三七养生

三七养生加入

四周岁,来到三七

选在宝宝四周岁后的第一天,开贴,记录下宝宝和我们的成长变化。铖,2008年5月2日生,男孩,不知道是不是因为爸爸是过敏体质,出生后不久就为湿疹困扰,那时试了好多办法,去医院医生给开的都是抗生素,那段时间就是发的厉害抹点医,不厉害用草药啊什么的让他自已忍忍。。。

未完,空了继续
一晃四年了,回首往事,坐在沙发,发呆。。。每年夏天是看着儿子身上被湿疹折滕的皮肤都厚了厚厚的一层,却无能为力。冬天每年天一变冷就开始咳嗽,断断续续一直到春天。。。。后来在桐桐妈的育儿博客看到了小儿按摩,加入了小儿按摩群。。。。似乎这几年的生活与原来的我天差地别,真正明白了以前闺蜜跟我说的“妈妈是没有权利生病的”这句话的真正意义。。。于是我自已开始关注养生,没有好的身体就没有好的心态,就不可能做好自已想做的事,无论在工作还是家庭。。。。

不知道是不是只有人的认识觉悟到了一定的阶段,缘份才会出现,想想以前我在宝宝湿疹发作痛苦难耐时,在网上搜索却从来没有发现三七网,那时是时机未到吧。。。第一次搜索到三七,是因为老公的痛风,那时找到的贴子至今还收藏着,贴名抽丝剥茧治痛风。。。之后是因为儿子肺炎后想调理,因为看到竖琴的贴子搜索小建中汤,之后看到论坛中说用小建中汤不如给姜枣茶之类。。。。说来也怪之前因为论坛一直要求输入语音识别码,单位的不能弄,家里没时间,一直弄不好,最近似乎没这样的提示了。

儿子除了身体不好,别的好像没有什么让我特别操心的。他很敏感聪明,但同样性子也很倔。而我,从小被父母严格管理,潜意识里决定以后当了妈妈一定要做孩子知心人,所以与儿子的相处很好,儿子也特别粘我。

铖铖开口说话很晚,20多个月了吧,不过我不着急,静静的等他自已想开口。果然一开始说话他就没有人家说的三个字到四个字的转变很难的状况,一口气说的很溜。第一次他看到喷泉,他就说“水跳舞”,让我不禁莞尔,好直观的形容。

2010.9-2011.7小小班
    2011.9-至今    小班
    在去上小小班之前,铖铖还是不会自已大小便的,我们也从没给他把过尿和屎,要去上学了怕不适应,在那夏天在家训练了一下,结果一周,他就会了,至今他就尿裤子过二回,尿床二次。

至于上幼儿园的不适应,我倒是不担心,因为早在决定让他去上小小班时,我就开始打听周围好的老师和学校,我要找的是一个有爱心的老师,真的喜欢幼儿老师这个行业的,而不是为那几个工资违心的在做这工作或是人前人后二个样子的,要生完了宝宝的,要个人家庭和睦的,也许是儿子天生和这老师有缘分,原来已经要离开讲坛的老师决定再带一次班,而铖每一次看到她就开心的甜甜的笑。。。即便这样儿子在刚去幼儿园的第一周,基本是喉咙哭哑的,每次去接不是坐在阿姨怀里抽泣就是自已坐在小椅子上在门口等我,婆婆想接回来不去读了,说我狠心,铖是班上最小的,一些同学比他大了半年,我坚持,人总要接受长大,我只能保护他不受欺侮,不能避免他的心理磨炼,我相信他很快会适应的,二周后,他爱去幼儿园了。

以前不相信什么人与人的磁场,至少保持中立,可自儿子生病看了那么多医生后,总结出来,不管是什么,小孩子真心接受和亲近的,那个人肯定是个好医生和好老师。。。屡试不爽,硬压着他接受个他一看就哭的人,最后的结果总事与愿违。当了妈妈以后,也没啥原则了,只要是好猫,偶都尊重。宝宝外婆对我这个总结是嗤之以鼻的,她是个无神论者,但见识过二个医生,一个让儿子吃了一个月药咳个不停,一个三天就全好了,之后,她保持中立,不再言语反对。
感同身受。楼主是个用心的好妈妈。等您更新哦
用心的好妈妈。

革命的本钱---我理解的起跑线

谢谢楼上二位亲,不过我想我有些惭愧,有时候我在想,如果生宝宝前早点注重养生什么的,早点和老公调理下身体才生宝宝,或许儿子体质就会好一些。虽然那时也是提早半年开始戒可乐、不玩电脑,老公不抽烟喝酒什么的,可根本没想到中医调理,可能身边的人都是注重什么维生素药丸类的,那种思想被灌输的比较多。现在一些家有过敏体质的宝宝父母聚在一起,这点总是大家的遗憾。而比我略长几岁宝宝已经读小学、初中的朋友,总会跟我说,要把孩子调理好啊,不要像我们一样变成鼻炎。他家女儿很聪明,自尊心也强,每次期中考都很好,但期末考总不好,他让我猜为什么?我没猜中,结果他说,因为每次冬天时候的期末考,正是他女儿鼻炎发的时候,人体力不支,根本没有办法好好发挥实力,女儿回家大哭。我呐呐的接不上口,那时我想的是,也许这才是起跑线吧,不是早学什么什么,而是有革命的本钱,而这些是有健康宝宝的家长没有办法理解的。曾经有人说你可以让你儿子一天背一首唐诗,这样以后语文会很好,我回答我只要他开心就好,当然少不了被过来人一顿念。可我真的觉得以他现在的年纪,开心就好。。。。。。。。。

铖铖眼中的妈妈

上周某一天,老师告诉我一件课堂上发生的事。

老师:小朋友,你们的妈妈是怎么样的呀?

老师:哇,好多小有友举手,铖铖是第一个举手,举的最高,你来说说看。

铖铖:我的妈妈是长头发,有点卷,我的妈妈声音很好听,我的妈妈很漂亮,我的妈妈很爱我。。。。

老师:别的小朋友也来说说看。

**:我的妈妈爱喝奶茶,爱臭美

**:妈妈睡觉会打呼

**:妈妈照顾我很辛苦,我很爱我的妈妈。。。

老师旁白:铖铖妈,你激动伐,反正我是很激动,我从来不知道,这个不显山不露水的小家伙,居然能说出这样的话。或许他是第一个回答的,说的我在那一瞬间都眼睛湿湿的。

在我那一刻,不知道说什么了,只是本能的用目光追寻那个小不点。。。。铖就在不远处,仰着小脸望着我,期待的问我:妈妈我说的对伐?我猛点头,心里有酸酸的涨涨的更是甜甜的。。。。
5.1感恩的心手语表演    表演者:全体小班小朋友    观众:所有的妈妈们

铖铖在表演第一排,很认真,虽然动作有些地方还不标准,但做心形和祈祷式时,那专注认真的神情,好帅。。。

我来自偶然
像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方
我情归何处
谁在下一刻呼唤我
天地虽宽
这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱
我还有多少泪
要苍天知道
我不认输
感恩的心
感谢有你
伴我一生
让我有勇气作我自己
感恩的心
感谢命运
花开花落
我一样会珍惜
我来自偶然
像一颗尘土
有谁看出我的脆弱
我来自何方
我情归何处
谁在下一刻呼唤我
天地虽宽
这条路却难走
我看遍这人间坎坷辛苦
我还有多少爱
我还有多少泪
要苍天知道
我不认输
感恩的心
感谢有你
伴我一生
让我有勇气作我自己
感恩的心
感谢命运
花开花落
我一样会珍惜
感恩的心
感谢有你
伴我一生
让我有勇气作我自己
感恩的心
感谢命运
花开花落
我一样会珍惜
花开花落
我一样会珍惜

歌声在操场上回荡
也在妈妈们心中回荡。。。

5.13母亲节,选礼物

送什么给妈妈,我知道她只要我过的好,可我希望她天天开心,最后买了串手链给她,每颗玉珠都是精心手选。送给婆婆一件衣服,她很意外。是啊,好久没有送她东西了,自从发现她只在乎儿子送的,我送的她根本往家进而不放不记得时,我再没有送过东西,直接送钱,不想浪费自已的一片心意,但今年来到三七我想通了,无关他人如何,我要做我该做的。

我的妈妈---母亲节时的感触

我的妈妈和我不是一样的性格,如果说我如烈马,敢爱敢恨,那她是那种传统的,老是重视别人的评价眼光的人,从小也老是以此教育我,当时我很反感。所以看麦兜的贴时,我不禁感叹,哇,为了早点离开家,宁愿放弃保送,只要去离家最远的学校,和我一样嘛。

之后工作了,妈妈也常叨着,要上进要怎么怎么,不然人家看不起,哇,心里觉得又是人家,那时我反问,你是为别人活的吗?你不累吗?

结婚了,生宝宝,妈妈请了假在医院陪我,生完宝宝奶结,住院部做红外治疗,回病房准备让宝宝吸时,婆婆说已经喂了90ml的奶粉,那天儿子从早上八点睡到晚上九点不曾醒来,第二天巡房医生听说这事气的大骂,婆婆说,噢哟,我不知道,他哭么我就给他吃吃么好了。我只能用吸奶器把初乳吸掉了,气的哭了,那时自已还在吊水,没力气,刚出生的宝宝,喝90ml的奶,还当初自夸帮人带过五六个孩子,坚决不让我们请保姆。妈妈在那叹气,让我想开点。

生完宝宝,本来说好不想她辛苦,我会自已带,生完坐月子时,才切实体会到想像和现实的距离。。。。出院那天,回到家,看到进了家门我上厕所没一个人扶我,我自已扶着门挪时,她眼泪就下来了,她说我不走,我要陪着你,至少让我陪你坐完月子。结果,出了月子后虽然我一再表示我可以照顾自已了,妈妈还是每天来看看我。

之后,生活偏离了我的想像,以前吹的没啥不会的公婆,每天只要我一下班到家鞋还没换,他们就儿子往床上一放,回去麻将去了,老公一直出差很忙,靠近年底时,工作量大,白天干不完晚上在家我抱着儿子写材料做报表,冷不丁小东西还会拍下键盘害我写的全没了,不敢告诉妈妈,怕她担心,可还是有一天被她冷不丁跑来看到了,然后第二天她每晚住在我这,帮我带宝宝。我知道她带的很辛苦,因为儿子从小只粘我和我婆婆,别人他很抗拒。

带了有差不多一年吧,妈妈病了,她还不告诉我,直到有一天她起不来了,才告诉我她好像生病 了,估计是甲亢,那时我觉得像个霹雳,第一反应就是我是不孝女,真的,如果可以重来,我怎么也要去请个保姆。

有人说甲亢比死更难受,因为它会让你浑身无力,心跳加速,双手颤抖。。。那时她老是哭,动不动说这个死人身体怎么这么没用。我告诉她,你要爱你的身体,它为你抗了几十年,你让它休息下,我会为你找医生,你点名找哪个我怎么也给你找来,你不要着急。不知道是不是生病 的人都会想到那方面,她选的第一个医院,是上海肿瘤医院。。。。

我告诉她,去那是检查,是因为你说去看看你会安心,但是我觉得你不会有事,至少肯定不会是这种病,那时我写了纸,让她天天念,有点累似于庄老师让我们念的祈祷文

最大财富,是爱

写了后,我不知道妈妈会不会读。因差阳错认识一位北京首长的随身医生,他们夫妻两个都是医生,一个主攻量子学,一个主攻脑科,她告诉我,你的爱能让你妈妈放松,让我每天抽半小时给妈妈按摩脖子,于是我每天中午下了班就开车去按摩。。。最终妈妈做了131治疗,是她自已做的决定,她选的医生,结果她很满意。回忆在那段日子里,感谢我的老公一直陪伴着我,每当看到妈妈难受回家躲起来大哭时,他总在一边一声不吭拍拍我。在我没空陪妈妈反复做一项项检查时,他陪我妈去。也感谢我的公婆那接手了带儿子,不然我没有良好的心态面对妈妈,做她的精神支柱。
    之后,很久很久的一天,妈妈告诉我,她有念我给她的纸,她说我怕你爸爸笑我,我在心里念,我是幸福的,我是安全的,我有你。。。。
    因为儿子的肺炎我把他带回了家,又开始了自已带的日子,妈妈身体刚好又要来看他,她说我就帮你看看住,你不能老请假,吃不消我会叫你爸,何况你卫生啥的有阿姨。
    亲爱的妈妈,我很感激,不过一样的错我不想犯二次,我告诉她,来帮忙可以,以身体为前提,不要有太多想法。在写这段文字时,妈妈还来过,外面下着雨,不让我用车送她回家,说还有孩子呢,我小雨走走挺好的。

有人说物以类聚,我身边好多儿女读大学或去了国外的,做妈妈的都表示,只要儿女需要我,我肯定做她永远的靠山。我发觉一般这样的可以分为二类家庭
    一类从爸爸妈妈那一代传承到了爱,所以也努力传承给下一代,做下一代的垫脚石,希望一代更比一代强。
    另一类从爸爸妈妈那传承到的没有爱或者没有感受到,一心想着我当初一个人带孩子也这么过来的,现在还给你们带,我这辈子太亏了,所以看媳妇不顺眼,怎么看怎么娇气。。。
    我要做第一种,把爸爸妈妈的无私的爱传承下去,好好养生,以后再为我的宝宝带宝宝,当然这是以后的事了,嘿

现在的父母绝大多数都对孩子的小病过于敏感,看看论坛里的帖子这种感触更深,孩子发个热就好像天要塌了,着急的不知道怎么办好,首先是自己慌了,再加上长辈的压力,小小的孩子真的都透不过气来。

在别人贴子里的话,让我想到没接触中医前的自已,可惜接触三七迟了些,不过我还是庆幸,是三七養生對我的性情,觀念等影響莫大,感恩三七及所有幫過我們的人,在這里,能找到一種支持一種力量,精神有所歸依,心靈得到凈化
为了孩子  父母如何改变自己  

作者:庄严【网名:7224162】

孩子的病七分在性情,三分在身体。七分的性情方面家长家庭等身外因素要承担百分之九十以上的责任,包括遗传等。可以这么说,您们家长反思反省并改变有多彻底,那么孩子离健康就有多近。

男人是靠妻子的肯定和欣赏才会是大丈夫。女性的聪慧和贤德就应该体现在柔和从容,孩子在母爱的怀里能够得到温暖而滋生依恋,丈夫在妻子面前能够大气而心生爱恋。

“改变不是面的改变,不是因为某个目的改变,而是要心甘情愿明理后自觉自愿发自心底的改变,而且不抱怨,遇到挫折仍能自我反省。也不要期待您的改变立即要在孩子身上或其他见到您想期望的效果,您就只管改变,放低自己。”

“您虽认识到自己的不足,但您的改变是表面的,是带有目的性的,孩子能感受到这点。孩子的性情是从娘胎里带里的,所以表现为躯体的症状。您要从内心根本改变才是给孩子最好的真正的爱。这种改变是方方面面的,不仅是对孩子,是对所有的人事物,需要慢慢来。

给身体一个自我调整的机会吧,就像给孩子独自开心玩耍的时间和空间。但不能再外力干扰破坏了,包括您的心态不能端正也会有无形的干扰。孩子是很敏感的,对于您的一个眼神和一声叹息等也会做出反应,这种反应就影响了一团本欲趋圆气机的顺利运转。

孩子身体要好,您的心性和身体也要跟进。您的身体好了,对待人、事、物的态度会豁达大度的,较之前更从容平和些。而这些品质的具备对于孩子来说就是一剂良药,也是一位明师、明医。到时您就不会那么在意和关注细节,您会允许,甚至认同孩子一时的错误、任性和身体在自行调理过程中出现的很多症状。

孩子是父母亲这颗大树上结出的果子。和风细雨,阳光雨露则果实必是成熟而甘美;冰霜冷雨或烈日狂风果实必是早熟或苦涩。

平心静气先找找自已的不是,不要去外部找原因。即使直接原因是他人、外部,但根本原因在自已。不要对孩子的身体要求太高,追求完美,否则身体的状况会没完没了,或太过或不及。孩子无大碍,现在要做的是不破坏:节食避风休息怡情和您心性的改变、认识的提高。

节食避风休息怡情。

发烧不是人为可以控制的,即使发烧无药照样可治疗,难道中医仅仅就靠药吗?万事万物善于利用皆是药,包括您的爱心、心态,对人事物的态度和处理方式等等,还有您的言行举止。

中医本中正平和,不偏不倚,治疗就是要使太过或不及者复其中正之位,不仅是身体,还有心态、为人处理、气机的运转等。

中医本中正平和,治疗,不论是治身还是治心不过是纠偏而已。

以您的性情为药,化性让孩子得到真正的爱就是最好助冬藏的药。

您的内心柔软了,那么您流露出的笑散发传递的能量才会更强大更持久更温和更亲切更自然更真实更可爱。您孩子或许就因为您柔缓的笑不药而愈。
孩子的成长是一个自然的过程,每一个阶段都不可缺少,犯错也是一种学习是一种成长。对孩子我们要做的是引导而不是代替她思考,要尊重孩子的意愿而不是动辄对孩子说应该怎样不应该怎样,给机会让孩子自己体会对与错,让孩子亲身体会错误带来的后果会比我们言语的告诫令孩子更记忆深刻。

柔和包容,母爱的光辉

现在多三口之家,父为乾金为阳,母为坤土为阴,子或女为震巽之木。金应刚健自强,敢于担当,温而清,严而不失柔,威而不惧,才能生水以涵养柔木;坤应柔顺承载,勇于奉献,容而不怨,重情而宽厚,才会有松活之土壤以植木,同时生金旺夫。如此木得水土,柔嫩和顺,生机才会盎然;父母关系和谐,家庭和睦平安,子女才有健康的身心。木气舒张葱郁,顺生丁火,内性昭融,礼让文明浑然天成,借火之礼既生母,再生金,五行一气流通。夫妻、父或母与子(女)各成一圆运动,一家和气融通,成就另一个更大圆运动之象的和谐家庭。

而现在大多是坤母少了柔和包容(水少多火且无木来松展则土硬、焦甚则为荒漠)或是懦弱虚静太过(过湿土粘甚则成沼泽地),乾父少了刚健自强或过刚多了阴寒肃杀之气,家庭关系处在阴盛阳衰、阴盛格阳,甚则虚寒证、精虚证、阴虚证、气阴两虚证、气虚证等。不仅夫妻关系矛盾重重,而且父(母)和子(女)关系、身心健康危机四伏。

柔和包容可以落实到日常生活的一言一行,一举一动中:当孩子发脾气大声嚷叫或受委屈哭泣时,您不妨一言不发地,平心静气地走过去,蹲下来,握住孩子的双手,柔和地平视着孩子的双眼,然后轻轻地把孩子拥在怀里,轻扶孩子的背,或者在他的脸颊给予一个吻。孩子在您的怀里心情慢慢平息后,您还可以柔和地说:“宝贝,爸爸妈妈爱你,我们都很爱你。”

当孩子的一些表现让您心气难平,难以自制,怒骂声即将脱口而手,或者欲借打孩子而排泄心中的阴气时,您可以先深呼吸三口气,然后默念:我要柔和亲切放低自己地爱孩子,然后轻声地对孩子说:“妈妈要柔和、亲切、放下自己地爱您。”此时您不难体会到怒气离您而去,心底之柔情不期而至。

性情的改变非易事,所以我常会对家长们说:“慢慢地往前走吧,知道会有反复允许这种反复也会不一样的。”出现反复时,在患者对医者充分信任的前提下,需要医者的棒喝和提醒。)

眼里看到了与心里认识到了不一样,心里认识到了与能够进行自我反省到了不一样,反省到了与落实到行动上做到了不一样,做到了与还能够写出来进行反思让别人看到了、学习了、借鉴了又不一样。”

孩子都很敏感,也很聪明,敏感于父母对自己身体的担心,敏感于父母的一声叹息、一个眼神和眉头一瞬间的紧缩。即使您会刻意露出笑脸来掩饰,但他仍能读懂您内心的焦虑和不安,由此感染了和接受到这种负面情绪和能量,让他不自觉、身不由己地和您一起焦虑,一起担忧,可能因此使治疗走了回头路。所以,您如果爱孩子,那么请您卸下您心中所有的不良情绪,真正地放松,相信孩子的身体通过中医的治疗会好起来的。孩子的身体需要您的鼓励,需要您的信心和正确爱的给予,需要您平心静气地面对。

当孩子的一些表现让您心气难平,难以自制,怒骂声即将脱口而手,或者欲借打孩子而排泄心中的阴气时,您可以先深呼吸三口气,然后默念:我要柔和亲切放低自己地爱孩子,然后轻声地对孩子说:“妈妈要柔和、亲切、放下自己地爱您。”此时您不难体会到怒气离您而去,心底之柔情不期而至。

贴下来,仔细学习!

补记一个
4.28日开始宝宝断断续续发烧,非常感谢庄老师的药,更感谢老师的心灵之药。

722对于三七的人来说,那是一种亲切,一种信念,一道佛光

祈祷文的神奇反应

每次老师的回复,开始的都是
睡前给孩子和(或)自己轻声细语柔缓念念《释放的祈祷文》和《甜睡吧,宝贝》。并参看这方面的帖子:http://www.37ct.com/thread-41724-1-1.html
用心良苦啊

而我实践后,结果让我很讶异,有些事,不用心做,无法体会和理解

念释放的祈祷文,他会问这问那,我就让他如果觉得我念到的他有这种感觉就回应下,例如有没有被排挤的痛苦,他基本回答我都说有的,让我很讶异。最后我让他告诉我让他不开心的事,二个人折纸蜻蜓,放飞了。原来他的小小心灵里有那么多的心事,好久远的事记得那么牢。在这几天里,有一回半夜,突然坐起来,大叫给我棒棒糖,我问什么棒棒糖,他说别人给我的,你不让我吃的,也许是肺炎那会限制他吃零食时候的,我都不记得了,解释过后,一会儿他又好了。我们约定以后不要把事闷在心理,可以好好沟通。我想这是最近我们最大的变化吧。真的感谢老师,放在心里。。。