三七养生

三七养生加入
楼主: 可玉

零食放开的困扰和处理

不妨平时三餐花样多些,哪怕是切法不同;
至于咳嗽的问题,说下什么时候时候开始的且之前生病是怎么处理的;有肺阴不足,肺燥干咳;
关于吃的,可以尝试不去关心他吃什么零食而不爱吃主食;一方面,可以主食作的样式好看些、香些(能吸引孩子的胃口),不一定得是大米(若米是市面买的,其味道、食用价值也较差),可以换粥;另一方面,可以做些零食与他,网购也可以,找些素食、有机、不加添加剂的,最好让他自己挑再做或买。至于胃火,我之前只是怀疑;不过并不是多吃不饱反饥的样子,可能就不是了;喜欢吃甜的,可能是脾胃需要吧;当然也不排除孩子觉得正餐乏味而作出的抗议行动。
回复 13# 可玉

你家宝贝,这个一口,那个两口的,我觉得就是好奇,他在品尝世界。放宽心啦。
我很好奇,你那位朋友在小时候,她的妈妈对她的吃零食态度是怎样的?
回复 1# 可玉

如果以前限制很严,刚放开的时候一定会是这样的。大人是要受点罪。尤其是如果你对他吃零食完全放开,还是有些犹豫不决的话,会让他对零食更着迷,那种心理就像是:逮着机会赶紧吃啊,不然也许又不让吃了。如果你能真心完全放开,过一段时间,他发现真正是想怎么吃就怎么吃,那么自然就不那么着迷了。吃零食的时候心情也完全放松了, 才真正把注意力放在食物上,去体会零食对身体有什么影响。这需要一个过程。

祝你可以过关。

回复 17# 无所住
昨晚太累了,写到一半带孩子睡觉自己也睡着,今天重写。
去她家,茶几上满满零食,橱子里面也都是,最令人惊奇的是桌上有早餐的实物,一盘是色彩鲜艳花形状的软糕。宝贝一看到就很想要,红的绿的的拿了,都是只一口就给我了,味道真的很不好完全是人工的东西。可是这些东西做的真是很漂亮,一看就吸引眼球,宝宝走的时候还是忍不住又拿了一个.
记得她孩子小时候,说过自己很爱吃零食宝宝也爱吃,她每次去超市使劲买,以至于有的没吃放坏了还不知道。当时我还没有孩子,自己也很少吃零食,因为要备孕这方面的知识还是有一些了解。
具体的下次我去找她仔细核实下。以便大家参考。
早就发现宝宝很会试探我的想法,如果有人递东西给他吃,他总会用询问的眼睛看着我,要是我说垃圾食品不吃,他通常会不接受,但是还是有点不舍。其实真正给他吃的时候,他吃的并不多,最高兴的还是接过食物的那种渴望被满足的感受。
昨天听了交流会的录音,决定彻底放开,宝宝不累我也轻松,和老公传达了“以后宝宝吃零食不要干涉,影响吃饭也不要批评。”平时孩子这方面他没有过多的精力关注,觉得有什么现象不合适会和我提出看法。在他面前我可以很权威的说,听我的。
昨天问宝贝“上次去过阿姨家,记得吧?”虽然第一次见也才去过一次人家印象深刻,不加思索回答“记得!”“下次妈妈带你去,要吗?”“要!”
“爱吃垃圾食品吗?”“爱吃!”我晕啊,一直以来去超市他在各种花花绿绿的食品前流连,看过以后总是自觉归位,看来宝贝是在压制自己的兴趣和欲望。
和他说“妈妈以后不限制你吃东西了,你想吃什么就吃什么。你想吃什么妈妈给你买!”
宝贝儿看着我很认真的想了想“嗯。。饼!”“还有呢?”“。。。蛋糕”,其实人家的要求就这么简单。想起上周爸爸出差买的饼,上面有人工成份偶尔给他尝一块。还有一合在橱子里面,立刻说“真的想吃饼吗?”“想吃。”“家里面有,妈妈去给你拿。”拿出来宝贝还象以前一样,总想全部装到他的盘子里面,要是拿个一两块会说“还要!还要!”对他的限制压制了他的欲望,让他对食物更渴求了。“好啊”这回全装到他的盘子里面,看着堆着高高的小饼,宝贝儿流露出很满意的神情。
实际上人家才吃一个就不吃了,开始拿给爸爸吃,然后自己在那儿手抓饼玩。
早上醒来,在床上躺着边玩边背了会弟子规。过一会象想起什么似的,“要吃花生糖!”是我自己做的一大罐子,第一次吃的时候他很爱吃吃得很多,后来越来越少,已经好久看到它也不会想要了。“好啊。”马上拿来,给他拿了一些“先拿这么多,吃完再拿”。这回宝贝儿不会说“还要!还要!”了。说了声“好。”
自己坐在那儿吃,一会儿拿着糖说“牛。。”“正文体。。”,糖我切的比较小块是正方形的。是考虑可以一次放进嘴里面不会弄到手,然后手摸得到处粘粘的。牛,可能是让他联想起什么了。儿子想象,在思考,在成长,我和他爸谁也没做声。
不一会就把糖拿给我,“不吃了!”其实才吃不到三小块而已。
宝贝儿洗过手,很高兴的在地上边跳边唱自己编的歌。里面的词全是我们听不懂的发音,自己的即兴随意的哼着,一边还看着我们的反应。我和爸爸笑笑的看着他,宝贝儿还有点不好意思的手脚边舞边哼小曲。可以看出来,我们的关注让他很开心。爸爸开始用手合拍,过一阵停下,他立刻抗议“还要拍手。”
我也加入进来了,边拍边跳,我家的宝贝这点象爸爸比较有艺术细胞。
玩够了,宝贝又说“要是芽糖!”“好。”我进房间听录音,外面传来“要大大的!”我给他卷的时候都会问“要一个大大的还是小小的?”当然每次回答都是一样要大大的,有时逗他说“这个你吃,下一个大大的妈妈吃。”每次宝贝都是很认真的说“不要妈妈吃,彬彬吃大大的。”其实感受到他不是爱吃糖,而是我对他吃芽糖从不限制,他可以一天数次要求吃芽糖,每次都能得到满足让他觉得很开心。真正的甜食,比如说是甜品和咸味的菜放在一块,他宁可选择吃咸菜干甜食是决不吃第二口的。

因昨晚没吃晚餐,宝贝夜里醒来的次数变多,我也没提前准备做早餐。
早上吃面条,最简单的拌面,放点酱油放点老酒和花花油就行了。
听到“面条好了!”宝贝儿嘴里面说着“要吃面条。”自己已经爬上他的专座准备好了。
面条吃的不多就坚决说不吃玩去了,却是几天来第一次主动要吃主食了,我想是个好现象。
在他和爸爸一起吃面条的时候,我拿上衣服出门去三楼晾.和平时一样和他说“妈妈去楼上晾衣服,你和爸爸一起吃。”宝贝儿只是用眼睛看着继续他的进食,平时可不是这样,只要一开门就会要出去“出去!出去!要去楼上。”
我太紧张了,这种情绪一直影响着他。放开他的手也是放开自己的心。真好。
我还记得第一次放开给儿子吃零食,那晚我装作没看到他,他就在一边一声不响的吃着,是朋友结婚的礼袋,其实我放起来很多,只是每样给他留了一点,这已经让他吃得很开心了。我知道结果是他会拉肚子,但是不让他吃,他就会肝郁。凌晨他放了个屁,然后自己咯咯的笑了起来,接着就拉肚子了,但是整个过程他眼睛都没睁开,一点都没受影响。以前他拉肚子前,会不舒服的哼哼,这次竟然笑出声音来。看来我对他控制的太严了。但是放开真的没那么容易。
看到以上的变化,我觉得好开心。
中午因为我的原因没有在宝宝出去玩到家之前准备好饭菜,听爸爸说一路上宝贝主动说饿了,问他要吃什么,回答是要吃饭,要吃青菜,要吃蘑菇。都是平时家里面常吃的饭菜,到家宝宝饿极了,想起还有一包米老头的饼,心想反正现在零食放开多点一样也没什么不可以的,而且宝宝又很饿正好看看他能吃多少。结果还是和我意想的一样,早上面条只吃几口就下桌的他,在玩累了饿极的情况下对垃圾食品也不是很感兴趣,只吃了一块就开始玩上了,一小块一小块的掰开装到盘子里面,再用勺子打着吃,吃几口就不要了。
不知道是零食放开的原因,还是宝宝第一次感受可以想怎么着就怎么着非常兴奋,本来中午要睡两到三小时的他,几次睡意来都不能入睡,下午精神还特别的好,睡意来的时候问他爱睡吗,总会回答爱睡要喝奶奶,每次都泡给他喝有时还要加喝到他不想再要知足为止。宝宝一天特别开心和放松,好几次都会自己编歌大声唱着。
晚上吃饭可以说是宝全正常了,米饭搭配豆腐皮青豆,他边吃还突发奇想把一块块豆腐皮放在桌上说是要包芋包(我们本地特有的一种小吃,外婆有包给他吃宝贝特别爱吃),一块块的豆腐皮排好队,分别放在桌上又搓又拧最后依次排队放在一边,玩了一阵找我要棍子(擀面杖),随手把筷子递给他,照样和擀水饺皮一样一块块的操作起来。看着他满手的油和菜汁,完全沉浸在自己操作中的那份专注的神情,心想“孩子的想象力真是丰富啊!”,这就是他在自我成长中的欢乐吧。经过他这么又抓又揉的食物变得更加美味了,爸爸喂上一口饭“宝贝吃一个包好的芋包吧!”,他会很认真的拿上一块放进嘴里面。
看来,零食也是一大问题呀,我得好好学习学习你们的经验~~~
回复  萱儿

有了宝宝,用我爸的话说我变成“农村婆了,什么东西的自己做。”现在的问题不是会不会做吃 ...
可玉 发表于 2012-4-14 09:36

哈哈,这个有意思,农村婆了,当初我们宝宝小的时候,恨不得变成庄稼人,自己种自己吃呢,现在大了,胃口大了,还真不可能咯,享受农村婆的日子吧,马上就过去啦