三七养生

三七养生加入

非转基因种子交换帖。

谁家备有转基因种子,都可以来这里宣传和交换。
谁家需要转基因种子,都可以来这里寻求和交流。

保护各类传统非转种子比我们的生命还重要,大家齐心合力吧,为了自己的孩子。
我有苋菜种子
我有传统丝瓜种子,不是所谓的菜丝瓜,而是很老的品种,我妈家的院子里种了好多好多年,丝瓜留种很简单,把较大的丝瓜带壳留下就OK了。来年清明时节随手种下,它就会枝叶茂盛爬墙上线,一朵朵黄黄的花儿就孕育了一个生命......丝瓜算是夏天的时令蔬菜,一盘清炒丝瓜就是简约的美味;丝瓜络可以入药通经络,还可以洗锅洗碗洗油垢,赛过工业化的洗涤剂,算是厨房的宝贝。

今年我表嫂在墙里墙外又种植丝瓜,我似乎又闻到丝瓜的清香了......
今年我在窗前阳台种植了一颗瓠苗,希望它枝叶茂盛爬墙上线......
都是叶公好龙,真正愿意保存传统种子的太少了,像我的苋菜种子,留种很容易,种在花盆中即可,就是没人愿意去做。
其实我也很想保存传统种子,可是现实去哪里种呢?天天上班带孩子精力也不允许的,家里父母倒是每年都会种植一些老品种的南瓜、丝瓜,冬瓜或者苦瓜之类的,去年留的种子本想给网友们分享一下,结果冬天家里没人,留在窗台上的种子都被老鼠吃光了,今年又向邻居们要了一些种子,今天我多留意一些,也来给大家交流一下。
其实我也很想保存传统种子,可是现实去哪里种呢?天天上班带孩子精力也不允许的,家里父母倒是每年都会种植 ...
宛聪她娘 发表于 2013-5-20 11:15

种子放玻璃瓶里面啊,你放窗台上老鼠当然会吃。

留种这事情其实很简单,比如苋菜留种,我一个盆里种一株,留几株就行了,又不是为了食用。我家的种植面积很小,只能在阳台上,所以专门为留种种菜相对很简单。

论坛里这么多人都知道转基因的危害,但是一谈到保留传统种子就没几个人愿意实践,搞几个花盆放阳台上,苋菜白菜等蔬菜留种很简单。
我的苋菜种子还有一点,发芽率也挺高,愿意留种的朋友,每人我送10粒种子,当然邮费要自理。

多了就不送了,数量有限,不是为了食用。
我们这里的菜种子都沦陷了,所幸还有很多豆类,黄豆,绿豆,眉豆,花生都有,如有需要可交换。
我今年跟朱珠姐交换了一些种子,现在种下了,除了辣椒,其他的都不错,再去农村找找老人吧,今年是最煎熬的一年,等明年就好了。
回复 3# 姜与炙甘草

姜姐,这次长沙听课能否带些丝瓜种子呢?现在种下去应该还来得及吃秋丝瓜的哦。
回复 11# 秋日午后

好的。
回复 1# 姜与炙甘草

姜姐姐,你这少了二个“非”字吧。
我娘家有原生的辣椒种子和茄子种子,现在不知还有没有,但是到今年留种的时候,肯定会有!
回复 14# 一景天

到时收成了种子别忘了这个帖子里分享一下。