三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

成长的随笔

回复 53# 燕果

为什么国外的小孩对食物敏感的多啊?
回复 55# 燕果

看来痛苦能令人清醒。心灵成长的增上法是什么呢?我一直在想。帮助别人?
回复 61# helendai

我觉得是疫苗,过度消毒和杀菌使他们的身体的微生物环境被破坏。
回复 63# 燕果

记得你在别的帖子里说过,美国不打疫苗要写申请说明为什么不愿意打。在你那个州如果不打疫苗除非是宗教信仰的原因,不知道后来解决了嘛?

回复 64# 冬瓜妈

儿子流感疫苗因为鸡蛋过敏医生开了证明而免了。别的都没逃过。我住的地方法律很变态,连流感疫苗都强制打。
回复 65# 燕果

呵呵觉得美国有时候挺可笑的。一面强调自由民主什么的,一面有些法律却十分不近人情,近乎刻板。听说澳洲好象不强迫打的。

小冬瓜1岁以后再没给他打过,上幼儿园那个疫苗本倒是没太大问题,我跟幼儿园老师说他蛋白过敏,他们就没再说什么。等上小学那关过了就万事大吉了,乌拉!
回复 66# 冬瓜妈

法律后面有利益。澳洲也许药厂不多,所以宽松。
回复 67# 燕果

宾果!我也是这么想的。中国也是因为如此吧!

前段时间cctv歌颂一个乡村医生,其中一组镜头就是为了让全村接种率达到多少多少,这位乡村医生多么辛苦的翻山越岭去挨家挨户的劝说。

这个医生一脸苦恼地说,完不成任务,防疫站领导又要批评我了……

不禁感叹这个疫苗的手伸的真长啊!要把这劲头放在改善乡村教育条件上不更好么?
每次读过燕果的文章,内心都有中落地生根——很踏实的感觉
回复 69# jeanyoung

谢谢jeanyoung.

第十二则

晚上通宵读罗杰斯的On becoming a person. 书里的很多观点, 在今天已经被当成理所当然的教育方式了, 但在他的那个年代提出, 是很大的突破. 他的核心观点是, 在治疗或者别的关系中, 只有做到关键的三点, 才能建立起有利于帮助对象自我实现的关系. 这三点是:

1. 要完全接受自己和自己的感觉
2. 把自己和关系对象分离开
3, 从关系对象的立场和角度来理解他, 从而能够毫无保留地接受他的感觉

这里面, 做到第一点是最最难的. 第一点做到了, 后面两点就要容易得多. 对于一个自我接受程度还不那么高的人来说, 只能先放一放2和3, 先诚实地面对自己内心的声音和需要. 而面对自己, 暂时忽视别人的需要的时候, 又会伴随着别人的愤怒和不认可, 让接受自己变得更加艰难. 个人觉得武志红和很多关注心灵成长的老师对这个矛盾的面对办法说得非常实用, 就是这时候一定要关注自己的感受, 把注意力放到自己身上, 而不是别人身上. 这需要不断地练习. 如果跳过了1和2, 总是想先做3, 结果经常是灾难性的. 因为不被自己接受的自我忍受不了被搁置, 总是会想冒头, 不断地跳出来挑战, 最后又变成了一个压抑的自我和愤怒的自我, 使得所有理解别人的努力前功尽弃.

罗杰斯的一生都在挣扎着做到第一点. 他的重度抑郁被治疗后, 轻度抑郁伴随了他一生, 我想他一直没有办法彻底放下他的童年, 所以他的观点, 有反童年教育方式的迹象, 格外地重视不干涉和无条件地接受. 但是在放下自己的过去以前, 真的很难做到无条件的接受. 看到他在妻子病重的时候, 因为无法忍受脆弱的妻子对他的需要而用"重新开始自己一个人的生活"来逃避这种限制; 他的女儿离开了丈夫和三个孩子, 同样也用的"要开始重新做人"的理由. 他的孙女, 是一个著名的女同性恋. 我内心觉得, 这都是他对他童年的不认可的极端叛逆加上六十年代的叛逆风潮的催化. 这有点象武志红说的, 不是A, 就是-A. 但不管是A, 还是-A, 都是一种和父母紧密的依附的表现, 都代表无法从父母那里独立出来. 只有放下, 才能真正地独立.

看了罗杰斯的书, 尤其是了解了他这个人以后, 更感到了弗罗伊得, 容格, 多尔多这些精神分析大师的可贵, 这些人当然也不是完人, 比如容格和他的女病人纠缠不清的关系, 但他们给后人指出了一条了解人为什么会这样的路. 尽管精神分析在今天算过时理论, 被心理学家们抛弃, 我还是觉得一个人在能真正帮助别人以前, 需要非常彻底的精神分析和自我认识, 先诚实地面对真实的自己, 在这个基础上, 开始罗杰斯说的自我实现.

第十三则

工作上, 老团队里的人走得差不多了, 来了好多新人. 新人新气象, 老的人和我是一类人, 喜欢沉浸在负面情绪里, 有逃避倾向, 然后越来越没有精力. 新人是和我完全不同类型的人, 把我过去做的东东翻出来仔仔细细地看, 把毛病全部翻出来, 天天跟在屁股后面狂轰烂炸催着要东西, 一分钟一个短信或者电子邮件, 我变得忙碌不堪, 甚至大大地感冒了一场, 头痛, 昏沉, 狂拉了一次肚子, 在家睡了两天, 然后再来上班, 觉得脑子清醒了很多, 精力也好多了.

已经好几次了, 我生命中最昏沉, 效率低下的时刻, 满脑子放弃的时刻, 总是有这样的人出来, 用各种不客气的办法, 推我, 赶着我. 这些人的性格绝对是与我相反的, 他们是行动派, 我是理论派, 但我们又总是在痛苦中特别地合得来, 没有这些人, 我会一事无成. 感谢他们.

有时候想想, 生命中出现的这些人, 都不是偶然的, 都是老天给我们的机会. 我在初一的时候, 在一个不怎么好的中学, 学习不好不坏, 迷迷糊糊地过日子. 有一天, 上历史课, 一个代课历史老师在评奖一次开卷考试的答案, 正在打磕睡, 突然听见老师在大大地表扬我, 说历史这个东西, 抄书上的答案是容易的, 但要自己思考出答案是很难的. 他在整个年级只看到了两个学生是在思考, 其中一个就是我. 他这一次表扬, 连他都没意识到, 改变了我的一生. 从那一天开始, 我突然觉得我实际上是个很有点什么的人, 不是一个平庸的学生了. 然后突然机会一个跟着一个地就来了, 那个学期末我就从一个不好不坏的学生, 变成了班里第一, 年级第二名, 三年后全校第一的成绩上了省重点. 这以后"学习好"这几个字就成了伴随着我的标签.

我现在想, 这其实不是教育的作用, 同样一个表扬换一个时期说也许对我一点用了没有, 换了一个老师或者是父母说, 也没用. 偏偏是在稀里糊涂过日子的时候, 听到一个完全过去不了解我的代课老师说出来, 就有震撼意义, 自己在一天内就换了一个人. 这也许就是命运, 命运在那个时候用一种方式拐了一个弯, 小的时候, 不会怀疑, 不会抗议, 只会接受. 但长大了, 有时候还能看到命运的一些启示, 但会有犹豫, 会有前思后想, 会有抗拒, 这种"脱胎换骨"效应, 很少有体验了.
回复 71# 燕果

这两天国内在报道美国著名海豹狙击手被枪杀的事情。他本来是要帮助遭受战争创伤的退伍军人,没想到却被对方开枪打死了,很讽刺。
如果跳过了1和2, 总是想先做3, 结果经常是灾难性的. 燕果 发表于 2013-2-1 00:27

是啊,而且也难以做到。
第十四则

轻松点的. 看别人介绍, 去网上看湖南卫视的"我是歌手". 好久不看国内的电视了, 国内的娱乐趋势都不太跟得上. 又看到了尚雯婕. 五六年前听别人说超级女声好看, 出了若干名人, 第一年的没看, 就凑热闹看了第二年的. 当时看到尚雯婕, 不修边幅, 举止局促, 不善社交, 在台上不那么自然, 但一张嘴那女中音还是很抓人. 看到评委以各种原因批评打压, 非常气愤, 做了平生从未做过的一件事情, 就是在网上买了一堆电话卡, 让国内的人替我投票, 好几年后在朋友圈里还经常被引为笑谈.

再看现在的尚雯婕, 在舞台上如此自信, 挥洒自如. 六年时间, 就能如此改变一个人. 罗杰斯, 马斯洛的"个人自我实现","高峰体验", 在这个人身上体现得淋漓尽致. 一个人契而不舍地去追求和实践自己想做的事情, 何其重要.