三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

成长的随笔

回复 36# 燕果

好看~
师妹的孩子在美国上学前班,刚开始师妹经常被校长找去谈话。原因是小孩上课有小动作不老实,或者是推了其他小朋友被告状了。师妹说原来西方的小学生才没自由呢。还有,得学会告状。老师是权威。有问题不能自己解决,要交给老师解决。

回复 46# helendai

上次来我们家帮我们办贷款的美国妈妈, 说她儿子在学校和人吵架做了一个掐脖子的手势, 就被报警, 警察来学校调查她儿子. 她们住在一个非常富裕的学区. 我发现, 这里越是富裕, 受教育程度越是高的地方, 越是迷信用法律或者规则程序解决问题. 这在国内, 最多是两家的家长开骂一场.

第八则

人的心灵感应很奇怪. 昨天我不知道怎么突然想到多尔多说的, 在任何场合, 她都会发现人们会不知不觉地占据某个角色. 包括她在坐游轮的时候, 她也发现一上船, 人们就自觉地站好自己的角色, 有强势的, 有弱势的, 有捣乱的, 有说风凉话的, 热心的, 有冷漠的. 而这些角色在船下的时候, 可能占据的是另外的角色. 我想她的说法和海灵格是相同的.

想到这个然后又突然想到了过去看过的"量子力学史话", 是一本很风趣的讲述量子力学发展史的科普小说. 我是非常头痛物理的, 但是那本书能让我反复地看. 我想到这本书里描述的电子是如何在原子里运行的, 绝对不是杂乱无章的, 而是根据吸收的能量, 占据着不同的能级轨道, 即使在同一轨道, 没有两个电子的状态是完全相同的. 人类社会, 无论是大社会, 还是小家庭, 不都是如此, 个人所处的位置, 绝对不是随意的, 是符合个人频率的一个"能级". 这不是能被主观意志所转移的. 昨天晚上, 翻看了好久关于电子的能级的东东, 越看越觉得有趣.

今天一来三七网, 就看到了那个争论, 马上就想到了昨天我在思考的问题, 很有关联. 接受命运, 接受各自所处的能级, 也接受各自在能级的"跃迁". 另一个新的认识是, 人在学习的过程中, 学习的不是如何改变别人, 也不是如何改变自己, 要改变一个人, 无论是别人还是自己, 实现一个能级的变化, 需要的能量都不是我们能够想象的. 我们唯一能改变的, 是我们对问题的看法, 对自己的行为有更清醒的认知, 从而更接受自己和别人的位置. 比如我还是一如既往地喜欢对别的人和事发表议论, 但议论完了, 至少能察觉, 这个议论完全出自我自身的需要, 和别人无关.
比如我还是一如既往地喜欢对别的人和事发表议论, 但议论完了, 至少能察觉, 这个议论完全出自我自身的需要, 和别人无关.

狂顶一下,呵呵.
我自己是基本上是因为自己不能忍受自己的感觉,所以才会建议啊,议论评论啊,还有义愤
赞叹!
回复 47# 燕果

我有个同事的孩子很有意思。他现在小学五年级,和同学之间有矛盾时已经不愿意告诉老师,觉得那是打小报告。但他也不会吵架或打架,因为他是一个非常内向害羞的人(我认识他5年几乎每天见面,他只叫过我一次,还是因为找不到妈妈请我帮他打电话)。他选择用小刀破坏同学的东西。

比如同学上课讲话,或蹬他的凳子,他就偷偷用小刀把同学的书包或鞋子划破。他的妈妈只好和人道歉赔偿。
回复 36# 燕果

突然感觉你特别真实了。

第九则

什么样的食品算垃圾食品呢? 身体不接受的是否就是垃圾呢? 因人而异. 对我女儿来说, 所有的麦类食品和鸡蛋制品都是垃圾, 她的身体通通消化不了. 对我儿子来说, 鱼类都是垃圾, 他一吃就过敏. 有次看新闻, 说有个人从小就爱吃电灯泡, 天天吃, 这是什么样的肠胃啊, 玻璃对他来说都不是垃圾.

我们小时候用的都是铝锅, 用了几十年, 突然有一天说铝会导致老年痴呆, 家家都换不锈钢锅了, 得老年痴呆的人, 还是一年比一年多. 过去的人, 身体排除自己不需要的东西的能力, 大概比现在的人要强. 或者说现在的人遇到的垃圾太多了, 身体太忙.

情绪也肯定影响身体消化处理的能力. 最近家里发生一件事情, 一直很喜欢学校的女儿, 突然有一天告诉我她不要上学了. 原因是, 老师在读一本讲人体生理结构的书, 已经读了两周了. 她是怀着强烈的恐惧度过了这两周, 而明天, 老师要讲她最恐惧的一章, 哪一章呢? 是"消化系统". 她说她一看到消化系统的图, 就会恶心, 脸红, 紧张得无法呼吸, 有一种要逃得远远的冲动.

女儿的恐惧引起了我的无穷联想. 她的八字里无土, 她的消化系统很弱, 对很多东西过敏, 她恐惧消化系统! 她的过敏, 是因为她对自己身体的恐惧造成的.  为什么会这样? 土代表母亲, 她对母亲有潜意识的恐惧. 她在子宫里的时候应该有不愉快的经历, 脐带绕颈, 异常的胎动, 出生前一天因为我感觉不到胎动和老公半夜两点惊恐万分地冲到急诊室, 艰难的间断性心跳下降的出生过程, 被真空泵吸出来的痛苦经历, 和出生后母乳不足的焦虑, 家庭气氛的不和谐, 都可能是原因.

她的一生, 大概要花很大的精力来体会和品尝这种不信任. 她很顽强, 能接受这个挑战的. 记得她出生的时候, 接生的医生说, "妈妈很坚强, 孩子更坚强, 孩子的表现太出色了." 我也一样要体会和品尝我们之间的这中微妙的关系. 这是命运决定的. 她的命里无土, 月亮星座是魔羯座, 这都是一出生就注定的. 我常有一种感觉, 现在非常温顺的女儿在她成长中的某一天, 会挑战我. 事实上现在她就在她的力量范围内进行小规模的挑战, 虽然经常以她的接受而结束. 不知道她将来有力量的时候会如何挑战, 也许怎么心理准备都是不够的.

最后女儿学校的事情, 我和老公商量后, 给老师发了一封电子邮件, 告诉她真实情形, 请她允许女儿在讲这一节的时候读别的书. 老师非常配合, 停止继续读下去, 开始了新的一本书. 也许她也觉得给二年级的孩子讲人体解剖图太超前了. 其实我内心是暗暗期待女儿去接受一次挑战的, 但是因为老师的过于配合, 这一次就这么过去了.

和孩子一起成长, 是一件非常刺激和有挑战性的事情, 越来越这么觉得了.

第十则

又读书了, 这两天在读容格自传. 读的是华师大的翻译, 说实在的翻得不那么好, 看起来很费劲. 但还是很好看.

看到书里讲的第二人格, 讲到对尼采的批评, 突然明白了树洞贴的规则. 树洞贴里, 很多人把自己的第二人格展现出来, 这是他们最真实的自己, 如果对此加以评判, 指责, 指手画脚, 给人的打击很重, 会有一定的后果.  对自己过去很爱指手画脚为人师的特点表示汗颜, 克制克制再克制.

以前很爱读关于宗教和教育的东西, 现在最喜欢的人是心理学家, 主要是他们真实, 他们对自己的剖析非常诚恳, 没有虚伪, 没有说教, 他们不代表任何神或者权威, 他们只代表他们自己. 看我这个热度还能保持多久.

第十一则

三七网又回来了. 刚好读容格自传, 读到他和佛洛伊得激烈的争论的时候, 书架突然大响一声, 把大家吓了一跳. 容格说, 这是内心世界冲突的外在反映. 佛洛伊得不同意, 容格说, 马上还会再响一下, 果然又大响了一声. 三七网在争论时刻硬盘坏了, 是不是也是内心冲突的外在反映呢? 容格这个人的东东真是很对我的胃口, 他的神神叨叨正是我感兴趣的那一种.

最近从书里接触了好几位心理学家, 武志红, 多尔多, 容格, 佛洛伊得, 然后又从他们那里出发找到了罗杰斯. 发现这些心理学家有共同的特点, 他们各自在人生的某个时候, 得过精神分裂或者抑郁症. 以前有个同事, 是个台湾帅哥. 他的经历很丰富, 当过兵, 做过精神科大夫, 然后去做了服装模特, 后来又去读了新专业跑到我们这一行, 工作非常敬业, 有完美主义倾向. 我听别人说的, 他在做精神科医生的时候, 得了严重的抑郁症, 退出了这一行.

我想从事心理学的人得抑郁症, 就如修行的人走火入魔一样. 他们从事的事情, 使得他们不得不去面对内心里最为痛苦的那一块区域. 普通人是接触不到这个区域的, 但不意味着这个区域不存在, 只是它以别的方式表达, 比如吞噬身体健康. 但心理医生是直面这个区域的, 面对的过程中不可避免地会抑郁, 会分裂, 经历了炼狱的人能重生, 经受不了的人就离开, 如我的同事. 容格的书里有一个案例. 一个人想从事精神分析, 这个人是个各方面都非常'正常'的人. 容格建议他自己先接受精神分析. 在分析他的梦的时候, 容格发现, '正常'是他的人格面具, 他的内心里, 有一个自我价值极低的内在的小孩. 这种冲突其实非常激烈, 这个人非常容易得精神病. 后来此人接受了精神分析, 并且没有从事这个行业, 而是回到家乡, 非常小心地不触及他的这个内在的小孩, 因为他没有能力面对.

昨天晚上读到一篇关于罗杰斯的文章. 我本来很小心地不去接触罗杰斯的东西, 因为我觉得他的理论太理想化. 他一定是个人格很健全的人, 所以才有这么理想化的理论, 普通人达不到这个高度. 但昨天的文章推翻了我的假设. 罗杰斯原来是个有重度抑郁, 酗酒, 同时除了自己的妻子外, 和三个女人同时发生关系. 他在49岁的时候抑郁特别严重, 有自杀倾向, 于是接受了精神分析治疗. 他的童年非常痛苦, 父母对他特别严格而且不近人情, 六个孩子的家庭里, 兄弟姐妹的竞争非常激烈, 他被兄弟姐妹们打击得很厉害, 以至于他成年以后无法甚至害怕和人发展亲密关系. 他作为心理学家的身份和面具又使得他无法真实地面对自己. 幸运的是, 他接受了治疗, 而且他的同事和学生给了他的治疗非常大的支持, 没有去竭力维护他的地位和面具. 治疗的过程非常艰难, 尤其是个人建立亲密关系这一关, 特别难, 幸运的是他度过了. 在他56岁的时候, 他写了on becoming a person, 这是他影响最大的一本书. 看完了那篇文章, 我立刻去买了罗杰斯的书, 只有经历和敢于面对个人痛苦的人, 才能真正理解别人的痛苦.

看了这些人的书, 让我对心灵的修行, 有了全新的认识. 追求心灵的成长, 对很多人来说, 如同追求财富和地位一样, 是一种抬升自我价值的手段. 在追求心灵成长的时候, 很可能会给自己找一副新的面具, 这副面具是人格完善, 或者是有安全感, 或者是有很高的自我价值. 而且我们甚至也会给自己的孩子找这么一付面具, 他们比别人更快乐, 他们更有安全感, 他们自我价值很高, 等等. 这些都是面具. 在经历和面对了自己最深层的痛苦以前, 自我价值不可能得到真正的提升. 容格说, 最令人恐惧的事情就是完全接纳自己. 有时候, 我们都不知道自己在哪里.

那些修行走火入魔的人, 其实本身是自我价值极低的人. 他们想通过修行来抬升自己, 却无法面对自我, 最后完全失去了自我. 所有的修行, 都有"关"要过, 禅宗有过三关, 我现在明白了, 在面对自己最痛苦的内心以前, 是过不了关, 开悟不了的. 即使真正发现了自己, 大多数人是没有力量面对自己的. 我前一阵看了多尔多的书以后的那种强烈的空虚感, 就是给我的一个提醒, 那也许只是最浅层的, 我都接受不了. 现在也明白了南怀谨在晚年的痛苦, 在他的晚年, 他真正发现了自己, 正视了自己的痛苦, 他是个了不起的人.

如我这样的普通人, 还是得脚踏实地, 先学会真诚地对待生活中的一点一滴, 积累力量, 等待真正认识自己的那一天, 在学会脚踏实地以前, 别的都是空中楼阁, 那一天, 也许这一世都碰不到, 但认识自己的努力不会白费的. 当下的力量中说的体验, 也许需要重温很多次.
赞叹!
回复 55# 燕果

南老先生晚年的痛苦是什么呢?很好奇。
回复 55# 燕果
荣格与弗洛伊德是精神分析论的代表人物;
罗杰斯和马斯洛是人本论的代表人物。

这两种人格理论也是最能打动我心的。

人本论的两位大师有个共同点就是小时候都缺乏母爱。罗杰斯的父母如燕果读到的文章介绍的,非常的严格,罗从没得到过柔和的母爱。马斯洛的母亲非常迷信,对马斯洛几乎没有温情,马斯洛曾多次公开表示非常的仇恨母亲。

不同的是,两位大师的爱情之路非常不同,罗杰斯穿梭于女人之间,难以建立亲密关系;而马斯洛对表妹一见钟情,最终表妹成为他一辈子唯一的爱情和婚姻。

人格心理学是我所有心理学课程里最喜欢的一门课,一直想用弗洛伊德的精神分析法来88关于各个人格理论的创建大师们的成长历程。只是一直太忙太忙,没有整块的时间。今天看到燕果的这则,实在心痒难耐。见谅哈,燕果。
回复 57# 冬瓜妈

归元庵有几篇文章,可以看看。

回复 58# meisiga

正在读罗杰斯的书。他虽然是一月八号生的,但有很强的水瓶座的特征,所以我能理解他对权威的反感和对亲密关系的恐惧。水瓶座的人很怕在亲密关系中失去自我。但看到他在和他生活了55年的老婆得癌症卧床不起的时候提出要和别的女人开始新生活还是气结。马斯洛今天刚好看到一篇讲他的访谈,等看完了罗杰斯研究一下。meisiga有空多讲讲,最近对心理学家狂感兴趣。