三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

与孩子共同成长:关于养生启蒙幼儿园的构想

要么高谈无念,要么屈从秉性,都是不可取的态度。

不能无念,要努力去念。秉性难移,要努力化性。这才是应有的态度,也是真正对自己负责。

不能无念,而努力息念,则圣人之境可近。
难移秉性,而努力化性,则凡夫之气可减。
不能无念,要努力去念。秉性难移,要努力化性。这才是应有的态度,也是真正对自己负责。
------学习
我理想中的是耕读田园的模式。有经典原著,有琴棋书画,还有武术。
读书采用的是徐健顺描述的古代私塾式的,大小班混读的纵向混合班,采用原著的吟诵式。
还得有劳动课,大、小小孩在田地里帮大人做些力所能及的事情。
玩起来,就像放鸭子一样,赶到山头上,随便他们玩。
大家在一起,尽量地做到自给自足,努力提升自己,少污染少浪费少排放。
有点像《桃花源记》了。
不是说不怕做不到,只怕想不到吗,呵呵
"一个儿童教育的研究单位,让父母更多的了解孩子。言传身教。父母和孩子一起成长,而主旨在父母的成长" ,赞叹啊!我一直就很想办一个这样的儿童之家!!潜山已经有一个,支持沈阳也办一个!我这边什么时候呢?嘻嘻!!到时候能形成相互呼应的大家庭,全国大连锁!交流学习共同成长,多美呀!!
辽宁的朋友有福了!羡慕嫉妒啊!如果能实现,先生又是功德一件,造福后代啊。期待未来能开到石家庄。加油!
这个好啊。
支持!就是不在沈阳。。
沈阳啊,沈阳啊,我的故乡。。。(不过我故乡距离沈阳还有一两个小时的车程。)
很好的构想,当然首先育人,然后加入中医教育,从有志于此的家长及娃娃抓起,这样中医的前景就会不言而喻的,呵呵
小朋友的教育,我认为可以吸取德国华德福教育的精华部分,结合中国古典教育(琴棋书画,六艺)。华德福教育基本是顺应人性,恢复天性的。但我国古经典是最好的粮食,孩子一生受用,时机到了能开大智慧。华德福可操作性强,能把握诸多日常细节。

但两种教育都需要自己修得很好的成年人,智慧与善良,慈祥与灵性皆备。应该有一所学校先提供给大人,修成的人上能照料年老或病者,下能教化孩子。那真是“人不独亲其亲,不独子其子”的小社会啊!

啊,我是在做梦吗?
我们家是孙瑞雪教育机构的忠实粉丝,小朋友在广州的孙园读了三年,家长从好奇,震撼,惭愧,到觉醒,是一次彻底的心灵成长。从2012的孙瑞雪公益讲座中已经观察到,孙老师不只是在谈孩子,更多的是谈父母,孩子在孙老师的心中就是带着真善美来到世间的!从孙园毕业的的这批孩子们目前多已经进入了传统小学里,有些观念相同的家长经常通过各种活动方式聚集下“互相取暖”。看到这帖,内心有种欣慰的力量感,如有可能,好期盼禅音,三七生能与孙瑞雪老师共同探讨关于孩子,关于人性?孙老师目前就在我们广州。
祝福,赞叹!
有梦想,有现实条件,加上努力,一定能够成行。真盼望有一天这样的幼儿园甚至小学能够遍布大江南北啊
赞叹!支持!
希望小儿子有机会上这样的学校,期待先生这样的幼儿园开遍全国,努力成长努力成长,到时我好带着小儿打工陪读,口水来了。
严重关切!郑重支持!“装重”参与!
真好啊!我们恐怕不及沈阳的网友有福气了。。。。

华东地区怎么没有这类学校?