三七养生

三七养生加入

一切外在关系都是自我内在关系的投射

一阴一阳之谓道,万物皆阴阳和合而成。事物内在的阴阳关系,决定了事物与外界关系的状态。正如果仁的两瓣,只有合为一体的仁在密封完好的核心与天地之气相交,才能孕育并生长成新的生命。一个核心分裂的仁即使侥幸破核而出,也难以保持内在自我的统一。建立在一个内在呈分裂状态的自我基础之上的外在人际物际关系,自然也难免呈现出分裂对抗的关系状态。如何能将内在分裂的自我重新统一起来,是改变一切外在不和谐关系的前提。也就是说,如果不将内在分裂的自我状态统一起来,是无法建立和谐的外在人际物际关系的。内部的统一是自我完善及完善外在关系的重大前提和不可绕行的首要人生成长课题。
自我统一的前提是父母两神相搏和合的结果,如果父母两精相搏之时,神并不和合,那么自然会造成“阴阳和故能有子”的子的内在精神无法统一也即分裂的状态,分裂的程度取决于两神之间对立的程度。同理,子精神和合的程度取决于父母两神相搏的状态和谐的程度,就像螺丝和螺冒或锁头和钥匙的配套吻合程度一样。
正所谓解铃还须系铃人,理论上只有父母才能在子尚未定形的阶段通过彼此之间关系的调整(仁道或慈道)来改变子的身心精神状态。如果子的状态已经定形,就只能反过来靠子的觉醒程度并因之调整身心与天地自然的关系,来改变自己的身心状态并同时逆调父母之间的关系状态了。
所谓百善孝为先,正是说孝道是为人子者建立与父母及天地自然和谐关系的前提,也是修补一切对立分裂不和谐的基础。所以,一切世间的善法都是建立在孝道的基础之上的,真孝子能感格天地鬼神的力量即在于此。
大道废有仁义,六亲不和有孝慈,国家昏乱有忠臣。大道废六亲不和国家昏乱已成事实,仁道孝道忠道也就应运而生,舍此则大道永无光复之日矣!
喜欢,顶!

大道废六亲不和国家昏乱已成事实,仁道孝道忠道也就应运而生。
原来如此!
我等家庭的主力军责任重大哦!呵呵
曾和家人讨论过
我当时认为孩子的成长与家庭环境有极大关系,家人说过去一家好几个孩子有出息的,也有不是东西的。凡事都有因果,种什么因就会出什么果,可现在有几人认同?皆以为封建糟粕。。。
后生一定谨遵先生教诲,也希望更多的人能悟此道。
学习
很有启发意义,值得反复思索!
不肯直接面对自己的内在关系,是谓不接纳现实。
不肯有效转化自己的外在关系,是谓要抗拒改变。
感恩先生!
开始尝试理解并面对曾经的自己,
希望能释放,能改善.
赞叹先生说的总是这么精辟!
是得加强自身学习了。
接纳现实,迎接改变。
靠觉醒并调整身心与天地自然的关系,来改变自己的身心状态并同时逆调父母之间的关系状态.

路漫漫,仍需踏踏实实的用心学习实践。
先生的这篇文章对我影响很大,一直以来外在的关系一直都不好,是它让我认清自己,明白问题原因,接纳而改变内在的世界,使外在的世界得以改变。想向朋友推荐,但是公众号里没有完整版,只能在这截图了。