三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

请大家鉴定,谁在评判标签和不许讲道理?

呵呵,我想我要说的是,,嗯,评判,标签,道理,词本身没有对错,这些词本身也是符号而已,不过,好像一沾上敏感的话题,这些词的言外之意似乎就突出出来了,有意思。先生有反应也是正常的,嗯,现在我真的清楚这一点了,将心比心,呵呵

我认为,作为人离开评判,标签,是寸步难行,但是,一旦陷入标签评判出不来就成问题了,现在倒是处于这样的状况,我身上也有,有时候还很严重,呵呵

我关心这个话题,是因为我有自己的问题要面对,我对一边倒的倾向是有警觉的,这个帖子帮助了我,我很高兴

包容从自己做起

每个人的表达方式不一样,理解和尊重是基本的,不只有自己的表达和表达方式,还有别人,过界是有后果的,承担就是了
看到音姐和先生的贴子,不知为什么,我的心很难过,那么地想哭,多少东西堵在胸口难以释放!我为什么要哭,为什么?我不明白,我察觉不到,感受不到,体会不到!堵在胸口的是什么?我也不知道,不明白,不清楚,仿佛此时我只是流泪的机器!
界限是为了维护每个人的感受,但每个人的感受难免有差异,所以每个人的界限都有所不同。即使是善意,有时也难免发生碰撞、冲突。尊重、了解自己和他人的感受和需要是多么重要啊!
自己有自己的道路,别硬拉别人走自己的路,路交汇时,打个招呼也很好的,学习了
看到音姐和先生的贴子,不知为什么,我的心很难过,那么地想哭,多少东西堵在胸口难以释放!我为什么要哭, ...
wmk2003 发表于 2013-2-28 14:56

您哭,那是因为您有最真实的感受和感情。情之所至而已,慢慢一切都会好的。无须担心。
看到音姐和先生的贴子,不知为什么,我的心很难过,那么地想哭,多少东西堵在胸口难以释放!我为什么要哭, ...
wmk2003 发表于 2013-2-28 14:56

[code]
真是及时的帖子,眼下我也很迷茫,跟着先生多学习吧。。。。。
辛辛苦苦办论坛,付出了多少,帮助了多少家庭,人间正道是沧桑,为什么我只有眼泪?
南师《论语别裁》

文字转自网上,可能有误,请看原书

多为别人想一想
子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?子曰:其恕乎!己所不欲,勿施于人。

子贡问孔子,人生修养的道理能不能用一句话来概括?为人处世的道理不要说得那样多,只要有一个重点,终身都可以照此目标去做的,孔子就讲出这个恕道。后世提到孔子教学的精神,每每说儒家忠恕之道。后人研究它所包括的内容,恕道就是推己及人,替自己想也替人家想。拿现在的话来说,就是对任何事情要客观,想到我所要的,他也是要的。有人对于一件事情的处理,常会有对人不痛快、不满意的地方。说老实话,假如是自己去处理,不见得比对方好,问题在于我们人类的心理,有一个自然的要求,都是要求别人能够很圆满;要求朋友、部下或长官,都希望他没有缺点,样样都好。但是不要忘了,对方也是一个人,既然是人就有缺点。再从心理学上研究,这样希望别人好,是绝对的自私,因为所要求对方的圆满无缺点,是以自己的看法和需要为基础。我认为对方的不对处,实际上只是因为违反了我的看法,根据自己的需要或行为产生的观念,才会觉得对方是不对的。社会上都是如此要求别人,尤其是宗教圈子里更严重,政治圈子里也不外此例。一个基督教徒、或天主教徒、或佛教徒,对领导人——牧师、神父或法师们的要求,都很严格。因为宗教徒忘记了领导人也是一个人,而认为牧师、神父、法师就是神。这个心理好不好?好。但是要求别人太高了。从这个例子,就可知恕道之难。后人解释恕道,把这个恕字分开来,解作“如”“心”。就是合于我的心,我的心所要的,别人也要;我所想占的利益,别人也想占。我们分一点利益出来给别人,这就是恕;觉得别人不对,原谅他一点,也就是恕。恕道对子贡来说,尤其重要。因为他才华很高,孔门弟子中,子贡在事功上的表现,不但生意做得好,是工商业的巨子,他在外交、政治方面也都是杰出之才。才高的人,很容易犯不能饶恕别人的毛病,看到别人的错误会难以容忍。所以孔子对子贡讲这个话,更有深切的意义。他答复子贡说,有一句话可以终身行之而有益,但很难做到的,就是“恕”。“己所不欲,勿施于人。”这就是恕道的注解。
包容从自己做起

每个人的表达方式不一样,理解和尊重是基本的,不只有自己的表达和表达方式,还有别人,过界是有后果的,承担就是了洞庭烟雨 发表于 2013-2-28 14:30

菩萨畏因,众生畏果

有时结果形成了就很难挽救了!到那时承担又如何?也许已经深深伤害到周边的人了。后面难道不要补救吗?

有时会看到遗憾终身的说法,岂无道理?

诸葛一生唯谨慎!

得罪!

在电梯旁帮你按按钮的是一位身穿燕尾服,戴着白手套的长者,他的神情很坦然,动作很绅士,表情很享受,站在电梯旁的你享受着他的服务,但是心中却自然而然的生出了敬畏感。坐在大韩航空的头等舱,享受着笑容温暖又自然,举止从容又大方,不停帮你更换刀叉却没有发出任何声音,每拿进拿出一样东西都不慌不忙,仿佛都有一种很幸福甜蜜的味道,面对这样的服务你的心中也自然而然的会生出敬畏感。自尊和敬畏是一体的,一个真正有自尊的人才知道如何尊重他人。撇开权威不说,难道我们对这么喜欢的37养生网,这么纯净的一方土地,这么值得信任和依赖的地方,一想起来就是满满感动和温暖的地方,我们对这里的主人难道真的没有一点敬畏感吗?不管学什么,学偏了容易走火入魔。明明是有敬畏感的,偏偏要装作没有敬畏感,本能的东西还真的不是因为你学了点什么东西,然后用你的思想就能控制改变的了的。
回复 18# wmk2003

不要问为什么,你先哭了再说。然后,再感恩体验到的一切。
树欲静而风不止,真心希望少些干扰,让先生不再分心、担心。先生功德无量!顶礼!
我一直没搞清楚灵修到底是怎么一回事。给我的体会是,你一说一句话,马上就能被挑出毛病,一句普通的“平凡人和灵修们”也能引起灵修者的愤怒。但是对自己的话,总能有很完美的解释和理由。
我就想,中国有很多经典的话:三人行,必有我师。有则改之,无则加冕。多找他人好处,多想自己不是。等等。
难道灵修就是无论何时,无论何地,不管什么场合的全开放。