三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 三七生

灵性名词解:指责与评判

回复洞庭君:

不太一致的是,我認為,我們要相信人性之善,人性之善里就包含著親情,如同我愛我自己的孩子那樣,相信別人也是愛她的孩子的,雖然她愛孩子的所作所為可能不為我所接受,但是,相信她已經盡了力,在她能力範圍內,她做出的是最佳選擇了。

====》我当然相信人性之善,所以我不喜欢建立在以人性为恶基础上的法家,而更喜欢具有人性和人情的儒家。但是孩子有错是需要规劝和引导的,否则就会发扬人性的恶,而抑制了善,酿成大祸,则晚矣。

昨天與好朋友們論及做父母的難處,我真的是很心痛,面對著種種壓力要求和期望,中國的父母們尤其是母親們,承受著很多委屈糾結彷徨悔恨,他們太需要理解和寬容了。

=====》需要理解和寬容,但是教育的方向错了,付出再多努力,也是徒劳。培养孩子拥有正气和是非辨别能力,是从生活中小事做起的,教育孩子懂孝道不一定就比教育以孩子自我为中心的那种冷漠无情更难吧?

再則,我們無論學了什麽,首先是反省自己的思想行為的。拿個放大鏡和尺子去照別人量別人,還不如不學。

=====》这句话可以被任何人利用来封人的口。这句话也不是什么真理。事物本来就有是非曲直,不能不辨。

我要強調的一個是,反省自己,也不要過度責備自己,過度責備也是對自己的傷害啊。相信自己是出於愛的,即便作為有所偏差,那也是那個當下自己能夠做到的最好選擇了。恕己恕人,皆大歡喜呀。

=====》我同意人一生中都需要反省,是在不断更新自己中成长的。但是明理很重要。 我相信这里的人努力学习新的教育方法都是出于爱,但是只出于爱就是对的吗?   效果才是最终的评价依据。孟子有段论动机和效果的对话说明了这点。雇一个人给你刷墙,他反而把墙搞的一塌糊涂,他说动机是想刷好的,你给他付工钱吗?

最後我相信,似水柔和表達自己的上述觀點也是出於愛,我堅信這一點

=====》我和大家往日无仇,近日无忧。我会出于什么说这些,明白人能看出来。
读读龙应台的《目送》吧。这是一本生死笔记。

当这个世界很少为老年人留着位置,当更多的老人结局就是连自己的儿女都认不出来,当病和老使人屎尿横流,让他们没有了尊严的时候,当死亡一点点靠近,声音越来越急切的时候,我们知道,我们说过的很多话,真的是bull shit。
我深切地忏悔,我曾经那样惨烈地向父母讨爱。只是,只是,我越来越明白,我的眼中从来只有“理想”的父母应该有的所有完美品质,却从来没有正视过父母就是这个样子的事实。而,关键是,这个样子,已经足够的好,甚至那么的好。
回复 18# 麦兜唱歌
亲爱的,赞叹,抱抱。。
回复 5# 似水柔和
烧饼的帖子姐姐有从头到尾看完了吗?特别是燕果的回复,让人真正理解了孩子。
打错了,是嘉静师姐的回复。呵呵。

回复 16# 似水柔和

道理似乎不錯,不過方式很難使我接受

[size=2em]南老師對吳江太湖國際實驗學校全體教師們內部講話教育與人性

http://www.wtis.cn/?q=zh-hans/book/16
。。。

現在不談教育無用論,濃縮回來,教育是人性的問題,這同我們今天講話最重要,人性究竟是善良還是壞,還是不善不惡?在外國的教育哲學很少討論這個,

中國比較特別,有幾派

春秋戰國的時候,我們假設儒家以孔孟做代表,儒家講人性是善的,人天生下來個個是善良的,後來怎麼變壞了?思想行為受社會污染的影響,變壞了,所以我們教孩子們讀《三字經》,「人之初,性本善,性相近,習相遠」,這十二個字,太深了,可以寫部一百多萬字有關教育的書。他說人性本來是善良的、平實的,就在目前。性在哪裏?就是生命的本來,這個思想哪裏來?人性裏頭來的。這個名稱叫人性,這個性相近,這個「相」,是現狀,是個名辭,不是做動辭了。人性是近於善,每個人都是好的人。所以孟子說,你看任何人都有愛人的心,看到一個人死了,哎唷,好可憐啊,他就有慈悲心生起,西方人叫愛,人人都有,看在哪裏發生。所以孟子說,「惻隱之心,人皆有之」,人性是善良的,慈悲心本來有,「性相近」。為什麼人性會變壞?沒有受到好的教育,「習相遠」,習慣搞壞了,這個壞的習慣,是受社會的影響,家庭父母的影響,種種的影響,因此離開善良的人性越來越遠了,所以社會上壞的人多,善良的人少,我們自己的行為思想,壞的念頭思想、情緒多了,善良清淨這一面就少。「人之初,性本善,性相近,習相遠」,所以剛才提到要學習善的一面。

可是同樣是儒家的荀子,他也是孔子後代的學生,徒孫輩,跟孟子差不多同時,他提的意見不同,認為人的天性是惡的,自私自我的。譬如一個嬰兒,當他餓了要吃的時候,只管自己要吃,如果是雙胞胎,兩個同時餓時就會搶。因為人性本來惡的,所以要教育,教育是為了把惡的習性改正為善良,這是教育的目的。可是同是儒家的哲學思想,有主性善、性惡之異,這是中國文化幾千年就有了哦!當時在西方的教育,還沒有我們討論的這樣高明。

與孟子同時的學者,有一個人又不同了,就是告子,在《孟子》書上提到的。告子說人性不是善也不是惡,人生下來,天生非善非惡,善惡是人為加上識別,碰到事情的是非分別起來的。他說人性,像一條毛巾一樣,你要想折疊成什麼形狀就成什麼樣,所以需要教育,把他塑造成一個好的人格,告子是主張人性不善不惡的。

第四家,墨子(墨翟),跟儒道和諸子百家不同,他認為人性生來是白淨的絲綢一樣,無所謂善惡,無所謂不善不惡,同告子的說法差不多,有不同,看社會教育給他染成哪個顏色,就變成那個顏色。這是講人性。

教育是講什麼呢?基本的教育原則是改正人性,使人向善良的方面走,這是一個目的。所以教育的目的是改進人性,教育就是政治,就是法律。一個國家政府的領導人,希望全體老百姓向善,可是老百姓不上道,因此用法治,用刑罰,所以中國的教育從春秋戰國周秦以前就打手心的,這個叫夏楚,不是隨便打的。因此我們小時候,是受這個教育出身的,老師坐在那裏,讓你背《古文觀止》哪一篇,背錯了三個字,在手心打三下,輕輕的處罰;如犯了大的錯誤,把手掌墊起來打,那就嚴重了。

所以前天我一個老朋友,楊麟先生,他都八十幾了,他說老師啊,我和您上下有五代的交情,我把兒子、孫子也帶來見您的面。那天他坐在這裏,聽到我們談孩子們的教育,他說教育怎麼不打?要打的啊!我們就是打出身的。他的兒子都四十幾了,他們都是喝過洋水的留學生。他當場在這裏講,他說你問我兒子,我的兒子小的時候被我痛打,不是隨便打,他做了一件大錯事,我叫他趴在凳子上,褲子脫下,我氣得一下找不到東西,拿手來打他屁股,打得很厲害,我手都痛了三天。他兒子在那裏笑,爸爸你是痛了三天,我痛了四十幾年,現在還在痛呀。好在爸爸打我一頓,我改過來了,不打就改不過來。他父子倆對笑,他說對嘛,教育有時候非打不可。

這是講打與不打的問題。我們現在的教育是不准體罰,我現在不是提倡體罰哦,講歷史故事給你聽。其實體罰或是不體罰很難說,像我帶兵的時候有一度不主張體罰,做錯了事怎麼處理?立正,站在前面,兩手平伸,兩手指頭各拿一張報紙,站一個鐘頭,手不准掛下來,只要低下來就要挨打。你們去試試,站十分鐘看看,要你的命,說起來我沒有體罰呀,但比體罰還嚴重。

我們談教育,講人性善惡,都講了,教育是改進人性,究竟應該嚴厲的體罰,還是只講原諒呢?大有問題。我們現在這裏辦的是實驗教育,我跟郭校長講,我們辦這個教育究竟對與不對?心情負擔非常重。譬如剛才講的,都是這裏賓客真實的故事。譬如前幾個禮拜,一個老朋友來,說他正接手政府一個機構的首長,原來的首長,犯了貪汙罪,貪汙很多的錢。這個朋友同時也在做慈善,以及推廣農村教育。這位朋友的地位不低哦。他說我接手那一天,我就背了個包包自己坐個計程車去。他們還沒有上班,只曉得那一天這個新的領導要來接手,他們沒想到他會坐個計程車早到了。他說我自己推門進到辦公室,有一個職員看到,問你幹什麼的啊?我來報到的。我也沒有講自己是什麼人。那個職員態度還滿好,你請坐吧。我就坐在那裏等,他也不理我,我坐了半天,我說老兄啊,我來報到也是個客人啊,請倒杯水給我吧!那個人就起來倒水,然後講了半天,他問我姓什麼,那個人想到了,哦,嚴重了,就趕快用手機打電話,給那個比較重要的長官,說某某人已經到這裏了等你們。我說你不要打電話,他正在路上開車,聽說我先到了,他萬一緊張,出了車禍就糟糕了。

我說你這個毛病啊,素來作風很民主自由,很好啊。後來你上來講什麼?他說我上來就說,我曉得公司損失很大,還有很多爛賬,我跟你們講,現在這個案子結論已經出來了,我明天正式上班,你們有許多手頭不清的,拿了錢的,趕快歸還;如果來不及歸還你手邊那些錢,趕快捐給慈善機構;如果真來不及捐給慈善機構,就去捐給和尚廟子,捐給基督堂、天主堂也好,趕快捐掉。再來不及啊在家裏後院挖個洞,深深的埋下去,但是你不要被我們挖到,挖到就對不起了。我聽了哈哈大笑,我說你講得很有意思。他說老師這樣好不好?我說你講得非常幽默有趣,只能這樣處理了。真的一翻出來,有很多人貪污,你怎麼辦?只好送去法院了。這是講人性的問題。

教育同人性有關係,你說一個年輕人犯了錯誤,是原諒他,讓他自我反省改正?還是教育處罰呢?這是人性大問題,至於處不處罰,或讓他自我坦白不坦白,這很難下定論,要臨機變通的。總之教育是啓發引導人性向好的路上走。如說一定完全用愛心,要他自動啓發的方法,除非他是聖人。

譬如清朝有一個很有名的大案,你們在書上大概讀過。有個人年輕犯罪,做土匪頭搶人,被綁到刑場,要被殺頭以前,老規矩,做官的要問,你還有什麼話嗎?有。這個時候他提出來的,做官的要給他做到。他說我想見我的媽媽一面。那應該,馬上派人把媽媽接來後,兩個都痛哭啊。然後,媽媽說你還有什麼話講?他說媽媽你很愛我,我馬上要死了,要離開你了,我要求吃你最後一口奶,媽媽解開給他吃奶,他一口就把媽媽的奶頭就咬掉了。他說媽媽我今天的下場就是你教出來的,我從小愛拿人家東西,你還鼓勵我,說我那麼聰明那麼乖,每次你都那麼教我,所以我認為偷人搶人是當然,才落到今天的下場。所以究竟教育怎麼教是個大問題,不要輕易下結論。就是說,我們從事教育的人,怎麼把人性教好。像諸位老師那麼盡心,晝夜帶孩子,可是對教育的方法,教育的誘導,向哪一條路上走,很值得研究。我們這裏是實驗學校,正好大家做個討論,我們有時間再討論。對不起,耽擱大家太久了。(待續)(張振熔紀錄)

南老師對吳江太湖國際實驗學校全體教師們內部講話教育與人性

。。。

現在不談教育無用論,濃縮回來 ...
peaceshi 发表于 2013-3-4 13:57

我注南公,南公注我。
   天下道理,本来一家。

古云:有理走遍天下,无理寸步难行。信夫!
天性纯善,秉性纯恶,习性可善可恶。这人性是三性杂合。