三七养生

三七养生加入

大手拉小手,向着幸福走——读经一年小结

大家好,我的宝宝马上就要六岁了,在孩子不到五岁时,由于机缘我和孩子一起开始了国学经典的学习,这一年多的时间里,受益良多,祖先留下来的宝贝曾被多少文人志仕视为珍宝,确实有着宝贵的价值所在,特借贵坛的宝地和众多的妈妈(爸爸)分享,希望能够帮助到和我们有着同样需要的朋友。

有兴趣了解更多关于国学方面和育儿方面常识的朋友,欢迎加入国学亲子教育QQ群:166967581,验证:001.

大手拉小手,向着幸福走

——读经一年小结

和宇一起诵读经典到上个月,也就是2012.11月为止,已经有一年的时间了,早就在酝酿着好好的总结一下这一年的收益。可到提笔的这一刻,却有点老虎吃天不知道从何下口的感觉,实在是我的总结能力不够,无法去驾驭这一年里的丰盛的收获。

还是先从如何结缘育心经典,结缘风行家园说起吧。

去年的11月,我正是身在单位心在家的担心着宇的教育问题,单位搬迁到荣成三个多月了,我早晨睁开眼洗下脸六点就要出门,晚上回来就快七点了,吃完晚饭收拾下九点前就躺下睡觉,无法照顾宇和家庭。公公搬来支援我们,公公做家务还好,可是对宇过于宠爱,到后来公公自己都和我说:“宇上小学后就什么都不听你的了。”

正在这个时候,好友臻妈给我发来了蛋蛋读经半年的小结,清晰记得上面讲述了通过每天半个小时的轻松经典跟读,蛋蛋在学习能力上的进步,在品行道德上的认知,让我就像看到了一颗救命的稻草,紧接着又从风行老师的博客里看了许许多多妈妈的日记分享。发现在许多读经的家庭里不但孩子会更加活泼开朗、乖巧懂事、各方面的学习能力都会得到提高,妈妈的性情也会随着丝典的诵读而沉淀下来,家庭越来越幸福和谐。当一件事情只有几个人在说时,那可能是个例、是个人因素的原因,也可能不可信。但是当成千上万的家庭,这么多的妈妈(爸爸)都在讲述着大同小异的收获时,那就可见这种方法的大道所在,不可能所有的人都在撒一个谎对吧?

每每看到网上妈妈们的日记中侃侃而谈,心里不禁赞叹着敬佩着,当第一次听到YY语音频道里经典宝宝们诵读经典的声音那一刻,我震惊了,每天最多半个小时的诵读,真的可以让这么小的孩子如此轻松愉快的在诵读着“高深莫测”的国学经典!

一直以来我的想法是让宇儿顺其自然的成长,不给他有格外的负担去学习一些东西,让孩子有一个快乐的童年。可了解中发现每天最多半个小时的亲子跟读,用正确的方法去引导孩子产生兴趣后,孩子会自然产生一种乐趣。即有乐趣而又对于孩子的未来不管是才能方面还是品行方面做一个有效的保障,何乐而不为之呢?

我隐约的看到了这套当初感觉价格不菲的教材的重大价值所在,于是我果断的决定了,用自己的小金库请了全套教材回来,因为老公一向和我处事意见相左,我没有时间来和他理论,于是直接绕开了他这个大麻烦。我没有考虑要请其它的套装,就是想用全套的这样一种压力来增加一下自己的决心,不给自己留退路。

就这样,我利用只有晚上两个小时左右时间的情况下,和宇一起开始了经典的诵读学习。利用白天的空余开始了在这个完善的育儿教育平台里止不住脚步的学习。也正是在这一年之后,当初那些吸引着我的让我羡慕不已却不敢想也会一样得到的成绩,也在我的身上、宇儿的身上和我的家庭里一点点的实现了。

都是高手啊。赞。
怎么又开帖了
回复 4# 顺水推舟

谢谢关注,看来是老朋友了呢,一年的大收获单独拿出来开个贴咯。

初期学习的时候,也曾经怀疑过一些优秀的妈妈的分享,感觉是在夸大事实。当我和孩子一起读了几个月,读了半年时,我还在焦急着,怎么我还没有那么明显的改变呢?怎么家庭气氛还没有彻底好转呢?

可当我自己有了深刻体会后,我才恍然大悟,以前以为别人在吹嘘的想法,只是因为我们自己没有身在其中,因为我们没达到那样的境界。就像练功夫,我们还只会些花拳绣腿的时候,是不是也体会不到武功高深者的意境呢?可我们能否定练武能达到那样的效果吗?

为什么我们能相信武者的话,却容易怀疑妈妈们的发自肺腑的分享呢?

可能因为大家对于经典太陌生了,可能因为这个世界存在的欺骗太多了,可能因为系统读经这套体系太完美,回报太大,它的初心是不让任何一本经典在我们手里被搁置,所以只有认同、珍惜的人才可以拥有吧。

大道至简的累积法,简便易于坚持,每天轻松跟读最多半小时,积小成高大,这一年里累积读过的经典名录如下:

《易经》上经、下经,《孝经》,《三字经》,《弟子规》,《诗经》国风,《成语接龙》,《千字文》,《诗词启蒙》,《老子》,《大学》,《中庸》,《朱子治家格言》。共计12部经典,其中《易经》上经、下经读完了两轮。

我通读《易经》29遍,《孝经》37遍,《大学》17遍,《中庸》12遍,《老子》20遍。

谢谢轻舞分享,我也想和孩子一起加入
回复 7# 重新来过

一楼有学习群QQ号,欢迎您的加入学习。
在学习经典之前,接触过不少关于化性、传统文化方面的东西。因为宇时常生病我加入了一个养生群,和群里的妈妈们一起交流学习些中医治病的小方法,学习到后来,越来越明白妈妈的心境对于孩子身心和疾病的直接关系。于是又接触到《善人道》,看过净空法师的视频讲座《和谐拯救危机》,接触过佛教,带群里的妈妈们一起学习过《女德》。在学习的过程中,常常认识到自己的很多不足,觉得自己的姑娘道、媳妇道、妻道等等没有一样做的好,内心深深自责、忏悔。学《女德》一段时间后,我深刻反醒却没有积极力量支持的内心,让我无力去转播那些文字,只好放弃了。当时的感觉是:知道容易、做到太难,人的秉性太难克服了。

可是在经典诵读这小一年里,我却真实的看到了自己的一些良性的变化,不得不赞叹,经典所能带给我积极向上的正能量,是其它途径所不可比拟的。同时也是因为所用方法的科学及专业的育儿教育指导平台的交流和学习,才能让我这没有一点国学基础的普通妈妈慢慢的吸收和消化了经典里的精神,经典神秘的面纱被掀开了,它是如此的亲近于生活、亲近于自然。
我也是2012年9月份送孩子去国学周末经典班,晚上有空也和孩子一起学经。真的受益良多!!会继续把读经进行下去的!!!!希望有更多的人,来学习传统文化,更能有幸得闻佛法,你的生活一定会越来越美好的。
我也是2012年9月开始送孩子去学习国学周末经典班,晚上有空也会和孩子一起读经,真的受益良多,我和孩子在慢慢改变并进步着,一定要把读经进行下去。希望有更多的朋友来学习传统方化,更能有幸得闻佛法,生活一定会越来越美好的。
回复 11# 忆憬

加油,让我们一起努力,做几千年中华文化的真正传承人,把国学经典这个大宝藏,用更科学的方法,再次诵读起来。

这一年里我的变化总结有以下几点:

一、
对父母有了敬畏心。

这点说来惭愧,可我以前就是那种谁也不怕,只有自己能管得了自己的类型,觉得凡事只要自己做的对,父母阻止也没有用。

《孝经》里讲:夫孝,德之本也,教之所由生也。《弟子规》讲:亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。

《孝经》里讲到关于以孝治国、治家、治企之道,更是让我深刻认识到孝为一切人道的根本。

二、
凡事不那么较真、急切,不再抱怨,不再杞人忧天,能快速处理掉不良情绪。

简单的事情重复做,心无二念,只是跟着“傻读”,熟读后就能联系生活有所感悟,看到这样的成绩,让我凡事不再急于求成,那颗以前常常诚恐诚惶、浮躁不安的心沉淀了下来,累积式学习法的本身就是源于经典。

《易经》的通变思维让我学会恒顺自然来处理事情;《老子》里讲勇于敢则杀,勇于不敢则活,是以圣人处无为之事,行不言之教。让我不再敢无知无惧,用顺应自然的方法来做事;《中庸》讲:正已而不求于人,则无怨。让我摆脱了以前那个怨妇的角色。看到现在积极向上的我,有谁能够想到,之前我曾经一度的抑郁过呢。

经典里面的语句,偶尔读懂了一两句,就让我们受益终生了。和风行团队里的姐妹们每天一起相伴学习,从读经日记里学习到大家的长处,同时也将自己的生活锁事和学习经历记录下来,得到指导老师贴心的指正,更是增进了经典与生活之间的密切联系。

三、家里的气氛和以前完全不同,明显的活跃而温馨了。和老公因事产生矛盾可以理智的解决,平时会逗老公开心,不会再在家里瞎猜疑老公。

以前家里常像一湾冰水一样让人窒息,夫妻关系很恶劣,一年365天有一大半时间是分居的,有一点小事两人就意见相左,有一点隔阂就会十天半个月两个人不说话。

每到情人节老公也会给我买花,可我心里却并不幸福,凡到结婚纪念日、生日等喜庆的节日里,我就会哭,两个人的认知差别太大,有一点事就会闹僵,两边父母曾为我们伤碎了心,我自己也常想:以后生活里的事会越来越多,这样可怎么过一辈子呢?如果不是因为亲爱的儿子,恐怕这个家早就散了。

老公虽然只是偶尔和我们读一两种经典,但是在这一年里,他也发生了很大的变化。自己心灵的灰尘被一点点的拂去时,也发现了老公身上潜藏着的许多优点。

于是终于将家庭生活慢慢经营上了自己原来想要的一个轨道,老人慈爱、夫妻恩爱、孩子可爱……不具体展现了,幸福的家庭都是相同的,风行家园的育心家庭都是相同的。
这一年里我的变化总结有以下几点: 一、
对父母有了敬畏心。这点说来惭愧,可我以前就是那种谁也不怕,只有 ...
随风轻舞 发表于 2012-12-26 21:10

赞叹!非常不错的分享。
回复 14# 临在

谢谢关注,一点心路历程,一点生活上的转折,分享给大家,希望能给需要的朋友一点帮助。