三七养生

三七养生加入
楼主: 可玉

零食放开的困扰和处理

回复 73# 三七生
是啊,现在人为了赚钱为了满足口欲没有做不出来的事了。
为了让孩子吃的放心,基本上他的零食主要是干果和自己做点传统的食品。
想吃的安全,自己动手做了很多食品做为调剂,为此没少受我爸的取笑,说“都象我这样钱都没地方花了。”
看看身边的人各种怪病,吃到嘴里面的是香长在身体上是毒,一点也不奇怪了。
回复 74# 可玉
我觉得也不是完全不吃,毕竟是孩子,但得有选择的,偶尔还得照顾一下孩子好奇的心理。
感到我的孩子对饮料类还是十分渴望,见到别人喝着瓶子,就问我:“妈妈,那是什么呀”

最近我会直接告诉她,:“那是饮料,对身体不好,妈妈也不喝,妈妈以前常喝这个,现在身体不好,有时没力气,会对你发脾气,那个没营养,喝了容易生病,以后你长大了,就知道了”
不管孩子懂不懂,也许,说着说着,慢慢就听懂了。
看到这个帖子忍不住说几句。在我小时候那个年代零食比较少,我们那里一般有人订婚就有发很多糖果。我姑妈又是做媒婆的,当然家里就比较有的吃一点。我妈妈总是藏起来怕我们吃多,或者一下子吃完。每次就是给我们几个就又藏起来。
我爷爷呢,很疼我和弟弟,经常买一些果干给我和弟弟吃,但是是装在一个铁罐子里,放在高高的床头让我和弟弟拿不到。每次要吃,爷爷才拿几个给我们吃。
现在我们都长大了,我和弟弟对零食却是还是很喜欢,每次去超市就抱一大堆回家,我老爸是比较节俭的,每次就会说我们尽买些不实在的东西回来,乱花钱。我和弟弟都不以为意。在来这里我家零食是很多的,夏天冰箱里绝对有吃不完的雪糕,零食绝对有很多乱七八糟的花样。现在倒是没有了,很少买了。意识到这些都不好。
说说我自己的孩子,刚开始我也是限制他不可以吃这个不可以吃那个,结果更糟糕,他更渴望。后来看到寻版的帖子,再想想自己也是很爱吃的。就放开了,去超市会买零食,任由孩子挑,就是很贵的我也狠心买下来,到家放到他自己拿的到的地方,爱怎么吃怎么吃。吃腻了或者觉得不好吃了,我看孩子其实也没想象中那么爱吃。
其实不用想孩子,看我自己就知道,有时候我虽然买很多零食,但是也都是只吃一点,好像就是渴望尝一下,吃也吃不了多少的。
对于生病时候孩子零食的问题,我是不限制的,他生病了不舒服自然就不想吃,如果他生病了不舒服还是想吃的话,那就吃吧,反正也不会吃多的。
就像前几天我回家,带孩子去了一次超市,他说要吃糖果,我说那好吧,他自己拿了一包5块钱的芭乐糖果,还是那种杂牌,我们认为不怎么好的那种,到家他就使劲吃,饭都不爱吃了,我只是和他说不要吃太多,吃太多会长蛀牙的。他嘴里虽然说好,可是那天就没停过,那包大概有几十颗,吃到第二天还有七八个左右吧,第二天早上起来第一件事就是拿桌上的糖吃,吃到一半有点咳嗽。我说扬,你糖吃多了不舒服了吧?他说是啊,我以后不吃了。
结果那个吃完他真的没有再吃了,那几颗糖放在那里好几天也没看见他去动过。那几天我都在装麦芽糖,他只是去玩一会就会想吃点东西,我随便挖点麦芽糖放在他嘴里,他也不吵要吃别的。再也没贪吃很多。
就这样饭又照常吃了,要回市区的时候,我又带他去了一次超市,他只挑了半个西瓜,其他什么也没买。

回复 78# 我儿健康成长

嗯,偶尔的,孩子会这样,我的孩子也是!曾经我给她吃过的饼饼,她向小朋友炫耀过的,吃过两次后,就不再吃,知道味道了!

如果孩子对任何食物,任何事情都是这样,会自动的选择好的,对不好的浅尝辄止,那真是要大大的赞叹,父母孩子都好福气!令人羡慕!

回复 77# 归航

我儿两周二现在在处在自我意识敏感期,他去超市通常只拿两小包“要称的那种包装”就跑了,不会多要,很多食物吃一口就不要了,我觉得自己做主的感觉多一些还有品尝新鲜的东西的思想。
三岁以后就可以比较好的直接说,这个吃了担心有什么后果,孩子越大越能理解。现在我在一些方面我也会这么说,孩子能接受。

回复 78# 我儿健康成长
:
hug:你家宝贝多大了,刚被先生敲了警钟,太需要你的实例了。
我家最近零食很多,每天宝贝就是看啊看啊,最后拿来吃,所谓吃就是咬咬吐掉。孩子看到食物会有想咬的欲望,也是口的敏感期的延伸了吧。
因为我儿子从小没有过用嘴方面的限制,这是大多数孩子会有的状态了吧。
纠结的那段时间,真是难受,一会儿觉得该这样,一会儿觉得该那样,搞得自己对孩子老是变来换去,后来又觉得,自己老是举棋不定,孩子觉察到了,这也不对劲!

那几天,还带着孩子到超市让她自己挑吃的,(以前没有这个习惯,孩子根本不知道还有那么一回事),幸好孩子还没十分的习惯并享受这类事情。

回复 82# 归航
呵呵,是的。我觉得生活应该怎么样就怎么样,不要过于限制也不要鼓励,这样对孩子都会有影响。
主要还是观察,要是他有欲望了不妨让他自己作主。
以前我带他去都会先说垃圾食品,儿子很好奇到处看看摸摸不会想到吃,后来慢慢看到别人吃相同包装的食品就有想品尝的欲望了。想起之前他之不会主动拿什么,每次别人给他吃的也要看我,不想让他看别人的脸色(包括我)想让他做自己的主人,所以给他自己选择。他很开心,一进去不管哪个拿两小包就跑,然后急着打开尝,通常吃一两口就还给我了。

回复 83# 可玉
纠结也不是不好,只是难受而已,是挖掘什么是对什么是错的过程。
而不是等到什么尝试了,才知道不好,
有的时候,也许就晚了。
我们家孩子从出生到现在快三岁了,一直是限制零食的,我自己也不吃零食。我们一家也很少带孩子外出吃饭。所以带孩子去超市,她看到很多吃的也不会主动要求要,或许说她根本就不知道那是什么东西。外出餐厅吃饭,她对那些食物一点兴趣也没有。虽然在食物的认识范围内可能缺少了一些东西,但是我觉得相比较她的身体健康而言更重要。所以一日三餐,她的主食都吃得很好,所有的蔬菜都吃,肉类食物也是有所限制,(和老人在一起做不到完全素食)每天只能吃一小块肉。我觉得这种限制没有什么不好,孩子现在自己都知道要怎么样做,她自己都说要少吃肉,多吃蔬菜。不吃垃圾食品。不过我偶尔还是会准备一点零食,比如:红枣、松子、瓜子仁、核桃、酸枣羔、葡萄干、紫菜等等,这样的相对健康的零食还是可以给孩子吃一些。特别是孩子表现好的时候作为奖赏给她很开心。不过要是外出作客碰到一些零食的诱惑我会偶尔放开一下!
喜欢这么明确的立场,为人父母,有些事情上须明确不得含糊,这样没有余地,也少了很多纠结与困扰,反而减少孩子的痛苦。
    我们家心理上大致把零食分为三类,一类是垃圾食品及冷饮,不碰的,每次都是坚决地拒绝,回来讲道理,二类是有添加剂但觉得尚可偶尔品尝一下,那么偶尔买一些大家尝尝,三类是我们觉得比较健康的食品,那么吃完饭后有时会让孩子尽兴吃一下。现在拒绝她买零食只要说这是垃圾食品,她就自觉地不再要求了,两岁半。
我认为孩子能够具备抗拒诱惑的能力并不一定是建筑在他尝试过这个诱惑的基础上,况且有些诱惑根本是尝不起的,所谓“一失足成千古恨”。
而是建筑在他心灵充实,有自己精神上真正追求的东西,那么便心不旁顾,拥有较高的智慧,也可一眼洞穿某些诱惑。
古代皇帝三千佳丽仍然难过美人关,而一个修道人如果一心向道,便不会理会这些诱惑,因为他有了更高的追求,他洞悉这些不过是镜花水月。
不限制,随意孩子吃?你看,我孩子昨日吃了冰激凌肚子痛,今天孩子仍要吃,给呗,结果孩子晚上发热38°c以上,咋弄?
能不限制?
限制孩子吃零食,孩子的确是很渴望的那种,但不限制孩子就来事,我并没感觉到孩子身体出现不适能让孩子思想行为去拒绝该零食啊。
矛盾。
任何事物都不是千篇一律,一概而论的。
回复 64# 三七生

我在2002~2003年参加过2次中国国际食品添加剂和配料展览会(FCI)和2次世界制药原料中国展(CPHI), 见识了繁荣工业化食品配料展览和昌盛工业化植物提取物会议.

记得当时, 有人让我品尝大骨头汤和冰淇淋, 我感觉味道真的很好很鲜美, 那个人骄傲地说, 里面没有一根骨头, 没有一滴奶, 全部是食品配料调和出来的. 这些食品配料是什么生产出来的? 我自己很清楚, 比如婴儿奶粉里牛磺酸, 就是石油工业的产物.

当时我对众多的植物提取物惊呆了, 为了提取几克皂素皂苷~碱~酸~而浪费了大量的植物, 这些萃取的方法全都是化学方法. 后来学中医后, 才明白这些植物提取物让许多植物和人走上了不归路. 比如云南的红豆杉已经濒临灭绝了. 这些植物提取物出口到国外绕一圈变个名称高价又回到中国给中国人当保健品吃.

所以说, 现在工业化生产的食品和药品都是化学合成和化学制剂, 它用诱人的色味名来误导大众的盲从, 人们不知不觉地牺牲了健康而不知啊.

大家可以参看下面的连接.

FCI   http://www.chinafoodadditives.com/
CPHI  http://www.cphi-china.cn/
各类植物提取物http://www.31tqw.com/
所以, 我对我的孩子从小就实行食品严格管理, 不能碰就是不能碰, 尤其3岁前. 为了避免不必要的诱惑, 我很少带她去超市或小卖部. 有时候被人问候到垃圾食品, 她吃了会立马不舒服生病, 这个时候, 我就乘机会说教, 管不住自己的嘴, 那就会遭受身体的痛苦了.

再大些, 让她自己数数垃圾食品外包装上添加剂的种类, 十几种的很多. 偶尔去超市, 只能挑选一种食品.

上小学后, 学校门口小买部很多, 每天放学前后, 学校门口一片狼迹, 花花绿绿的包装纸满地都是, 孩子们都在品尝各种垃圾零食和饮料.

可是, 我家孩子从不稀罕这些东西, 从来没有要求要买过.