三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

哈哈 你们都说得没错啊
大多数人都不知道自己在说什么意思,我也不例外
真好玩
回复 72# 寻找中医

我对主流社会没有敌视, 我自己和家人在主流社会属于比较适应主流模子的那一类的. 我比较不喜欢的是主流社会给人的生活选择越来越少, 对非主流的人接纳越来越困难. 举个例子, 记得我小时候, 周围的人从小学毕业就进工厂, 到读中技, 中专, 幼师, 护校, 大学, 研究生的都有. 当年读初中的时候, 我们班直接升高中的大概只有1/3. 而现在读大学成了唯一的出路, 每家都逼着孩子考大学. 孩子现在还小, 学校里老师说的就是圣旨, 万一有一天他们决定离经叛道, 而又没有特殊才赋的时候, 我应该怎么接纳他们. 更别说那些从小就与众不同的孩子们了.

其实想从电影里找答案也是不现实的. 答案还得自己摸索, 是我对电影要求太高.
回复  寻找中医

我对主流社会没有敌视, 我自己和家人在主流社会属于比较适应主流模子的那一类的. 我比较 ...
燕果 发表于 2012-2-5 09:24

他们离经叛道,没有特殊才赋是他们的事情,和你接纳不接纳他们有什么关系啊?难道你的接纳是有条件的吗?有条件的接纳是真的接纳吗?
回复 78# qinglian

仔细想想,应该不存在"理想的"无条件的接纳;一定会有个事先没有想到的底线存在;
  科学理论也都是有条件的。

我觉得将接纳改为"容忍"也许更合适。容忍就是有底线的。
回复  qinglian

仔细想想,应该不存在"理想的"无条件的接纳;一定会有个事先没有想到的底线存在 ...
ttxxhh 发表于 2012-2-5 12:21

真正的接纳就是无条件的接纳,虽然这在生活中很难遇到,虽然我们很难做到。
回复  寻找中医

我对主流社会没有敌视, 我自己和家人在主流社会属于比较适应主流模子的那一类的. 我比较不喜欢的是主流社会给人的生活选择越来越少, 对非主流的人接纳越来越困难. 燕果 发表于 2012-2-5 09:24

我感觉到燕果对这个社会是有意见的,你不太认可这个社会。
寻找中医 发表于 2012-2-4 20:12
我感觉到燕果对这个社会是有意见的,你不太认可这个社会。于是你对老师用大家认可的方式来使得伊桑 ...
寻找中医 发表于 2012-2-4 20:12

没有谁对不起我,全部是我自己骗了自己。我自己搞错了。然后我把自己的内心投射到了外界——如此而已(这一点我个人认为,也很少有人会看到)。 这句话我很赞同,我觉着其实很多事其实都是我们内在阴影的投射,只是我到现在还没真正的做到。

第二十则

在教育问题上, 我越来越倾向于放养派的观点, 就是一个人将来是什么样子不是教育出来的. 我奶奶有句话, 我觉得是至理名言, 就是"生出来的是正气, 教出来的是臭气". 我奶奶是被左邻右舍当做教育楷模的, 我爷爷从来不管小孩, 奶奶一人带孩子, 她带出来的子女, 孙子女, 都很能干, 都很孝顺. 她小学文化, 但四个儿女除了老大为了早点养家去考了中专, 另外三个孩子都是名牌大学毕业, 其中两个是大学教授, 另一个可惜在事业刚开始上升的时候去世了.

小时候也住在奶奶家一年. 回忆起来奶奶就是典型的放养政策, 从来不说教, 家里的家务是作为奖励, 表现好的孩子才能去干, 谁干了一点什么就使劲的夸. 所以大家都抢着洗碗擦桌子. 我在奶奶家做家务就很带劲, 可一回家不想做家务. 学习好不好她都不怎么管, 但如果告诉她考试考的好她就使劲地夸. 我姑姑小时候连初中都考不上, 如果换了现在的家庭那是天大的事情, 爷爷奶奶也没什么感觉, 爷爷带着姑姑天天逛街, 逛了一年, 然后再考了一个很差的初中. 谁能想到我姑姑后来是一所重点大学的物理系教授呢? 姑姑在教育上倒也颇得奶奶真传, 很爱孩子, 孩子也喜欢她.

不过奶奶有一点我认为是弱点的也都被她的儿女继承了. 就是在金钱上特别没有安全感. 爷爷不养家, 奶奶靠做裁缝养全家, 所以对钱看得很重. 小孩子要是做了让她心疼钱的事情她是要骂的, 现在她的儿女们, 可以说每一个都是这样, 尽管生活已经很富足了, 在金钱上还是很想不开.

家长的说教, 孩子是不一定会听的, 或者即使听了, 长大有了自己的经验后, 很可能会推翻. 少数特别听话的, 家长的某几条说教就可能成为他们一辈子都跨越不了的一道坎, 制约着他们去体验. 但是家长的习气, 孩子却是极有可能会继承的.

第二十一则

好久没写了. 因为越来越觉得觉得带孩子实际上是带我自己, 教育孩子越来越觉得不如教育自己重要. 想提笔的时候, 就觉得孩子那一层已经没什么可写的了. 但今天早上的这件事情, 没地方说, 觉得需要在这反省一下.

早上和儿子干仗, 我翻出一件他很久没穿的衣服, 说服他穿上. 他穿上说, 衣服有点小, 一定要穿一件冬天穿的厚外套. 我觉得衣服不小, 厚薄正好, 今天这个天气穿正合适, 就不肯让他换. 然后他就抗拒, 我就坚持. 然后我就发火, 发脾气, 他就哭. 我的理智很清楚我这么做是很荒唐的, 但是感情上就是不愿意放弃, 还是坚持. 最后他妥协, 我赢了. 但赢得很不痛快.

在送孩子去幼儿园的路上, 我在想, 孩子很恋旧. 他只喜欢穿自己熟悉的衣服, 新衣服除非有自己认可的图案, 否则他就不要. 而我却反感他的这种恋旧, 老是想打破他舒服的圈子. 其实他的这种恋旧, 是因为他的安全感不够, 尤其是穿了不那么舒服的衣服去幼儿园, 安全感更降低了. 但我想否定他的这种不安全感, 我觉得男孩子应该爽快点. 我的理智是知道我没有权利这么做, 我没有权利去否定他的感觉, 但我的行为却是不停地在和我的理智做对.

前两天刚好读到一篇文章讲到, 为什么我们常常意识里想要做的事情, 实际总是做不到. 比如心里想要努力学习, 但事到临头却懒懒散散. 是因为虽然我们的意识有了改变, 但我们的意根没有改变, 这个意根, 就是我们的习气. 这个习气, 也许是累世积累下来的, 无法一下子改变, 只能不停地去提醒它, 反省它, 从而一点一点地改变它, 让他去适应. 今天的事情, 让我清楚地看到了习气是多么顽固, 多么难以摧毁, 还需要多么努力.
第二十则

在教育问题上, 我越来越倾向于放养派的观点, 就是一个人将来是什么样子不是教育出来的. 我奶奶有 ...
燕果 发表于 2012-2-9 23:21

你奶奶真是民间深藏不露的教育高手啊
第二十一则

好久没写了. 因为越来越觉得觉得带孩子实际上是带我自己, 教育孩子越来越觉得不如教育自己重要 ...
燕果 发表于 2012-4-18 23:34

回复 84# 燕果

呵呵,有时候我和孩子较劲,争一会儿我就会觉得自己很无趣,这样不对,但面子上又不许自己承认错误。这种习气真要命。
回复 83# 燕果
"生出来的是正气, 教出来的是臭气". 很耐人寻味……

第二十二则

昨天带儿子去接他姐姐放学. 在学校停车场从一辆车里窜出一条大狗, 白白的毛, 挺好看的. 我很怕狗, 不过怕给孩子带来不良的暗示, 假装不怕, 岿然不动. 女儿早闪到一边, 儿子喜欢猫, 但怕狗, 非常紧张. 狗的主人一边追狗, 一边喊, '他很友好的'. 果然友好, 只是闻闻我们, 就走了. 狗主人追上来, 补充说, "别看他那么大, 他只有一岁, 还是个baby". 然后很友好地让小朋友摸摸狗. 女儿摸了一下, 儿子坚决不摸. 但是他还是学到点什么了. 他三岁, 但平时老爱说自己一岁. 不是因为他喜欢变小, 而是因为他觉得'一'是个很好的数字, 这是他学会的第一个数字, 所以坚持说自己一岁, 谁纠正他也不肯改. 自从见到这只狗后, 他跟我说, "妈妈, 我三岁, 比狗狗大". 终于不说自己一岁了, 也许他终于悟出, 虽然'一'是个很好的数字, 但'三'比'一'要大. 这是个犟小子, 以后什么都不纠正他, 让他自己纠正自己.
是呀.我也感觉,教孩子,  更多的是在教自己, 教自己内心的小孩子.