三七养生

三七养生加入

写给苏东坡

苏东坡啊,苏老前辈!
       八风来了,咱动就动了呗,这有啥么?!
       非得美化自己“八风吹不动”。
       得,露馅了吧~~
       咱有一说一、有二说二。
       明明是个有着诸多烦恼的普通人,偏偏还要扮成已解脱无烦恼的菩萨。
       懵谁呀?
       就把自己懵进去了,禅师可没上你的当吧?

俺知道,您心里一定很渴望做那样的人,那种“八风吹不动”的人,那种完美的解脱者,那种好人。
       但是,俺更希望,您能先做一个真实的人。
       解脱之路,慢慢走,想一口吃个胖子自欺欺人,那可不好玩哦~

相关资料——
      宋朝苏东坡居士做了一首诗偈,叫书童乘船从江北瓜州送到江南,呈给金山寺的佛印禅师指正,偈云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”禅师看后,即批“放屁”二字,嘱书童携回。东坡一见大怒,立即过江责问佛印禅师,禅师对他说:“从诗偈中看,你修养很高,既已八风吹不动,怎又一屁打过江?”东坡一听,默然无语,自叹修养不及禅师。
      八风,是哪八风呢?“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。”
“ 八风来了,咱动就动了呗,这有啥么?!
       非得美化自己“八风吹不动”。
       得,露馅了吧~~
       咱有一说一、有二说二。
       明明是个有着诸多烦恼的普通人,偏偏还要扮成已解脱无烦恼的菩萨。
       懵谁呀?
       就把自己懵进去了,禅师可没上你的当吧?

俺知道,您心里一定很渴望做那样的人,那种“八风吹不动”的人,那种完美的解脱者,那种好人。
       但是,俺更希望,您能先做一个真实的人。
       解脱之路,慢慢走,想一口吃个胖子自欺欺人,那可不好玩哦~”

说八风吹不动的意思,是不受外界得失毁誉的影响,如颜回贫居陋巷而不改其乐更安稳可靠。虽不能至,心向往之,与人共勉之意。

这个都可以变成攻击的武器,果然修学不浅,真可谓飞花拈叶皆可伤人。曲折隐晦,阴劲十足,不知是跟哪个老师学的?手段这般毒辣!
曲折隐晦,阴劲十足……手段这般毒辣!   ...
三七生 发表于 2013-2-26 17:11

我觉得自己写的是谐(邪)了点儿,但里面的道理还蛮深刻的。
您的这些评价,我觉得自己够不上,抱歉就不收下了……
用严肃一点儿的语言,不过是:直面情绪,不要逃避和压抑。(宗教信仰者需格外注意)
我指一种现象,请勿对号入座。

引来主楼文字的全部对话内容

作者: 小猪哼哼    时间: 2013-2-25 15:08     标题: 我不相信这么简单的道理古老师会不讲?

放学回家的路上。
女儿说:妈妈,我饿了,想吃煎饼,要麻辣口味的, 4块钱的。
我说:有点多了吧,你会吃不完的,买2块钱可以了吧。
她说:不行,我一定可以吃完的。
我就帮她买了4块钱的,她真的有些饿了,吃了大半,然后回家就放在桌子上,去同学家玩了。我一个人呆在家里,也有些饿了,正在做饭,看见桌子上她没有吃完的煎饼,我就想她之前吃过了那么多了,应该不饿了吧,而且我确实也想尝尝这个煎饼。于是我就吃了。
等女儿从同学家回来的时候,已经到吃饭的时间了。
她就问我:妈妈,我的煎饼呢?我记得还剩一些的啊。
我有点尴尬,然后不好意思的说:妈妈以为你不吃了呢,我全部吃掉了。
她马上脸色就耷拉了下来,然后说:你都没有问过我,你怎么知道我不吃了呢,没有经过别人允许就可以吃别人的东西吗?你不是听过古老师的课程吗,我不相信这么简单的道理古老师会不讲。
我一方面觉得很羞愧,因为知道自己小看了女儿,没有真正把她当过一个成人来尊重,口头上天天说尊重,其实并没有真正的尊重,都是想当然的认为,痴迷于我自己的想法;一方面也惊讶于女儿的口才,与她对决,基本上我都是输的,因为她会抓住我话里的一点点空隙,然后用我的话来堵我的嘴。
我马上道歉说:对不起,是妈妈不对,没有提前问过你就吃你的东西。
她虽然有点生气,但是看我道歉了,马上语气也好一些的说:那你下次一定记得问我啊。

作者: 三七生    时间: 2013-2-25 15:23

既然大人和孩子是平等的,那么就应该孩子和大人都没有特权才对。

你给小孩买的东西,她没有吃完,你替她吃了,这是顺理成章的事。而且是你买的,主权也不能说完全属于她,你吃了也不算侵权。用主权归属来追究母亲的责任,她本身就是在强词夺理。另外,用你的话来堵你的嘴,而且模拟权威人物的话语压人,这么小的孩子就会和自己的亲生母亲用这些伎俩,不能不说是值得担忧的现象。

我觉得你没有理由对她道歉,倒是应该对她说明上面这些道理。同时让她认清只知有己不知有父母的个人中心立场是可耻的,而非值得炫耀的,这样才能建立真正平等的母女关系。而没有必要一定要颠覆传统地把“天下没有不是的父母”改写成“天下没有不是的孩子”。这种伦理的颠覆虽有着革命性的效应,却很难得到良好的结果。这从“怕得罪孩子”的李双江前辈最近的尴尬境遇中应该能得到启发。

作者: aliliya    时间: 2013-2-25 15:27

而且是你买的,主权也不能说完全属于她,你吃了也不算侵权。
三七生 发表于 2013-2-25 15:23

啊?
那我们给孩子买的吃的、玩具、衣服……难道还都有股权啊?
我们买给孩子的,难道不就是孩子的?

作者: aliliya    时间: 2013-2-25 15:29

自我意识敏感期,那是孩子一生中最重要的敏感期。
孩子通过“我的”来确认自我的存在、慢慢实现人格的完整。
这个敏感期要是给破坏了,后果很严重。

作者: 三七生    时间: 2013-2-25 15:43

首先,食物不同于玩具、衣服等与孩子身份配套的物品,食物通常是可以分享的。作为女儿不肯与母亲分享食物,这是很自私的行为。即使不用什么道德标准来评判,也很难说是美德。起码从人性的角度来说是不够大方,或者说不够意思。其次,剩下的食物不同于正在吃的食物。吃剩下的食物通常都是在打扫,大多是忽视自身健康的行为,虽然不值得提倡,但从精神层面来看,这种不顾自身健康受损也不浪费食物的行为不能不说是一种美德,通常只有母亲这种身份的人才肯做这样的傻事。

作者: 三七生    时间: 2013-2-25 15:45

因为我们之前有过类似的约定,如果是她要求买的东西就是她的,她有支配权,如果是我要求买的东西我有支配权 ...
小猪哼哼 发表于 2013-2-25 15:39

我觉得母女之间这样分的清清楚楚本身就很伤情分,谈不上什么尊重,这种谈判方式本身就是对母女之情的不尊重,甚至亵渎。而且形式非常死板固执,这种AA制的西方传统并不适合中国国情。

作者: aliliya    时间: 2013-2-25 15:48

首先,食物不同于玩具、衣服等与孩子身份配套的物品,食物通常是可以分享的。作为女儿不肯与母亲分享食物,这是很自私的行为。即使不用什么道德标准来评判,也很难说是美德。起码从人性的角度来说是不够大方,或者说不够意思。三七生 发表于 2013-2-25 15:43

不认同。

不认同一:
食物分享不分享,都要经过主人同意的。
从我自己的感受来说,饭桌上,谁要是不经我同意喝我碗里的粥,那我真是想把筷子飞过去。
没觉得食物和衣服、玩具有啥区别。

不认同二:
不分享就是自私?非美德?不大方?
这些道德标签我坚决不认同。
主人当然可以不分享,主人的意愿值得尊重,拒绝值得尊重,不涉及道德高下。

作者: 三七生    时间: 2013-2-25 16:08

一、碗里的和桌上的性质不同。如果别人喝我碗里的粥(在我没吃完的时候)我虽不至于飞筷子,但肯定也不高兴。但如果别人吃了我掰剩下的馒头我就不会介意,如果是吃了我吃剩下的馒头,我甚至会惭愧并心怀感激。

二、不是不分享就是自私,而是心中只有自己没有父母是自私。不肯将自己的东西与人分享,给人的感觉通常是不大方,这只是感觉,算不上评判。如果有人认为不分享是美德当然也可以,只是我仍然无法认为这种行为属于美德之一。

我只是在谈我的感觉和对这件事的看法,并非在贴道德标签。倒是“道德标签”本身很有标签的味道,虽然我并不介意贴标签的做法。

作为主人,当然对自己的物品享有支配权。至于是否能因拒绝而赢得别人的尊重,要取决于别人的态度。我始终没有说道德的高下,倒是你在不断地用道德这个词进行某种防卫。

我只是在说事实,相信在大多数人眼里不应该成为我攻击别人的证据。

作者: aliliya    时间: 2013-2-25 16:25

一、“但如果别人吃了我掰剩下的馒头我就不会介意,如果是吃了我吃剩下的馒头,我甚至会惭愧并心怀感激。”

嗯,情况不一样,年龄不一样,人生经历不一样……
孩子和妈妈之前有约定的,这个煎饼是属于孩子的,另外,这煎饼是孩子钟爱的美食。   
所以,您的感觉和孩子不一样,每个人的感觉,都值得尊重。
更值得尊重的,是人们之间的这种差异。

关于掰馒头,我自己角色代入感受了一下,几个情况:
1、如果我掰完了,又放回公碗里,那剩下的谁掰都一样。
2、如果我掰完了,放在自己的碗边(示意物权),那别人来掰,我就不乐意。
3、2的情况中,如果这馒头的味道是我巨钟爱的,那我就更不乐意了。

二、“作为女儿不肯与母亲分享食物,这是很自私的行为。”

我还是认为这句话里,“自私”是个很明显很明确的道德标签。

三、“我只是在说事实,相信在大多数人眼里不应该成为我攻击别人的证据。”

我觉得您不止说了事实,也有评判。不过,每个人也都有评判的自由和权力 。

作者: 三七生    时间: 2013-2-25 16:38

很好,这样说就合理的多了。看来语言还是需要训练的。

文字可以训练理性,在文字和语言之中,能公共交流的只有道理和证据,其他的主观成分都是经不起逻辑推敲的。所以,讲道理的时候一定要注意逻辑的严谨,不然吃亏的一定是自己。

作者: aliliya    时间: 2013-2-25 16:45

很好,这样说就合理的多了。...
三七生 发表于 2013-2-25 16:38

不知道先生是否在夸我,但是我的自我感觉是被夸了……很开心。

作者: 三七生    时间: 2013-2-25 16:48

不知道先生是否在夸我,但是我的自我感觉是被夸了……很开心。
aliliya 发表于 2013-2-25 16:45

开心就好。不为外界所扰八风吹不动的开心更好。
回复 5# 三七生

先生,您可以这么联想,但我没针对您的意思。
解释完毕,这一次我不会说对不起。
从以上对话内容,以及主楼帖子中,可以充分理解什么叫:不允许,不接纳,抗拒,指责,贴标签,暴力沟通等等诸多名词的现实含义及表现了。

一些名词因为不熟悉,一时想不周全。希望大家补充,以促进全面认识。
从以上对话内容,以及主楼帖子中,可以充分理解什么叫:不允许,不接纳,抗拒,指责,评判,贴标签,暴力沟通等等诸多名词的现实含义及表现了。

一些名词因为不熟悉,一时想不周全。希望大家补充,以促进全面认识。
三七生 发表于 2013-2-26 17:29

好吧,看来我的解释无人听、无人信。
那只能欢迎围观了。
回复  三七生

先生,您可以这么联想,但我没针对您的意思。
解释完毕,这一次我不会说对不起。 ...
aliliya 发表于 2013-2-26 17:26

这句话不要删掉。让大家来看看这个偶然性是否能够成立?
我感到被误解,我很不舒服。
同时也有点儿莫名的兴奋,我要火了……
这句话不要删掉。让大家来看看这个偶然性是否能够成立?
三七生 发表于 2013-2-26 17:33

就算八万大军来看,我也不care。
我扪心自问,问心无愧。
我感到被误解,我很不舒服。
同时也有点儿莫名的兴奋,我要火了……
aliliya 发表于 2013-2-26 17:35

你可以火,最好把你火的后台也搬出来亮亮相。让大家看看心灵成长的真面目。
回复 12# 三七生

木有后台。
回复  三七生

木有后台。
aliliya 发表于 2013-2-26 17:40

你的意思是你天生就是如此了?
回复 14# 三七生

您到底说啥呢?
您说的后台是啥意思啊?