三七养生

三七养生加入
楼主: 深圳霖霖,

最早读经的那批孩子怎么样啊

原来大家是这样读的,原来一切都是“人心”在做怪,我终于明白为什么很多东西在国外都还好,一到中国却走了样,变了质!

回复 8# shallylai

更觉得是天性使然. 我老公的侄女, 从小是西化教育, 他父母40岁以上才得这个孩子, 溺爱有加, 百依百顺. 她也基本具备你女儿这几条优点. 很小就非常懂事, 尊老爱幼, 才9岁, 跳级生(学校逼着跳级的), 学习从来不要操心, 阅读得奖, 钢琴得奖, 跆拳道黑带.

我家闺女, 无论什么教育, 有两条不会变, 一是没定力, 二是爱玩电子游戏. 和她一起长大的我朋友的孩子, 几乎是同样的生活环境, 她妈妈赶着她玩电子游戏都不玩, 一点兴趣都没有.
我没憧憬过我孩子以后会有多大出息,只要能自食其力就好。

不管做什么,保持平常心就好。

很多人选择读经,可能在这上面放了太多的期望。

回复 8# shallylai

看到您分析的几点就好象看到我自己的孩子一样。不过我家孩子是从小学三年级才接触到开始读经的,小学期间是每天都读的,进入初中后,因为课程的增加,就只在放寒暑假的时候读。孩子今年初三了,学习从没让我们操过心。就是不爱运动让我太烦心。
回复 15# shallylai
确实如此。这一点在我孩子读经中也出现了,但我发现后通过带读一段时间后改正过来。
看了视频,如果这些孩子真的只是成了读经的机器,那我认为错在他们的父母,是他们曲解了的读经的意义。

回复 17# 燕果

其实不然,我们家孩子以前是爱玩电游的,三年级的时候,先是什么“摩尔庄园”,再升级为什么“奥比岛”,那时还没开始读经,我也还没找到正确的方向引导孩子,但我知道那时孩子班上的同学是“全体疯狂”于“摩尔”,其实当时那种情形,说实在,是相当可怕的,孩子所有的生活内容全被“摩尔”邦架了,下课了,谈话的内容是摩尔,游戏的内容是摩尔,回家作业时想的是摩尔,甚至睡着了做梦都是摩尔,你若不让孩子玩,孩子回来就会抱怨,说跟班上同学玩不到一起,自己被无形中打入另类,要不是我的头脑还算清醒,定力稍好,只怕,也难逃此劫,呵呵,最搞笑的是,孩子的班主任竟然对这样的情形一无所知,只到升到五年级时,才发现班上有“部分”同学恋上电脑游戏,而在这两年中,我已经用各样的方式不知不觉的让孩子远离了它:鼓励孩子接触大自然,孩子在这两年中尝到了“野孩子”式疯玩的好处,凡是她感兴趣的喜欢的小动物,她都会捉回家养一段时间,蚱蜢,螳螂,青蛙,小鱼,金龟子,蜻蜓,毛毛虫,蚕宝宝等等等等(当然,最后,我会要求她放生的),什么泥巴,沙子,石头,树叶,枯枝,别人不要的废旧物品,全都往家里塞(我知道其它家长不允许的,因为怕有所谓的细菌)然后自己动手看看有什么再利用的价值,而这一切,我要做的就是,支持,孩子需要我的时候,我就帮她一把,不需要我的时候,我就哪儿凉快哪儿呆着去。。。。。。

呵呵,一回气说了这么多,才发现居然还没说到正题,歪楼了,哈哈,以下就正一正:

孩子在这其间是读了经的,而且辅以报纸和各类新闻,用来验正我们所读的经典文化的正确性,培养孩子正确的事非观念,同时也强大了孩子的内心,不再因为自己的另类而烦恼苦闷,渐渐地,孩子更爱学习了,也更主动学习了,心态也端正了,总之,成了一个比较正常的孩子。
回复 19# 水云

嘿嘿,只要身体好,不爱运动也没关系。
回复 22# shallylai

我也学着让孩子远离电子游戏,让他多找点事干,多让他玩感兴趣的事,呵呵
回复 24# jingetiema

呵呵,你们家宝贝这么小就能有你这样能干的妈妈陪着,真的非常羡慕,我们家孩子是最近几年,我才开始陪她的,对于失去的那重要的几年,我真的是悔得连肠子都青了,所以,现在在努力努力地补当中。。。。
没有什么教育是完美的,既有利也有弊。有样东西有人说好,大家就追的去做,不去判断是否适合自己的孩子,这是谁的错?从出生开始就不会存在完全相同的两个人(即使是双胞胎),学习也是一样,要找到适合自己孩子的方法。大家看看这个视频,跟前面视频比较比较http://www.tudou.com/programs/view/caAC8lrQb8E
没有什么教育是完美的,既有利也有弊。有样东西有人说好,大家就追的去做,不去判断是否适合自己的孩子,这 ...
yehaohua 发表于 2011-10-28 09:59

这个视频,很清晰,很自然,
回复 15# shallylai

可否详说呢?
回复 22# shallylai

对我很有启发.
回复 28# 白雪

我在前面8楼的回复当中有说过,慢读是为了避免浮躁,是练“静”功的一种方法。“静”是做任何事的前提,而且是非常重要的前提,静,其实是一种态度,而态度决定一切!

比如说很多孩子做作业时不认真,而不认真的结果其实根本不是从题目的对错来判断,而是首先看孩子的字写得工整不工整(字不敬,心先病)就知道他的心究竟是不是神游在外了,所以,我从不注重孩子做作业的对错(对错是老师的责任)只强调孩子的字一定要工整,整齐(只要做到这一点,孩子的心静下来了,没跑到窗外去)一旦看到孩子的字没写好,我只会问她:你的心到哪里去了?你在想什么?你想干什么?孩子每次都会认真的想一想自己是不是心不在焉,结果,每次孩子都会痛快地承认自己是边做作业,边想着怎么玩,久而久之,孩子就知道该怎么做了。

再比如,有句话,叫“闭门思过”,思过为什么要闭门呢?很显然,一样的道理,是让人安静下来,认真的思考,否则是达不到理想的结果的,在这儿我就不一一例举了,很多时候,只要我们能真正做到“静”,这些事情是可以迎刃而解的。正如大学开篇所说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”
所以,静,其实是个非常关键的问题,其实,大家都明白这个道理,但是要做到,确实很难,尤其身处在这浮躁的时代