三七养生

三七养生加入
楼主: 唐小明

之前看贴:当年读经的人何在,也许这贴可以找到点答案

我觉得还是难能可贵的,我做不了那么好的娘.
此文给我感触很多,以前曾经读此文,有机会再次读,感触良多,谢谢楼主转帖
此次读过的感受是,内心依然很沉重,喉头火辣辣的
此文部分观点我很难认同,部分观点我理解的不很清楚有待观察和研究
无论如何学习到了很多,尤其对文如其人有了认识

什么是爱孩子,什么是适应社会,什么是做好人,我要进一步实践思考
”因此,我娘发明了很多超强的方法,其中以我半岁开始劳动才能吃奶最为离奇“
”当我企图反抗的时候,我娘会微笑着在不远处摇晃奶瓶。几次下来,我就清楚认识到哭闹是没用的,只有干完活儿才有得吃。估计当时心想,算你狠。“

老二9个月大,这个我是做不到的。
首先声明尊重别人家的教育方式,仅是借此文说说自己的观点,仅仅是自己的看法。希望大家都能抛开具体的人和事,不要放弃自己的独立思考。
1,在婴幼儿时期,小朋友安静和专注的时间越长,未来他的智商越高。
--------------非常认同这个说法,孩子对感兴趣的事情,天然就在专注和静定里面。大人不打破孩子的专注,让孩子按照自己的兴趣,不妨碍别人,不伤害自己的情况下,自由的探索这个世界,对这种特意枯燥的训练,让我个人感觉不舒服,太有为了。
另外就是我娘根本不给买任何玩具,一串钥匙玩半年。一个气球玩一周。无他,习惯枯燥,培养专注。
------------------不给买任何玩具,个人是难以认同的。也许内心会有匮乏感,或是生气都会不足。生命本来是那么的生机勃勃,孩童时的愉悦经历,是人一生心灵的养分。而且,尊重生命的规律,什么时候就做什么时候的事情。
    常常看见现在很多小朋友沉迷电子游戏和半间屋子的玩具,不禁为他们担心,那么强烈的感官刺激之后如何适应枯燥的书本和现实社会,注意力不集中,坐不住不是他们的错,是因为他已经适应了不断升级的画面和精彩,当一定年纪你开始强迫他变得喜欢枯燥自然很难。
---------------感官刺激当然不鼓励,这个里面有个极左或是极右的问题,不是说让孩子玩玩具,就是感官刺激,偷换概念了。“如何适应枯燥的书本和现实社会”--------书本一点都不枯燥,社会也很生气,这里面内心的想法已经流露了。如果我有一个孩子,我希望我的孩子,能开心做他喜欢的事情,带着爱。
    我向我外婆求证过多次,面对我娘的奇思妙想,幼小的我难道没有试图反抗,就像大多数幼儿那样哭闹耍浑,我外婆说,当我企图反抗的时候,我娘会微笑着在不远处摇晃奶瓶。几次下来,我就清楚认识到哭闹是没用的,只有干完活儿才有得吃。估计当时心想,算你狠。
----------------唉·······一句干完活才有的吃,让人好难受。
    我觉得具体的方法大家可以自由发挥想象力,总之就是不能过多的新鲜劲儿给小朋友,否则长大了你想让他专心,就有相当难度了,在限制中,未来才有无限。
--------------在自由中,生命才能绽放。呼吸,生长。如果对世界的新鲜都失去了兴趣,感觉已经丧失,一潭死水。总之,太有为了,生命比我想象的丰富,美丽,生机多了。(待续)
我觉得禅音的话很有道理!
林曦的文章。她现在做妈妈了,不知道是不是也这样训练孩子,感觉太狠了。
之前没老二的时候,也不懂孩子,很认同她的观念,甚至转发给朋友。现在想来非常汗颜,为自己的好为人师。所以现在轻易的不敢主动给别人推荐什么了。

现在接触了爱和自由的理念,又有了老二,意识到,自己是做不到也不想这样做的。
感觉有点像中医的偏方,未必适合每个人
措辞有点炫耀的味道
1  在婴幼儿时期,小朋友安静和专注的时间越长,未来他的智商越高。
2  在小朋友的脑子里面没有“难易”的差别,只有“多少”的差别。
3  请按照这个世界的规则对待他,而不是你所谓的家庭规则。,
4  父母的价值观直接传承给小孩。
5  心中的慈悲比他的脑子里的智商重要。建立反省机制。
----------------------------
  先去掉细节,不知道这几个大的"纲领"是否有价值有意义;
  当然,看那些细节,估计没几个人喜欢被"残酷"对待。
喜欢吸收正能量,有些负面的东西,不为我所吸收的直接屏蔽掉。
嗯,如果說林曦的成功是一種成功類型的話,我也不否認。
刀走偏鋒,可能適合部份人,不適合我
如果父母觉得自己是神, 可以用某些策略或者计谋规划孩子的性格和人生, 那么也许会喜欢这样的"教育"方式.
想不到37养生这么火,发了贴后一来就这么多人
博主名字叫 林糊糊,大家可以百度一下
当然成功的人可以说是一种案例。就像成功学不能复制 看别人的成功学也没有任何意义一样

看了类似《好老师不如好妈妈》之类的教育书

做为了一个18个月孩子的父亲我感觉最重要的其实是为人父母的言传身教
正如原文所说,一边打着麻将打电话叫孩子快点学习,一边骂着自己父母是老东西又要自己的孩子孝顺自己
想不到37养生这么火,发了贴后一来就这么多人
博主名字叫 林糊糊,大家可以百度一下
当然成功的人可以说是 ...
唐小明 发表于 2013-3-7 23:07

这篇文章和本栏另一篇文章《洋媳婦教育孩子 令中國婆婆大開眼界 好值中国媽媽反思》有相似之处,可以对比阅读一下。
两个强势的妈妈
回复 19# 禅音

有道理!
引导静心的方法还是很多的。这个还是要大人多付出耐心的。比如小时候讲故事了,没有不爱听故事的孩子,大了引导孩子看纸质书,小说故事都行,爱读书的小孩,没有不静心的。大人静心,小孩何须要刻意训练呢,不是都说了言传身教嘛!

所以道理是对的,方法很多,这种残酷的训练我还是做不出来。