三七养生

三七养生加入
楼主: 深圳霖霖,

我儿子不再读经的故事(转帖,一篇控诉大量读经的反思)

受不受得住——从人智学角度反思读经
                    吴文冰
    我对读经的认识历程

我是读着翻 ...
alili923 发表于 2012-7-31 10:39

非常感谢!
回复 46# aliliya

呵呵,欢迎转贴
我家老大是运动能力强,语言能力弱,而她表妹却是语言能力强,运动能力弱。
孩子的成长是需要家长用心去观察,去了解的。我反思对孩子教育最大的失败就是在他小的时候过多灌输了大人的想法。让孩子自由的成长,让他们做最好的自己。
幸好有幸看到这些关于读经的贴子,前几天还受到读经人的宣传,正在犹豫着该不该给孩子买一套读读呢,现在看 ...
木子心雨 发表于 2011-11-8 01:23

读经不是不好,而是何人教如何学,孩子还是在父母身边长大比较好,上正常的学校,额外比如放假时可以去学一学,平时父母在生活中就可以带着孩子理解性的去学习,放弃正常的学业去读经不可取,一是很多知识学不到,二是与时代相关的童趣被剥夺了。
选择要慎重,那种收费高的个人建议还是三思而后行啊,感觉那种真正想弘扬国学的人的出发点就不一样,比如吴鸿清、陈大惠等等这些,楼主经书没有错,错的是你选择知道吗,你这样盲目的指责经书不可取。。。。。
对于孩子,其实关键是他开心就好。大人自己不开心,也不愿意做什么事情的

要不要读经?怎样读经?家长最好自己先读一读,毕竟自己感受才是最真实的。
如果不能从中得益,还是让孩子留在体制内去拼分数、奥数、钢琴考级吧!
不必担心自家孩子会成为仲永,仲永这么聪明的孩子,怎么就被他爸教育成那样了呢?
感谢各位的讨论,很受启发。小孩一岁了,我也开始在考虑这方面的问题。我想,读经肯定好,但何时读,如何读,可能还需要父母用心观察小孩的秉性,试验出最合适的方法,因材施教。简单的交个哪个教育机构恐怕是不合适,即便是让别人教,也应该密切观察小孩的身心发展,适时作出调整。
感谢各位的讨论,很受启发。小孩一岁了,我也开始在考虑这方面的问题。我想,读经肯定好,但何时读,如何读,可能还需要父母用心观察小孩的秉性,试验出最合适的方法,因材施教。简单的交个哪个教育机构恐怕是不合适,即便是让别人教,也应该密切观察小孩的身心发展,适时作出调整。
其实,还是有人的福气和命运锁定。一个人是否有缘于读经教育,也如同他是否有缘于中医治疗养生一样的啦。强加于人,不管是读经,还是中医,都是不得法的,错误的。
当然啦,我呼吁中医人能以更开放,更包容的心态看待读经,更深入地分析读经教育中存在的错误因素。而不是一棍子打死,这与那些反对中医的人要一棍子打死中医,有什么区别呢?
都是非主流,都是质疑声中壮大起来的。大家要相互扶持呢。不管现在的中医人是否支持读经。读经教育出来的人,肯定是中医的好苗子,肯定会推动中医的复兴。
这样的私塾, 就是教错了,就是违背了圣贤,违背了人道
我是第一批做过读经推广的志愿者之一。我记得读经的第一要点就是快乐读经,每天最多就是二十分钟不连续的,让孩子熟读。最好父母跟着一起读。最后才是熟读成诵。我也用这个方法带孩子读完了《大学》。后来孩子年龄大了就没有继续了。但这一段学习给孩子的好处是无穷的。
关键问题不在于读经,而在于教育。私塾大部分都不成功,原因不是读经有问题,而是私塾本身的教育水准太低。古时候,能够做私塾老师的,起码是秀才,中文水平比现在的中文系研究生还高。而现在做私塾老师的,还有小学水平的呢。所以根本就不可能带好孩子,更别说读经了。
回复 17# moccadoll

这才是问题的关键呀!这不是读经、大量读经的问题,这是怎么读的问题呀!不要把过错加到经典的头上好吗?
我自己觉得自己古文水平太差,开始读经,儿子每天听会,每天睡前我读十分或二十分钟,有时他会接两句,我想这么熏陶就足够了。给我带来的影响是,我会去找一些书,去解读经典里的意思,带给我的益处很大。至于对孩子,我的想法是,积少成多,慢慢熏陶,不愿意听可以不听,但是我自己每天坚持,做个好榜样。凡事不可太过,太过犹不及,儿童时代,玩是最重要的。