三七养生

三七养生加入
楼主: 可玉

零食放开的困扰和处理

回复 300# 燕果

的确让人伤感。
回复 299# aliliya
呵呵,亲爱的,我明白你的意思。只是,你们都已经说的很深刻了,我就不班门弄斧了。而且,就我说的我们的小文文找零食,包括小壮刚来时抱着书包在门口坐着等外婆,包括小冲冲一次一次把妈妈给他装的衣服拿出来,理进去,拿出来,理进去,你都很明白背后是什么。

我还是要表白一下,呵呵。因为我不愿意被你误解了。
回复 302# 卯田妈妈

,谢谢你,亲爱的
前几天看见三七上一个造香烟的内幕,看着真的很是吓人,想着现实应该也是这样残酷,第二天带孩子和一个小朋友妈妈玩的时候赶紧向她宣传香烟不能抽,N多危害什么什么的。她跟我说她老家的一亲戚今年80多了,吸了几十年的烟了,现在是什么毛病没有,甚至是小毛病也没有。有些人烟酒不粘反而问题很多。
想着吃零食,只要不是太垃圾,添加剂少点,吃些也无妨,你看现在孩子多累,学这学那的,电视不能看,电脑不能玩,起早摸黑的,如果连一点零食也不能吃,这人活着有什么意思,就当是童年的一点乐趣了。
看看农村的孩子,爽歪歪,旺仔牛奶,火腿肠,小当家方便面这些都是好东西呢,小朋友天天不离口,人家身体倍棒,啥事没有。越是小心,紧张越有问题。
回复 304# 金针叶

农村的孩子接触土气或地气比城里的孩子多, 当然脾胃自然要强些.

城里的孩子多和自然亲近.
同时农村的孩子了有个优势就是晚上睡觉早,有的孩子五六点就睡了,睡到早上五六点,最晚不超过9点,看看我们这边的孩子十一二点睡都是普遍的。
2230 儿童的正常

早上我和婆婆带孩子在外面玩,小超市里买了一根棒棒糖,儿子没吃几口就给婆婆了。
      我和儿子在这边,婆婆坐在那边一个矮台子上,叼着棒棒糖。
      一个小男孩走到我婆婆面前立住(他的爷爷在稍远处)问:你在吃什么?
      婆婆笑说:棒棒糖。
      小男孩就立在我婆婆面前,一动不动,盯住我婆婆看了大概几十秒。
      婆婆被看的有点儿不好意思。
      小男孩的爷爷喊小男孩,小男孩跑开了,婆婆立即把嘴里没吃完的棒棒糖扔了。(看孩子馋,她也挺心疼,索性自己也不吃了)
      旋即小男孩又走回来,问我婆婆:你吃完了吗?
      婆婆说我吃完了。
      小男孩又立在那里愣了一会儿。
      婆婆问他你妈不让你吃糖吗?小男孩什么也没说。

我这里有一个猜测,小男孩问:“你在吃的什么?”,我认为这句话某个角度上说,也是撒谎。
      和《爱和自由》十三章孙老师讲解的那个例子是一样的。
      我觉得小男孩自己最真实的声音应该是:我想吃,你能分享给我吗?
      但是为什么说出来的,却是另外一句?

孩子觉得自己喜欢吃糖要糖吃,是不对的,是羞耻的,是尴尬的,乃至,是罪恶的。
      他无力提出这样的需求,所以要拐弯抹角,乃至严重的时候要撒谎。
      他无法坦然地表达真实的自己。

今天也由这个事儿,想起我爸妈说过好几次的我自己小时候的一件事
      我爷爷和我姥爷一对儿老亲家在我家吃饭喝酒,80年代,桌上的饭菜品种都是很匮乏的,桌上有一盘炒鸡蛋。
      我抱着娃娃去找我爷爷说:爷爷,娃娃想吃炒鸡蛋。
      爷爷笑说:娃娃想吃还是你想吃?
      然后,爷爷喂我。

娃娃想吃炒鸡蛋!
      为什么我不能说:爷爷,我想吃炒鸡蛋?
      也许我被灌输:好吃的要留给长辈,不许那么贪吃,怎么那么馋……诸如此类。
      无从得知。

更理解孙老师说的:大量的儿童心理不正常。
      所以案例中,孙老师对那个老师说,如果下次他来拿糖,被人看到尴尬撒谎的时候,你对他说,我来帮你拿。
      三个月后,这个孩子可以坦然,不再尴尬撒谎。
      这就是使一个儿童心理正常化。

感慨……
      当孩子要靠计策,靠谋略(比如撒谎)去面对一些本来可以坦然面对的状况,无论计策最终是否成功,孩子可能都会羞愧自责。
      你能说,今天的儿童都没有什么不正常呀!你能说,孩子撒谎是孩子的品质问题吗?你能说,孩子都是被惯坏的吗?

愿我们能俯下身,去平等地理解和了解儿童。
回复 307# aliliya

不正常的小孩子长大后就成了不正常的成人,现在想想,几乎没几个正常的大人,我自己也是。

昨天妞吃雪糕,吃到最好,妞竟然说太难吃了,把剩下的雪糕递给了我,我心里那个乐呀,赶紧说,垃圾的东西吃不完可以的,想想自己还是有很多期待、恐惧,慢慢克服吧。

本来不想就这个话题再说什么,大家都说的很清楚很细致了例子也非常多,最后的决定还是你自己。看到丽丽的回复还是忍不住要说。
是这样啊,带儿子出去要是他看到别人吃东西都会好奇盯着看,他不会主动要求尝一尝。
我会问他,“彬想吃吗?”“想吃。”不管是什么零食我都会毫不犹豫选择带孩子去买,不想让孩子压抑自己,不想孩子只是因为想尝一口零食而产生心理障碍,说想吃会被批判,说真话一样得不到满足还要受更大的压力,“不好的东西对身体有害的东西我怎么会想吃呢”不想孩子纠结,不想孩子因此愧疚。。。所以我选择了买,事实上这些东西我家从来没有,也不会主动要他去吃,但此时我想满足他,
宝贝得到以后,通常会很开心很满足马上打开品尝,结果和你家宝贝一样的吃一口或是几口就还给我了。

丽丽的几个例子很有代表性,出门常常看到成人在孩子想吃某些所谓不健康食物时的表现,或是批评,或是灌输,或是强制,或诱导孩子吃别的,甚至有打骂的。孩子的表面服从,眼神你看他们的眼神还是停留在食物上面。这时候我只能选择不看,难受。

想起前一阵子在网上看到一个例子,一位6岁女孩的妈妈陪孩子一起去公园玩。孩子看到路边小摊摆满食物被深深吸引了,想吃妈妈理所当然不肯。那些都是所谓的最不安全的小食品,平时看都不准许看的,现在想吃怎么可能?孩子太想要了,食品的外包装太诱人了,很多小朋友正在吃的津津有味,太想尝试的欲望超过一切,超过去公园玩的想法。孩子不依,妈妈说教批评责骂强制拉开,孩子抗拒不从最后在马路上坐着大哭。此时,妈妈恼怒了,马路上这么多人都在看着他们,妈妈觉得没有面子很丢脸,觉得自己连一个孩子都管不了会让大家看笑话,恨不得找个地洞钻进去。孩子不依不饶,怎么拖都不走。失去控制的妈妈独自己扔下孩子走了,边走还边骂着说“你不走妈妈不要你了,妈妈走了,你在这儿哭吧。。”其实心里面想“过一会她一定会追上来的。。”
写到这儿心里面很难受,最后的结果谁也想不到,在妈妈完全被情绪控制失去理制的时候,一辆车子停下一位中年男子抱走了孩子。等妈妈有一点理智的时候才想起女儿怎么没跟来,已经走了几百米后才回头去找。孩子,已经被陌生人抱走了,永远的抱走了。妈妈不敢相信,“自己的孩子已经6岁了怎么可能发生这样的事。”到处找。孩子只知道自己只是因为想尝一尝小零食,妈妈不要她了,因些她的生活改变了。当孩子正在伤心难过的时候,有人来抱她有人来安慰她,她怎么还会去防想这会不会是坏人。
唉,妈妈会因此而后悔终生,妈妈会内疚自责,早知道这样她还会强制孩子控制孩子吗?孩子呢,生活一下子变成黑暗的,她会恨妈妈,恨妈妈当初怎么会那么狠心扔下她一个人,她也会自责当初自己不要那么贪吃。如果一切可以重来,妈妈还会这样选择吗?
其实当时她只知道最想做的事就是尝一尝零食,妈妈带她去公园玩不也是为了满足她吗?再不好吃的食物自己尝过不想吃,和自己非常想吃别人强制不让吃是完全不同的。成人面对花花绿绿的美食都能完全做到不想吃吗?就算是吃一点就一定会有什么后果吗?我只知道因此世上多了一位痛苦的妈妈一位痛苦的孩子。
看过这么多例子大家的想法也许会有变化。但愿。但愿每个孩子都能健康幸福的成长。这是天下每个父母都希望的。
成人面对孩子太多的决定是因为内心的投影。换位思考如果我们是孩子呢,也许就能真正的理解他们了。
回复 305# 姜与炙甘草

这是个好建议。
一沙一世界,等我们找到比沙子等大一些的石头以后,才发现原来一直纠缠不清问题还可以这样看,还可以这样去处理。大道至简,真是妙言,谢谢卯田妈妈的智言。
一沙一世界,等我们找到比沙子等大一些的石头以后,才发现原来一直纠缠不清问题还可以这样看,还可以这样去处理。大道至简,真是妙言,谢谢卯田妈妈的智言。
被儿子吃糖吃零食的事情纠结着,看了这个贴子,有一些想法了。我也是一直左右摇摆,想放开又不敢放开,我想这样肯定会给孩子不安全感。孩子现在还不到两岁,肯定不会自己分辨。我想第一要减少诱惑,家里只提供健康零食,无限制满足。第二外出时带一点健康零食,可以和小朋友分享。第三若想要吃卖的垃圾食品,那就先提供建议,不管听懂听不懂,选择权在于宝宝,想要就买,想吃就吃。我要放下自己的恐惧焦虑。
会不会只是大人一厢情愿的想法呢?
   我想起了小时候的一件事情,那时候上小学,学校门口也许多小买部买各种零食,有一天我和一个同学放学一起走,同学去买了一根冰棍,她吃着冰棍我在旁边乐呵呵的跟着,这一幕刚好被我妈看到了,我妈把我叫过去,也给我买了根冰棍,然后回家还跟我爸商量每周给我一点零花钱,要不然总是看着别人吃太可怜了,心酸酸的。我清楚的记得,我当时没有任何想法的,也没有想吃冰棍,也没觉得自己可怜,我们两个一起放学回家,她吃不吃冰棍我都会乐呵呵的跟着她走的。而且我妈后来给我的零花钱我很少用来买零食