三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我有一个想法。

今年我继续行动,一点点靠近我的棉花梦。

2013年秋,我初中同学的弟弟流转了100亩地,大部分种植葡萄;我和我表嫂流转了50亩地,去年为棉花预留了一部分地。

手中有地,心中不慌!
一直想买纯棉被,但听商家讲纯棉被比较容易吸味。
回复 32# 无同

我们北方从小到大一直盖棉被,我家从来没有盖过非棉织品,即便是夏天,也是传统的毛巾被,而不是流行的太空杯或蚕丝被。

我结婚时,婆婆送我的羊毛做的被子,如今还躺在衣柜睡大觉呐。
粮棉油,一直是我小时候生活状态,粮能吃饭长身体,棉能穿衣和暖身,油能炒菜。小时候。我是吃棉籽油和大豆油长大。种植小麦和玉米,种植棉花和大豆以及零星芝麻是我记忆最深处最美好的回忆。

我是农村长大的孩子,对土地,感情是刻在骨子里的,对种子,知道那就是命。
姜姐,好久不见啦!我就是进来打个招呼。
我们老家基本是自己种的棉花做棉衣棉被,种一年棉花可以用好几年呢,不过种棉花是真费功夫。
回复 36# 芮子妈

棉花种子哪里来的?
素道的博客
http://blog.sina.com.cn/u/2664130053

近几十年来,随着科技和工业的快速发展,人类的生存环境却是每况愈下,人类正面临着严重的健康和生存的威胁。然而,天然有机纺织业的发展使这种状况得以好转。天然有机原料在种植过程中不使用化肥、农药,禁止转基因。纺织加工过程中不添加任何有害化学助剂。这种种植加工方式不仅环保而且避免了纺织品对人类皮肤的直接伤害。

北京中彩天星纺织品有限公司专业从事有机棉纺织品的研发、种植、加工和市场销售。公司拥有大面积通过有机认证的天然有机彩棉农场。公司生产的纺织品原料,包括天然彩棉纱线、针织和梭织面料都获得GOTS全球有机纺织品认证、瑞士Oeko-Tex Standard 100生态纺织品认证和国标GB/T19630《有机产品》认证。公司自有品牌“素道”更是以其独特的设计风格和理念,领航有机纺织品市场。目前成功上市的产品有:毛巾系列、袜子系列、内衣系列、婴童系列、家纺休闲系列等。
什么是有机棉?什么是天然彩棉?什么是有机天然彩棉?
       严格按照有机产品标准,棉花种植过程中不使用任何农药、化肥、杀虫剂、除草剂等,棉花的采摘、运输、加工、打包和仓储没有任何污染,这样的棉花就叫有机棉。
      目前适于终端产品开发的棉花有三种颜色:白色、棕色、绿色,都是自然生长过程中就带有的颜色,就像世界上人类一样,有白皮肤、黑皮肤、黄皮肤之分。为区别白棉花,习惯上,我们把天然棕色棉花和绿色棉花称为天然彩棉。
      按照有机方法种植的天然彩棉就叫有机天然彩棉。

为什么选择有机天然彩棉纺织品?
      天然彩棉的颜色是棉花在生长过程中自然形成的,在纺纱、织布和成品加工过程中不经过漂白和染色处理,由此加工的成品不含染料、偶氮和有害化学物质,最适于开发贴近皮肤的产品,如内衣、衬衫、T恤衫、睡衣、文胸、袜子、家纺以及婴幼儿系列产品。
从自然之子张映辉的博客知道了素道,打的是国外有机认证,那棉花种子是哪里来的?这很关键。我打电话问问。

棉花为锦葵目棉属,棉属有四个栽培棉种组成,即亚洲棉、非洲棉、陆地棉(又叫细绒棉)、海岛棉(又叫长绒棉)。 细绒棉系棉花现行类别名称之一,世界各国广泛种植的陆地棉属于细绒棉。原产中美洲,所以又称美棉。适应性广、产量高、纤维较长、品质较好是其特点,可纺中支纱。我国所产原棉约99%为细绒棉。正常成熟的细绒棉,色精白、洁白或乳白,纤维柔软有丝光,长度23-33毫米,单纤维强力3.3-5克,细度4500-6400米/克,棉籽肥大,着生有灰白色短绒。 长绒棉也叫海岛棉,原产南美洲。纤维长、强度高是其特点,适合于纺高支纱。目前我国只有新疆生产。

新疆长绒棉因纤维较长而得名。产于新疆吐鲁番盆地、塔里木盆地的阿克苏、巴音郭楞、喀什等到地,为我国长绒棉叭一产区。又称海岛棉,原产南美,后传入北美洲的东南沿海岛屿,故称。

中国植棉大约有2000年的历史。但到20世纪50年代末,陆地棉成为主要品种,其次是长绒棉,长绒棉纤维较长,在新疆一些地区有一定产量。中国是世界第一大产棉国,其次是美国,第三是乌兹别克斯坦
我想种地,可我无地可种。
回复 43# 赤胆孔雀

可以去租啊。现在土地正在流转。
我没有那个魄力放下现在的一切去种地,呵呵,说到底还是自己的问题。曾经老公失业期间我说你去谦益农场打工吧,你站稳脚跟了我带着孩子找你去,他死活不同意,现在想来还很可惜。真的很可惜。我想我只能等退休了,或者我能实现财务自由的那一天,才能找个山清水秀的地方去过田园生活。我毕生的梦想就是庭前闲看花开花落。