三七养生

三七养生加入

成长的随笔

第一则

我发现我需要表达的愿望很强烈. 从小就是如此. 小时候生活里发生了什么事情以后, 总是脑海里会假装给一个朋友写信, 把事情和感受用写信的方式在脑海里过一遍. 来到三七网后, 这个方式变成了发贴, 经历了一件事情后, 脑海里就如发贴一样把这件事情过一下, 如果脑子里过了一遍不够, 就必须写出来了. 但写下来以后, 一般都不太想回去看, 就如扔了一样, 不想要了. 不理解这是一种什么心理.

上周觉得过得非常漫长, 发生了很多事情, 对我的人生观来说是个转折点. 1月1号我开始读多尔多的书, 受到了震撼, 这种震撼到1月3号晚达到了顶点. 周五, 也就是1月4号, 在这写完'带孩子的随笔'后, 一直沉浸在一种特别的感受里, 不知道是痛苦, 还是迷茫. 这个感觉就是, 整个人的重量似乎都集中在胸口上面, 而胸以下似乎不存在一样的轻飘飘. 我在反复思考一个问题, "为什么要活着?" 似乎生命的存在已经没有意义了. 过去做的很多事情都是追求一个幻影, 是一个为童年平反的泡影, 而这个泡影现在觉得无足轻重了.

我内心觉得这种感觉非常危险, 于是问了自己一个问题, "如果生命没有意义了, 那么现在死去你愿意不愿意?" 回答当然是不愿意, 我还没有看着我的孩子长大, 没有为父母送终, 没有和老公环游世界, 我的人生如同没有开始一样. 那为什么这么难受, 这么觉得活着没意思了呢? 送女儿去学钢琴的时候, 我在音乐学校走来走去, 眼睛盯着地板, 想到了"当下的力量"那本书. 想着还是先关心一下当下吧, 比如今晚要做哪几个菜, 把晚上的菜谱过了一遍, 但这种焦虑还是没有缓解.

这样的感觉一直延续到了晚上, 和父母视频对话的时候. 上周一的时候在视频里和父母吵了一架, 他们对我们的某个想法非常恐慌, 竭力劝阻, 引起了我的愤怒, 大家不欢而散. 但打开视频的时候, 我妈似乎很开心, 我爸也是. 他们跟我说他们想在春节的时候出去旅游, 旅游的计划, 然后谁又邀请他们参加聚会; 慢慢地, 我们有聊到夏天我带孩子回国的计划, 我们讨论在哪个漂亮的山区租个房子待两周, 一直聊了一个多小时. 聊完了以后, 招呼孩子们睡觉, 睡觉的时候, 发现胸口下面又有踏实的感觉了, 胸口那一团重量消散了很多, 为什么会这样? 不知道.

第二天, 在朋友家喝茶, 聊到我看的书, 他们的想法, 他们养育孩子的经历, 他们对生活的梦想. 喝完茶去买东西, 感觉更踏实了. 胸口还有一点不舒服, 就和它共存吧.

到底发生了什么, 我不知道, 反正一切如常了. 但是很多东西都变了. 我对父母和过去不再充满不满和愤怒了, 能更客观地看待过去的经历. 对孩子, 也发生了变化, 尤其是和老公商量了对儿子的做法需要改变, 用尊重和对待成年人的态度对待他, 而不是把他当一个可爱的需要依赖我们的小人儿, 儿子在短短的几天内, 真的发生了很大的变化, 最明显的是, 他能更好地控制他的脾气, 并且不那么粘我了. 更说明了, 他已经准备好了长大, 但为了照顾我的需要, 他选择了做小孩. 老公表扬我, "你的改革开放措施取得了成效." 再接再厉, 更重要的是, 我们自己需要长大, 做一个心理上的成年人.
用尊重和对待成年人的态度对待他, 而不是把他当一个可爱的需要依赖我们的小人儿。
我一直想这么做,但是不知道如何操作。师姐有空贴几个例子,也让我们学习下。

第二则

就在我自己心里翻江捣海的时候, 女儿发高烧了. 周六下午朋友的孩子和她玩了一个下午, 我太累了在楼上睡觉. 睡完下来, 发现她的好朋友趟在椅子上, 女儿自己在他边上看书. 那孩子说他头痛. 问了老公, 老公说他们在外面玩了几十分钟, 进来就如此了. 我以为是他们两个吵架了, 然后和他们聊发生了什么事情, 聊完了, 那孩子还是说不舒服, 但又不许我给他妈妈打电话. 于是我还是假设他的不舒服是心理问题, 继续和他们聊天. 他的不舒服一直没有缓解, 朋友打电话来, 我跟她说了情况, 她马上过来接, 孩子在他妈妈来了以后一分钟就吐了, 吐了很多. 我想, 这是一个教训, 当一个孩子说他不舒服的时候, 永远不要怀疑, 而且立即要通知他的父母. 他已经为了我们克制了很多, 只有在他妈妈面前他才放心地吐了. 后来他回家后, 朋友告诉我说他发烧了.

这其间女儿的表现挺奇怪. 她若无其事地继续做她的事情, 没有如我期望的那样安慰她的好朋友. 问她在想什么, 她说, "我想和他玩." 朋友打电话来说, 她的孩子在回家的路上对他妈妈说, "好朋友很伤心." 我说, "她没有伤心, 我没看出来.", 女儿冲出来说, "我是真的很伤心.", 于是我转达了她的原话.  

凌晨4点左右, 女儿从她的房间跑过来, 如婴儿一样地倦着身体, 抱着我, 过了一会, 她也吐了, 吐了一床. 然后跑了几次厕所, 说肚子痛. 早上给朋友打电话, 听见她的孩子在哭闹, 她说她的孩子发烧到39度4. 我一看女儿, 她的状态也不好, 一量体温39度2. 难兄难弟啊.

于是在电话里和朋友沟通两个孩子的治疗方案. 朋友的儿子脸红, 怕热, 直接上肉桂方, 让老公给她送去, 并带去女儿一句话:"别哭." 老公回家, 带回那孩子一张手机照片, 和一句话: "别哭." 女儿冷得发抖, 是防风方的症状. 我一直是个唯心的人. 我知道朋友的孩子在发烧前一天被朋友大骂, 因为中文学校的考试复习不顺利, 我觉得发烧的主要原因是肝郁. 女儿发烧, 表面上是传染, 我觉得是她在用这种方式表明她对朋友发烧的伤心, 同时也是对我说"她不伤心"的回应(女儿病好后反复批评我说"她没有伤心"的不负责, 没有同理心的态度).

女儿状态很不好, 浑身无力, 于是我和她谈话, 解释她没有力气不是因为她真的没力气, 而是身体的元气在做重要的事情, 和疾病对抗. 解释完了以后, 还没有服药, 她的精神就好多了, 要求看电视和看书. 照办了. 朋友的孩子一直在哭闹, 朋友惊讶为什么同样的高烧, 女儿精神好了, 我叫她自己先别紧张, 好好和孩子解释.

喝了三次防风方, 其间烧到39度5, 但孩子精神还可以, 我也不那么担心. 晚上睡觉的时候, 她又告诉我浑身无力, 我又和她谈话, 我说:"你小时候很怕生病, 现在不那么怕了. 你知道为什么吗?" "为什么?" "因为那时候我很害怕你生病. 你本来也许不害怕的, 看到我怕你也怕了. 是不是? 不过我现在不害怕你生病了". "为什么?" "因为我学了中医, 又认识了庄先生. 庄先生说, 生病是身体的一种语言, 身体想告诉你, 它累了, 它冷了, 他紧张了. 比如现在, 你的身体说冷, 就给它吃点让它觉得热一点的中药." 我说完的时候, 发现她已经睡熟了, 一摸额头, 出汗了, 烧退了, 一点也没有夸张, 就在这么点时间内. 我很激动, 赶快给朋友打电话说, "你赶紧和你的孩子聊聊, 说说你骂他的事情, 会有用的." 朋友觉得我太唯心, 说她念了祈祷文了, 这个病还是病毒引起的.

晚上女儿没叫我起来自己去上了厕所, 一天来她第一次小便. 第二天一量, 37度2. 在家玩了一天的电子游戏, 情绪很好. 然后第三天上学. 第二天曾带她去她的好朋友家给他送药, 她的朋友状态没她好, 躺在床上很无力的样子, 38度5. 她还是若无其事, 不跟她的朋友说话, 只是拿起他的一次性相机摆弄了好一会, 并问他的妈妈可以照几张, 他妈妈说, 15张. 我们聊了一会, 准备回家, 这时候女儿的朋友突然站起来了, 表情轻松, 拿着女儿玩的一次性相机, 也玩起来了, 我们都挺惊讶的, 他对他妈妈说, 这个相机可以最多照22张, 好象在回答女儿的问题一样. 他妈妈拿了体温计, 给他一量, 38度, 退了0.5度.

我回家的路上想, 孩子其实有自己的交流方式. 我们看到别人生病, 立刻问寒问暖, 安慰照顾, 是我们把自己投射到了别人身上. 孩子没有这种投射的需要, 他们用自己的方式表达他们的感觉. 他们信任对方自己照顾自己的能力, 用玩耍的方式传递他们的关怀. 我其实不需要提醒女儿去关心她的朋友的.

孩子们永远在给我们上课, 包括生病的时候. 朋友的孩子现在还在38度左右, 一度退到37度5, 但又起来了. 希望孩子能早日好起来. 那是一个非常善良聪明敏感的孩子, 感谢他给我上的课.
感谢燕果开的这个新贴,你写的这个孩子之间的交流给了我很多启示。以前我常常觉得儿子不懂得跟别的孩子交流,并总是自以为是地想去教育他,其实我只是在担心自己不会交流,却去教孩子一些形式上的东西,想想真是可笑啊,不自知却好师!
燕果的文字我很喜欢看,朴实、清楚。
就是在朴实的文字中包含着闪光的思想。
读来很舒服,为什么舒服呢?我想是因为真诚。

对的,真诚的面对自己内心而出来的文字,是可以感觉得到的。
一两年前看燕果的帖子,感觉是个很用心、智慧的妈妈。文笔朴实、真诚而又清晰,很吸引人。

然后作为粉丝一路追随,“养正轩”里面带孩子随笔,从发表看多尔多书后感,开始让我震撼,一直持续到现在。

亲爱的燕果,盼望你多写写,感觉你最近的变化太巨大了,好像脱骨换胎!现在的我,对你充满着期待。
嗯,我期待被多尔多洗脑……
看到你们的回贴感觉很温暖. 其实我虽然观念变了, 人还是原来那一个. 按我老公的说法, 我是从一种教条主义转移到了另一种教条主义. 觉得他还是比较了解我. 在目前的教条框框里我比较舒服, 但从一种教条过渡到另一种教条的时候比较受冲击, 总有一天我又会质疑现在的框框. 人每冲破一个旧的教条框, 内心还是会成长一点的.
回复 5# meisiga

同感同感。

最喜欢燕果的地方就是一点儿不矫情,真诚坦率地面对自己,并且把自己的感受慷慨地和大家分享。跟着燕果的帖子,我学习到了很多。
买了多尔多的《儿童的利益》。水平太差,看不懂。
回复 10# moccadoll
  那个网买的?我在卓越上买说没货了。
买了多尔多的《儿童的利益》。水平太差,看不懂。
moccadoll 发表于 2013-1-11 15:08

不是你水平太差, 是书不对你的路. 我家里很多书都是听人推荐, 买了翻几页就没兴趣了, 这本书不知道怎么一看就停不下来. 后来想起来, 其中的有的观点在别的地方也看到过, 但当时没看懂或者没有感受.

前天看苏珊米勒的星座预测, 说水瓶座的人, 1月4号是比较不平常的一天, 而且1月适合看心理医生. 多尔多可不是心理医生吗?

第三则

朋友的孩子最后还是没能靠中医退烧. 他们一家三口全部发烧, 然后去看西医, 说链球菌感染. 最后用阿莫西林退烧.

听了心情比较沉重, 不是因为中医不见效, 是我差点耽误了他们. 链球菌感染可能诱发很多其他的病, 要不是朋友当机立断决定去看西医, 可能后果严重. 给别人推荐中医治疗一定要谨慎, 不能只描述中医治疗成功的一些奇妙的情况, 这样如同一个推销员一样. 朋友只是被这些美妙的案例所吸引, 但没有学习中医的热情, 没有建立起对问诊医生的信任, 甚至连问诊单都没有耐心填,  只期待奇迹的发生, 这是不可能的. 这样还不如及早看西医来缓解病情, 减少精神上的压力, 恢复正常生活, 即使有抗生素副作用的代价. 所以看中医的人, 要么是走投无路的人, 要么是有兴趣的人.

另外也开始思考一些中医的问题. 朋友的孩子和我的女儿一起发病, 症状都是呕吐发烧, 但为什么女儿好得快呢? 庄先生的那几类方, 思路都是通过药物来协助人体的元气来排病, 主导的还是元气本身. 但如朋友一家, 他们都非常非常紧张, 不光是因为孩子病了, 而且家里又有点别的麻烦事情发生, 以至于一家三口全病了, 这时候元气在紧张状态下也许不知所措了, 这时候的中药, 是否就如一个帮手, 主人这么害怕, 加上对中药这个帮手也缺乏信任, 帮手也没有办法, 只有靠抗生素, 或者消炎作用的中药等外力了? 或者这个时候, 应该辅助以小柴胡汤等缓解精神紧张的药方?

网上搜索到, 链球菌是和精神紧张有联系的一种细菌. 它和紧张这种情绪应该是同气相投的, 而且喜爱在寒冷的天气发生. 我猜想, 人在紧张害怕的时候, 身体的某个部位也许温度会比较低, 再加上天气寒冷, 造成链球菌的大量繁殖, 并放出毒素, 身体的细菌平衡被破坏. 西药通过杀死链球菌来消除症状. 多次用西药后, 可能的后果要么是产生极强的抗药的链球菌, 要么是链球菌被消灭, 表面平安无事, 以后人在紧张或者寒冷的时候也不会感染发烧, 但内部平衡会被破坏, 链球菌的天敌会大量繁殖, 这种天敌也许不会造成发烧, 但用更隐蔽的方式破坏人体. 链球菌是身体的第一道语言, 是身体派出的代表, 它是用非常坦白的方式和我们的大脑进行交流的, 它通过繁殖和释放毒素造成痛来警告我们, 身体需要帮助, 而人类则用抗生素来让他们闭嘴. 以后身体的信号越来越难懂, 越来越愤怒.

进一步猜想, 发烧大概是人体通过升温的办法来抵抗病毒或者细菌. 但人体是聪明的, 它会在身体达到平衡后停止发烧, 不会过度杀菌. 或者它的本意根本不是杀菌, 就是顺应自身的情绪, 让情绪流动的一种自然反应. 当情绪或者热量在身体内充分流动后, 身体疏缓了, 通畅了, 烧就退了. 如果人体寒气很重, 或者肌肉紧张, 或者有淤堵, 可能发热了, 但热不能传递到需要的地方, 比如光体表发热, 内部是寒的, 这时候需要有医生的准确判断和用正确的药物来引导元气, 比如体表有寒的散表寒, 体内有寒的则温里, 寒气在下面的把热量从上往下引. 情绪紧张的情况下, 身体的流动性很差, 元气无法或者不愿意跟着药物走. 这时候心理帮助或者用缓解紧张的药, 比如有镇静解郁作用的药也许有好处.

西医的用抗生素就一定要用够时间, 一般7-10天, 把细菌全部杀死, 防止复发或者产生抗药细菌. 我也有质疑的. 如此赶尽杀绝, 对身体是没有好处的. 现在的抗生素都是广谱抗生素, 杀死的不是一种细菌, 是多种细菌, 身体的平衡被完全破坏了. 如果迫不得已要用抗生素, 也许在病势扭转的时候辅助中医调节更好. 当然我不是医生, 这些都是天马行空.

另外, 在网上也搜索到了细菌和情绪的关系的最新的研究文章, 就是去年发表的. 发现西医的思路也在变化, 最前沿的科学家已经意识到细菌不是有'害'的, 而是需要平衡, 和人体和睦相处的, 同时还受身体情绪的影响. 只是这种思路要传递到临床, 需要很多年的斗争. 也看到大肠杆菌和忧伤的情绪有关系, 这也许是为什么秋天腹泻特别多的原因? 女儿小时候在保姆走了以后两个月就突发了严重的尿路感染, 是大肠杆菌的感染, 是不是也是因为忧伤呢? 我们当时做了正确的决定, 就是把保姆又叫了回来. 女儿前几天对我说:" 妈妈, 我现在才知道纽约奶奶(孩子们对我家保姆的爱称)不是我们家的亲人, 是我们家的Nanny. 我以前一直不明白, 为什么亲人走了就不回来了呢?" 这是我对儿子解释保姆离开的原因后, 她在边上听见了几天后对我说的话. 可见不和孩子解释造成的误会多大.
长叹一声,看帖看到半夜2点40,精彩!谢谢你,燕果,为你长长的行进与突破而鼓掌致敬!此时我的感觉很奇妙,觉得一切都很好啊。

这个第二则里的思考非常值得收藏。我最近也一直在想这个问题,我得出的结论,大致方向和你差不多,但没有你思考得这么细致。人体真的是个很精妙的系统。
最近全美各州爆发流感,看起来你家姑娘就这样扛过来了,真不错。
庄先生的医案里,我见过好几例,病患自行用方,觉得没有效果,问诊庄先生,结果庄先生给的是同一个方,效果却好。究其原因,是信任。心灵的力量,真是不可小觑。
我也做过很多荐医的事,自此是看开了,再也不荐。