三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

《爱和自由》读书小组

我也是一个初步想法,大家可以分享一下自己的意见。觉得怎么样进行比较好。

回复 16# 寻找中医

我原来网上组织过唐老师的课,贡献下我当时的经验,我觉得可以这样

1、确定下读哪章,多长时间。
2、寻版列个提纲,这章最关键的内容是哪些?相应的需要我们在生活中观察和感受的内容有哪些?
3、网络分享会之前的一个截止时间,大家把自己的观察和分享用文字版发给寻版。
4、寻版可以按照提交文字的先后顺序编成PPT,在网络分享会之前,把PPT发到每个人的手上。
5、大家可以按照PPT上的顺序轮流语音发言。每个人5分钟或者几分钟。
6、大家可以轮流做主持人

个人体会:
1、网络分享,如果手里没有提纲或者PPT或者发言顺序啥的,比较容易混乱
2、比较倾向于语音发言,那和打字差很多啊!

最后,看了我贡献的流程,嗯,给寻版派了好多活儿呀
组织者的确很有可能是比较疲惫的。
回复  寻找中医

我原来网上组织过唐老师的课,贡献下我当时的经验,我觉得可以这样

1、确定下读哪章,多 ...
aliliya 发表于 2012-2-21 20:48

谢谢丽丽的分享,这个贡献我认为对读书小组很重要啊。
其他朋友有什么意见,都可以提。大家商讨。
读书会基本上也提倡这种民主的形式。
  我很感兴趣,可是又担心时间上力不从心,先报个名吧,到时候就看自己有没有缘分参加了。
  每次交流之前确定与书中内容相关的一个主题,并让参与的同学先去体验﹑实践,然后在交流会上分享心得及时发现自己的问题,课后自己再练习总结。
报名,我有这本书,也读过一遍,希望深入
我的觉得不但育儿书可以这样,像《黄帝内经》这样的书也可以啊
很想参与。最好时间能在晚上,因为身在欧洲与国内有7个小时时差。
我的觉得不但育儿书可以这样,像《黄帝内经》这样的书也可以啊
静静妈 发表于 2012-2-21 23:01

是可以啊。
但是我弄的这个读书小组希望专注在《爱和自由》这本书上。

我个人觉得,里面的内容就非常丰富了,里面宝贝很多。足够以及值得花许多时间去学习和实践了。
很想参与。最好时间能在晚上,因为身在欧洲与国内有7个小时时差。
idealzc 发表于 2012-2-22 03:24

好的。你几点钟合适?(按照国内时间算)
回复  寻找中医

1、确定下读哪章,多 ...
aliliya 发表于 2012-2-21 20:48

大家是希望弄成我先定重点的形式,还是每个人先去读,然后根据每个人平时的感悟不同,再来分享总结,或者提出问题?
我来列提纲,弄重点,好处在于可以起到督促作用(我不知道是否需要督促啊,最好是大家自己主动的读书,自己有需求就好办了,否则意义就不是很大了)。不足的地方在于,大家缺乏自己对书的领悟。
还有,我个人的领悟也有限,主要是带领大家一起来读这本书,组织交流,分享。贡献一下自己的看法。如果弄成我来定重点,就局限在我一个人的范围内了。我不太希望弄成一言堂。
这是一个话题,希望大家讨论一下。

另外一个话题就是用什么交流工具?
我使用过的有skype,yy。但也了解得不够深入。不晓得到时候具体效果怎么样,能够容纳多少人?
这个周末我们可以定一个时间,先互相介绍一下。调试一下。
报名参加,先去买书看!
要搞成蒸饺,切忌歇脚,\(^o^)/~
我也先报上名,书看过,但只停于文字表面,没有深入领悟,也没能真正地融入到学习与实践中去,很高兴有这个机会能希望与大家一起学习,有大家地帮助与寻版的引领真正地读懂这本书,并实践与孩子的相处中。。。感谢寻版!!!
回复 15# 寻找中医

会把语音形式整理到帖子里吗?我可能只能看大家的交流了。
我从没参加过读书会,真是很期待,也可以让我学习如何读一本书!