三七养生

三七养生加入
楼主: 学而乐

长沙站学习归来后身体的可喜变化

是这个吧
第三届医道会(十)
主讲人:三七生

我根据这个原理啊,就是地天泰和水火既济啊,后来搞了两个动作。这两个动作,因为我自己身体也有问题啊,有时候要看病的话,精力不够用……

徐文兵:我给您拿着,您说吧。

三七生:然后你就得调一下啊。这个实际上一个也就是地天泰的意思,它的时间是在上午啊,七八点钟的时候,也就是阳明要入太阴的时候。(做功法动作)

徐文兵:阳明入太阴。

三七生:这个时候要面对太阳站着的话,太阳它照着你前面。然后你就两脚内八字站立,这是合阳明的意思,有点像内扣的意思。然后呢,就屈膝这么一屈一伸。这几个动作的时候,膝盖那地方会感觉到非常沉重,前几下不觉得。这时候就是在脾胃里面那个寒湿的气往下走了,就您刚才说要走大脚趾。它膝盖是一关,那一关不容易过去,你只有先把它给弄过去之后,它脚下才会觉得热,大脚趾那地方才会觉得有气往里走。然后继续做,突然间就感觉特别轻,膝盖哎,一点阻力都没有了,脚下才热。热完之后,从这个大脚趾再向内,一点点儿往上走,一直走到腹,就腹为阴这地方,太阴这地方。腹中发热了,也就到位了。它剩余的那气还可以往胸中散。这是一个动作。这个动作非常简单,就是只这么做,对太阳,就可以了。有人已经做了一两年,感觉很多病都没有了。

还有一个动作呢,可以配合手,你在向下的时候,手向外展开托起,这是“地气上为云”的意思,这时候要吸气,就说这个手向上抬的时候要吸气,完了腿就站起来了,我来做一下啊。放到上面了,于是已经到了头了,它翻过来了,翻过来向下扣的时候,向下降,腿再向下屈,然后呼气,这叫“天气降为雨”。它走的是直线,雨是直下来的,地气是这么上去的。要注意你手上这个气感,大家可以试一试啊,它会很明显地就这么来了。就是你这个动作做到非常沉重的时候,怎么也下不去,做了个这个动作可能就一下松了。它实际上很多动作,最后都练这个,只不过这个把它简化了。

徐文兵:对,对对。

三七生:就像太极拳有很多东西,只不过就是这些东西在转。这是上午这个地天泰啊,它要交通的是太阴和阳明,也就是这个乾卦和坤卦。乾是阳明,坤是太阴。《太阴阳明论》里面有一篇专门就讲这个,阴阳之间互相地输布那些气血啊,就是这能量。做了这个,感觉到的气在升降的,症状一定就会变。

徐文兵:对。

三七生:这是一个。

徐文兵:你看我们有了导引啊,加上祝由,加上这个冥想,还有呼吸吐纳吧?

三七生:这个呼吸有一个道理啊,为什么说是向上的时候,要吸气啊?这实际上是《难经》里面讲的“吸入肾与肝”呐。

徐文兵:呼出心与肺。

三七生:“呼出心与肺”。那么肾与肝是什么?它是主升的,所以在升起来的时候,它吸气,其是也是把肺给托起来了。那么你往下一降的时候呢,“呼出心与肺”的时候,它也就是在把肺降下去,所以把气吐出来。

徐文兵:唉,我怎么记得:呼出心与肝,吸入肾与肺?

三七生:呼出心与肺,吸入肾与肝。

徐文兵:是吗?

三七生:这个大家现在可以查一下,这个一定要弄准。

徐文兵:呼出心与肝,心和肝往上走,肾和肺……

三七生:不是,所以这个非常容易弄反。这个事我研究过,就像你打气的气管子啊,你看,你把它拔起来的时候,它气是进去还是出来的?

徐文兵:进去的。

三七生:是吧?所以肝……

徐文兵:进哪了?您得说进哪儿了?

三七生:进肺啊。

徐文兵:是进肺,对。

三七生:然后你再往下压的时候,它是不是就出去了?

徐文兵:对。

三七生:就是往上这个力量是肝和肾的力量,你往上提的力量;往下压的时候,就是这样压的时候,那个盖子的力量是往下压,就是那个心肺的那个阴是往下压的力量。所以它是吸气的时候,他肾与肝气升起来的时候,气才能纳。为什么有人喘促?实际上他底下那儿没有阳往上载了。

徐文兵:我们总有一天会回到混沌状态,因为阴阳实在是分不清。

三七生:唉,有的时候正好相反,因为这个到底是阴是阳啊,实际上这个时候很接近它了,您弄清楚之后再也不会错了。不是死记硬背,因为它就是容易反。还有一个动作,下午那个是水火的问题啊。

徐文兵:几点?

三七生:三、四点钟的时候,也就是足太阳经在往这个足少阴肾经降的过程中,它实际上是什么?是太阳要入少阴,太阳入少阴的话,实际上也是君火要入到相少火里面的一个过程。这个时候它是和两个经——手足太阳经的关系非常大,而且这个手太阳经它是小肠,它是主液,它和脑髓和骨头都有关。有的时候什么脑萎缩、什么颈椎病啊、肩周炎呐,它正是一个手太阳的问题。它最后又导致脑萎缩,就是液脱症状,脑髓不满。那实际上是火弱了,并不是火太多了。丙火和辛金,它俩合化才变成水。辛金也就是肺这个气,没有那个丙火之高温,辛金也不能生水。

徐文兵:融化不了。

三七生:辛金这个凉一收,把这个丙火高温收进去之后,这个气态的东西变成液态,就变成水,也就是坎。坎卦,中间有一阳。这时候咱们怎么把这阳收起来了呢?找一个太阳很好的地方,首先得有太阳。背对着太阳啊,让它晒到自己的头和背,与它垂直啊,这时候脚尖向外,脚向外八字站立,这取的是太阳开势,对。

徐文兵:太阳主开。

三七生:开的时候呢,就不用这个屈伸了,他把足跟抬起来,再落下。那个八段锦的马上七颠百病消,实际上也是这个道理。它是让太阳往下落,落的时候就像一袋米不太实,你这么踮一踮。因为阴的东西它是重的,它就一定会往下走,这头项、腰背这些阴的东西,一定会往下走。大家可以试一下,你不超过十下,如果身体好的,越好的它来得越快,这腿肚子那地方会像铅坠的一样那么重,赶上你那个登山登了半天之后那种沉重感。比平常来得要快,非常沉,然后一点点变轻,最后忽然间一下没了,跟前面膝盖那地方是一样的,脚下热了,涌泉穴热了,就跟不一法师讲那个涌泉穴呵,它真是阳气就这么下,到涌泉那地方,一点一点,唉,又上来了。上来之后,它要入到后腰上去,后腰发热。这是背上的,腰背。然后这两个热点,一个在腹,一个在腰,它俩合到一起,实际上就是丹田里面腹中那个暖气。这个东西一转起来之后,这是人的根本啊,就是人的这个“脉之有尺如树之有根”,实际上就是这个东西,也是阴阳合和成的。是在水里面藏着的火,要没有这个水的话,火无所附;要没有火的话,它是个坤土,它也不是个水,就是寒湿气,最后变成水肿。

那这个动作就是这么踮。还有一个跟它相配合的动作,就是那个水火既济。地天泰是这么的,水火既济是反着来。它降下去之后,先把它抱住,然后托起来,这中间是坎,这是一个碗,起来之后,这水升起,升到头上去了,这当然也是吸气了。脚跟抬起,升到最上面的时候,翻过来,变成火,火降。跟那个正好相反。意思是一样的,这个是水火既济,那个是地天泰。然后再抖动,基本上就完事了呵。

你做脚下热了,最后入腰入腹了,就可以了。以后呢,有的人通畅的时候,可能稍微意识一到,一下就来了。然后呢,就可以静坐了。你气在这儿你才坐,要不的话,你坐不住。经脉不通你坐,越坐越累,最后弯下去了。你要是气到了之后,你坐着,它给你往上提,你想塌一下,都塌不下去。差不多少了。
没有视频,有视频就好了!
没有视频这手的动作不是很清楚
这时候就是在脾胃里面那个寒湿的气往下走了,就您刚才说要走大脚趾。它膝盖是一关,那一关不容易过去,你只有先把它给弄过去之后,它脚下才会觉得热,大脚趾那地方才会觉得有气往里走。
因果 发表于 2014-2-18 09:29

就是,非常详细。还有上面红字处提到的要点,经络畅通才会收效明显。
”这个时候要面对太阳站着的话,太阳它照着你前面。然后你就两脚内八字站立,这是合阳明的意思,有点像内扣的意思。然后呢,就屈膝这么一屈一伸。这几个动作的时候,膝盖那地方会感觉到非常沉重“

这个屈伸,两膝是交替还是同时的呢
太好了. 简单方便.
“蹲下去——起来”的动作肯定是两腿一起屈伸了
另外,还要始终保持整个背部(脊椎)垂直
会的朋友能麻烦拍个视频吗?看的话不太能理解到呢,谢谢了
这两天来的人有点少
这几天天天来潜水 期待视频
谢谢各位老师,谢谢三七网,收获真是不小,接下来就是力行了。
三七老师给我们调理身体会很累,今天看到这我自己一定要坚持练习,希望自己能解决自己的问题,给先生腾点时间休息
学习了
长沙那里学习啊?我在明德中学这边,你也是长沙的,能加你的qq一起学中医吗?
可惜,错过了长沙的。期待先生下次再来,一定报名参加