三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 随风轻舞

大手拉小手,向着幸福走——读经一年小结

回复 30# 西欧米

不客气,养成给孩子写成长日记习惯了,这是很久以来的理想,读了经典在团队的督促下终于实现了。

远行归来,享受宇儿的关照

到深圳总部为期三天四夜的培训课程很快就结束了,充实的日子时间总是过的很快。此行学习的收获和系统读经典的美好前景,在这里就不叙述了,想了解的朋友可以关注后期的总结文章,计划一周内出炉。

今天凌晨两点,终于回到了我们清新的小城市——威海,每次出游都让我为之自豪的家乡。他的名气正是来自于良好的原生态环境,自然的总是被人们所喜爱的。这也是大家用系统读经典的方法都会喜欢上经典的原因,经典里讲述的正是大自然的潜在规律。

提着满载的行李箱,爬上了我那简陋却温暖无比的家,几日来早五晚九的学习中,让我暂时忘记了对它的惦念,要进门的这一刻,有一点莫名的紧张感呢,呵呵。

家人都在梦乡里,轻声进了门,电饭锅里,老公熬好的粥,保温着。喝下热乎乎的一碗,洗漱一下就上床休息了。不自禁的去摸摸旁边宇儿娇小的身躯,这会儿才发现,对宇的想念要大于老公呢。不知道是不是因为老公偶尔也出差,有点习惯了暂时的分享,老公出差的日子里,还会感觉很高兴,呵呵。要注意和老公培养共同的兴趣爱好了,在宇长大后离开我的日子里,我才不至于常感受“空巢老人”的孤独。全家读经典,正是好的转变的开始,让我看到了家庭幸福的希望。

不小心,我把宇给搞醒了,才知道宇这几天生病了,爷爷到药店拿了西药回来。宇开始还抑制不吃,后来说是中药才肯吃的,哈哈,宇的中医养生意识已经初步形成了。

宇还有些咳嗽,说想在家陪我一天,就答应他这个小小的愿望了。宇自然高兴着,在家这一天都蛮乖巧的,满足孩子爱的需求是让孩子懂事的好方法。

早晨家人都起床了,我还在继续补觉。迷糊中,宇又爬上了床,趴在我身边小声说:“妈妈,爸爸说你给我带了小礼物回来。我知道,妈妈买的是书,不是玩具也没关系,我知道你已经尽力了。”呵呵,我听着美滋滋的,朦胧着睁开睡眼,看着宇瞪着眼睛看我的小样子,告诉他:“妈妈给你买了好吃的了,去吃饭吧。”“好。”宇屁颠屁颠的跑开了,好吃好玩是孩子的天性,不要抹杀哦。

上午,在收拾行李时,宇看到了培训会发的合影大照片,过来问我:“妈妈,是不是看到那个照片时,你感到很自豪呀?”几天不见这孩子,被他华词爵句的语言又震惊了。“对呀,宇好好读经典,以后也可以和妈妈一起去参加的。”不忘抓住机会吸引和鼓励。

一会儿又跑过来说:“妈妈,这次我真的感受到爸爸对我的爱了。”

我愕然看着宇:“怎么感受到的?”

“睡觉时,爸爸让我搂他的脖子了。”孩子的快乐就是如此的简单。

做中午饭时,公公喜欢吃肉,我就切了块火腿肉,切肉的时候提醒宇:“大宇,妈妈切块火腿给爷爷吃,你想吃的话,少吃点好吗?”

宇回复:“生病的时候要少吃肉,最好是不吃。”

思想境界蛮有高度的了,只是六岁的年龄自制力还是不够,常会失言,相信长大后会“言顾行,行顾言”的。也不要把孩子逼的太紧了,会容易让孩子走上双重人格的方向,更加的得不偿失。

午饭后,我收拾好碗筷就要和宇一起午休了。宇悄悄的去铺好了床,枕头摆放整齐,被子铺平。过来喊我:“妈妈,我都准备好了,过来睡觉吧。”呵呵,好一个乖巧的小人儿,把妈妈的心都融化了,美美的睡了大半个下午,旅途的劳累就烟消云散了。

吃亏也是一门学问

一天早晨,父亲做了两碗荷包蛋面条,一碗上边有蛋,一碗上边无蛋。端上桌,父亲问儿子:"吃哪一碗?"
  "有蛋的那一碗!"儿子指着卧蛋的那碗。"让爸爸吃那碗有蛋的吧。"父亲说,"孔融7岁能让梨,你10岁啦,该让蛋吧?""孔融是孔融,我是我--不让""真不让?""真不让。"儿子一口就把蛋给咬了一半。"不后悔?""不后悔"儿子说罢又是一口,把蛋吞了下去。待儿子吃完,父亲开始吃。没想到父亲的碗底藏了两个荷包蛋,儿子傻眼了。
  父亲指着碗里的荷包蛋告诫儿子说:"记住,想占便宜的人,往往占不到便宜。"
  第二天,父亲又做了两碗荷包蛋面条,一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。端上桌,问儿子:"吃哪碗?"
  "孔融让梨,我让蛋。"儿子狡猾地端起了无蛋的那碗。"不后悔?""不后悔。"儿子说得坚决。可儿子吃到底,也不见一个蛋,倒是父亲的碗里上卧一个,下藏一个,儿子又傻了眼。
  父亲指着蛋教训儿子说:"记住,想占别人便宜的人,可能要吃亏。"
  第三天,父亲又做了两碗荷包蛋面条,还是一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。父亲又问儿子:"吃哪碗?"
  "孔融让梨,儿子让面--爸爸您是大人,您先吃。"儿子诚恳地说。
  "那就不客气啦。"父亲端过上边卧蛋的那碗,儿子发现自己碗里面也藏着一个荷包蛋。
  其实,越是不肯吃亏的人,越是可能吃亏,不但吃亏,而且往往还会多吃亏,吃大亏。惟有不计较吃亏的人,才会真正有福。自古就有"吃亏是福"、"吃一堑长一智"的说法。但对于其中的道理似乎有很多人还没有真正理解,或者只是表面上一知半解,而实际行动起来却大打折扣。
  吃亏,虽然意味着舍弃与牺牲,但也不失为一种胸怀、一种品质、一种风度。贪心的人,总是费尽心思去算计别人,在其热情、仗义与关切的伪装背后,更多的是肆无忌惮地对别人的进攻与伤害。不怕吃亏的人,才会在一种平和自由的心境中感受到人生的幸福。
  世界上没有白占的便宜,爱占便宜者迟早要付出代价。有的人见好处就捞,遇便宜就占,即便是蝇头小利,见之亦心跳眼红手痒,志在必得。这种人每占一分便宜,便失一分人格;每捞一分好处,便掉一分尊严。天底下也不会有白吃的亏。从某种意义上说,乐于吃亏是一种境界,是一种自律和大度,是一种人格上的升华。在物质利益上宽宏大量,在人际交往中尊重他人,抬举他人。如此这般,以吃亏为荣为乐,势必赢得人们的尊重和抬举。
  任何一个有作为的人,都是在不断吃亏中成熟和成长起来的,并从而变得更加聪慧和睿智。一旦吃亏便愁肠百结、郁郁寡欢,甚至捶胸顿足、一蹶不振,受伤者只能是他自己。
让我们对孩子的爱不再有遗憾
——周末全家PK读经有感

2013年03月24日    星期日 阴转晴
读经方式:257累积法
读经人: 王宇( 6岁)、宇爸、宇妈
读经时间:早7:00 晚上8:00~8:35
读经周期:第61周 07
读经内容:
早晨宇读《老子》51~60
晚上全家读《百家姓》1,《诗经》小雅253~254,《易经》序卦传02,《新概念英语》15,
妈妈自己读《新概念英语》15、129,黄帝内经《玉版论要篇第十二》。

又是一个愉快的周末,也是一家人PK一周读经成绩的日子,先讲述一下这一天宇的几次读书小片段。
晨读《老子》十分钟,这是必不可少的,宇早就形成了习惯,自己读完书后,继续听着经典音频一家人幸福的早餐。
今天天气有些阴凉,早饭后,没有带宇出去玩。
“妈妈,可以看一会儿电视吗?”宇问。
“自己按排吧,掌握好时间。”我回答。
“二十分钟。”“好。”
从新电视买回来快三个月了,终于帮宇初步养成了这个控制看电视时间的习惯,这是个循序渐进的过程,可好习惯形成后,以后就可以做省心的幸福妈妈了。
看了一会儿电视,宇关了过来找他的绘本书看,这些书不知道宇反复的看了多少遍,还是不厌倦。我这些日子就常会想,宇读了一年多经典,看了这么些绘本,应该快到了“输出”讲故事给我听的时候了吧。
这不上周从深圳学习回来,常常吃饭时宇就开始讲小故事给我听了,有的是爸爸教给他的,有的是自己编的。(看来孩子让老公带几天,换一下看护人,也是蛮有好处的。)不管故事情节讲述的如何,总是孩子的进步。每当宇讲完后,我就大笑说:“哈哈哈,太有意思了。”几次笑过之后,宇淡定的说:“我知道妈妈是在装着笑。”小机灵鬼儿。
宇自己看了会儿书,想出去玩了,看外面天气还没放晴,就建议宇用这个时间来长一点智慧,正好晚上比赛领读时可以读的好一些。宇痛快的说:“我要读《诗经》。”这周《诗经》才六分钟内容,一会儿就自己跟读完了,我在洗衣服,都没有理会他。读完就开心的到楼下找小朋友玩轮滑去了。

下午,午睡起来后,我在电脑这边写点东西,宇睡眼朦胧着,张嘴又问:“妈妈,可以看一会儿电视吗?”听到这话,我心里就有点堵的感觉,定一下神把宇叫到跟前:“大宇,你看你刚睡醒,眼睛还睁不开,脑袋迷糊中,再看傻瓜制造机(电视),就会变成重度小傻瓜。如果现在读一会儿经典,脑袋一下子就进了智慧,就清醒了。”宇迷糊中,有点没反应过来,趁机“来,自己选一种读吧。”“那我读新概念英语,读前两课。”“好,不过英语是要读三遍的。”“嗯”两课读三遍,不到五分钟也就结束了,看电视去了。
晚上,到了每周最热闹的PK领读经典时间,我和老公都做好读书准备了,宇还在一边玩。
“到读书时间咯,再不过来我和爸爸要先读咯,一会儿你自己读吧啊。”
“看大宇马上就过来了。”老公鼓励宇,配合的不错,赞一个。
宇儿过来习惯性的自己把三本要读的经典页码找好,然后一家人手心手背比赛,看由谁来领读。我和宇出了手心,老公出了手背,宇不依,要再来一次说让我领读。可再来一次还是老公读,宇吱唔着但也没强求,读书就开始了。老公领读《百家姓》,一个字都没有读错,不要忘记拍老公马屁,表扬了一翻。
《易经》就由我来领读了,《易经》是这三部经典里面我最熟悉的一部了,结果轻敌必失,还读错了两处,宇鼓励我:“妈妈,你读错了也没事。”宽容的孩子,谢谢。
轮到宇领读《诗经》了,《诗经》里的生僻字最多,宇打退学鼓,说不要读了,怕读错了妈妈批评他,宇的反应勾起了我的痛处。
刚开始读经典时,由于心态没有调整好,学习认识不充分,没有领会系统读经典里只管耕耘,不问收获的理念。曾经严格要求过宇,每周最后一天会检查宇读的情况,对于经典里常出现的字,如果宇读错了,就会大声训斥。想想宇后来能坚持读下来,真是万幸呀。指导老师曾经婉言相劝过,但没能引起我的重视,如果那时候我也能坚持写日记,和大家分享、交流,就会有更多层面的帮助来提醒我。现在把这些写出来分享,希望我走过的弯路能够提醒大家,和宇的这一段经历也算是有点价值了吧。
系统经典教育本身的学习方法是很科学,符合孩子生理和心理特点的,开始这段时间是对于家长功利心的一个考验,只要家长过关了,孩子是不会跟不上来的。也不是说我们不带孩子读经典,就能避免这种对孩子的伤害,我们总得关注孩子的学习生活吧,做父母的责任总是推脱不掉的。面对永远比逃避更加能解决问题,如果不是主动面对了,并且幸运的解决了,以后不知道还会给宇的一生带来多么大的伤害。
现在,好久没有这样要求宇了,但仍可以看出那段经历还在影响着宇,还好现在我的心态有所改变,把握好现在和以后的日子,用心慢慢的抚去宇的这片阴影吧。孩子幼年时期的心理创作往往会伴随着他们的一生,我们作为父母早日学会如何正确的爱孩子是多么重要呀。
从哪里摔倒就从哪里站起,于是鼓励宇:“没事的,大胆的读,不认识的字妈妈告诉你。”说着坐近宇,用手把他拥在怀里。老公也鼓励宇:“读了就比不读强。”再次感谢老公默契的配合。
于是,宇开始了领读,正确率差不多有90%,有不认识的字,我小声的提醒他,完全没有再像以前那样动火气了。
我们对孩子行为的种种反应,其实不外乎性情和认知这两方面的原因,大人的改变也不是一下子的事情。我们日积月累的在风行家园经典育儿这个网络平台上广范的交流、学习,不闭门造车,方法就不会走偏。在经典的正音跟读中,将心慢慢的沉淀下来,就能更好的知行合一。上面两点就是我改变的秘诀所在哦。
感恩经典教育,也感恩我自己的学习,呵呵,否则不知道还会继续用一颗爱孩子的心,却错误的方法怎么样的伤害着宇。之前就发生过因宇数不下来一百个数字而严厉的批评,想想都后怕,还好,都过去了。

全家读经,其乐融融,在对老公和宇的表扬与鼓励中,愉快的读书时间结束了,为又一周的七日来复画上了圆满的句号。
我继续读着我的《黄帝内经》,坐的久了,走身在屋里慢慢踱步诵读,旁边,那个可爱的小学伴,也捧着绘本书贴着我走,嘴里跟读着经典……

“赢”的落脚点

一个年轻人,每当自己下棋,总是输多赢少;而每当观看别人下棋,对棋局却能了然于胸,关键时刻,指导一方一二,定然击败对手。
  为什么自己下棋时下不赢,而指导别人下棋却能屡屡获胜呢?年轻人带着这个问题去请教师傅。
  师傅问:“你下棋时最想的是什么呢?”“最想的当然是赢!”年轻人回答说。
  “刚才你说到赢,我们就从汉字结构先来看看这个‘赢’字吧。‘赢’由‘亡’、‘口’、‘月’、‘贝’、‘凡’五部分组成,也就是说,要‘赢’,就必须落脚在‘凡’上,落脚在平凡平常的心态上。”师傅说到这里,把话题一转,“你观看别人下棋,输赢不关乎于你,此时你的心态是平静的。而当你自己下棋,最想的是赢,正因为太在乎自己的输赢,太在乎自己的成败,‘在乎’让你失去了一颗平静的心,让你失去了一种平凡平常的心态。‘赢’的落脚点失去了,又如何能‘赢’呢?”
春风化易早课里,刘老师通过颐卦讲解,告诉我们颐卦重在养,在行,是蓄之发也。内养也,非物养也,皆自养也,非求外力也,非求外物。

圣贤之用心于万民,无声无息,道德润化,按照自性之要求来教化,也就是按照孩子的内在需要来施教,而不是外求。 慎言语,养气,养德也,节饮食,养生也。言语不慎之关乎荣辱,饮食不节之关乎吉凶。

也是让我们做父母的首先要自养,要在孩子面前慎言语,节饮食,行为示范,以身作则比什么都重要。

我们要让孩子今后能自养,好好的给孩子累积大畜其德。不是圣人会帮助我们,是我们帮助自己和圣人频率接通了,你的贵人就是你自己。
今天的早课,图图妈妈继续带领我们学习倾听孩子,孩子都渴望与父母有更多的时间在一起,父母多给予孩子关注,孩子就能茁壮成长。倾听给孩子带来的好处,就是加深孩子对我们的信任。信是建立一切沟通的基础,定期用专门时间倾听孩子,孩子的信任越来越深,就会向我们袒露内心世界,让我们知道他对事物的看法和感觉。 父母培养孩子对我们信任这种依赖,但不是能力的依赖。

今天我们学会用个专门时间来倾听孩子,把握六个原则:
1、时间不需要很长,但是需要有保证,这段时间是孩子的时间。
2、做不会让我们烦恼和疲劳的事。
3、这段时间,让孩子有支配我们的权力。
4、让孩子知道我们确确实实欣赏他。
5、期待新的情况发生。
6、在专门时间里,一定要克制自己,不要去指导孩子玩耍或“教”给他怎么玩得更好。

我们还学习了6个现象说明孩子与我们在一起的安全感正在增强。
1、孩子试探你。
2、在我们的关注下,孩子会探索新的活动天地。
3、孩子会把重要的问题摆在你的面前。
4、孩子会跟我们提出各种问题。
5、孩子会表现得越来越依赖我们。
6、我们以为孩子已经解决的问题可能会重新出现。
妈妈们在线讨论,解决了许多生活中的实际问题。

春风化易早课里,刘老师通过颐卦讲解,告诉我们颐卦重在养,在行,是蓄之发也。内养也,非物养也,皆自养也,非求外力也,非求外物。圣贤之用心于万民,无声无息,道德润化,按照自性之要求来教化,也就是按照孩子的内在需要来施教,而不是外求。 慎言语,养气,养德也,节饮食,养生也。言语不慎之关乎荣辱,饮食不节之关乎吉凶。 也是让我们做父母的首先要自养,要在孩子面前慎言语,节饮食,行为示范,以身作则比什么都重要。我们要让孩子今后能自养,好好的给孩子累积大畜其德。不是圣人会帮助我们,是我们帮助自己和圣人频率接通了,你的贵人就是你自己。
今天的VIP客户群早课烨妈给我们讲了秋三月的课程,

春三月叫发陈;夏天叫番秀;秋天是容平。”

什么叫容平呢?此谓容平就是指健康状况。健康的人是容平,不健康的人是愁悲。

为什么秋天要叫容平呢?容的前提是什么?容的前提是什么?

春生了,夏长了,到秋该收了。春天的事做了,夏天的事我也做了,我秋天就很从容的去等待着收获了。

那些有压力,被压迫的人,被强迫的人,到秋天是却惶惶不可终日,秋悲,它是那种悲悲切切的那种感觉。

想到了咱们正在实施的经典教育,会让咱在座的各位以后都从容不迫的欢喜接收咱孩子的成才、自己的提升。

所以呢,春天是生,夏天是长,到秋天了,平和。

佳爸点评:孩子教育应该从自己年轻的时候就应该开始,不然到了中年也就是人生的秋天,就很难平和。

错过了播种的季节,错过了夏天生长的季节,到了秋天,明知不可为而为之。

错过了农时,就是下再大的功夫,种了很多地,也镑地,也锄地,也耙地,也浇水,不对了,照样没有收成。所以,从养生联想到育儿,这不懂养生和不懂育儿一样,太可悲了。

有的家长更加可笑,我不想让孩子学习什么经典,我只想让孩子快快乐乐,平平安安的过一辈子,没有那么多的愿望和要求 问题是孩子如何能平平安安呢?这个家长认真思考过吗?
今天的育儿早课,老师和我们一起探讨了如何成为孩子喜欢和崇拜的父母
第一,做好孩子的榜样,孩子的眼睛就是照相机,每天拍下了父母的形象, 这些记忆是会影响孩子一生的,乃至影响到他们对下一代的教育。如果我们的老人有一些习惯对孩子影响不好,我们可以经常给孩子讲,爷爷奶奶年轻时优点和奉献,而现在他们老了,就像小宝一样,需要照顾,需要包容和理解,我们可以把那妈妈从小到老那动漫和孩子一起来观看,让孩子理解,老人和孩子一样,需要呵护,有的时候不要一定去改变老人,而是让孩子去理解老人,去理解人将有老去的时候,以后爸爸妈妈也会变老,也会像爷爷奶奶一样。
第二,让孩子了解你。 我们在单位累一天,回到家,你给孩子带来什么样的情绪呢?你是一脸的疲倦,把孩子推到一边,还是兴致勃勃的和孩子讲讲单位的事情,告诉他妈妈的工作多有意义,妈妈今天在工作上出色的完成了什么任务,如果我们带的是不良情绪,孩子会认为我们的工作不快乐,可能以后还会影响到孩子对于选择事业的恐惧,如果我们总是讲工作中的乐趣,我们的工作对社会创造的价值,那么孩子也会向往工作,孩子不了解你,不了解你的职业,怎么来崇拜你呢?全职的妈妈,我们可以带着孩子一起做饭,一起去买菜,一起去参加你爱好的活动,聚会,让孩子知道你的兴趣,爱好,真正的走进你的生活。以前我们大多数讲的都是如何去了解孩子,其实孩子也要了解父母。
重中之重:教孩子学会表达爱…… 心理学家曾做过一个这样的实验:将一只跳蚤放进杯子里,跳蚤一下就能从杯中跳出来。然后,心理学家在杯子上盖上一个透明盖,跳蚤仍会往上跳,但碰到几次透明盖后,碰疼了,慢慢地就不跳那么高了。过了一段时间,将透明盖拿走,发现那只跳蚤仍旧只跳那么高,它已经永远跳不出那个杯子了。。。。。。 好多讲座中,专家们都用这个心理案例作比喻,如果孩子是那个杯中的跳蚤,家长的负向教育就像杯子上的透明盖,限制了孩子的成长和潜能的发挥。假如家长长期对孩子采取负向教育的方式,孩子很容易对自己丧失信心,再也没有勇气跳出那只杯子了。专家们说,成人对孩子的教育一般分为两种,正向教育和负向教育,一般对孩子的正面教育要大于 80%,负面教育必须小于20%。 “赏识我们的孩子,从每一件小事做起,不要用负面的话语,让他变成那个可怜的杯中的跳蚤。”总结一句话:批评与鼓励要二八分。 许多家长都希望自己的孩子听话,亲子教育专家当然也不例外。从儿子很小的时候开始,亲子教育专家逢人便夸奖自己的孩子:“我儿子特别听话,从来不惹我生气。 当着孩子的面,她更是毫不吝啬赞美的话语。有朋友到家里做客时,亲子教育专家会说:“你看我的儿子,回家总是先写作业,从来不到处去玩。” 客人越多,她越这样说。在她经常有意无意的夸奖下,儿子越来越自觉,果然如她所期望的那样,一直都很听话、懂事,很少惹她生气。 亲子教育专家还给儿子准备了一个“成功箱”,里面装进了孩子点点滴滴的成就和进步。成功箱里的第一件东西是儿子1岁时画的一幅画,一根歪歪曲曲的直线上勾了几个不规则的圆圈,那是一串冰糖葫芦。曾有人问亲子教育专家:“这也能算成就吗?”亲子教育专家自豪地回答:“1岁的孩子就知道冰糖葫芦是由棍跟圈组成的,就已经很棒了。” 儿子上幼儿园了,亲子教育专家为他制作了一个成功表,儿子的每一个进步都用象征性的东西贴上去。如今,儿子的“成功箱”已装不下了。 家长要学会关注孩子的优点,展示孩子的优点。亲子教育专家说啊:“孩子的优点可以无中生有,可以引导栽培。不是孩子没有优点,而是一些家长没有眼光发现孩子的优点。”

【做人像铅笔】

做人应像铅笔一样,铅笔具备了5个特性,如果能拥有这5个特性,那么你将成为一个成熟的人。

第一个特性,尽管你能够做很多大事,但是,你千万不能忘记那是因为一直都有一只手在引导着你。

第二个特性,有时我们不得不停下来,用铅笔刀削一削它。虽然这样会使铅笔经受痛苦,但是削过之后,它会变得更加尖利。所以必须要学会忍受痛苦和悲伤,因为它们能使你成为一个更优秀的人。

第三个特性,它总是允许我们使用橡皮擦掉错误。这就是说,纠正我们做过的错事并不是坏事,它刻意帮助我们走上正确的路。

第四个特性,真正有用的不是漂亮的笔杆,而是里面的铅芯。所以要注重你的内心世界。

最后一点,无论如何,它总是会留下自己的印记。同样的道理,你也应该懂得,在你的人生旅程中所做的任何事也都会留下痕迹。所以,今后无论你做什么都要先考虑清楚后果。

像铅笔一样,尽管你能做很多事,但有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住。如果你被握在合适的人手中,就能写出壮丽的篇章,画出美丽的画卷。如果你能找到正确的引路人或合作伙伴,你就能获得令人羡慕的成功。同时在取得优异成绩时也请不要忘记曾经给予你鼓励的人们,因为他们的存在塑造并见证着你的成长!

家长提高群讲座:《走近中庸》
                             ——宇儿妈主讲

●河北皓皓妈G3 5:31:28
亲爱的家人们大家早上好,
(在线的家人纷纷问早,送花。)
早起的家人好多啊。
○河北仁儿妈G4 5:32:44
经典的力量。  
●河北皓皓妈G3 5:32:48
今天是哪位智慧的妈妈给我带来精彩的课程呢?
●福建兜兜妈G1 5:32:48
起了一周总算起的来了,坚持万岁。
●山东宇妈G6 5:32:58
仁儿妈,兜兜妈。
●河北皓皓妈G3 5:33:31
下面由我们美丽的鲜花和热烈的掌声,请出我们智慧的妈妈吧。
(大家纷纷送花。)
●山东宇妈G6 5:34:23
亲爱的家人、优秀的指导老师们,早上好!
(大家鼓掌)
我是今天的主讲。
(掌声鲜花不断)
谢谢皓妈的介绍。
我在风行家园系统读经典有一年十个月了,在学习的过程中,有很多感触,常想和大家分享。
对于读过的经典,也有一些初步的感悟。
(掌声鲜花仍在继续)
●河北皓皓妈G3 5:36:25
咱们互动就好,表情就少发吧,照顾一下手机的朋友。
○厦门朗妈G7 5:36:32
期待您的分享。   
●山东宇妈G6 5:36:36
今天,有幸与大家一起浅谈,走近《中庸》。
○河北仁儿妈G4 5:37:02
期待。   
●山东宇妈G6 5:37:05
先做一个小调查,群里有读过《中庸》的家人,请打135。
微蓝 5:37:16
●福建兜兜妈G1 5:37:18
第一次了解,因为还没读到。
●青岛燕妈M9M1 5:37:22
●河北皓皓妈G3 5:37:22
135,
●鲁富锦妈M11G3 5:37:23
●滁睿妈G3 5:37:24
●浙江凡翔妈G4 5:37:26
●珠海思淼妈G35:37:27
○安徽添添妈G1 5:37:28
我也是。
河南斌斌妈妈G9 5:37:29
第一次了解,因为还没读到。
●山东鑫鑫妈G9 5:37:35
●江西臻妈G7 5:37:35
●婷妈童妈G5M7 5:37:37
●山东优优妈M6 5:37:50
●河北平平妈M7 5:37:53
●福州雨泽妈G2 5:37:55
没…
●北京菲妈M5 5:38:00
●云南稀喆妈G4 5:38:01
没读。
●浙江糖妈M4 5:38:04
●四川含妈G5 5:38:04
正在读。135
●重庆姿颍妈M4  5:38:16
没。
●福建舒涵妈M4 5:38:25
●山东宇妈G6 5:38:34
有不少的家人都读过,没有读的家人们,要加油努力了。
●鞍山洋妈G25:38:37
还没读到呢。
○许昌鲁妈M0.75:38:40
●山东宇妈G6 5:38:46
《中庸》是儒家文化的重要组成部分,是儒家的道德标准。
●广东峥妈G11 5:38:49
●山东宇妈G6 5:39:08
作者:孔子的孙子,孔鲤的儿子——孔伋,字子思。后经秦代学者修改整理。
《中庸》是被宋代学人提到突出地位上来的,宋代探索中庸之道的文章不下百篇,南宋朱熹又作《中庸章句》,并把《中庸》和《大学》、《论语》、《孟子》并列称为四书。
提到《中庸》,大家会想到什么相关的词汇和思想呢?
咱们把两个字拆开来联想一下。
●河北皓皓妈G3 5:40:52
中国,中间,
●山东宇妈G6 5:41:08
中。。。。庸。。。。。
●广西宇妈G5 5:41:15
中正
○郑州大牛妈G4 5:41:16
中立
●鞍山洋妈G25:41:32
中不庸偏不正。
○湖南文浩妈G6 5:41:38
中不偏,庸不易!
●河北平平妈M7 5:41:40
不偏不倚
●山东宇妈G6 5:41:54
组词还组句了。
中:中国、中和、中立、中间。
○广州峰峰妈G7 5:42:04
正中
●北京菲妈M5 5:42:13
中和,中立。
●山东宇妈G6 5:42:17
庸:平庸、庸俗、庸人自扰。
那么,“中庸”到底是什么意思呢?
我们下面讨论一下。
我第一次听到有人讲中庸思想,是在以前的公司。
上级领导在说服一位看同事的工作常愤愤不平的下属时引用到。
●福建兜兜妈G1 5:43:27
和谐之道。
●福建舒涵妈M4 5:43:41
期待讲解。
●山东宇妈G6 5:43:44
那个时候我才自以为是的明白了,为什么中国人做工作常常是差不多就行了,没有德国人的严谨,瑞典人的精湛,工业上落后太多。   
●河北皓皓妈G3 5:44:20
是啊。
●山东宇妈G6 5:44:21
同时呢,也感觉到,中庸的思想对于处理人际关系,调整自已平和的心态,很有指导意义。
大家感觉我想的有道理不?
○郑州大牛妈G4 5:44:34
是的。
●重庆姿颍妈M4  5:44:40
是。
●福建兜兜妈G1 5:44:52
有道理,我理解的也是如此。
○山西雨妈G2 5:44:55
是的。
○四川晴妈M15:45:02
是的。
●山东宇妈G6 5:45:05
不过在正音跟读完中庸,并在通读的过程中有更多的感悟后,发现我上面所联想到的,有所偏颇,并非中庸里面的真实思想。
●福建兜兜妈G1 5:45:16
不至于太极端偏激。
●山东宇妈G6 5:45:36
和我之前一样思想的家人,要好好的来读一下中庸了。
以下是从度娘那里查阅到的资料。
中庸第一层意义:中不偏,庸不易。
○山西雨妈G2 5:46:20
好。
●山东宇妈G6 5:46:36
是指人生不偏离,不变换自己的目标和主张。
○河北仁儿妈G4 5:46:40
没有读释义?!   
●山东宇妈G6 5:46:44
这就是一个持之以恒的成功之道。
仁儿妈,入群学习大礼包要继续好好看一下哦。
孔子有曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”
第二层意义:指中正、平和。人需要保持中正平和,如果失去中正、平和一定是喜、怒、哀、乐太过。治怒唯有乐,治过喜莫过礼,守礼的方法在于敬。
○山西雨妈G2 5:48:00
是。
●山东宇妈G6 5:48:11
第三层意义:中指好的意思,庸同用,即中用的意思。
指人要拥有一技之长,做一个有用的人才;又指人要坚守自己的岗位,要在其位谋其职。
大家看出来了吧,在最后一层意义里面,中庸的意思并不是让我们不去努力,不去争取,而是要尽心尽力来做好自己的本职工作。
《中庸》这部经典,目前我只粗浅的理解出里面的两层含义:
一、 保持平和、淡定的情绪,从容中道。
二、 要努力做事,有一份热,就要发一分光。
○河北仁儿妈G4 5:49:35
精辟深刻。
(大家竖大拇指)
●山东宇妈G6 5:49:57
今天,先对第一层含义和大家进行展开讨论。

大悲寺万人通宵拜忏法会,一座闻名世界的庄严寺院,一场涅槃之旅,虽然凤凰还末出现,但此行的刻骨铭心却烙下了一生的印记!通宵拜佛时的各种考验:困,冷,累。十二点后,身边叩拜的人明显减少,有人已合衣睡下,感觉他们好舒服,曾想过放弃。看看仍在坚持的人,想想自己一人的坚持与改变不是为了自己,就又有了力量。当三点钟结束的佛号响起时,有一种解脱的成就感,泪水随着众人加速的叩拜一起喷涌。。。。心灵的清洗与沉淀之旅,期待下一次。寺院众高僧的加持与万人共同的虔诚,感召了来天边的祥云,十五的盂兰盆法会,万人齐诵盂兰经,泪水更是禁不住的淌。与宇一起经历了第一次坐船,第一次坐电车,第一次拜忏,宇第一次走出威海,紧锣密鼓的旅途中,第一次在大连的海边玩~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x