三七养生

三七养生加入
楼主: 噼里啪啦

零食大放开

我的改变是因为我纠结。

现在我把零食看的很开些。放开也好,不放也好,都取决于家长自己的状态。
回复 61# 噼里啪啦

是的,亲爱的。
最近也偿试着给孩子(快满3岁了)零食大放开。之前孩子不懂得要零食,现在看到其他孩子吃东西,会向我提出要吃。如最早的蛋糕、雪糕、巧克力豆、巧克力、牛奶等,前两天还跟她姑姑说要吃外面买的东西,不吃家里的东西。真是晕. 不过现在是,孩子要吃零食,尽量劝她饭后吃。

昨天晚上儿子买了一杯饮料,然后顺着街道下去,发现一个地方,以前在哪儿买过一些小零食,回家也不怎么吃.今天发现有一小罐糖要15元,儿子要买,我说太贵了.他自是不干,我说我觉得太贵了,嗯,这是我真实的想法.他不干,反正就是我认同他的情绪,并对他说出我的真实想法,我就是感觉太贵了,今天我不想给你买......
当时说的我可以这几天给他钱,他自己决定是买别的,还是攒起来买别的...不过回家好像我忘了这件事儿,他也忘了,不过想起来今天他还可能还会要那个小罐.到时候在说吧.

反正现在觉得我自己和他之间对零食之间没有那么纠缠,我也可以拒绝他,就对他直接说出我的感受。。。。他可以哭可以闹。。。。就是不拿零食控制他,如果给买了,他怎么吃,是他的事儿,我不在乎,也不在乎他吃了这些东西会对他怎么样。好像现在根本不把注意力放到这个上面了。。。。觉得是无所谓的事儿,也没有什么规则之类的。。。。

老实说,认知课前,我所有的放开都是为了更好地控制;认知课后,我是真的觉得一切都没那么严重,心态真正放开一些,也就是这个时候,我发现儿子真的开始变了。虽然,问题依然会层出不穷,但好像,我,不再焦虑和恐惧了。儿子,在自我成长的道路上,妈妈和你,一起加油!
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1656567565_0_1.html
这是在古老师的博客上帖过来的,一位妈妈的分享.

我放开我儿子的零食曾经也是为了更好的控制,比如曝光有的果冻用臭皮鞋熬出来的时候,我儿子刚好那时候迷上果冻的,我内心的纠结的痛苦啊,就是抱着让他吃果冻,你吃吧,吃够了或许你就不想吃了,是的我曾经放开零食就是为了以后让他不动零食,所以我曾很在意效果。。。

现在我终于明白这些不是什么大事情,没有关系的。。。。。焦虑紧张控制我们想把事情变成我们想要的样子,这才是真正的症结
回复 65# 噼里啪啦
"老实说,认知课前,我所有的放开都是为了更好地控制;"
反思
我做不到!我家女儿就喜欢垃圾零食,不控制不行啊
佩服楼主,我看到那么多添加剂,不敢放开,很纠结。女儿现在3岁3个月了,就6个月打过一次针和吃西药,过后都是吃食疗或吃中药好的,过完年上学了,我从小就给她提供有机的,天然的食物或零食,一个月有2~4次在外吃饭,我家每天都吃零食大部分都是我给她提供的有机天然国外的零食,和她去商场也是和她一起看哪种添加剂多的就不要选,只有很少一小部分让她选,要做到放开,现在还没有勇气。
长久以来,零食在我的心里就是毒品。可想而知,孩子从来没有得到满足。整天吵着买零食,我总是自以为是的挑自己觉得健康的零食给他们吃。虽然孩子接受了,但是心里上根本没有得到满足。在感觉醒来群,
禅音姐说禅音(1244846068) 10:41:02
能轻松的活着,就会身心健康。

我认真的思考了这句话的含义,我觉得说得太好了。我一直活的不轻松,每天都在紧张中度过,我紧张的很大一部分原因却是害怕孩子买我认为是毒品的零食。孩子的需求一直得不到满足,心里也不快乐。我知道是这个原因,但是在零食方面我始终做不到尊重孩子需求。我担心吃零食会发烧咳嗽。如果拒绝零食,就能让孩子健康的成长,我想我的孩子应该是最健康的,可是事实相反,他们总是感冒,咳嗽。看上去也不快乐。
    孩子慢慢的大了,对于零食我还能控制多久,再大点,他们会自己拿钱去买。以后还有更多比零食更诱惑人的东西,我能阻止吗?内心越来越纠结。前几天我终于鼓起勇气冲出内心的纠结,带着孩子去逛超市。
       我有2个孩子,大的快8岁了,小的4岁。差不多半年没有逛超市了,小孩兴奋的快跳起来。他们问我:“妈妈你带我们去超市干嘛呀”?我说"帮你们买零食"。他们听了,非常开心。问我:“那我们可以买几种”。我说:“你们想要的今天都买”。
         到了超市,两个人说,先要把超市的零食专柜都看一遍,再决定。三个人,慢慢的仔细的看了那些零食,最后孩子们各自决定自己买的零食。女儿先买了一盒,好丽友和一包奥利奥。儿子也买了一盒好丽友和一杯欣欣杯。  之后有走到徐福记专柜。说要买果冻,巧克力,棒棒糖,还有其它的糖果。我答应了。我没有规定他们只能买多少,全凭他们自己拿,结果是两个人每种糖果都拿了,但是量都不多,不像我想象的贪婪。特别是儿子,每种只拿了几个,我都提醒他,姐姐的比你多,你要不要多拿点。他在我的提醒下,又多拿了些。
       买了单之后,儿子迫不及待的要吃,我都答应了,在回来的路上吃了2个好丽友,姐姐没有打开自己的零食,弟弟觉得一个人吃不还意思,拿了一个给姐姐,说:“姐姐,我给一个给你”。回到家,自己把各自的零食放在不同的抽屉你。弟弟又吃了一个果冻,和一包小小的糖。就没有再吃。而姐姐自始至终没有打开自己的零食,姐姐对于零食的渴望应该是压制的更厉害的。晚上吃完饭,弟弟还想吃零食,我说吃饭后,8点要睡觉,零食要少吃点。留着明天吃吧。弟弟说,“ 我只吃一个”,我答应了。吃了一个,没有再吃。姐姐只吃了一块小小的巧克力。
        第二天,弟弟起床就吃了一块好丽友,没有再吃,然后吃完早餐,吃了一个好丽友,一个棒棒糖,出去玩得时候,拿了一个好丽友。还说,要多拿一个送给小朋友。下午,弟弟吃了2个好丽友,加一个棒棒糖。晚上没有再吃。姐姐一个上午只吃了一个棒棒糖,加一包小小的糖。下午吃了一小块巧克力。出去玩,路边店铺的零食两个人看都不看一眼了。以前每次出去,两个人瞪着零食,眼珠子转都不转。姐姐说,我看到自己柜子的零食,我心里很满足。我要慢慢吃。弟弟见到朋友,就说下次见面要拿零食给他们吃。非常自豪。
      孩子们开心了,我自己的心也放松了。尊重孩子的需求,孩子真的很自律。
后续我会再反馈孩子的情况。
好感动!
仁者见仁,智者见智,切莫用自己的价值观评价别人的行为,不认同,就按照自己的想法活,也很好。如果可以,还是尽量与人暖言:)
你是明白的就好,保重。
回复 27# 噼里啪啦

赞一下,我老公也说我经常忽左忽右,我特别认可你,咱真的是在认真学习和成长中,错了就纠。