三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

《爱和自由》读书小组

回复 24# 寻找中医

星期天晚上8点至10点。我也赞成语音的方式交流,可以用Skype,MSN或者QQ。
回复 25# 寻找中医

我个人觉得不需要规定重点,但是需要规定进度和划定范围,比如说,第一周大家阅读第一章。周末的时候一起交流时,相信每个人看到或者领悟到的“重点”是不一样的,这样大家的收益会很“丰盛”。

我有如下建议,大家看看是否可行。
1、每次读书会大致分三个阶段。
1)分享阶段
在分享阶段,每个人读书或者在生活中实践思考之后,有自己的心得体会。可以上来分享。
按照大家希望分享的意愿,意愿越强烈的,可以最先上来分享。可以用加号来代表自己想分享的意愿。譬如5个加号,代表我希望马上一吐为快。4个加号次之。以此类推。
没有加号表示不想讲,只想听一听。那也没有关系。完全是自由的。也许你听着听着,突然有了某些感触,或者某些问题,又想讲了,此时根据你的情况,自己设置加号。
主持人根据加号的情况来安排发言顺序。
2)讨论阶段
大家就同学们的分享进行讨论。或者觉得自己受了哪些启发,或者觉得别人的分享哪些地方值得进一步商榷……等等。
3)问题阶段
最后是问题阶段。
大家可以最后再总结提问。如果某个同学觉得自己对某个话题有发言权的,可以就这个问题来回答。
2、录音、文字整理工作
由一位时间等方面条件比较好的同学,对电脑比较在行的同学负责录音,文字整理工作。以便于以后参考。
3、关于读书以及进度
我比较倾向于不规定重点。而是由大家自己去读。但是像idealzc所说,规定进度。譬如某一周读哪一章或者两章(如果比较容易读的,就读两章,难一点的就读一章)。
4、每个人的发言都值得尊重
我希望我们读书小组的氛围是,尊重每个人的发言,认真听取每个人的发言。即使对方分享的哪怕是错误的,哪怕是微不足道的小事。哪怕是一点点的感想。都没有关系。我建议大家学习倾听对方。不要急着给建议。先听了再说。
5、未尽事宜
请大家补充。或者讨论。提出你自己的看法。
老寻,找嘉静同志。
禅音 发表于 2012-2-22 14:33

好的。
1)分享阶段
在分享阶段,每个人读书或 ...
寻找中医 发表于 2012-2-23 07:43

时间上定为两小时,到一小时左右休息十分钟。活动筋骨。
如果大家气氛较好,交流甚欢,暂不休息。想方便者自便,就像在你自己家里一样。(本来就是在你家里,呵呵)
1)分享阶段

挺好的,可以试运行,运行后如果多数人反馈流程有什么问题,可以再修改。不需要一步到位,在实践中慢慢调整。
时间上定为两小时,到一小时左右休息十分钟。活动筋骨。
如果大家气氛较好,交流甚欢,暂不休息。想方便 ...
寻找中医 发表于 2012-2-23 09:15

工具。
暂时定为QQ先加好友,方便联络。
然后用skype试试看,yy也试试看。哪种效果好。
时间暂定周日晚上8点。以后定在周六晚上8点(这次我周六晚上有事)。
大家看看是否可行。
挺好的,可以试运行,运行后如果多数人反馈流程有什么问题,可以再修改。不需要一步到位,在实践中慢慢调 ...
aliliya 发表于 2012-2-23 09:28

是的,不急

关于网上读书会我们办过20几期。以下是我的一些体会。
我们读的是《孩子把你的手给我》,当时的想法是多体验,少讲道理,所以每次都会分组做练习;我们多以分享为主,每个人都可以表达自己的感受,也可以分享一周工作和生活中的事情;我们用的是YY软件,通过麦序的方式发言;轮流主持,自愿不强求,由本周主持人委派下周的主持人,可以拒绝,也可以主动申请,每个人可以按照自己的风格来主持。人数在12人以内。
另外有几点我觉得需要改进:1、YY有延时,读书是会造成断续,如果网络不好的话就会卡。2、分享和读书如何结合,后来大家都喜欢分享而不喜欢读书了,虽然分享也很好,但是却失去了读书的初衷,如何调节平衡?3、原来是每周五晚上2小时,现在觉得2小时太长了,想改成1小时。4、逐段读书有时会听不清,如果网络卡就会造成分散注意力。
1)分享阶段

读书是在网上读,还是自己在网下先读了,然后在网上分享呢?
读书是在网上读,还是自己在网下先读了,然后在网上分享呢?
嘉静 发表于 2012-2-23 09:57

网下先读。
我个人比较倾向于注重读书,不离开书本。所有的思考实践感悟,围绕这本书展开,有个中心。不希望太过于发散。
这就需要主持人的主持把握了。
暂时先定我为主持人。
回复 54# 嘉静

嘉静,skype你用过吗?
我以前用过,六个人同时在线的效果还可以。
回复 56# 寻找中医

我可能只能看文字分享了,我除了上班时间,平时不上网,也没有语音设备,有心得我也会分享到这里来。
回复  嘉静

嘉静,skype你用过吗?
我以前用过,六个人同时在线的效果还可以。 ...
寻找中医 发表于 2012-2-23 10:04

skype在网上“非暴力沟通”的课程里用过,可以试试看。
时间定了发通知哦,我也要参加。