三七养生

三七养生加入

最早读经的那批孩子怎么样啊

近日在儿教网的“亲近国学”看到一个题目,一下泛起了这几年的一个巨大的疑问,
是啊,诚如三七生而言:到底一些人想将所谓读经教育引向何方?
还有所谓大量,真是...

原帖:
这几天翻看王财贵教授的教育手册,是在淘宝上买书的时候送的,这本书上写应该在90年代初开始推广的。
这批孩子中应该有上大学的或者正在上大学的?不知道整体情况怎么样,推广读经教育者不知道有没有跟踪?

好的话对后来者多少也是个鼓励!

回复: 最早读经的那批孩子怎么样啊

clare 发短消息
加为好友
clare 当前离线

UID119 帖子199 精华0 积分4 阅读权限20 来自中国 在线时间560 小时 注册时间2007-1-18 最后登录2011-10-16  普通会员

前一段时间陪一个三七网友去北京郊区拜访名师,意外的遇到了一个19岁的大男孩,他是最早的读经私塾出来的学生。人长得阳光、帅气,讲话很有条理,有礼貌,待人接物很成熟。他母亲是孟母堂的创始人,他本人自然成了第一个实验品(他的父母现在已经不再搞私塾教育了,父亲在全力推广刘友生的善人道)。从小学几年级(我记不清楚当时说的是几年级了)到17岁,他都是在私塾中度过的,大量的背诵中外经典,睡觉都是带着耳机听mp3的。他本人曾辗转国内多个著名的私塾游学,对私塾读经感受很深。他观察到私塾教育中的现象和问题,并谈了自己的想法。有些读经的孩子到最后变得与人沟通困难,不能融入社会,除了会背诵经典外没有学到任何实用的知识和技能,以至于失去了进入社会的勇气,其中有一个差不多与他同年的女孩子,就说到自己很迷茫,现在就是为了读经而读经,不知自己将来能做什么,只好继续留在私塾里做老师教其他的新来的读经的孩子。另外一些读经的孩子则变得非常叛逆,没有礼貌,打架,比普通学校里的学生有过之而无不及。
他本人17岁从私塾出来后,特招进了北大文学系学习,2年后辍学,现在正在思考未来的人生路该怎么走,不过肯定会回到学校继续学业的。
他给想让孩子读经的家长的建议是:不要太早,他本人是上了传统的小学后才到读经私塾的,要考虑到孩子的兴趣,看孩子是否适合,读经私塾良莠不齐,不过肯定不会有完美无缺的读经私塾存在,家长要充分衡量利弊后再决定是不是要上读经私塾。
注:时间隔得有点久了,我不知道我叙述的是不是完全准确,欢迎同去的三七网友批评指正。

本人也是亲近国学,要求孩子读经,看此故事,略有后怕,不知将来会怎么样,读经对孩子有帮助吗?一直坚定的信念有点动摇。

每次看到那么多人追捧读经,自己也不能落后,学了不少方法,孩子也背的很流畅,就是不知将来有什么用,当看看一个个鲜活的反面教材,开始质疑自己走的路对吗?

QUOTE:
原帖由 新叶 于 2011-10-18 16:51 发表
clare 发短消息
加为好友
clare 当前离线

UID119 帖子199 精华0 积分4 阅读权限20 来自中国 在线时间560 小时 注册时间2007-1-18 最后登录2011-10-16  普通会员

同问。

其实我刚接触王教授的读经理念的时候,也是热血澎湃的,觉得在学校浪费时间,只有上读经私塾才好
    好在,孩子小,而且一种方法我总要自己先试试才行,读一天三个小时八个小时的,如果我一个热爱古典文化的成年人都受不了,我不认为让幼小的孩子去做是应该的。

后来看多了辩论,很少参加,却也慢慢修正着自己的想法做法。印象尤深的就是三七网上这个主题帖。还有鸟版写的他们自己家的经历。
看了王教授的演讲,我也是辞职在家陪孩子读经,还走访了很多私塾学堂,但是用自己的智慧判断并非自己所想要的,一直迷惑,读经是好,可不是这样的教育方式啊!幸亏及时了解到了一套累积式读经,不离家庭,不离社会,我们快乐的坚持着,如今宝宝上小学了,各方面都很优秀,入学一个月就第一批加入少先队,阳光快乐的小女孩!想想曾经到过的私塾那些孩子无助的目光,心里还是有痛的感觉。
读读《内经》,背背汤头歌,懂点经络,对自己的身体有个了解,比被读经强多了去。
再好吃的东西也架不住天天吃、顿顿吃,不吃还要硬塞。
经典肯定是好东西,否则也不能称之为经典了。但怎么让孩子有兴趣去学习,才是更关键的。
文字只是通往真理的桥梁,而不是真理本身。如果以强制的方式学习,反而会走向反面。
孔子也说了:“学而不思则罔”,不读经典不行,死读书也不行。
“学而时习之”才是正确的方式,只是多数孩子都光说不练了,当然只能成为假把式咯。
自己带孩子

一年级

UID 822818
精华 0
积分 542
帖子 189
威望 542
金钱 716
学问 0
元宝 0
阅读权限 50
注册 2011-8-17
宝宝生日
状态 离线  #18大 中 小 使用道具 发表于 2011-10-20 00:03 资料 个人空间 短消息 加为好友  

回复 #1 新叶 的帖子

非常不赞成如此大量的读经,适当的才是好的。
大量读经,不需五年足以将一个孩子的灵性全部磨光,看一看这段视频吧,难道这就是你们笃信的大量读经的成果:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY4MTg5OTgw.html
我们家孩子从七岁开始读经,至于背不背得出,就不强求,上学的时候每天坚持读30分种,假期每天读3个小时,嘿嘿,说来,她应该是读经孩子里面表现最最不好的一个,因为不管怎么样努力反复地诵读,她都不是背得非常好,但是,现在看来,孩子各方面的确是比其他孩子要好很多:
1。比别的孩子明事理。(虽不一定做得到,但分析事情到是头头是道)
2。比别的孩子有定力。(全班同学吵闹得要命,她可以一个在坐在位上做作业丝毫不受影响)
3。爱学习。(我是个懒妈妈,总是她追着我让我教她学习英语,我还推三阻四,她看我实在不上心,英语她又无法自学,就自己自学数学,一般的题目还嫌太容易,就专找那种难题做,做出一道在那儿摇头晃脑的表扬自己,哈哈,我就坐那儿看我的报纸。)
4。不爱玩电脑游戏,有好几次,她跟别的孩子一起玩,回来后就不高兴,说别的孩子成天玩电脑,一点儿也不好玩,还问为什么她们不懂得享受生活呢,外面的(大自然)世界多好啊!
5。就是太爱看课外书,上厕所看,走路看,坐车看,吃饭看,睡觉看,上课看,下课看,唉,我就是管,也只能管得了眼前,现在,好不容易上厕所看书,到是戒了,但我严禁她看漫话书。
6。记忆力好,呵呵,在我们家孩子身上这一点仅限于学习方面,课文等基本上是读几遍就会了背了,而且记得很久。
其实,我仔细看了王贵才先生的读经的十一大好处,不说还不知道,一对照,真的基本上孩子都有,当然,我很庆幸我们长沙有一个免费读经的地方,每个周末,我虽只坚持了一个学期,但受益非浅,让我知道,读经最最切忌的是急功近利,最不能容忍的是开快车,只能一个字一个字慢慢读,正如老子所言,“重为轻根,静为躁君”,慢慢读才能让心静下来,才能不浮躁。
经过这么些年的摸索,个人总结出一个经验:任何教育如果没有正确的家庭教育(父母)的参于,其结果多是比较艰难的。
写完上面这段文字后,我才看的视频,首先,我怀疑这段视频的真实性,因为任何人都知道这样的情况肯定是出了问题,如果这是真的,那么,这要多长时间才可以“培养”得出来啊?难道在这期间,老师或者家长没有发现一点点不正常吗?再说了,难道教经典的老师不知道“凡道字,重且舒”吗?这是弟子规里首先要求孩子做到的啊?如果不是真实的,那又另当别论了。
如果是带着功利心,不管是选择体制教育还是读经教育,都会有问题的。
读经教育的问题,一定是读经老师和家长的问题,读经本身没有错。
九楼怀疑这段录像是假的,可以多看几个录像:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjcxOTcwNTY4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY0OTQ2NTAw.html
……
上面很多大量读经的成果,在这些录像中,能够看到的,就是背诵了大量的经典,除此之外,什么也看不到了。
丧失了灵气的孩子,看了真让人心痛。读经教育,把孩子们变成了读经机器。我希望我的孩子至少是个人,而不是机器。
回复 11# 英子的妈妈

看了这两段视频,但我不认识他们所读的“经”,经的内容是什么?除了《易经》我只是稍稍翻过一遍以外(佛经我是不沾的,我信基督),其他经我还是略懂一二的。
我真的很好奇,是什么经将孩子弄成这样,而且他们这几个孩子,读的都是一样的“经”,虽听不懂,但我听来就好象是在读“乘法口诀”,不好意思,恕我孤陋寡闻
是《易经》呵!经本身是没问题,但却被功利之心的人绑架了!我不知道家长在干什么?难道不关心自己的孩子的吗????
而且孩子越读越快!我说过快读是大忌!!!