三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

回复 60# 寻找中医

有世俗的成就, 是很好. 但做不出世俗的成就, 要被认可很难.
回复  寻找中医

有世俗的成就, 是很好. 但做不出世俗的成就, 要被认可很难. ...
燕果 发表于 2012-2-3 14:36

你认为,我们需要去追求外界对我们的认可吗?
你认为,我们需要去追求外界对我们的认可吗?
qinglian 发表于 2012-2-3 15:14

对啊。
你是不是认为那个老师是为了让伊夏取得世俗的成就?那样才是成功的?
如果是这样,我的观点跟你不一样。
那次比赛,并非为了成就。背后有别的原因。
那个老师深深懂得人性。
回复 62# qinglian

不是的. 正因为我认为内在的认可更重要, 所以我对这一类的电影的结局都很失望.
回复  qinglian

不是的. 正因为我认为内在的认可更重要, 所以我对这一类的电影的结局都很失望. ...
燕果 发表于 2012-2-3 22:30

可是你有没有觉得,在本片中,内在认可是因,外在内可是果呢?如果伊桑没有在内在重新燃起对生活的热情来,那又怎么可能获得绘画方面的成功呢?
第十八则

于是我跑到儿子边上, 就象个刚发现这件事情的邻居阿姨一样, 说 "宝宝怎么哭得这么伤心啊, 快过来抱抱, 饿不饿? 快来和姐姐一起吃饼干."  儿子明显放松下来了, 他本来积聚了愤怒想和我大闹一下, 但碰到现在"路人甲阿姨"心态的我, 他有力没处使, 于是稍微提了点要求, 就不哭了. 然后要抱, 很快睡着了. 他姐姐似乎也受了了这个气氛的感染, 晚上特别乖, 跟我和弟弟特别好.

燕果 发表于 2012-1-19 23:13

刚刚看新世界.灵性的觉醒这本书时,看到相关的内容,想到你这个帖子,忍不住过来回复一下。
书中意思是说,做父母的即要尽了父母的职责,又不要与父母的角色认同,要把自己从父母的角色里撤离出来。如果我们过于认同自己做父母的角色,就容易对孩子形成控制和压抑。我觉得你做的,和书上写的这段内容正好吻合,很赞叹你的智慧。

回复 63# 寻找中医

也不是. 老师是唯一真的懂了伊桑的人. 但是他也需要通过世俗的认可, 让伊桑自己认可自己. 当然这也是一种不错的途径, 而且观众也皆大欢喜. 但是如果伊桑没有绘画的天才, 老师怎么能让他认识自己, 是我更想看到的.

电影里有一个镜头, 老师在郁金香学校, 看着那些完全不被主流教育接受的孩子, 无奈地说了一句"而在这里, 我们却在帮这些孩子学会进入主流社会". 这句话, 说明了再怎么努力, 方向还是被主流社会接受.

我以前读报道. 美国有很多阿米什人社区, 他们大多是早期荷兰的移民, 坚持自己的18世纪的生活方式, 不用电等任何现代文明. 他们规定所有人最多只能接受8年的教育, 原因是他们觉得过多的知识会让一个人滋生骄傲情绪, 从而不再能和周围的人和平相处. 而阿米什人社区周围的现代医生发现, 阿米什人的小孩的"特殊儿童"特别少. 曾经有过激烈的讨论说阿米什人的小孩异常率低是因为他们不打疫苗.  但一个医生的说法特别让我认可. 他说他治疗的阿米什孩子, 特别严重的生理和精神疾病的发病率和非阿米什社区没有什么区别. 差别在于, 他从来没有治疗过"轻微", 或者"中度"异常的阿米什孩子, 类似于高功能的自闭症, 多动症, 焦虑症等等. 因为这一类孩子完全被社区阿米什接受, 根本没有被当成缺陷对待, 不喜欢上学就参加劳动, 没有人觉得他们与众不同, 他们完全可以融入社区.

是社会制度使得"主流"社会被模式化. 绝大部分的孩子从生出来就成为了大工厂生产方式的一个零件, 不适合这个模子的被当次品扔掉, 最好的结果是被放到特殊加工的地方. 如果自己的孩子不幸不适合这个模子, 一种办法是摆脱"主流", 如潜山学校, 在一个世外桃园用自己的方式教育孩子; 另一种方式是顺应主流, 然后强化孩子的"天份"来获得自信和认可; 此外还有一个途径就如美国的一百万自己在家教育孩子的家庭.

我比较纠结于这个因为我一度想从事特殊教育, 但后来因为自己有孩子照顾不过来, 觉得精力不行, 放弃了. 但我在深入了解有"特殊"孩子的家庭的时候, 发现一个始终解不开的结, 就是父母一边学习着怎么接纳孩子, 一边费尽心机要教孩子怎么进入"主流"社会, 精疲力尽, 没有看到一个是能跳出这个圈子的, 包括那些孩子成功进入主流社会的.

回复 67# 燕果
看了好几遍,最后我想说的是,让孩子最终融入主流社会这个大方向并没有错啊,是对的啊。如果孩子最终不能融入社会,无法与人相处,那只能说这个教育是失败的,对吧?
但问题是,主流教育的孩子不一定能够融入主流社会,非主流教育的孩子不一定不能融入主流社会,关键是由这个孩子的内在状态来决定,而不是他接受了什么教育来决定的,对吧?
回复  燕果
qinglian 发表于 2012-2-4 03:05

我的理解是,燕果想要表达的是,把进入主流社会的目标先摆在哪儿,然后寻找到达目的地的法门,结果发现法门是先要接纳,于是就学习接纳,最后走啊走,发现一路上好累啊。

把进入主流社会作为目标也好,自得其乐就可也好,关键是如何先把目标清空,先不带任何目的的接纳上天给与的一切,这个说起来很轻松,但是我的体会做到很难,真的很难。如果能做到,那任何目标都不成问题了。
所有人总归要自食其力,有从相互依赖的主流社会里进行交换的能力,这会是接纳的底线吗?

而这类需要特别对待的小机灵们通常都有特别天赋,所谓天生一人必有一路。
我的理解是,燕果想要表达的是,把进入主流社会的目标先摆在哪儿,然后寻找到达目的地的法门,结果发现法 ...
meisiga 发表于 2012-2-4 10:27

如果燕果想要表达的是这个意思的话,我倒是觉得,接纳是我一生都要学习的功课。
回复  寻找中医

也不是. 老师是唯一真的懂了伊桑的人. 但是他也需要通过世俗的认可, 让伊桑自己认可自己. ...
燕果 发表于 2012-2-3 23:20

我感觉到燕果对这个社会是有意见的,你不太认可这个社会。于是你对老师用大家认可的方式来使得伊桑建立他的自信和其他方面的人性需要的东西,你认为这是一种悲哀。或许你还觉得,假如没有这个绘画天分,这个孩子根本就不可能站起来。
而我和你的区分正好在这里。
1、老师并非完全为了让大家接纳,让伊桑活得自信才发起那场比赛。(当然,结果是有这样一个结果。这个地方我个人认为一般人体会不到)他的那次比赛,你也看到了,所有的孩子都很开心,包括老师,校长。他们都像是重新活了过来。
那只是老师按照他的内心在行动。按照他内心的呼唤在做事。
很可能你跟我在这一点上有分歧。
2、即使伊桑没有绘画天分,我认为那个老师还是会帮助他重新站起来。因为我了解到的是——只要有一个人真的接纳一个人,爱一个人,那一个人即使再平凡,也会做出不可思议的成绩。每个人的潜能都是无穷的,这个要靠爱来挖掘。这一点大多数人都觉得很抽象,对我来说,它很具体。
3、我以前对社会基本也持反面的意见,但现在我不是这样看了。我只朝我自己这里看,我发现,没有谁对不起我,全部是我自己骗了自己。我自己搞错了。然后我把自己的内心投射到了外界——如此而已(这一点我个人认为,也很少有人会看到)。

1 ,,,这个地方我个人认为一般人体会不到)
2 ,,,这一点大多数人都觉得很抽象,对我来说,它很具体。
3 ,,,这一点我个人认为,也很少有人会看到)。

楼上,你的自信真的到了很特别的地步?
回复 73# ttxxhh

扑哧……兄台火眼金睛!
但是我觉得你摘出的这三句话,其实大多数人都是默默说的,虽然没出声……
回复  ttxxhh

扑哧……兄台火眼金睛!
但是我觉得你摘出的这三句话,其实大多数人都是默默说的,虽然没 ...
aliliya 发表于 2012-2-4 23:36