三七养生

三七养生加入
楼主: 可玉

零食放开的困扰和处理

回复  可玉

建议听听《爱和自由》3月31号读书会的录音 可以找到你的答案
我的理解 孩子在释放自己
你的 ...
海蓝蓝 发表于 2012-4-14 10:35

《爱与自由》的读书会的录音,可在哪里取得?三七网上搜索没有找到,lovefreedom网站里面也没有发现,还请楼主帮一个忙,告诉哪里可以下载,非常感谢。

回复 31# 洋妈妈

爱和自由读书小组QQ群:109827783 验证37
群空间里有录音
回复 32# 海蓝蓝

谢谢:)
最近家里面有点事有一段时间没空上网,刚看到您的回帖不好意思啊,谢谢海蓝蓝帮着回答了.
很好的帖子。儿子的小气让我和老公很头疼。原以为和我们管零食、饮料太严有关系。后来就让他自己到超市去买。儿子很克制的只买几种。对于吃零食影响到吃饭的时候我们也都会说他。就让我们困惑了,难道孩子是天生自私?平时在家吃东西,我和老公都尽着他先吃,养成了坏习惯?!看了楼主的帖子,感觉到我们对孩子没有真正的放开,惭愧!还要做的更彻底些!

回复 35# 秒针
小气可能是因为得到的太少自己都没办法满足。我家宝贝可是很大方的,谁要问他要都会分给你吃,当然事先要征求他的同意“。。。可以分给某某人吃吗?”,他总是会很豪爽的回答“可以。”然后主动递了过来
完全放开真的很轻松,宝贝对零食从来没出现过食不知饱的那种状态,所有的食物都放在柜子上他想吃就去拿,发现孩子只是品尝和感受为主并不是为了吃,很喜欢看他吃东西那种认真的神态仿佛这就是开世上最美味的食物了,非常专注。

对于这个问题,仍然是困惑中,
最近,我家孩子吃的零食也放开了些,去超市时,我让她自己选,只是不让她选各种种样的饮料,那些酸酸甜甜的凉水,没有哪个孩子不爱的,想必喝起来也不会只喝几天就罢休?

但孩子每次见别人喝的瓶瓶罐罐盒盒的饮料,都十分好奇,问我:“妈妈,这是什么呀”,若是她平常一起玩的小朋友在喝,还会请别人给她摸摸。

刚给孩子的零食放开的几天,孩子经常幸福而自豪对我或对别人说:“妈妈买好多吃的给我”,
好像给她的零食就是给她关爱一样的,看起来,她感到自己非常受宠似的。记得那天早上送到幼儿园,她一见到自己的小朋友,也不看对方,就骄傲的说:“我妈妈给我吃饼饼啦”
昨日也遇了关于零食的问题。
孩子看到别人在吃冰淇淋,就抱着带着祈求的语气对我说:“妈妈,我有件事想跟你说。”我问啥事,孩子继续说:“我能不能吃冰淇淋?”当我毅然不同意,孩子唰的就流眼泪了。。。
我家孩子,一吃冷冻食品准来事,当晚就出现咳嗽几声的,接下来就会。。。,所以我都怕了。根本不敢让孩子吃冷饮。
一路上孩子骑着自行车哭得很伤心,我都被哭的难受,觉得自己很残忍。跟孩子说不是妈妈不舍得,而是孩子你的身体不适合吃。。。孩子就是很伤心地哭。
对于零食真的能任其所为地放开让孩子吃吗?尤其是对于一吃就咳嗽的孩子,能完全放开吗?
我家孩子对零食真的很渴望,不知道如何处置啊~~纠结的母子二人都难受
零食应该也分健康和不健康的,健康的可以吃点,比如坚果,性温的水果等,但是冰激凌,一些油炸,膨化等等不健康的东西,父母应该在平时宣传一些为什么不可以吃的知识,也可以结合他的身体来具体说说,孩子哭闹不仅仅是因为吃不到冰激凌,可能是他的内心需求没得到满足,如果这样他在日常生活中碰到其它事情也会哭闹的。当他明白了为什么不能吃,哪些可以吃,哪些要少吃等等基本的常识,就不会觉得那么委屈了,那些知识还可以给他的今后带来好处呢。
回复 38# 归航
呵呵,看来孩子渴望很久了.
回复 39# 冠成妈妈

可以看群里面下载录音听,有专门针对吃的一节.
寻版的原话大意:当你完全信任孩子,孩子的身体是最敏感,出现不舒服,下次会自动不会选择不适应的食物吃.
回复 37# 归航

我的想法,你不能左右孩子一生,最终还是要让他自己去选择.与其将来经过长期压抑和渴望才吃到可能带来的后果,还不如现在让他自己作主.
我家宝贝有的东西就不吃,比如雪碧可口可乐,别人买我也不阻止,他自己尝了一口就吐出来了.
回复 40# 西欧米

父母的宣传和孩子想品尝美食的欲望是两回事.
回复  冠成妈妈

可以看群里面下载录音听,有专门针对吃的一节.
寻版的原话大意:当你完全信任孩子,孩子的身 ...
可玉 发表于 2012-6-7 16:43

但是,今天中午,儿子忍不住吃了一小圆块冰激凌,没几分钟出现左侧下腹疼痛,吃午饭都疼,饭后立刻往床上躺并要我给按摩,后来渐渐入睡,疼痛时间有半个小时之久。午睡后起床仍然笑嘻嘻地比手划脚还要想吃那冰激凌。怎么解释?