三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

第十一则

昨天看了油麻菜的博客后特地去看了任之堂主人的书, 非常感慨. 感慨的主要不是他学中医的过程, 而 ...
燕果 发表于 2011-12-23 13:12

心诚求之,虽不中,亦不远矣,诚然!

第十五则

孩子爸的项目出了情况, 通宵加班. 于是考验我的时候又到了. 平时早上他管, 晚上我管, 现在早晚都我管, 不免手忙脚乱. 早上我在楼下给他们做早饭, 准备中午带的饭, 女儿在穿衣服, 两个按扣扣不上, 找不到人帮忙发脾气, 吃饭的时候又磨蹭; 儿子发烧刚好, 闹情绪不愿意去幼儿园, 不愿意换下睡衣, 更是乱上填乱; 还有一堆碗没有洗, 衣服没有洗, 家里没有收拾, 我又变成了母狮子, 家里响彻着我的狮子吼. 一会儿怪闺女不懂事帮不了忙还闹情绪, 一会儿威胁儿子再不换衣服就扔到垃圾桶让垃圾车运走. 好容易摆平了送了大的上学, 小的去幼儿园, 飞奔去赶公司的会议. 开了电脑发现发现会议取消了, 真是如释重负.

做父母, 真是考验人的多方位, 多功能处理能力. 要摆平家务, 把家里收拾的干净整洁; 同时摆平两个孩子, 让他们快乐而不添乱, 把该做的都做了; 还要摆平自己的情绪, 让自己不要随时火冒三丈; 还要兼顾工作, 上班不要迟到, 该完成的事情都完成了, 让老板满意; 家人头痛脑热了要上网翻书学中医; 来了客人要做老板娘; 老人来了要处理家庭纠纷; 最后还要有时间到三七网看看贴, 发点感想. 这几点都做到了, 将锻炼出一个多么能干的人出来. 回头要教育孩子, 最普通的家庭生活就是对人智力, 体力和情商的最大的锻炼, 比参加什么兴趣班, 运动队都要灵光.
回复 47# 燕果

燕果妈真能干呀!每次身体不舒服的时候,我就特别庆幸还有老人帮我带孩子,否则有心无力,难免会对孩子失去耐心,大呼小叫。
回复 48# 冬瓜妈

我是最不能干的. 从小就苯手苯脚. 现在是逼上梁山.
第十六则

儿子发烧那两天, 看他昏睡, 我心里着急, 衣不解带在边上盯着, 两天下来蓬头垢面. 他病好了, 我躺在沙发上不想起来. 孩子爸坐在沙发上给孩子们剪指甲. 突然如发现新大陆一样, 叫女儿, "快来快来, 闻闻妈妈的脚有多臭." 女儿跑过来闻了一下, 果然很臭. 孩子爸说, "快, 快, 赶快去倒水, 给妈妈洗脚, 实在是太臭了". 女儿如找到了比任天堂还好玩的游戏, 冲到洗手间, 拿了我平时泡脚的桶, 装了一小桶水, 拿了干毛巾. 孩子爸检查了水温, 表扬女儿对水温控制得很好, 但水量不够, 她力气太小, 于是去装了一大桶水, 父女俩大呼小叫地给我洗脚搓泥.

我当然是格外享受, 一边批评爸爸捏得太重, 一边表扬闺女洗得恰到好处, 最舒服. 儿子也过来凑热闹, 被姐姐赶到一边, "你还太小, 不会". 舒舒服服洗完了, 女儿认真地跟我说, "妈妈, 明天还要给你洗脚, 因为明天你的脚又会臭".

想到以前看到一则新闻, 某地爱心活动组织学生给妈妈洗脚, 哭声一片, 大人小孩都被感动了, 我看了也挺感动的. 要换了我家这一大一小去组织这个活动, 估计会拉出一大横幅, 上书"妈妈的脚太臭了, 快来洗", 然后洗脚的地方欢声笑语, 大呼小叫喊, 一想就觉得好笑.
第十七则

张德芬说的, 也是我需要知道的. 我经常在孩子反应前浑身长刺, 随时准备反击.
----------------------------------------------------------------------------------------
更多好文请看内在空间 www.innerspace.com.cn 德芬在那里回答问题。

问:刚满3岁的儿子迷上了吃零食,结果到吃饭时,饭菜却吃不了两口,如果不给零食吃他就大哭大闹。包装精美的垃圾食品要饭菜更吸引孩子,但是却会毁了孩子的健康,如何才能让孩子养成好好吃饭的习惯呢?

德芬:教养孩子其实不需要什么技巧,这是我在生活中观察和体验来的。重要的是什么?是“底气”。什么是“底气”?就是你是否不为孩子的哭闹所动,而能够温柔的坚持自己的立场和态度。是的,温柔的坚持,很重要。

什么是不为孩子的哭闹所动?孩子一大哭大闹,大人就有压力。如果你当时不去观照自己内在发生了什么事,而把注意力全部放在对抗孩子的哭闹上的话,你会发现自己不是开始紧张想要安抚孩子,就是开始生气想要骂他或是揍他。孩子聪明无比,他知道他大哭大闹的伎俩有效,就会不断地故技重施,跟你展开对抗。

你要做的就是充满爱的、温柔的、坚定的告诉他:“现在不吃这个,妈妈知道这个很好吃,你很想吃,等吃晚饭以后妈妈和你一起吃好吗?现在我们把它放在这个小桌桌上,让它等一等好吗?你跟它说,乖乖,你等一下哦,我吃完晚饭回来再找你。”

其实,说什么都不重要,孩子是雷达感应器,他们完全知道你的内在状态,知道你紧张、有压力还是如如不动。如果他们感受到母亲如如不动、坚定不移的态度,又看到妈妈是温柔耐心充满爱的说话,一定会安静下来。所以说,底气要足,也就是那股温柔坚定的能量要”在“,孩子不用管就会乖乖听话。

因此,我建议为人父母的,先学会观察自己内在的状态最重要,你先观察到了,就能够去改变。这样教养孩子就不会花费太多力气了,更多这方面的资料请看内在空间网站。

本文为《时尚健康》约稿之作
告诉你的孩子, 他的情绪绝大部分是受他认为发生了什么, 而不是实际发生了什么, 的影响. 研究表明, 我们只有10%的幸福感觉是归功于实际发生的事情. 只有真实的思维才是有效的思维, 相关的思维方法是可以学习的, 家长先自己学习这些方法, 然后再教育孩子.

谢谢燕果。这几乎可以解决现代人绝大部分的痛苦和焦灼啊。呵呵。

第十八则

张德芬说的, 说容易做到很容易, 说难做到也很难.
比如昨天, 儿子在幼儿园没有睡觉, 晚上回家就很闹. 先是到家了犯困不肯下车, 好容易劝下车了, 不肯进屋. 外面零下十度的温度, 他就站在那里. 我不得不强行抱他进屋, 锁上门. 他就在门口大哭大闹. 我知道他是困了, 但那个时候无暇顾及他. 他姐姐也累了, 先去找吃的, 顾不上哄他. 我先冲进厨房把饭烧上, 把化了冻的一只鸡炖上. 然后就开始思索怎么办. 首先想到张德芬说的做父母的先要放下压力, 不要把孩子的哭闹当做压力.

不知道怎么, 突然我就想到了我自己小时候. 我如果和父母闹别扭, 大哭大闹的时候, 父母说什么我都受不了, 因为这个时候他们的语气往往非常情绪化, 或者是威胁, 或者是不耐, 或者是敷衍. 但如果这个时候, 来了一个邻居阿姨或者叔叔, 说几句话, 安慰几句,甚至批评几句, 我就能安静. 因为他们是局外人, 他们没有心理负担, 没有压力, 他们说的话更平静, 更让人放松, 更有份量. 孩子在大闹的时候, 做父母的要脱离当事人的角色, 要做那个好心的邻居, 那个好心的路人甲.

于是我跑到儿子边上, 就象个刚发现这件事情的邻居阿姨一样, 说 "宝宝怎么哭得这么伤心啊, 快过来抱抱, 饿不饿? 快来和姐姐一起吃饼干."  儿子明显放松下来了, 他本来积聚了愤怒想和我大闹一下, 但碰到现在"路人甲阿姨"心态的我, 他有力没处使, 于是稍微提了点要求, 就不哭了. 然后要抱, 很快睡着了. 他姐姐似乎也受了了这个气氛的感染, 晚上特别乖, 跟我和弟弟特别好.

为什么说有时候也很难做到. 比如到了晚上, 我自己很困, 而儿子精神百倍的时候, 能量对比悬殊, 我无论如何也做不了好心的邻居阿姨了.  再有早上, 火烧屁股要去上班, 而这边还在摩蹭的时候, 要调整心态也是非常非常不容易. 所以先要把自己的生活和工作组织好了, 有充足的时间和精力, 是和孩子和平相处的前提.
第十九则

看了寻版推荐的印度电影"地球上的星星", 很喜欢里面那个叫伊桑的孩子。那个小演员把一个沉浸在自己的世界里的孩子演活了。闺女有一点象那个孩子,经常在刷牙,吃饭的时候就沉浸在自己虚幻的世界里,一块饼掰成两半,变成两个机器人在打架。闺女读书算术倒是一点问题没有,绘画也极其没有天份,现在画个方块还象个面团, 但是她画的内容之丰富,之广阔,之风趣,经常让我和她爸爸惊讶。她爸经常说,好好培养一下,将来做个作家或者漫画家。我说, 培养什么,什么天份一培养,就跑光了。

电影里的那位老师,也让我感动。因为他不是简单的因为爱心帮助伊桑,他是因为自己相同的经历,全部接纳了伊桑,真正地理解伊桑,是孩子心有灵犀的知己。一生中有这么一位知己,太幸运了。

不过电影总有一点让我遗憾的地方。伊桑因为绘画的天赋最后被主流社会所接受,但除了那位和他有相同经历的美术老师,别的人理解他了吗? 真的接受他的全部了吗? 尤其是他的父母,最后除了惊讶于儿子的进步,还有什么认识?如果伊桑没有绘画天赋或者其他为世俗人所接纳的天赋呢? 他难道就注定痛苦一生吗?很多类似的励志电影,最后都以孩子展现天赋,或者取得了被主流社会认可的成绩的世俗的理想而结束。但是我很贪心,还想看得更多,爱一个人容易,全盘接受一个人难。爱自己容易,全盘接受自己难。
回复 54# 燕果

为什么说有时候也很难做到. 比如到了晚上, 我自己很困, 而儿子精神百倍的时候, 能量对比悬殊, 我无论如何也做不了好心的邻居阿姨了.  再有早上, 火烧屁股要去上班, 而这边还在摩蹭的时候, 要调整心态也是非常非常不容易. 所以先要把自己的生活和工作组织好了, 有充足的时间和精力, 是和孩子和平相处的前提.
=====================
分析得精辟!我就是典型的自己身体能量不足,导致不能和孩子和平相处的例子,还有因自己心急而受不了孩子摩蹭,也非常适用于我家。
看了第四则最有感触,真的感觉孩子离大自然太少了,刚带孩子到野生动物世界去玩,没想到孩子的大胆和勇敢,回来整个人有变化!
真的!说容易做到很容易, 说难做到也很难!
第十九则

看了寻版推荐的印度电影"地球上的星星", 很喜欢里面那个叫伊桑的孩子。那个小演员把一个沉浸在 ...
燕果 发表于 2012-1-31 00:30

亲爱的,我是这样理解的,电影是生活的微缩版,真正的生活可能不是完全按照电影剧情那样去演绎,但是我发现,实质其实是一样的。
比如那个伊桑,我觉得我自己也是那个伊桑,活了三十几岁了,梦想完全没有了,觉得自己毫无价值,一无是处,对生活完全没有了兴趣。但是我遇见了古老师,古老师就是电影里的那个老师。
其实每个人都是有自己独特的天赋的,只是需要被人发现而已。每个人其实都是千里马,但是能够有幸遇见自己的伯乐却是不容易的。我觉得古老师也是我的伯乐,让自认为一无是处的我,看到了自己的天赋。
我觉得我儿子也是伊桑,潜山的那些老师们就是电影里伊桑的老师,儿子的特质和天赋在潜山也正在显露出来。
第十九则

看了寻版推荐的印度电影"地球上的星星", 很喜欢里面那个叫伊桑的孩子。那个小演员把一个沉浸在 ...
燕果 发表于 2012-1-31 00:30

有一个人真正的接纳,理解,就已经够了。他的养料已经够了。其他的生命本身就能够应付。
人性就是如此。

另外,有世俗的成就,也没什么不好啊。你觉得呢?