三七养生

三七养生加入
楼主: 可玉

零食放开的困扰和处理

还有一个说法:孩子的味觉在三岁前定型,三岁前,别给吃零食,这些零食的味道给孩子带来很大的诱惑,而使她放弃主食,老是想吃那些香香味道诱人的东西,主食的味道怎么也敌不过那些琳琅满目诱人的零食。
别说孩子,有时大人都抵挡不住。

我的孩子在2岁10个月前,零食控制的很严,就是前段时间才放开一点的,现在给她吃,有些饼干吃两次,根本就不吃。
但是零食的品种那么多,每个尝一点,也能嘴不停的吃上好久.
果冻,酸酸乳,饮料,没敢给尝试。

我认为,(爱和自由)的自由,完全是以精神层面为主来说的,从而延伸到日常生活中尽可能给予多的自由,把她/他当作大人一样的尊重,倾听,理解,而不要认为他/她是小人儿,就忽视她/他的要求。
要从心理和行为上知道她/他的存在,他的需求,要尊重她/他,不要因为他/她的小就忽视她/他
(尊重,不忽视,并不等于要什么就给什么)

而完全从日常行为上理解,听之任之,不一定就是给了自由。

还是“度”最难以把握,

前段时间着着实实的纠结了好长一段时间。
今天跟泄愤似的,各位莫怪哦!  呵呵
各种非天然的食品添加剂合成的垃圾食品不但会破坏人体的正常功能,更重要的是会麻痹人的味觉,被麻痹的味觉会失去对食物符合自然的辨别能力,失去辨别能力的口腹难免会毫无分辨地放进大量对身体有损无益的东西,而这些对身体有损的东西在损伤身体正气的同时,也会控制人的精神,让人沦落为病邪的奴隶。病从口入,这个口就像边防线,把守不严国土就会被侵略,严重的甚至会亡国。是故养生第一要务便是食饮有节。小儿没有分辨能力,就更需要大人的保护,而非纵容。纵容就是陷害,不能片面地以满足心理需求为理由,借口不限制孩子的自由而令其陷于险地而不救护。

举一个不太恰当的比喻,如果孩子要喝硫酸你会让他喝吗?会想让他尝一次滋味以后就自己知道该怎么办了吗?当然你会觉得这样说很荒谬,是的,垃圾食品的危害性不会像硫酸这样剧烈而迅速,但其隐蔽而长久的破坏性的本质真的与硫酸有很大区别吗?以最流行的可口可乐而言,美国人不是已经用它代替硫酸刷厕所了吗?现在美国人已经严禁可口可乐麦当劳之类垃圾食品进入校园,这两种东西却仍在中国的电视节目乃至大街小巷学校幼儿园大行其道畅通无阻。难道中国还要像抗生素那样在美国已经禁止滥用一二十年之后还这样泛滥成灾吗?中国小孩的父母还要继续以爱孩子顺应其心理需求的名义,任其受食品工业制造的垃圾食品的毒害而坐视不管吗?

回复 65# 三七生
谢谢先生的提醒,第一次离先生这么近,激动.
是啊,现在安全的食品太少了。素食几年,再到外面去吃东西,吃什么都不对劲,舌头喉咙都很难受。
正是因为知道这些,孩子从出生到两周没碰过一点肉食和零食。和长辈一起住双方的观点不同,孩子难免会接触到这类东西,如果我自己住肯定会一直素食不让孩子接触这些垃圾食品。孩子还比较小两周二,亲人朋友会买零食或是拿肉食给他吃,之前我是一直强力反对的。现在尝试放开一段时间了,我的想法是让他品一下再引导。规则慢慢建立,好在他吃的并不多,肉食几乎不吃咬几口就吐掉,鱼只是会吃一点点,象可口可乐之类的自己吃一口就吐掉了。
虽然让孩子有选择尝一些零食,并不代表我认同零食的存在,父母的影响最重要,只要我自己坚持素食,不吃垃圾食品,相信孩子也会自然回归。
再次感恩先生的警告。
回复 65# 三七生

呵呵,先生来了,十分欣喜
前段时间为此非常非常的纠结,都纠结快一个月了,不是一般的纠结,
因现在是我一人带孩子,孩子饮食全由我做主,本来想问一下先生的,但又不忍为这样的事烦劳先生。

现在见着先生的观点了,非常非常的欣喜!感恩!再感恩!!

回复 62# 归航
三岁定终身有这个说明,包括饮食。其实我觉得很多时候他就是好奇,想尝一下。现在在外作客我是不干涉的,回家按自己的想法来,孩子能接受。
其实还是对食品的危害性认识不够,就像现在仍在流行的对滥用抗生素的危害认识不够一样,总有侥幸心理,如果在硫酸面前还会坦然而放松地说没什么大不了的吗?

65楼回帖有增加,对垃圾食品的危害性试图做更直观的说明。
回复  归航
三岁定终身有这个说明,包括饮食。其实我觉得很多时候他就是好奇,想尝一下。在外作客我是不干 ...
可玉 发表于 2012-6-8 12:54

是的,孩子好奇,什么都会往嘴里放,所以看到孩子玩玻璃球之类大人会很紧张,不会什么都允许孩子随便吃的。有些西药说明书也会特意注明放置要远离儿童。那么对垃圾食品为什么就很放松了呢?是什么让人们这么麻痹大意了呢?食品中毒事件层出不穷的提示难道还不够深刻吗?

回复 69# 三七生

看到先生的添加了。很感恩您这么细致的回复把垃圾食品的危害列举的非常细致。
我也说说自己的想法,有孩子以后几乎有点时间都泡在网上学习中医和育儿,对这方面的危害也是知道的。其实我很想让孩子懂事以前给他一个纯净的环境不碰这些东西,孩子大了面对花花绿绿的食品产生欲望,更重要的是家人会瞒着偷着给他听,然后和他说“不要给妈妈知道,妈妈会骂。”不然他因为被压制只是好奇的心思变成非常渴望,也不想他因此说谎,更不想他对妈妈的行为有了误解。
所以考虑适当有选择的给他吃一些零食,一段时间再订好规则,从少量吃到不吃这样过渡。还好,孩子没有表现出特别爱吃的情况。始终认为环境对孩子的影响最重要,只要家里面不提供这些东西,大人没也吃,孩子会渐渐由好奇心满足后不再感兴趣这些东西。

我之所以从我孩子很小时就限制零食,是因为我哥哥的女儿的例子:孩子并不会因为尝遍了各种零食就自律而不吃。

小时候,我家穷,大人小孩吃零食都不多,到现在,我们家依然不那么爱零食,而我嫂子小时家里的条件好一些,一家人全爱吃零食,不限制。

侄女两岁多吃遍各种零食,因妈妈不限制,嫂子的姐妹也给买,外公外婆也给买(包括酸酸乳整箱整箱的买,那时我还认为纯牛奶好一点,若有人给买,我说那就买纯牛奶吧,也许好一点,而孩子不爱喝,因为酸酸乳味道好),唯独我这个姑姑不给买吃的。

去年下半年见到时,侄女真的吃零食少了,吃够了,可主食也不吃了,可单就爱喝旺仔牛奶。我对我妈说:“这老是不吃不吃的,怎么能行”我妈说,她不吃,你有什么办法?(我女儿1岁7个月时,我哥的女儿大约4岁左右,吃的还没我女儿吃的多。)

今年上半年给我妈打电话,我妈无意间唠叨着:“孩子不爱在家里住,喜欢去她姥姥那儿,姥姥经常给买营养快线,天天喝,而我不给买)

下半年就要上小学了,从小多吃到现在,也没有自律而不吃。

侄女小时候经常发烧,开始生病没得正治是一方面,另一方面,我认为在侄女的身上,零食有极大的影响。我哥本身对零食没什么概念,时间久了,他也说喝酸酸乳降低孩子的免疫力,因孩子的外公经常买,常常是孩子喝着喝着就生病了。

两岁半时,发烧前前后后长达一个多月的时间,住到医院叫你出院(还在烧着),回到家里烧高了,没办法,又送去医院,医院接着再挂水,
后来实在没办法,听之任之的烧,后来那次生病不知怎么结束的。

从那以后,没再听说孩子生过病,发过烧。
孩子很瘦,脸色不说也能想像的到。

回复 69# 三七生

先生警告的是,有时自己感觉很无力。
正因为深知其危害,我自己几乎是不吃零食的。家人们都不认同我的育儿方式,对全素本来就一直有意见,孩子大了慢慢能理解大人们的语言,大人们的茅盾会让孩子很混乱。以前都是他们偷着给,面对花花绿绿的外包装孩子能不被诱惑么,每次我都很生气,和长辈们的不愉快都是来自己于此,他们给肉食或是水果或是偶尔零食,我认为那是很有害的,他们认为是爱孩子的表现。在孩子面前我们就一直这样争执,现在孩子都两岁了,不想再因此产生家庭茅盾,让孩子一直在这样的环境中也会有伤害,所以才想了这个方法。让他短暂的接触,毕竟我不可能24小时跟着他。说实话写到这儿很难过,我没有能力完全让他不接触这些东西,明知有毒害还要让他去试。
我会想办法让他回归以前自然的饮食的状态,看了您的回帖,真的觉得要尽快了。
再次感谢先生百忙之中的回帖。
回复  三七生

看到先生的添加了。很感恩您这么细致的回复把垃圾食品的危害列举的非常细致。
我也说说自己 ...
可玉 发表于 2012-6-8 13:09

零食者,所谓蜜饯果脯之类天然的传统食品,适当调节口味本无可厚非。这些农业社会的食品与食品工业用化学方法制造出来的各种味道的添加剂是有本质区别的,就像化学合成的西药与纯天然的中药的区别一样。我这里强调的是这两种东西的本质区别,严格意义上说食品工业所制造的对身体来说不能称为食品,只能称为垃圾,食品云云(包括味道)不过是模仿和伪造罢了。给孩子适当吃一些传统的零食是可以的,但给孩子吃工业垃圾食品,从卫生健康的角度说是不可以的。现在问题的实质已经不是吃不吃的问题,而是“食品”能不能吃的问题了。
回复 71# 归航
嗯,零食的品种越来越多,爱吃的人不可能会停止的。
大人不要主动给孩子买,大人也不吃,孩子渐渐会没了兴趣。
大环境是这样,有时确实自己很无奈。
不可能保证孩子一点不吃。

回复69三七生
先生的立场很坚定,明确。那个硫酸的比喻也直接形象的说明了父母们对垃圾食品的认识是不到位的,总是抱着侥幸心里认为不应该限制孩子对食物的欲望,那万一你的孩子真的对硫酸产生出想品尝一下的欲望,作为父母又该如何处理。孩子的健康成长离不开父母的正确引导,人的观念也是一点一滴慢慢形成的,孩子不是听不懂,而是你应该怎么让他听懂。像我的女儿6周岁了不知道肯德基是什么,有一次跟其它小朋友去玩,天很热那个家长买了2个冰激凌,我女儿说“妈妈说不可以吃的”,任凭别人如何引诱就不吃。回来报告我们被人家狠狠表扬,让我们脸上很有光。我女儿跟我说“妈妈我其实很想吃的”我说没问题等我们再长大有点,身体再棒一点,在夏天的时候可以吃一点,女儿也很开心。所以很多事情我们不要从一个极端进入另一个极端,为人父母需要大智慧,很难的。说白了孩子是你的,养成什么样都是你的事。