三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 柔和明理

一亩地的投入与收益

悲哀!
楼主算账和我们这里差不多,所以我们这里的农民好多都把地租出去了,啥活也不干一年还能得到800元的租金何乐而不为呢?就算现在自己种地的也大多数是老人,年轻人都选择出去打工,这些种地的老人们又能坚持多少年呢?悲哀!!!
楼主算账和我们这里差不多,所以我们这里的农民好多都把地租出去了,啥活也不干一年还能得到800元的租金何 ...
宛聪她娘 发表于 2013-6-17 11:24

是,干脆不种,一亩可以坐收800元,你种的话,一年辛苦下来,很可能就亏本。现在也不用出远门去广东打工,在县里或镇上做个轻松的工,一个月保收二三千元,种三四亩粮食,一年下来都不可能有二三千元收入。这样还会有人种地吗?除非是家里有老少要照顾,妇女才会呆家里种地。
回复 18# bay

种地不赚钱早已经是公开多年的事实,靠种地想盖房子娶媳妇小孩子上学老人看病都是白日做梦,想都别想。

我所处地还是HN的金三角比较富裕的地方,可是97年我第一次听说村里人需要“外出打工”来赚钱的新鲜事,当时就惊呆了。这说明当时的农村已经不能自收自支了,种地的收入已经抵不了家里的日常开销,所以必须外出打工才能支撑家里的开销,地里的粮食能保障自己不被饿死或者说给自己留条退路,一旦被病残伤失劳动能力或找不来打工的活留点念想。

打工几年收入高又想孩子到城市上学的有本事人就会干脆把地“撂”给本村的亲戚朋友种植,要么一年给多少钱要么给多少粮食,这样双方都省事省心。

但是,有一点注意,大家都把自己的几亩或几分地看的很紧,因为那是他们的命根子,只要不是无奈被征收或被占用,他们是不愿意丢地的!今年4月头10天,3个农民用生命保卫了自己土地的尊严,当碾车车轮无情地压过他们的时候......我看到了鲜血......他们不会轻易把自己的土地出租给资本家的~~除非......
是哦,现在村里的人都是平时打工,都到麦收或者秋收的时候回来收收麦子或者玉米,忙完之后又出去打工,家里一般留着妇女儿童或者老人平时照顾田地打药浇地啥的,土地都成了农民的副业了。尤其是我们这里离市区近,乡里又有去市里的公交车,所以大多数人都选择了去市里打工,男的大多是做技术工,女的都是去商场卖衣服之类的。现在国家又在搞中原经济区,不知道以后会发展成什么样子,估计土地污染的更严重了。
回复 支持 0 反对 1

回复 20# 宛聪她娘

土地都成了农民的副业

幽默地太黑了。
回复 21# 姜与炙甘草

天朝人均耕地面积本来就不多,现在机械化生产节约了大量劳动力也是一个原因
现在农村剩余的劳动力都是50后,60后;再过10年,还有谁会种地呢?
回复 23# yangyangyang

是啊,我也有此忧虑。

在农村。50后和60后还会种地,70后估计是看过种地,80后别指望他们去种地。

等把农村50后和60后熬老,传统的农民算是几乎断代了。
80后基本是属于看过种地但是不会种地的人了。我现在就寻思着等妞妞长大了,我种个两亩地种点小麦、花生、黄豆和蔬菜啥的,地多了我也忙不过来,不求多高的产量,只求健康就行。
我们那儿的租金是1050。跟姜姐姐说的一样,老一辈的人是不愿意往外租地的。我问我母亲这个话题时,我母亲说,农民就是种地的啊,没地了那还是农民吗,呵呵
回复 26# 柔和明理

2013年秋,我在当地和表嫂流转50亩土地,租金是800/亩。

我们种了10亩的插条小柳树,10亩粮食,30亩冬瓜。边边角角种些棉花,棉籽一直是安先生家的。我一直想扩大棉花的种植,慢慢说服表嫂吧。

农作物是看天吃饭望天收,而且还要看市场的波动,农民是多么希望风调雨顺,行情稳定。否则,一年挣钱,一年赔钱。农民是挣起钱,赔不起钱。
今天下午出去溜达,河沙滩地承包出去550元/亩,本来种植小花生的都改成种植山药。
你们都是真心忧国忧民,立刻强看着是忧国忧民