三七养生

三七养生加入

零食放开的困扰和处理

最近慢慢放开对宝贝吃零食的限制了。
家里面有的零食全部放在他能够得着的地方,每天一觉醒来宝贝就会主动去翻吃的,白天玩一阵子觉得没意思了也会去拿吃的,每种东西吃的不多,一天下来总量也不少了。
最让人困扰的是要到饭点肚子饿了也会吃零食,吃正餐的时候就没有味口了,上桌打了自己喜欢的菜吃一阵主动退下,米饭一口也不吃。
昨晚也是这样,睡前奶吃得也特别多,夜里面也饿得快。大清早闹腾着要我和爸爸陪他玩,真的很没精力,尤其是爸爸每天只能等他睡着自己学点东西晚上最迟睡。想睡,他在边上一直叫着没法睡,勉强起来,刚出房间门,宝贝就拿起素饼吃起来。一会就弄得房间到客厅到处是饼碎。
这下爸爸抗议了,要把零食收起来,这几天饭都不吃了,晚上容易饿也睡不好。
怎么办?怎么做才能不夺去孩子对食物美味品尝的乐趣,又不影响正常进食。
可能是他觉得正餐不好吃;

回复 2# 梦游书 [/b
家里面一直是清淡素食,现在孩子大了亲戚朋友有时会给肉食或是零食,我也由他了,肉类宝宝吃的很少一般,零食的花样太多了味口又重和米饭对比显然更有诱惑.
多自己做呗,带着爱心做出来的点心,孩子很爱吃,还可以带着孩子一起做
回复 4# 萱儿

有了宝宝,用我爸的话说我变成“农村婆了,什么东西的自己做。”现在的问题不是会不会做吃的。
咳 同样的疑惑 放不开啊 内心的恐惧啊
回复 1# 可玉

建议听听《爱和自由》3月31号读书会的录音 可以找到你的答案
我的理解 孩子在释放自己
你的担忧 恐惧 不耐烦 都会使这个时期延长和反复
你还放不开 不完全相信孩子 从自己身上找找原因吧
回复 7# 海蓝蓝

是啊,有时看到他不吃饭难免有些担心,正在补听缺课的录音。
那看看他多喜欢吃哪味的食物,可能是身体方面有所不适的反应;

一般是偏酸,或辛辣,或偏咸,或甜(这个没必要过多限制,若担心);还有冷热方面也可考虑,既是零食,则温度为凉,可能是有些胃火过旺(正餐一般是温热的);另外,孩子精力旺盛,可能是阴不足,到晚上阳不成全收。
回复 10# 梦游书

零食一般是甜的,他每样吃的也不多,发现好象一无聊就会想着拿点东西吃.平时饭菜都是很简单主食加简单素菜只加少量的油盐调味,我宝宝从小胃口就好,一次能吃一小碗主食。自从今年春节回老家,吃了不少零食偶尔了肉食,现在不大爱吃太清淡的东西了,上桌都是先挑喜欢的菜吃吃完就离开,不肯主动吃主食。
请教胃火过旺如何调理?宝宝精力充沛,最近睡眠不大好时间也变短了。

其实宝宝吃零食每个品种吃的不多,,看来之前我对他限制的还是太多了,我想是自已的心态影响了他,想放又没有真正的放开还在担忧中。我总是这样茅盾,唉。孩子完全感受到了。
街上新开了西点屋,门口在做免费品尝,不少小朋友在排队。我想最终他是可以自己选择想吃的食物,压抑他的兴趣以后长大也会有遗憾,带上宝贝也领了一份。美味的西式小蛋糕,知道里面一定有色素香精和反式脂肪,他那么小真不会明白的,只知道这个东西没尝过味道如何,第一次吃到这种东西,人家真的是吃得津津有味啊,仿佛是人间美味。
放开自己的担忧,一点也不累。真的,看来是我自己折磨自己了。
带他出门作客我是从不限制食物,零食,肉食。宝贝是最开心的,一次到他到朋友家作客,好友本人是非常爱吃零食,家里面摆满垃圾食品,我在他家呆多久,宝贝就吃了多久的零食。他有个特点,是对新食物的品尝,这个一口那个两口最后是我吃的一肚子东西。前几天朋友打电话说让带宝宝再去玩,我提出了自己的担忧,她满不在乎的说了句“也不会那么垃圾嘛!”
   问宝贝还记得去阿姨家吗,虽然是第一次见面才去过一次,人家记得可清楚了毫不犹豫回答“爱去!”,还告诉我“爱吃垃圾食品。”仔细想想她的儿子就是这样吃着长大的,11岁从小一起在班级上是坐最后一排,每周五天每天要打两小时的乒乓球长得蛮好的。说实话那天去她家,吓一跳,一个大大的柜子里面是琳琅满目的零食。
我闺女最喜欢吃饼干,饼干王啊,酸奶也喜欢。
零食是一个问题,我女儿特喜欢,每天都要买东西,不是零食就是玩具,我不敢放开,因为她还在咳嗽。一直想找一个好办法,但是。。。