三七养生

三七养生加入
楼主: 回首来时路

假如相思是一种病

回复 20# 盛夏的叶子

谢谢,抱一个!
回复 27# 朝花夕拾

这个道理我也明白,可是说起来容易做起来难!
“我们讨论到爱这个复杂的问题。我认为除非我们了解另一个同样复杂的问题,就是我们所说的“心灵”,才会了解爱。·············当我们年轻的时候,心灵更加灵敏、更好奇和更渴望求知。这也就是为什么在我们年轻的时候,我们可以很容易地学习数学、地理。当我们年纪渐长,心灵变得愈来愈具体化、愈来愈沉重、愈来愈庞大。你有没有注意到,年长的人是多么的有偏见?他们的心灵顽固,不开放,他们以固定的观点来看事情。你现在很年轻,但是如果不警觉,你也会变成那样。
················
所以,知道我真正地探究自己心灵的过程、思考的方式、对爱的看法,直到我熟悉自己思考的方法,否则我不可能了解爱是什么。当我的心灵渴望爱的事实、爱的行动,已经想象爱应该是什么样时,就不会有爱,因为我给了爱某种动机。所以,我渐渐地在创造爱的行为模式。但这不是爱,它只是我认为爱应该是什么欲望。比如说,我拥有你做我的妻子或丈夫。你了解“拥有”吗?你拥有你的布匹或大衣,········你拥有它们,因为借着拥有,你觉得富有,不只是身体上,也是心理上感到富有。··········如果我占有你、拥有你,这就是爱吗?·······因为在占有中,我觉的非常富有(或满足),所以我依赖这种感觉,它对我的内心非常重要。这种占有、拥有和依赖,就是我们平常所谓的爱。但是如果你检验一下,你会发现,心灵因拥有而满足。总之,当你拥有布匹,汽车或房子时,它会再心中带来满足感,让你觉得它们就是你的。

所以心灵渴望制造模式,陷于模式,因而变得无力、迟钝········当心灵变得愈来愈爱比较,愈来愈爱占有,愈来愈爱依赖时,就创造出一个模式而深陷其中。所以,就无法从新鲜的角度看待任何事情。所以,就会毁掉那件事,毁掉生活中的芬芳,而那就是毁掉爱。”

-------------------------------------节选克里希那穆提《爱与寂寞》一书。
回复  三七生

可是想断却断不了......难呀......
回首来时路 发表于 2011-12-7 14:20

如果真想断,念南无观世音菩萨,求观世音菩萨赐予你力量。
好的,今晚回家就念!
回复 34# 禅音

谢谢禅音,我会认真体会
这几天,我渐渐意识到我对对方的爱可能会给对方造成困扰,事实上,我们已经一个多星期没有说话了,说真的,不知道对方怎么在想。我想,我也是很希望他有回应的吧。我清醒地意识到跟他在一起的不可能,我是多么痛苦,我感觉自己内心有个什么东西破碎掉了。可是,是什么东西呢?我想抓住它,但它却不可阻挡得破掉了。一想到我跟老公并不是因为爱情而结婚,内心也非常沮丧,总觉得自己的生活不应该是这样子的。我突然很想成功,很想很有钱,很想有些事业上的成就。事实上,我没有,我感觉到巨大的压力,为什么我不能接受这样的我?难道我是想经由对方的爱来证明自己的价值吗?我混乱了......
我痛苦,我可以允许这样的情绪吗?可是如果一直痛苦呢?理智又告诉我不可以这样沉沦下去,哎,看的书白看了,遇到问题就不知道怎么面对了。
别动,很快这一切就要过去了。
静静的看着,就这么看着,不用判断也不用行动,其实这一切都会随着空气随着时间流走,过眼烟云而已
我痛苦,我可以允许这样的情绪吗?可是如果一直痛苦呢?理智又告诉我不可以这样沉沦下去,哎,看的书白看了 ...
回首来时路 发表于 2011-12-12 17:51

我的想法
也许并不是你对他还有什么爱恋
而是把对当下自己的状况的不满意不接纳转移了
对我们来说,爱自己并不是一件容易的事
我很憋闷呀,只觉还有万千话语想对他述说,可是他一句不管别人信不信,反正我是信了,让我硬生生吞回去不少。我很想告诉他过去我多么爱他,很多误会我想跟他说清楚,突然我又发现不能跟他说了,原本觉得只能跟他说的。是不是很多话只能自己说给自己听呢?
回复 40# 缇缇

真的会变成过眼烟云?我不想要这样的结果!
回复 41# aliliya
是的,不是件容易的事情。
什么时候真的接纳自己爱自己了才会有自信吧。
回复 42# 回首来时路

我找到他,不就是想解开自己的心结吗?突然之间不能跟他解释了,不解释是不是心结就解不开了呢?