将课文读四遍,解决大约八个步骤的问题。

这种读书法与以前的方法最明显的区别就是同学们在课堂上发表自己意见的机会越来越多,这是大家在课后讨论时共同认可的。

在课堂上,老师用这种方法的过程中提问了很多个问题,其中我也动了动脑筋。比如议论文的三要素,对这一问题我记得在《初中语文基础知识手册》中读到过,但时间有很长的一段了,只是还有几分印象。

不过,在老师提出问题时,我们班还是像往常一样,没有几个同学举手回答问题。但这次老师实行主动出击,精心挑选起一位又一位的同学(按,随机提问,说不上什么精心),显得非常具有责任心。
日期:2011-10-27
繁星一点 21:48:46
元吉兄您好!孩子们读经典的体会我也转到了儿教论坛,有位网友看后问:写心得的孩子都很会反省自己啊,积累一段时间感觉他们的境界将有大的飞跃。可不可以请教这位老师是怎样引导孩子们的呢?
元吉兄有时间来谈谈好吗?大家会受益的    http://bbs.etjy.com/thread-234642-3-1.html日期:2011-10-28
黄元吉 0:28:33
其实我也没什么好说的,我只不是个传声筒而已,把熊春锦先生、蔡礼旭老师等人的话重复一下。而且,我做得并不好。再发给您几篇心得随笔。不过里面有篇和经典诵读没关系,是学生对我的教学的评价。教学相长,只有和学生交流好了,才能做到。您可以看看。
黄元吉 0:29:24
王rj的心得随笔之三http://blog.sina.com.cn/s/blog_514879b00100z765.html

黄元吉 0:30:06
朱sj的心得随笔http://blog.sina.com.cn/s/blog_514879b00100z77v.html

黄元吉 0:31:00
张zc的心得随笔http://blog.sina.com.cn/s/blog_514879b00100z793.html

黄元吉 0:40:37
我已注册儿童教育论坛,但是可能登陆不会太勤。
繁星一点 9:55:33
元吉兄辛苦了,在初中的孩子们中开展经典诵读,是件不容易的事,这么大的孩子已有了自己的看法和思想,老师的如何引导非常重要,我们当地的一位同修也是中学老师,也在学校开展经典诵读,但做的很艰辛,可能是方法上的问题,孩子们不接受,效果也不是很好,元吉兄有时间来谈谈,大家会受益的。
黄元吉 19:41:45
董wh的心得随笔http://blog.sina.com.cn/s/blog_514879b00100z85t.html
繁星一点 19:42:16

黄元吉 19:42:25
谢f的心得随笔http://blog.sina.com.cn/s/blog_514879b00100z86r.html
黄元吉 19:43:13
后面这个不算经典诵读的,但是也有启发意义
繁星一点 19:43:40

黄元吉 19:45:17
“我们当地的一位同修也是中学老师,也在学校开展经典诵读,但做的很艰辛,可能是方法上的问题,孩子们不接受,效果也不是很好”——其实现在,真信的、真在做的也是少数我的学生
黄元吉 19:46:31
那位同修主要遇到什么困难呢?
繁星一点 19:47:31
孩子们对读经典不认可
黄元吉 19:50:10
他在儿童教育论坛注册了吗
繁星一点 19:52:42
在知音有注册,儿童教育论坛没有
黄元吉 19:55:18
对于孩子们对读经典不认可的问题,我认为首先要心平,不要过于着急,因为这在现在是很自然的。孩子们不信,才需要我们教他们。
繁星一点 19:55:55
是的
黄元吉 19:58:02
而且孩子们信读经典,其实从某种意义来说,就是信你这个推广经典诵读的人——这很难,需要时间。有个学生在我教了她两年多了以后,现在才说相信我
黄元吉 20:01:00
还有一个关键就是要会吹——就是如何用学生喜欢的方式,让他明白读经典对学习、对交友、对自己以后的幸福有很大的好处
繁星一点 20:01:14
是的
黄元吉 20:03:10
还要精选教材——我现在的口号就是“左手德道经,右手弟子规”
繁星一点 20:04:57
嗯,那位老师也主要是让孩子读德道经,和弟子规”

黄元吉 20:05:38
那位老师教语文吗
繁星一点 20:05:53

黄元吉 20:08:12
他可以以锻炼学生的文笔、师生进行沟通交流的名义,让学生写日记式随笔,鼓励学生有问题,不管学习、生活,都可以问自己,自己帮他们
繁星一点 20:10:59
嗯,他的学生以前也写的经典的随笔感想,好象没坚持下来
黄元吉 20:14:03
不要非要他们写经典诵读随笔,是写随笔——自然其中包括些经典诵读随笔。如果非要他们写经典诵读随笔,变成了学习任务,会让学生反感的
繁星一点 20:14:45

黄元吉 20:18:10
这位老师是男的、女的
繁星一点 20:18:22
男的
黄元吉 20:19:18
男的那就需要谈吐幽默、博学多闻,这样才能吸引学生
繁星一点 20:19:52

黄元吉 20:21:14
建议这位老师多看看南怀瑾先生的书,那会对他推广经典诵读很有用处的
繁星一点 20:22:11
谢谢!我会把您的建议告诉他的
黄元吉 20:24:14
不客气。另外蔡礼旭老师的《细讲弟子规》也是要好好读的。最好能买几本,给学生看,或者鼓励学生自己买来看
繁星一点 20:25:03

黄元吉 20:27:58
关键是对孩子们有爱心,你能真诚的帮助他们解决成长的烦恼
繁星一点 20:28:16
是的
黄元吉 20:29:08
当然我自己在这方面做得并不好
繁星一点 20:30:01
元吉兄谦虚了
黄元吉 20:34:22
不要幻想学生都会真心学经典,人是分三六九等的——有信的,有不信的,还有半信不信的;有坚持做的,有做个几天就散伙的,还有就是不干的;有主动做的,有老师让做时才做的,有老师让做都不做的。
黄元吉 20:35:44
借鉴80/20法则,一个班里能有百分之二十的人认真做,那这个班的面貌就会焕然一新。
繁星一点 20:36:54
是的,所以经典教育年龄越小越好做,幼儿院的孩子您教什么,他们就学什么
黄元吉 20:37:44
是啊
黄元吉 20:39:35
慢慢积累经验吧
繁星一点 20:39:43

黄元吉 20:40:55
我大约2000年左右接触经典诵读
繁星一点 20:41:09

黄元吉 20:41:53
刚开始就是单纯的王财贵先生的“小朋友,跟我读”
繁星一点 20:42:07

黄元吉 20:43:25
那一级学生学了六十章《老子》(普通版本),到了初三下学期就没再学。
繁星一点 20:43:51

黄元吉 20:45:14
本来是想教《论语》(王财贵先生比较推崇《论语》),但是考虑到篇幅。《论语》大约2万字,所以选了《老子》
繁星一点 20:45:51

黄元吉 20:47:02
以后又接受了净空老法师的理念,不能光注重文章之学,要注重扎根的做人教育,就开始专心推广《弟子规》
繁星一点 20:47:58
是的,要落实在行上
黄元吉 20:48:28
近年来,接触熊春锦先生的书,才了解《德道经》的伟大,于是同时加入《德道经》
繁星一点 20:48:56

黄元吉 20:49:23
还有就是受南怀瑾先生(他也是经典诵读的推行人)的影响
繁星一点 20:49:39
是的
黄元吉 20:50:14
所以我是个杂家
繁星一点 20:50:45
容百家
黄元吉 20:51:05
而我的修学的核心又是安祥禅
繁星一点 20:52:27
容百家,可以取长补短
繁星一点 20:52:35

繁星一点 20:57:56
我对佛经也很亲近,大悲咒,心经,没有刻意记,记的很牢,
黄元吉 21:00:10
儒释道一家
黄元吉 21:00:16
另外,还要注意不要因为推广经典诵读,使学生成绩下降
繁星一点 21:01:09
是的
繁星一点 21:01:22
我最近也在按元吉兄介绍的方法读心经
黄元吉 21:02:23
那位老师现在教初几
繁星一点 21:03:26
好象是教初一
黄元吉 21:06:28
可以教学生魏书生老师的“四遍八步读书法”,让学生自己学会自学(在语文界,魏书生老师是我最佩服的人。在一篇介绍他的文章里,,读《老子》、《金刚经》,他非常推崇老子)
繁星一点 21:07:13

黄元吉 21:10:44
还有就是,唉,这是个不是办法的办法,就是从初一开始就让学生做中考题(我们是做“”天利38套),一周一套
繁星一点 21:11:03

黄元吉 21:11:17
想考好试,不做题是不行的
繁星一点 21:11:43

黄元吉 21:12:16
语文很特殊,不像数学,前面没学,后面就不会
繁星一点 21:12:34
是的
黄元吉 21:12:45
所以初一就可以做初三的题
繁星一点 21:13:22

黄元吉 21:13:27
做时分清知识题、能力题
黄元吉 21:14:39
知识题——没学过就是不会,比如没学过的字,不知怎么念,没学过的诗,当然默写不上
黄元吉 21:15:28
能力题——中心、结构,这个句子好在哪儿等
繁星一点 21:15:47

黄元吉 21:17:20
关键是能力题,不会不要紧,要反复读,反复想,我称之为“闷锅”,做包子要“闷锅”,不闷不熟透
繁星一点 21:17:49

黄元吉 21:19:19
一套题不写作文,用一节课45分钟做,检查完会做的,除了知识题,别的不会的能力题(主要是阅读理解)“闷闷闷”
繁星一点 21:19:48

黄元吉 21:20:47
然后课后自己对照答案,用红笔把正确答案写上,思考一下自己为什么想不到,答案的要点是什么等等
繁星一点 21:21:22

黄元吉 21:21:28
天利38套的答案很好,包含分析,省了老师的事
繁星一点 21:21:45

黄元吉 21:23:03
如果我们推广了半天经典诵读,孩子们的成绩下降了,家长不高兴,孩子也不愿意啊
黄元吉 21:26:57
但是,有一句老话——“教的曲儿唱不得”。这些方法不一定适合他,他必须找到属于他自己的方法
繁星一点 21:27:42
是的,我知道甘肃的一位老师带的是同年纪最差的班级,开展经典诵读,孩子的成绩和品行都有很大的变化,经典诵读被学校也认可了,全校开展了
黄元吉 21:28:40
所以我说自己做得并不好
繁星一点 21:29:13
会好起来的
黄元吉 21:30:12
是的
王rj的心得随笔之三

2011年10月7日

这七天过得特充实。想必家里有玉米地的都很忙吧!我们家这次出了点事,有一个爷爷没了,他是得狂犬病去世了。《生物》上接触到过狂犬病,但当爸爸讲那个爷爷发病时的样子,不禁令人毛骨悚然——整个人就像是一只狗,怕水、学狗叫,就连睡觉也是。当我知道他为什么会得狂犬病时,我的心里有一种说不出的感叹。他是因为在路上抓小狗带回家里,结果刚套上,小狗咬了他一口。我那个奶奶劝他去打针,结果因为钱没舍得去,就……而这个爷爷已经刚卖了一只小狗,这只小狗也是从街上拉来然后准备去卖的。尝到甜头了,所以这次又去抓。唉——

对身边的人也算是一种警示吧!记得妈妈给我提过,这个爷爷曾抓过我的鸽子然后卖钱,也可能是煮着吃。这就是平衡吧。据老爸说,他临死时闹了一晚上,是不想离去吧!老师说过不能轻易杀死任何一只小蚂蚁。我现在好后悔,以前干过的那些错事,我知道报应很快回来吧!(按,天大的罪过当不得一个“悔”字。)希望在自己有能力的时候减轻自己的罪过吧!

这次回去,我又重新拾起了《德道经》。从放假前两天开始到现在一直一个人读。而今天晚上就不一样啦,我、刘ch、张hx三个人一起读。与往常不同的是,分泌的唾液特别多,都快喷出来了。不过读得就是有点快,我刚好跟上进度。

2011年10月13日

读了将近十五天的《德道经》,其中有那么一部分和刘ch一起读。我发现了最大的好处就是可以互相纠正错别字。不读不知道,一读吓一跳啊,我和刘ch几乎每两三章就有一个地方出错。要是我自己读,我读到全背过也无法察觉啊!

说实话,我有时候会怕语文老师。总结了两个原因:一可能是由于我阴气太重(这个是蒙的)。不过第二条是真的确定,每次语文老师生气时的样子,一直深深印在脑海,所以见到语文老师,会害怕得不得了。(按,惭愧)