三七养生

三七养生加入
楼主: chenximother

小儿多动症的饮食调理日记 请热心的妈妈多支招

9月7日周五中午孩子右门牙掉了,左门牙前一周掉的,下午6点多发烧。当时没 有看牙龈
这几天才一直发现,孩子上牙龈红,稍肿,能否喝红糖姜水
昨天下午发现又烧了,晚上也没有量,感觉在38度多
今天11日14点,还是烧,38。2度。舌苔厚,白,食欲差。嘴唇内有轻微溃疡。
我知道病去如抽丝,可家里没有人能管好,我要上班,还是渴望早点好呀
请禅音老师指导一下吧
我感觉还是要注意一下饮食。

服这个:
白术3克,党参3,炙甘草3,干姜3,黑附子2,当归2,桂枝3,白芍2,细辛2,桃仁2,大枣2枚(掰开)
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。连服八剂。忌食生冷油腻食品。

回复 #32 禅音 的帖子

音老师,看了您的方子加味当归四逆理中冲剂仅少了 菖蒲2,远志2、陈皮2,家里现有一剂加味当归四逆理中冲剂,能用吗,明天我六节课,一早上课,没时间去买。先用上一剂加味当归四逆理中冲剂可以吗
    白术3,党参3,炙甘草3,干姜3,黑附子2,当归2,桂枝3,白芍2,细辛2,桃仁2,菖蒲2,远志2、陈皮2、大枣2枚(掰开)
    开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。连服八剂。之后随证用药。
也可以的。

回复 #34 三七生 的帖子

真是惊喜,谢谢先生百忙之中的回复
我很有信心,无奈工作孩子不能兼顾,真希望在家调理孩子
9月12日
很可能是10日一天精神好,体温正常,下午下楼玩时冲风。所以10日晚上又烧了。悔!
11日一天包括夜里都在38度多。
12日今天体温正常,精神可以,但躺的多,下地少。下嘴唇内有小块溃疡,说疼
9月8日早5点大便,至今没有大便。   
食欲不好。舌苔白稍厚还是不很厚描述不准。不知道如何参照
几天嗓子一直有白粘痰,能咯出来。咳嗽不太重,感觉是排病的那种。不太重。没管他。
早7点半,下午6点喝加味当归四逆理中汤半杯。晚7点  喝半碗小米粥。
每次都是下午体温上升,晚上再高。这次应该是彻底胜利了。今天一天到现在体温正常,睡的正香呢。我也可以睡个安心觉了 谢谢禅音老师和三七先生

孩子发烧后的情况

9月13日孩子精神一般,有时感觉累。吃饭一般
9月14日 精神好,食欲较好。
这次发烧最大收获:嗓子彻底好了不吭吭了,几天都没有听见了 困扰了近一月时间呢
从9月8日早5点至今没有大便,不知道是否有问题。怎么解释呢?
昨天晚上8点泡脚后才睡觉。睡着时身子不热,摸着感觉有点凉,脖子以下微汗。
今日服当归四逆理中第三剂
每天早晨都是喝小米山药姜枣粥,白天吃饭不多,昨天今天上午因为我不在家,奶奶还是觉得心疼他吃的少就让他吃了特别想吃的面包。应该没问题吧
补充:下午6点半终于大便了,成形很臭。没有大便六天了呵呵可能是吃的少,聚集能量的呢

祝贺chenximother!注意饮食很重要的,尽量不吃外面的东西吧,有太多的添加剂。

回复 #38 wdhqdh 的帖子

谢谢您的关心和支持,感觉这个网站是社会的一片净土,大家相互支持相互帮助很温暖
尤其是三七先生、禅音老师和各位版主,辛苦经营了本网站,造福了那么多人
其实我把这个帖子命名为:小儿多动症的饮食调理日记,是希望有的妈妈在搜索时能看到,看能否给他们一些启发,因为深知多动儿给家庭带来的困扰,尤其是当妈妈的真是辛苦和不易好在现在有了希望感觉生活心情越来越好

昨晚出汗,额头摸着凉,脖子以下出汗较多。
今天精神好,食欲好,白天脚摸着凉。嗓子有粘痰,白,有泡末,微咳嗽,能咯出来。
睡眠好,昨天下午2:30睡到5:30,晚上9点睡到今早9点。中午又睡觉了。哈哈快成小猪了 可能在补消耗的元气吧,还是因为服用  四逆当归理中  的影响呢

昨天前天晚上我也发现儿子出汗,粘粘潮潮的,额头脚是凉的,身上也不热,今天白天也是脚是凉的。这几天发烧刚好,还在喝当归四逆理中汤呢,用不用换药呀,请哪位师兄给指点一下吧
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=5665&extra=page%3D1&page=2

不用,继续服药。

回复 #41 知我 的帖子

明白了是寒发于表
这几天真是能睡,发烧一周没有上学,在家调养,又幸亏是周末,晚上9点睡着,早晨8点半以后才醒,下午还睡上两个多小时,看来是要把小时侯缺的觉都要补上,哈哈(小时候睡眠一直很差,不懂还以为缺钙,怎么补都不行,现在才明白是五脏不调导致。)
周一上学看来得8点前就得睡,要不然怎么够呀哈哈
身体调养好了,学习专心了,补着也快。两个上午抽部分时间基本把一周的学习补上了。很安静地写作业近一小时,先数学后语文,交叉也是调节吧

转贴)http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=62132

小儿抽动症医案两则

曾治疗一小儿,大约八岁,频繁眨眼,脸色蜡黄、消瘦,其外婆带来.处方:夏枯草10克  香附6克   生甘草6克   5贴.5贴后,其眨眼消失,其外婆又给其服用了5帖.嘱咐其注意饮食,采用传统饮食习惯,早晨稀饭包子,中午由于在学校饮食不能自主,但放学回家,要给其喝炖得很浓的骨头汤、猪肚汤等等,汤里可加进各式蔬菜,晚上等大人吃晚饭时,与大人一起吃晚饭,晚饭也以稀饭或干饭为主,忌牛奶等一切现代化饮食,忌各种零食。遵循这样的饮食习惯,小孩的眨眼未发,人也变得红润,也长胖了一些。大约一年之后,某日在路上偶遇其外婆,诉不久前其眨眼又发一次,起因是其奶奶从几千里外的老家来,心疼孙子,给其带了几包牛肉干,她虽然嘱咐小孩不要吃,但小孩子嘴谗,加之其奶奶认为那可是好东西,希望他吃,于是一包牛肉干下肚,其眨眼立即复发。其外婆仍然收着以前的处方,于是立即去药店抓六帖上面的药,小孩服用后眨眼再次消失。-----到目前至少五年过去了,由于未再见到他的外婆,所以不知道后来的情况 。

又一小儿,是我某个亲戚的亲戚的邻居,来时小孩已经十一岁,可看上去顶多七八岁,瘦瘦小小,也是抽动症。现在即使是乡下,人其实也不是那么穷的,小孩不该如此营养不良,询问原因,说是其爷爷奶奶在乡下开了个小店,卖些快餐面毛巾等乡下人常用的东西。由于是孙子,其爷爷奶奶格外宠他,任他在小店里随意拿东西吃。于是,他就吃着那小店里的东西长大,正常的饭菜倒是很少吃的。首先令他的父母严管他的饮食,与正常人一样,一日三餐粥和饭,同时给上述处方写给他,让他服用几帖。也是未超过十帖药吧,其抽动症消失。而随着饮食的正常,他也开始快速长高。然而很不幸的是,大约两年后的某一天,他的母亲买了一包蜜枣随手放在桌子上,他竟然在一天之内把那一包蜜枣给偷吃光了。蜜枣食用后,他的抽动症随即复发。他的疾病复发后的又几年,在我爷爷去世前夕,我赶几千里回老家去,守在我爷爷身边。不知道谁告诉了他的父母我回去的消息,带他来看(他家离我老家的家也有几十里)。就在我爷爷的床前,他的父亲絮絮叨叨地跟我说了很多。由于爷爷每一分钟都可能离去,我几乎每十秒钟就会转头去看爷爷,哪有心思去听他父亲的絮叨,所以他说什么几乎不知道,或者说只是停留在大脑的浅表,心里还怪他的父亲一点也不通人情,希望他们快点走。我大概仍然写了上述的药方给他吧,不过不是那么记得的了,只记得当初瘦瘦小小的他长得很高大,至少要超过一米七的样子,脸色也不错。后来亲戚来,告诉我说,他的抽动症仍没有治疗好,显然在爷爷床前给他开的处方没有起作用。

在这里写下这两个病例是想表明两件事:第一,小儿抽动症患者的病因很可能是家长给予的饮食失当造成的。第二,如果不注意小儿的饮食习惯,此种疾病很可能复发。中医认为,所有的食物均有其药性,既然是药,那么当然可能是正作用的,也可能是副作用的。所以,小儿的疾病要想不反复发作,饮食是第一位的

回复 #43 wdhqdh 的帖子

您的费心,无法言谢
我会牢记在心,孩子从2006年(6岁)的改变好转想来与睡眠和饮食有着很大关系,因为有一段时间,孩子过敏出湿疹觉得不应该喝牛奶,就此主要吃饭,虽然饭量不是很大,牛奶的害处少了。但是孩子一直比较喜欢肉食青菜类很少吃。从8月小米粥以来孩子吃菜很好不怎么挑食了,而且食欲很好。现在我家里什么零食都不再买了,饿了就赶紧做饭,或买素包子,烧饼。去年至今没有出过。偶尔脸蛋上有一个红点,一阵子过后就没有,估计跟饮食气候身体状态等也有关系。
看了下面的帖子,我越发对饮食不敢大意了。
发烧后,本周一上学以来,儿子表现还不错,学习上很知道操心,只是中午我没法接他,就只能去午托,想着肉贵了,阿姨不会太舍得让他们吃肉,就没太管他,想着应该基本是素食吧,可是这两天,听见孩子极偶尔轻微的吭声,还是担心。看来明天必须去午托看看食谱,跟老师交代一下,另外天气凉了,注意保暖很重要。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=6231&extra=page%3D1

QUOTE:
原帖由 禅音 于 2007-9-19 20:53 发表
逆转。(原地转圈)
还是抽动的病邪没有退净。
当归四逆理中吧。
快好了,请严格注意饮食破坏。
川原语:谨记!谨记!
我儿子这半年来的“风吹草动”都是吃出来的,一次是牛奶,一次是马齿菜,一次是冷饮。
牛奶是家里来了亲戚给的,没容我拦就喝下去了;马齿菜是他有点大便干燥,我试探着给吃的,发现不对马上停了;冷饮吗 看着好几个月没事了,我就有点“得意忘形”了,小伙伴们要吃冷饮,我一时心软没舍得扫他的兴,就让他吃了
回头我写个大大的吃贴在家里,天天看着它念紧箍咒,再也不敢了